arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Им и без Брексита ничего хорошего не светило

Британия 2018: самая низкая выработка электроэнергии за 24 года.

Счетовод

От­ча­яв­шись  найти что-либо вме­ня­е­мое и свежее  по теме элек­тро­ге­не­ра­ции  на худшем в Европе ста­ти­сти­че­ском  сайте  Брит­ста­та,  пошел  искать через  Гугл  на других сайтах.   Нашел  на сайте  Carbonbrief.org    https://​www.​carbonbrief.​org/​analysis-​uk-​electricity-​generation-​2018-​fall...     Для начала  по­смот­рел  со­ли­ден ли ис­точ­ник.   Вот  как себя пре­зен­ту­ют:

"Carbon Brief-это бри­тан­ский веб-сайт, по­свя­щен­ный по­след­ним до­сти­же­ни­ям в об­ла­сти кли­ма­то­ло­гии, кли­ма­ти­че­ской по­ли­ти­ки и энер­ге­ти­че­ской по­ли­ти­ки. Мы спе­ци­а­ли­зи­ру­ем­ся на четких, ос­но­ван­ных на данных ста­тьях и гра­фи­ке, чтобы помочь улуч­шить по­ни­ма­ние из­ме­не­ния кли­ма­та, как с точки зрения науки, так и по­ли­ти­ки. Мы пуб­ли­ку­ем ши­ро­кий спектр кон­тен­та, вклю­чая на­уч­ные объ­яс­не­ния, ин­тер­вью, анализ и про­вер­ки фактов, а также еже­днев­ные и еже­не­дель­ные обо­зре­ния газет и он-лайн ре­сур­сов.  В 2018 году Carbon Brief вы­иг­рал ка­те­го­рию ”энер­гия и товары" бри­тан­ской жур­на­лист­ской премии Press Gazette Awards для спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных СМИ. "

Ну ок.   Видно,  что по на­прав­лен­но­сти из "зе­ле­ных бесов",  но вроде  с пер­вич­кой  вряд ли будут под­став­лять­ся.   Ста­ти­сти­ку,  на­вер­ное,  точно пе­ре­да­дут,  а уж    при­нять или не при­нять их оценку этих цифр-  сами решим.   Итак,  пе­ре­вод ос­нов­но­го из их до­кла­да:

"Ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии, про­из­ве­ден­ной в Ве­ли­ко­бри­та­нии в про­шлом году  упало до самого низ­ко­го уровня за чет­верть века. В то же время доля про­из­вод­ства из воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков тоже стала ре­корд­ной, дав, по оцен­кам, 33% от общего объема вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2018 году. В со­че­та­нии с ядер­ны­ми, низ­ко­уг­ле­ро­ди­стые ис­точ­ни­ки со­ста­ви­ли  53% ге­не­ра­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2018 году, с долей ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва на самом низком уровне в ис­то­рии.

Более низкое про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии на душу на­се­ле­ния и доля более чистой вы­ра­бот­ки  при­мер­но в равной сте­пе­ни спо­соб­ство­ва­ли со­кра­ще­нию вы­бро­сов CO2 в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре с мо­мен­та пика спроса в 2005 году. Это по­мог­ло со­кра­тить вы­бро­сы пар­ни­ко­вых газов в Ве­ли­ко­бри­та­нии в целом, даже по мере роста эко­но­ми­ки и роста на­се­ле­ния. (рост эко­но­ми­ки в чём?  в  за­пи­сях  на элек­трон­ных счетах?  ну если  пи­та­ю­щая все от­рас­ли эко­но­ми­ки и до­мо­хо­зяй­ства элек­тро­энер­гия НЕ росла - прим.  Сче­то­во­да)

В 2018 году в Ве­ли­ко­бри­та­нии было про­из­ве­де­но около 335TWh элек­тро­энер­гии, по­ка­зы­ва­ет  анализ СВ. По­след­ний раз элек­тро­ге­не­ра­ция  Ве­ли­ко­бри­та­нии была такой низкой в 1994 году, когда Нель­сон Ман­де­ла стал пре­зи­ден­том Южной Африки и эпоха апар­те­ида офи­ци­аль­но за­кон­чи­лась. В том же году Тони Блэр стал ли­де­ром оп­по­зи­ци­он­ной Лей­бо­рист­ской партии Ве­ли­ко­бри­та­нии, а Фин­лян­дия и Швеция про­го­ло­со­ва­ли за вступ­ле­ние в Ев­ро­пей­ский Союз.  (хоть и "зе­ле­ные бесы",  но видно,  что  мас­штаб нега­ти­ва по­ни­ма­ют,  за са­мо­иро­нию им плюс- прим  Сче­то­во­да)

Ис­то­рия про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии с 1920 года по­ка­за­на на гра­фи­ке ниже (синяя линия). Вы­ра­бот­ка росла на про­тя­же­нии всего 20-го века, ис­клю­чая  1974 год и ре­цес­сию и за­ба­стов­ки шах­те­ров в начале 1980-х. Затем она вы­ров­ня­лась  в начале 2000-х годов и сни­жа­ет­ся с 2005 года, в том числе до, во время и после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 года.

https://aftershock.news/sites/default/files/u35089/%D1%8D%D1%8D.jpg

Желтый пунк­тир по­ка­зы­ва­ет как должен был бы вы­гля­деть график если бы  вы­ра­бот­ка в рас­че­те на душу на­се­ле­ния оста­ва­лась на уровне 2005  года. 

Ге­не­ра­ция в 2018 году была при­мер­но на 63 ТВтч (16%) ниже, чем в 2005 году, что по объему эк­ви­ва­лент­но  2,5 объ­е­мам  вы­ра­бот­ки  новой атом­ной стан­ции, стро­я­щей­ся в Хинкли-Пойнт в Со­мер­се­те. Это несмот­ря на то, что на­се­ле­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии уве­ли­чи­лось на 10% с 60 мил­ли­о­нов до 66 мил­ли­о­нов че­ло­век. Если бы про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии на душу на­се­ле­ния оста­ва­лось на уровне 2005 года, то общий объем элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2018 году достиг бы 439 ТВтч (пунк­тир­ная желтая линия на гра­фи­ке выше). Это озна­ча­ет, что Ве­ли­ко­бри­та­ния сэко­но­ми­ла 103 ТВтч от­но­си­тель­но по­сто­ян­но­го про­из­вод­ства на душу на­се­ле­ния, что в четыре раза пре­вы­ша­ет выпуск Hinkley C. (какая пре­лесть!  на­звать фи­зи­че­ское об­ни­ща­ние "эко­но­ми­ей".   Типа  "мы вчера с нашими детьми го­ло­да­ли сэко­но­ми­ли много еды"-  прим Сче­то­во­да)  В целом, ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии, вы­ра­ба­ты­ва­е­мой на че­ло­ве­ка в Ве­ли­ко­бри­та­нии, со­кра­ти­лось на 24% с 2005 года до самого низ­ко­го уровня с 1984 года (34 года). 

Тен­ден­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии с 2005 года не сты­ку­ют­ся  с эко­но­ми­че­ской ор­то­док­саль­ной наукой,  утвер­жда­ю­щей, что рас­ту­щая эко­но­ми­ка должна под­пи­ты­вать­ся ростом по­треб­ле­ния элек­тро­энер­гии. Вместо этого эко­но­ми­ка про­дол­жа­ла расти, даже когда про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии вы­ров­ня­лось, а затем начало сни­жать­ся, как по­ка­за­но на диа­грам­ме ниже.

Желтая линия по­ка­зы­ва­ет из­ме­не­ния ре­аль­но­го ВВП Ве­ли­ко­бри­та­нии (с по­прав­кой на ин­фля­цию) от­но­си­тель­но его уровня в 1980 году.  Синяя- уро­вень элек­тро­ге­не­ра­ции. 

https://aftershock.news/sites/default/files/u35089/%D1%8D%D1%8D2.jpg

При­чи­ны такого рас­хож­де­ния трен­дов  до конца не поняты (осо­бен­но  если ре­аль­ные при­чи­ны вполне по­нят­ны,  но  огла­шать их не хо­чет­ся- прим. Сче­то­во­да).  Су­ще­ству­ет несколь­ко из­вест­ных фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих сни­же­нию про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии и спроса на нее с 2005 года. Они вклю­ча­ют в себя ре­гу­ли­ро­ва­ние энер­го­эф­фек­тив­но­сти про­дук­ции, энер­го­эф­фек­тив­ное осве­ще­ние, эко­ло­ги­че­ски со­зна­тель­ных по­тре­би­те­лей и эко­но­ми­че­скую ре­струк­ту­ри­за­цию, вклю­чая оф­шо­ринг энер­го­ем­ких от­рас­лей.  (да-да-да -  прим Сче­то­во­да)

На­при­мер, низ­ко­энер­ге­ти­че­ские лам­поч­ки могут со­кра­тить по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии на 90% , в то время как новые “бы­то­вые товары”, такие как хо­ло­диль­ни­ки, мо­ро­зиль­ные камеры и сти­раль­ные машины, могут еже­год­но по­треб­лять до 75% меньше элек­тро­энер­гии, чем самые старые модели. По данным Ко­ми­те­та по из­ме­не­нию кли­ма­та (КХЦ), су­ще­ству­ет зна­чи­тель­ный неис­поль­зо­ван­ный по­тен­ци­ал для даль­ней­ше­го со­кра­ще­ния по­треб­ле­ния элек­тро­энер­гии путем замены старых при­бо­ров в конце их жизни но­вей­ши­ми мо­де­ля­ми.  (клоуны,   так  у вас,  по­лу­ча­ет­ся,  в 2010  ко­шер­ных лам­по­чек и энер­го­сбе­ре­га­ю­щих сти­ра­лок было меньше чем в 2009?  Ну раз в 2010  элек­тро­ге­не­ра­ция всё-таки вы­рос­ла J   Лучшие бри­тан­ские экс­пер­ты удель­ные по­ка­за­те­ли с  общими объ­е­ма­ми путают,  прям как рос­сий­ские инет­ные под­рост­ки- прим  Сче­то­во­да)

Рост цен на элек­тро­энер­гию с 2003 года также может  иметь опре­де­лен­ные по­след­ствия в усло­ви­ях быст­ро­го роста опто­вых цен на газ, эко­но­ми­че­ских труд­но­стей после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 года и роста цен из-за роста рас­хо­дов на го­су­дар­ствен­ную кли­ма­ти­че­скую и со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку. (а вот это уже ближе к истине,  выс­ше­ра­со­вые англо-саксы вы наши-  прим. Сче­то­во­да)

Ана­ло­гич­ная, хотя и менее экс­тре­маль­ная версия от­де­ле­ния ди­на­ми­ки  ВВП от  по­треб­ле­ния элек­тро­энер­гии имеет место во многих других раз­ви­тых стра­нах по мере того, как их эко­но­ми­ка пе­ре­хо­дит от энер­го­ем­ких от­рас­лей к услу­гам и про­из­вод­ству с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. Это от­но­сит­ся и к США, где спрос на элек­тро­энер­гию был плос­ким в те­че­ние де­ся­ти­ле­тия после более чем по­лу­ве­ка непре­рыв­но­го роста.  (ага, то есть до этого в те­че­ние по­лу­ве­ка непре­рыв­но­го роста  США   по­лу­ча­ет­ся  НЕ пе­ре­хо­ди­ли к  от­рас­лям с более вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью! J Ну так ведь по­лу­ча­ет­ся?)   Груп­по­вое из­на­си­ло­ва­ние основ логики J -прим.  Сче­то­во­да)

В 1990 году на долю об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти при­хо­ди­лось 17% эко­но­ми­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии, но к 2005 году этот по­ка­за­тель сни­зил­ся до 11%.  Про­из­вод­ство в 2017 году удер­жи­ва­лось на уровне 10% эко­но­ми­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии. Кроме того, про­из­вод­ство в Ве­ли­ко­бри­та­нии неуклон­но растет со времен фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Этот пе­ре­ход к эко­но­ми­ке, ори­ен­ти­ро­ван­ной на предо­став­ле­ние услуг, пер­во­на­чаль­но со­про­вож­дал­ся ростом им­пор­та то­ва­ров и свя­зан­ных с ними вы­бро­сов CO2. Тем не менее, аут­сор­синг вы­бро­сов Ве­ли­ко­бри­та­нии пре­кра­тил расти около 2007 года. (ой,  таки не мо­рочь­те нам голову -   прим.  Сче­то­во­да).

Ком­мен­та­рий автора:
Ну что тут ска­зать?  По­вто­рюсь,  на­вер­но:   "Это мы не потому жрать меньше стали и с лица спали,  что ни­ще­бро­ды и денег на еду меньше стало,  а потому,  что мы еду эко­но­мим". 
Как в рус­ском народе го­во­рят:  "Помер Максим,  да и  ...   с ним".   
Кстати - в  той же  Канаде (да и у многих других стран)  в рас­смат­ри­ва­е­мый период  элек­тро­ге­не­ра­ция уве­рен­но росла.   На­вер­ное   све­то­ди­од­ных лам­по­чек и энер­го­эф­фек­тив­ных стан­ков у них с каждым годом всё меньше и меньше и меньше  J   От­ста­лые ка­над­ские ла­пот­ни­ки. 
PS   све­рил­ся  с  таб­ли­цей  из про­шло­год­не­го гло­баль­но­го до­кла­да BP  (они ди­на­ми­ку по всем стра­нам с 1985 года дают).   Так вот  если в 2018  дей­стви­тель­но 335 ТВтч  вы­ра­бот­ка была - то да,  это и правда  наи­мень­ший уро­вень с 1994 года.   Всё схо­дит­ся. 

Комментарии

feodor89 (1 год 2 месяца)

Всем (вре­мен­но) парт­нё­рам по ЕС - срочно брать пример с ко­ро­лев­ства. Вол­шеб­но, в осо­бен­но­сти если про рост ко­ли­че­ства ска­зоч­ных пер­со­на­жей не врут!
...

Сче­то­вод (8 ме­ся­цев 1 неделя) (

Не в кассу ком­мент.  Ги­гант­ская  часть элек­тро­по­треб­ле­ния -  НЕ в пром­сек­то­ре.  А в том что прямо от­но­сит­ся к уровню жизни.   До­мо­хо­зяй­ства,  го­род­ская среда,  об­ществ здания,  вся сфера услуг и тд.    То есть к этим умным и всех пе­ре­хит­рив­шим  кон­троль­щи­кам стек­лась такая маржа,  что  в домах  боятся свет в туа­ле­те оста­вить и на го­род­ских окра­и­нах по тёмным улицам вдоль сте­но­чек  по ве­че­рам про­би­ра­ют­ся.  Вклю­чая детей.  Ага.   Пе­ре­хит­ри­ли.   Только кого?  Если это стек­ша­я­ся маржа и бо­гат­ство,  можно мы в РФ пока бед­неть про­дол­жим?

mmx (3 года 7 ме­ся­цев)

Тут зимой одна ев­ро­пей­ская фир­моч­ка про­из­во­дя­щая модные тер­мо­ста­ты с под­клю­че­ни­ем к ин­тер­не­ту опуб­ли­ко­ва­ла ин­те­рес­ную ста­ти­сти­ку: какую сред­нюю тем­пе­ра­ту­ру вы­став­ля­ют жители разных стран в своих домах. У бри­ти­шей она ока­за­лась одной из самых низких в Европе, что-то там ниже 18 гра­ду­сов цель­сия, если мне скле­роз не из­ме­ня­ет. Ну и каждую зиму ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся статьи о том, как при любом по­хо­ло­да­нии среди ан­гли­чан на­чи­на­ет­ся эпи­де­мия смер­тей от пе­ре­охла­жде­ния. Причем за­мер­за­ют они не на улицах а в своих домах.

Так что кто-то там может и  "кон­тро­ли­ру­ет вла­дель­цев про­из­водств пре­зер­ва­ти­вов в Тай­лан­де", а про­стые на­гли­чане ба­наль­но мерз­нут...

griver (3 года 1 месяц)

У них в своих квар­ти­рах за­мер­за­ет людей на­смерть больше, чем по­ги­ба­ет в ав­то­ка­та­стро­фах.

Ап­те­карь (2 месяца 1 день)

можно спро­сить пруфы?

v.p. (6 лет 8 ме­ся­цев)
новое

48,000 Brits dead after worst winter in 42 years

Statistics on reported road casualties in Great Britain for the year ending June 2018 shows, there were: 1,770 reported road deaths. 26,610 people killed or seriously injured. 165,100 casualties of all severities, a decrease of 6%

Мар­га­дон (2 года 9 ме­ся­цев)

Это так, как ска­за­ла бри­тан­ка моей жене (воль­ный пе­ре­вод)...."у вас уроды ноют что не могут сво­дить детей в мак до­нальдс, а я не знаю как за­пла­тить за отоп­ле­ние" (c)

Ап­те­карь (2 месяца 1 день)

А кто ви­но­ват, что эти уроды строит свои гов­но­до­ма в один кирпич тол­щи­ной?

shinshilo (1 год 2 месяца) (17:14:16 / 08-05-2019)

Подозреваю, что просадка, а потом рост ВВП Великобритании в 2010 году мистическим образом связан с некоторыми махинациямиJ

Я не удержался и перепостил часть комментов, их там много больше, рекомендую пройти на афтершок и почитать. Что касается коммента от меня, то смог выдавить: Самоубийство Британии продолжается. Остальное, что рвётся – сугубо нецензурное и крайне оскорбительное для островитян.

==================================================================

Британия: Героиновая накачка QE перестала работать - каждая ШЕСТАЯ компания на грани краха

alexsword

Тре­вож­ная ста­ти­сти­ка из Бри­та­нии.

Ко­ли­че­ство ком­па­ний, на­хо­дя­щих­ся под ад­ми­ни­стра­тив­ным управ­ле­ни­ем (это когда ока­за­лись неспо­соб­ны пла­тить по долгам) под­ско­чи­ло за год на 21.8% до 451 - рекорд с 2014 года.

Но это лишь жалкая вер­ши­на айс­бер­га - ко­ли­че­ство ком­па­ний на­хо­дя­щих­ся в "кри­ти­че­ском со­сто­я­нии" (по­след­няя сту­пень перед непла­те­же­споб­но­стью), го­раз­до выше - их ко­ли­че­ство под­ско­чи­ло за год на 17%, и до­стиг­ло 484 тысяч, это каждая шестая ком­па­ния Бри­та­нии. 

Есте­ствен­но, такие ком­па­нии пы­та­ют­ся лишь выжить и со­кра­ща­ют до ми­ни­му­ма все рас­хо­ды, вклю­чая ин­ве­сти­ци­он­ные, за­дер­жи­ва­ют пла­те­жи по­став­щи­ка­ми, что влечет рас­про­стра­не­ние про­цес­са по другим ком­па­ни­ям и сек­то­рам.

Столь боль­шое ко­ли­че­ство "зомби-ком­па­ний" го­во­рит о па­де­ние спроса и при­бы­лей, па­да­ю­щей марже, боль­шой пе­ре­гру­жен­но­сти дол­га­ми. Наи­боль­шая их кон­цен­тра­ция в энер­ге­ти­ке, ав­то­про­ме, стро­и­тель­стве и ри­тей­ле.

Особую тре­во­гу вы­зы­ва­ет то, что в 2008 в общем-то уже имел место этот же про­цесс, но его при­оста­но­ви­ли - за­ли­вая дол­го­вые пи­ра­ми­ды све­же­от­пе­ча­тан­ной ма­ку­ла­тур­кой и сверх­низ­ки­ми став­ка­ми.    Ставки ЦБ Англии и сейчас на­хо­дят­ся на сверх­низ­ком уровне по ис­то­ри­че­ским меркам, то есть этот ресурс от­ра­бо­тан.

Теперь, чтобы раз­вер­нуть про­цесс то­таль­ной ан­ни­ги­ля­ции, по­тре­бу­ет­ся пе­ча­тать не трюли­ки, а де­сят­ки трюли­ков.  Сотни.   Пока ги­пе­рин­фля­ция не осво­бо­дит эко­но­ми­ку от долгов (а пен­си­о­не­ров от пенсий и людей от зар­плат).  Жить нужно по сред­ствам, и скоро многим стра­нам при­дет­ся вспо­ми­нать как это делать.

Company insolvency statistics
WolfStreet

И здесь есть очень интересные комменты, но в пост жж они не влезутL Рекомендую заглянуть на афтершок.

В который раз напоминаю, что Явление Песца при вышеизложенных условиях, означает сокращение населения Острова в 2, а то и 3 раза. И что там будет твориться в процессе сокращения… даже представлять не хочу. Не потому, что жалко мелкобриттов и понаехавших туда – не жалко совсем, они получат историческую справедливость (в том числе и понаехавшие). «За что боролись, на то и напоролись». Просто очень уж жуткие и мерзкие картины встают перед глазами, визуализация у меня на хорошем уровне, всё-таки сочинитель-фантаст. Самое страшное, что бежать им оттуда – кроме самых богатых – будет некуда, Песец-то явится для всей Земли, лишние нахлебники нигде нужны не будут.

Tags: кризис, крушение мира, мелкобритания, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments