arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Шалтай-Болтай...-454

МВФ: Мировая Экономика «Синхронно Замедляется»

МВФ и Всемирный банк бьют тревогу — мировая экономика вошла в фазу «синхронного замедления». Если перевести сухой термин «синхронное замедление» на чуть более эмоциональный язык глобальных инвесторов, то можно сказать что наступило время когда «некуда бежать», в том смысле, что на карте мира не осталось каких-либо бесспорных и беспроблемных точек роста, куда могут без рисков хлынуть международные инвестиции, причем неважно идет ли речь о спекулятивных «горячих деньгах» или о «длинных деньгах» пенсионных и суверенных фондов.

Экономические показатели, на основании которых сделан вывод о «синхронном замедлении» были скомпилированы Financial Times и опубликованы Brookings Institution, и это наложило на выводы исследователей печать жесткой политизации. С одной стороны, авторы исследования указывают на то, что «Индикаторы настроений субъектов экономики и базовые статистические показатели ухудшаются.

Пока речь не идет о наступлении рецессии, однако темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно обратить вспять», но при этом они же подчеркивают что значимым факторов «замедления» является геополитическая неопределенность и торговые войны, что можно (и нужно) интерпретировать как плохо завуалированное обвинение в адрес внешней политики администрации Дональда Трампа.

Было бы очень соблазнительно поверить в теорию о том, что в мировой экономике все было прекрасно, а потом внешняя политика и экономический джингоизм администрации Трампа все испортили. К сожалению, это упрощенный и фундаментально неверный взгляд на вещи. Это не означает, что торговые войны, развязанные республиканской администрацией не влияют на мировую экономику.

Влияют, но не так сильно, как хотелось бы тех, кто списывает на Трампа все структурные проблемы экономики США, Китая, Евросоюза и развивающихся стран. «Синхронизированное замедление» — это всего лишь оборотная сторона глобализации. Если вспомнить заявления МВФ и Всемирного банка, которые они делали год-два назад, то можно с удивлением констатировать, что тогда они говорили о «синхронизированном росте». Фукуяма в некотором роде оказался прав — глобализация победила, но история не закончилась. Глобализация победила в том смысле, что единственной константной глобализированного мира стала та самая «синхронизация» — теперь экономики США, Китая, Евросоюза и других стран растут и падают вместе (с небольшими поправками на индивидуальные особенности).

При этом «история» — не закончилась, в том смысле что экономические циклы не в силах отменить ни Федрезерв, ни Еврокомиссия, ни Белый Дом, ни ЦК КПК. Если МВФ и Всемирный банк правы в своих оценках, то мы просто наблюдаем поворот цикла — вместо глобального роста, пришло время глобального синхронизированного падения.

В том, что торговые войны и геополитическая нестабильность, организованная в треугольнике Вашингтон — Пекин — Брюссель, ухудшат экономическую ситуацию в целом — сомнений нет. А вот в том что лидеры США, Китая и ЕС способны вести скоординированную политику по предотвращению глобального кризиса — сомнения есть и эти сомнения вполне оправдывают мрачные предчувствия МВФ.

Если об этом открыто говорят МВФ и ВБ, значит кризис уже с нами.

==================================================================

Кудлоу призывает к “немедленному” снижению ставок на 50 б.п., сигнализируя о неизбежном наступлении рецессии

Тайлер Дерден

Трамп призывает ФРС США включить печатный станок и залить экономику деньгами

Shoroh1

Вот те раз! Всю предвыборную кампанию Трамп и его команда ожесточённо критиковали Обамку за КУЕ и низкие проценты. Столкнулись с торможением развития, сами потребовали возвращения к той самой практике. Где же их принципиальность? В уже начавшейся предвыборной кампании за следующий президентский срок, обвал экономики, даже обыкновенный, циклический (а он будет грандиозным и невиданным) – приговор амбициям Дональда-не-Дака на второй срок. Не поймут избиратели резкого ухудшения условий своей и без того нелёгкой жизни. Сильно сомневаюсь, что Трампу удастся отсрочить крах до середины ноября 20 года, но обвинить в произошедшем ФРС он может попытаться.

==================================================================

Как безумие оборачивается…

МН Гордон

Первый квартал 2019 года завершен. Но прежде, чем сказать слова о счастливом избавлении, следует отрефлексировать события, которые имели место в этот период.  Начнем с валового внутреннего продукта и государственного долга.

ВВП за квартал, согласно оценкам, опубликованным 29 марта в обновлении прогнозе модели GDP Nowcast ФРБ Нью-Йорка, вырос в годовом исчислении на 1,3 процента. Напомним, что, если текущие темпы роста экономики сохранятся до конца года, то в 2019 году ВВП страны вырастет на 1,3 процента. Спросите любого работающего, и он скажет вам … повышение на 1,3 процента – это почти ничто.

Для сравнения, дефицит бюджета США на 2019 финансовый год оценивается примерно в $1,1 трлн. Это означает, что текущий национальный долг в размере $22 трлн. вырастет примерно на 5%. Другими словами, государственный долг увеличивается примерно в 3,85 раза быстрее, чем номинальный ВВП, который составляет около $21 трлн.

Эти две метрики дают приблизительное представление о состоянии экономики. Дефицитные расходы существенно опережают экономический рост. Правительство применяет сильное лекарство в виде фискальных стимулов. И все же экономика практически топчется на одном месте. Короче говоря, состояние экономики не очень хорошее.

И по мере того, как в настоящее время экономика замедляется, а затем в конце этого года начнет двигаться в обратном направлении, и после того, как Вашингтон запустит дополнительные налоговые стимулы, эти две метрики будут следовать в сторону еще большего безумия. Более того, Федрезерв готовится продвигать это состояние безумия всеми возможными ему способами…

Нескончаемое безумие

Федрезерв подтвердил в первом квартале то, о чем все честные мыслители знали все последние 10 лет. На самом деле у американского центробанка нет никакого реалистичного способа избавиться от правительственных облигаций и ипотечных ценных бумаг, купленных им за триллионы долларов фальшивых денег, произведенных на свет в рамках программы количественного смягчения. Мы застряли в этом состоянии безумия на неопределенное время – пути назад нет.

Баланс Федрезерва никогда не будет в значительной мере сокращен. Количественное ужесточение завершится в этом году, когда баланс будет более чем в 3,5 раза больше, чем он был десять лет назад. Ставка по федеральным фондам никогда не будет существенно нормализована. Финансовые рынки, правительства, корпорации, отрасли, частные лица и все, что между ними, зависят от легких денег, чтобы оставаться платежеспособными.

С декабря приоритет Федрезерва сместился с нормализации политики в сторону поддержания роста фондового рынка. Более того, когда экономика, которая сейчас близка к своему самому продолжительному, но наиболее анемичному росту в эпоху, начавшуюся после Второй Мировой войны, развернется вниз, можно ожидать, что Фед вновь запустит свою политику масштабного обесценивания денег.

Разница между сейчас и 2008 годом, однако, заключается в том, что Федрезерв будет смягчать политику с условий, которые и без того весьма аккомодационные. Напомним, что до рецессии 2008-2009 годов ставка по федеральным фондам составляла 5,25%, а баланс Федрезерва был равен $900 млрд. Сейчас ставка по федеральным фондам близка к 2,5%, а баланс Федрезерва равен примерно $3,9 трлн.

Находясь на пороге следующей рецессии, Федрезерв имеет гораздо меньше возможностей для маневра. В будущем количественное смягчение может увеличить баланс американского центробанка до $10 трлн. или более. Кроме того, если ставка по федеральным фондам составляет всего 2,5 процента, Федрезерву придется устанавливать ставки ниже нуля, чтобы оказать поддержку финансовым рынкам.

Все это, без сомнения, изуродует до неузнаваемости экономику и финансовые рынки, которые и так уже чрезвычайно искажены. Но и это еще не все. Федрезерв также будет вынужден осуществлять прямые покупки активов. Количественное смягчение, вероятно, будет расширено за счет покупок корпоративного долга и акций американских компаний.

Как безумие оборачивается…

Мы живем в безумном мире. Этот мир станет еще более безумным, когда политика отчаяния будет развернута всерьез. Вашингтонские мошенники из правительства наводнят экономику деньгами, заимствованными у еще нерожденных американцев, чтобы цена денег была низка, а цена активов – высока. Но не заблуждайтесь, это безумие обернется сперва страхом, затем гневом, а после смертью …

Приближающийся кризис столкнется с легко воспламеняемым населением, которому надоело, что его много лет тыкают мордой в грязь. Цветущая экономика, о которой рассказывают правительственные бюро в течение последних десяти лет, так и дала о себе знать в платежных ведомостях простых работников, плоды труда которых большей частью были поглощены Вашингтоном.

Для ясности, неудачи американского рабочего – это не следствие капитализма. Эти неудачи – результат американской централизованно планируемой экономики. Двойной удар по экономике со стороны фейковых денег и безумия регуляторов ослабил ее до изнеможения.

Другими словами, экономика была искажена до предела. Ценность, которую производят рабочие, перетекает в Вашингтон и на Уолл-стрит, где она распределяется среди армии чиновников, приближенных к ним и крупных банкиров. Хотя механика того, как все это работает, не совсем понятна массам, горечь, которая сопровождает этот процесс, может быть артикулирована практически каждым.

Увы, решения, которые будут иметь форму различных обещаний бесплатных денег, усугубят проблемы, порожденные слишком большим количеством денег. Козлы отпущения будут назначены неправильно. Власть имущие получат еще больше власти. И Марк Цукерберг – этот умник из Facebook – сделает свою часть работы, превратив завтрашний день в еще менее приятный, чем день сегодняшний.

Опубликовано 05.04.2019 г.

Источник: As the Madness Turns

Выделения в тексте – мои. 1,3% роста при учёте реальной инфляции – падение. Та самая рецессия. Точнее, самое её начало, скрывать это долго даже у статистиков САСШ не получится. А возможности смягчения у ФРС уже куда меньше, чем раньше.

==================================================================

Вспышка кори: Нью-Йорк объявляет чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, требуя вакцинации в некоторых частях Бруклина

Сейчас в двух странах лютует эпидемия этой совсем не безобидной болезни, в пиндостанской колонии Украине, и в самом Пиндостане. Символичненько.

==================================================================

Могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать?

Амброуз Эванс-Причард

Статья немаленькая, с графиками, даю отрывки.

Страх осязаем. Руководители центральных банков и определяющие денежно-кредитную политику стратеги, собравшиеся в узком кругу на “евродавосе” на озере Комо, потрясены обвалом доходностей облигаций и рецессионными сигналами, которые раздаются по всему миру.

“Из всех вещей, которые не дают мне спать по ночам, самое тревожное – это, если США и Европа вместе уйдут в рецессию”, – сказал Адам Позен, президент Института Петерсона в Вашингтоне и бывший высокопоставленный чиновник Банка Англии.

В этом цикле в США процентные ставки достигли максимума на отметке 2,5%. Европейский Центральный Банк застрял на отметке минус 0,4%. Доходности 10-летних немецких бундов вернулась к нулю.

“Обычно, чтобы побороть рецессию, требуется от 400 до 500 базовых пунктов снижения ставок (в США). На этом этапе центральные банки могут сделать очень немногое. Возможно, им придется обратиться к радикальной политике, но это произойдет, только если все станет действительно плохо”, – сказал он Daily Telegraph на форуме Ambrosetti.

Новый раунд количественного смягчения, возможно, и сможет остановить рыночную панику, но он не предотвратит более глубокий экономический спад или “постоянную стагнацию”. “Если мы столкнемся с такой проблемой, все может стать очень серьезно. Я хотел бы думать, что еврозона может выжить, но я не могу сказать этого наверняка”, – сказал он.

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, сказал, что разворот политики Федрезерва, случившийся в течение новогодних праздников, является самым драматичным и поразительным событием за всю его долгую карьеру. Этот разворот также может оказаться неэффективным.

“Центральные банки могут купить себе немного времени, но трансмиссионный механизм напряжен до предела. Большее количество денег, поступающих в экономику посредством QE, в конечном итоге перестанет приносить эффект”, – сказал он.

Издержки QE растут. Эта политика толкает цены активов все выше и выше, но кому принадлежат активы? Богатым. Они не тратят достаточное количество денег в реальной экономике”, – сказал он.

Непосредственная опасность – еврозона. Европейская экономика скатывается в глубокую производственную рецессию, что говорит о том, что ЕЦБ слишком преждевременно прекратил QE в январе этого года. “Экономика еврозоны вот-вот застопорится”, – сказал Нуриэль Рубини, “доктор Дум” из Нью-Йоркского университета.

Вопрос заключается в том, переживет ли еврозона с ее неполным валютным и фискальным союзом следующий экономический спад”, – сказал он, выступая на форуме Ambrosetti.

Профессор Клеменс Фуэст, глава немецкого Института Экономических Исследований, заявил, что в последние месяцы в европейском производственном секторе произошел резкий спад. Риски самоусиливающегося коллапса доверия растут. “Существует фундаментальный сдвиг в сторону пессимизма. Люди думают, что будущее очень плохое”, – сказал он.

Хайнер Флассбек, бывший экономический секретарь Германии, говорит, что ЕЦБ бессилен против более глубоких дефляционных сил и недостаточного глобального спроса. “Если бы они делали QE на этом этапе, это бы ни к чему не привело”, – сказал он.

Опубликовано 07.04.2019 г.

Источник: Can the world’s central banks rescue the slowing global economy even if they try?

Выделения в тексте мои. Обратите внимание, в чьих интересах делались КУЕ, бесперспективность новых (считаю, что они всё равно будут), разочарование людей в будущем. Правильно они думают, я не раз писал об этом, будущее для миллиардов людей будет плохим, или страшным с фатальным концом.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments