arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец резвится в Пиндостане

США: Рост цен на электричество самый большой с 2008 года
пн, 16/03/2015 - 19:10 | alexsword
EIA сообщает, что цены на электричество в США возросли за год в среднем на 3.1% (а в регионе Новая Англия, к примеру, и вовсе на 9.9%), что является самым большим ростом с 2008 года. Причем, если смотреть с учетом официальной инфляции, то цены на электричество растут в два быстрее (в 2014 инфляция составила 1.6%). Официально EIA ожидает замедление роста цен в 2015 году - однако, на фоне раскручивающейся дефляционной спирали, не исключаю, реальный рост цен даже усилится.

ИСТОЧНИК

США: Обрабатывающая промышленность сокращается 3 месяц - самая большая длительность с первой волны суперкризиса
пн, 16/03/2015 - 18:32 | alexsword
Очередной зеленый росток - обрабатывающая промышленность в США сократилась в феврале на 0.2% - сокращение идет третий месяц подряд, самый длительный период с 2009 года. Лидер сокращения - автомобильная промышленность (-3%!), привет от сабпрайм-пузыря на автокредитовании :-):



ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Биржи США: Начался возврат к нормальному состоянию - хаосу
пн, 16/03/2015 - 18:18 | alexsword
Печатный станок США проработал несколько лет и, накачивая биржевые пузыри, создал иллюзию, что они будут вечно расти.  Этот период в прошлом. Если в 2014 не было и трех дней подряд, чтобы индекс S&P 500 не вырос, то лишь за последние полтора месяца возникло уже дважды когда он падал 5 дней подряд. Нарастают и объемы - количество дней, когда торговалось более 1% общего количества акций за день, подскочило на 50% по сравнению с прошлым годом. Такой турбуленции не было со времен долгового кризиса в Европе 3 года назад.

По мнению ветеранов рынка, то что кому-то представляется хаосом, на самом деле является возвратом к норме - был перекос, созданный QE, и это он был ненормальным. То что наблюдается сейчас - лишь превью расколбаса, который будет наблюдаться позднее. CIO Windham Capital Management описал это так: "Это почти как лавина - когда риски начинают расти, это самораскручивающийся процесс".
ИСТОЧНИК

Из комментов:

Савва(19:15:07 / 16-03-2015)
Думал печатать отдельный пост, однако вовремя заметил алексвордовскую заметку, поэтому просто добавлю в тему.
Видимо, и правду этим летом будет какой-то БадаБум!
За последние дни столько всяких неприятных предсказаний насыпали, что как-то действительно неспокойно становится.
Я регулярно отсматриваю BDIY и вот что отметил в последние месяцы. Индекс упал ниже плинтуса и лежит там уже полтора месяца. Так не бывает.
Смотрите сами. Все помнят 2008 год по финансам. Я напомню по Балтик Драй. В мае 2008 - абсолютный максимум за все время наблюдения, чуть не достал до 12000 пунктов. Потом резкое падение. Нет, не так, чтобы совсем обвал, но падение с ускорением. Похоже на функцию синус после достижения максимума в пи пополам, только круче. Потому что, в начале декабре достигнут минимум в 660 пунктов. Но это был действительно минимум, жизнь продолжилась и достаточно скоро мы увидели подъем индекса до значений в 1000 пунктов уже в феврале 2009 года и даже медленно но верно ползли вперед несколько лет, примерно до 2011 года, а потом нервно телепались в районе 1500-2000 пунктов. Что в целом отражало неустойчивое равновесие в мировой экономике. Но с октября картинка изменилась. Индес устойчиво пополз вниз. Причем! Обратите внимание, я не случайно приводил цифры. Сейчас индекс BDIY упал ниже кризисных значений 2008 года. Самое неприятное, что он упал и лежит. Можно сказать, что международная торговля будет совсем мертвая. Уже сейчас можно точно констатировать, что торговли не будет полтора месяца, ибо 02.02.2015 индекс упал на отметку 590 пунктов потом медленно опускался до 509 пунктов, а сейчас вошкается на уровне 550-560 пунктов.
О чем этот момент нам говорит, кричит, можно сказать. BDIY - это опережающий индекс заказов на аренду сухогрузов для перевозки сыпучих грузов. Такой длительный период практического отсутствия заказов на ареду судов говорит о том, что торговцы не видят необходимости заказывать суда для перевозки товаров. Учитывая опережение по времени в 4-6 месяцев, можно утверждать, что к лету нас ждет очень плохая обстановка в международной торговле. По крайней мере, в 2008 году случилось именно так, как и предсказвал индекс. Самые неприятности нас ждали весной 2009 года. Хотя вливать триллионы баксов начали еще с осени 2008 года, разогнать мировую экономику смогли только к лету 2009 года. Это еще балансы центробанков были девственно чисты. А сейчас?! ФРС нагрузилось, японский ЦБ - выше крыши, сейчас ЕЦБ пошел вразнос, триллионы собирается вбросить, Банк Англии под шумок печатает и печатает. Причем, зная бриттов, можно с уверенностью сказать, что те 450 миллиардов фунтов, про которые они официально сообщили - только верхушка айсберга. Потому что схемы, которые они там с ФРС мухлюют мы вообще никогда не узнаем. Вроде как про 16 трлн долларов, которые в виде свопов влил на европейский рынок ФРС, чтобы погасить возможную волну банкротств после Лемана.

Нефть (WTI) обновила минимумы с марта 2009 года
пн, 16/03/2015 - 12:55 | alexsword
Ну что, на нефти эффект от запуска QE почти завершился - март 2009 года сюда уже вернулся (а с поправкой на инфляцию, реальный уровень еще хуже) - подождем немного, когда бодрящий процесс проявится в корпоративных прибылях, промпроизводстве и доходах бюджета США:

Из комментов на афтершоке:

SKonst(13:28:58 / 16-03-2015)
Нащот канадчины не скажу, но вот в СШП количество буровых летит вниз стремительным домкратом. И в 2013, и в 2014 весной никаких сезонных провалов не фиксируется, от слова вообще:

Кнопкодав(13:12:44 / 16-03-2015)
Немного не в тему - отчет по буровым за неделю был или нет?
Отдельные товиращи даже минитотализватор устраивали - насколько буровых сокращение будет.

alexsword(13:15:44 / 16-03-2015)
Был, я не написал заметку, времени не было, но можете сами посмотреть, еще на 56 меньше стало:
http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NTczMTQxfENoaWxkSUQ9Mjc1NDA4fFR5cGU9MQ==&t=1

Из этих кратких, но ёмких сообщений, можно сделать вывод, что приход песца мне не померещился. Падение цен на нефть – результат уже начавшегося кризиса, падения спроса. Более чем вероятно, что в этом году она до прошлогодних высот не поднимется. Ну, не верю я в быстрое оздоровление после тяжёлого кризиса. А кризис, это уже сейчас видно – очень тяжёлый.
Соответственно, естественно выглядит падение промпроизводства. Более того, оно только началось, до глубин прямой кишки здесь ещё далеко.
Ну, и самая приятная новость: биржевой пузырь затрясло. А его схлопывание и означает признание прихода полярного лиса в Пиндостан. Ждём.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments