arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

В Пиндостане всё не слава Богу!

США: Самый масштабный крах строительства за 4 года
вт, 17/03/2015 - 15:56 | alexsword
Здравствуй, новый коллапс-2008, здравствуй!
Количество стартовавших новостроек обрушилось в феврале до уровня 897 тысяч (годовой рейт с поправкой на сезонность), что на 3.3% меньше прошлого февраля и на 17% меньше января - это самое большое месячное падение за 4 года! Отмечается также, что расхождение с прогнозами экспертов рынка оказалось самым гигантским с 2007 года, то есть с момента предыдущего краха недвиги, притом, что восстановление объемов после того краха еще даже и не снилось (для сравнения - в феврале 2006 стартовало 2119 тысяч новостроек, т.е. в два с половиной раза больше):

П

Ещё одна статья на эту тему:

Йеллен, какие ставки? На рынке жилья снова коллапс
Восстановление рынка жилья? У госпожи Йеллен, похоже, что-то идет не по плану. Вышедшая сегодня статистика по рынку жилья США оказалась просто удручающей: число закладок новых домов в феврале рухнуло в годовом выражении на 17%.

Количество закладок новых домов составило 897 тыс., что намного хуже прогнозов. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 1,048 млн, и, надо сказать, что так сильно по этой статистике эксперты в своих прогнозах не ошибались с 2007 г.

Впрочем, в этом году почти вся статистика в США не оправдывает ожиданий, поэтому не будем придавать этому излишнего значения. На самом деле рекордов сегодня более чем достаточно. Так, например, если рассматривать динамику месяц к месяцу, то это падение стало самым сильным с февраля 2011 г. Кроме того, последний раз число закладок новых домов опускалось ниже 900 тыс. лишь в сентябре 2013 г., а количество новых строек многоквартирных домов стало минимальным с июня 2014 г.

Конечно же, западная пресса пишет о том, что всему виной погодные условия, которые этой зимой снова потревожили Америку. С этим сложно не согласиться, да и статистика по регионам подтверждает эту теорию: в северо-восточном регионе показатель упал сразу на 56,5%, а на Среднем Западе - на 37%. Далее возникает логичный вопрос: а что же случилось на западе, где показатель упал на 18,2%, или на юге, где падение составило 2,5%.

Разрешения на строительство
Еще один показатель по рынку жилья - разрешения на строительства домов. Здесь ситуация выглядит значительно лучше: количество разрешений в месячном выражении выросло на 3%, но и тут не обошлось без ложки меда: разрешения на строительства многоквартирных домов выросли, а вот на дома для одной семьи - упали до минимумов за год.

Эксперты считают, что данную макроэкономическую статистику довольно трудно анализировать из-за погодных условий, но перспективы у сектора недвижимости выглядят по меньшей мере не очень радужно, и именно поэтому тон членов Комитета по операциям на открытом рынке США снова может оказаться "голубиным", да и аналитики, скорее всего, теперь поспешат пересмотреть свои прогнозы по ВВП за I квартал.

Кстати, мы уже писали сегодня, что по модели Федерального резервного банка Атланты рост ВВП в I квартале 2015 г. стремится к нулю, а возможно, будет и отрицательным. Еще 6 марта модель прогнозировала рост в 1,2%, а 12 марта - уже только 0,6%. Ну и пару слов в заключение стоит сказать о статистике с начала 2015 г. Как мы уже сказали, около 90% макроэкономической статистики в США оказалось хуже ожиданий, а Bloomberg's US Macro Surprise index показал худший старт года за всю историю.

Итак, обвалилось и строительство. Осторожные эксперты оговариваются, что январь был очень холодным и весной дела строителей Пиндостана могут поправиться. Но, увы пиндостанцам, прошлогодний январь был не теплее. Впрочем, сравнение падения на с-з с ю, говорит, что мороз, таки сыграл свою роль. 56,5% явно отличаются от 2,5%. Но, повторюсь, зима прошлого года была не менее морозной, а общее падение 17,7%.
И у меня опять вопрос к пиндостанской статистике: За счёт чего она показала рост промышленного производства, пусть, на жалкие 0,1%?
В дополнение ко всем неприятностям, постоянные резкие колебания валют бьют по компаниям Америки и Европы. Это не добавляет оптимизма их руководителям и сказывается на результатах их деятельности самым негативным образом.

Компании Америки и Европы несут огромные убытки
Резкие колебания обменных курсов главных валют, наблюдавшиеся в 2014 г., понизили годовую выручку североамериканских и европейских компаний в сумме на $39,54 млрд, сообщается в докладе компании FiREapps.

В октябре-декабре потери составили $20,18 млрд, в том числе для компаний США и Канады - $18,66 млрд, что вчетверо превышает уровень III квартала и является минимальным показателем с разгара европейского долгового кризиса.
Негативное воздействие на годовую прибыль компаний Северной Америки составило около 6 центов на акцию - максимум с 2011 г., за все время наблюдений FiREapps. В 2013 г. это воздействие было вдвое меньше.
51% североамериканских компаний в числе валют, больше всего обеспокоивших их в IV квартале, называли евро, 15% - канадский доллар, 14% - иену, 10% - фунт стерлингов, 9% - бразильский реал. Рубль занимал 3-е место среди "проблемных валют" в III квартале, но исчез из упоминаний в октябре-декабре.
В 2014 г. многие транснациональные компании, ранее не сообщавшие о негативных последствиях динамики валют, впервые обратили внимание на этот фактор. В Северной Америке их доля составила до 63%, в Европе - до 68%.
По оценкам Bank of America Merrill Lynch, волатильность валют сейчас является максимальной для некризисного года за минувшие 20 лет.
FiREapps проанализировала влияние колебаний валютных курсов на квартальную и годовую выручку 846 североамериканских компаний и 354 транснациональных компаний Европы, как минимум 15% совокупной выручки которых приходится на 2 и более валют.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

  • Деградация во всех сферах

    Колега Серый Крокодил часто выкладывает подборки об инфраструктурной деградации главной (пока ещё) страны западного мира, немножко ещё про Бывшую…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments