arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-391

ZH: Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется

gruzzy

При оценке со­сто­я­ния эко­но­ми­че­ской си­сте­мы невоз­мож­но оце­нить рост или ста­биль­ность, учи­ты­вая только два или три по­ка­за­те­ля. На­сто­я­щая про­бле­ма в том, что именно этим и за­ни­ма­ют­ся цен­траль­ные банки и пра­ви­тель­ства. Фак­ти­че­ски, пра­ви­тель­ства и цен­траль­ные банки со­зна­тель­но и на­стой­чи­во про­дви­га­ют опре­де­лен­ные ин­ди­ка­то­ры как сиг­на­лы, о ко­то­рых все должны бес­по­ко­ить­ся, иг­но­ри­руя при этом целый ряд других по­ка­за­те­лей, ко­то­рые не впи­сы­ва­ют­ся в их опре­де­ле­ние "вос­ста­нов­ле­ния". Когда же из­бран­ные ин­ди­ка­то­ры ухуд­ша­ют­ся, то они на­чи­на­ют под­та­со­вы­вать цифры в свою пользу.

Наи­бо­лее ре­кла­ми­ру­е­мые и, сле­до­ва­тель­но, наи­бо­лее сфаль­си­фи­ци­ро­ван­ные по­ка­за­те­ли вклю­ча­ют ВВП, без­ра­бо­ти­цу и ин­фля­цию. Я бы вклю­чил фон­до­вые рынки в этот список, но, как я всегда го­во­рил, акции яв­ля­ют­ся от­ста­ю­щи­ми ин­ди­ка­то­ра­ми  и ни­ко­гда не пред­ска­зы­ва­ют эко­но­ми­че­ский кризис. Однако, акции всегда были и яв­ля­ют­ся "пла­це­бо" для ши­ро­ких масс, некий пси­хо­ло­ги­че­ский ко­стыль, при­зван­ный усы­пить их во время кру­ше­ния. Кроме этого, они не имеют ни­ка­ко­го зна­че­ния для опре­де­ле­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти си­сте­мы. В ка­че­стве за­паз­ды­ва­ю­ще­го ин­ди­ка­то­ра мы рас­смот­рим акции в конце этого ана­ли­за.

Фаль­си­фи­ка­ция ВВП в ос­нов­ном яв­ля­ет­ся делом пра­ви­тель­ства, так как боль­шая часть того, как рас­счи­ты­ва­ет­ся се­год­ня ВВП, вклю­ча­ет в себя го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды. Таким об­ра­зом, даже несмот­ря на то, что пра­ви­тель­ство крадёт ваши деньги с по­мо­щью на­ло­го­об­ло­же­ния, чтобы потом их тра­тить, го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды по-преж­не­му счи­та­ют­ся "про­из­вод­ством". Это вклю­ча­ет в себя такие про­грам­мы, как Obamacare, ко­то­рая, несмот­ря на пред­по­ло­же­ния неко­то­рых кон­сер­ва­то­ров, про­дол­жа­ет дей­ство­вать и се­год­ня. "Офи­ци­аль­ные" оценки го­су­дар­ствен­ных учре­жде­ний в про­цент­ном от­но­ше­нии к ВВП со­став­ля­ют около 20%. Более точные оценки, учи­ты­ва­ю­щие ВСЕ рас­хо­ды, по­ка­зы­ва­ют, что рас­хо­ды пра­ви­тель­ства США со­став­ля­ют около 35% ВВП. Это огром­ный обман.

Боль­шин­ство моих по­сто­ян­ных чи­та­те­лей хорошо знают, как цифры без­ра­бо­ти­цы сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны для ими­та­ции вы­здо­ров­ле­ния, но в целом, Бюро Ста­ти­сти­ки Труда (БСТ) не счи­та­ют без­ра­бот­ны­ми около 95 мил­ли­о­нов без­ра­бот­ных аме­ри­кан­цев тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та, потому что они были без­ра­бот­ны­ми до­ста­точ­но долго и уже от­стра­не­ны от со­ци­аль­ных по­со­бий. Теперь для яс­но­сти, БСТ от­сле­жи­ва­ет эту ста­ти­сти­ку, но они НЕ рас­смат­ри­ва­ют ее как по­ка­за­тель без­ра­бо­ти­цы, когда со­об­ща­ют о своей ста­ти­сти­ке об­ще­ствен­но­сти.

Чтобы уточ­нить, 102 млн. РА­БО­ЧИХ людей (счи­та­ют­ся и не счи­та­ют­ся без­ра­бот­ны­ми) не имеют работы в США. Это почти 50% от общего числа 206 мил­ли­о­нов людей тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та в стране. Тем не менее, БСТ со­об­ща­ет, что уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­став­ля­ет 4%. Да, ре­аль­ное Вос­ста­нов­ле­ние...

Фаль­си­фи­ка­ция ин­фля­ции немно­го слож­нее, но ос­нов­ным ме­то­дом для пра­ви­тель­ства и ФРС было про­стое из­ме­не­ние своих ме­то­дов рас­че­та за по­след­ние 4 де­ся­ти­ле­тия и ис­клю­че­ние из этого по­ка­за­те­ля ин­фля­ции при­сут­ству­ю­щей в неко­то­рых то­ва­рах, таких как про­дук­ты пи­та­ния и энер­гия. Если вы хотите, чтобы ре­аль­ные по­ка­за­те­ли ин­фля­ции рас­счи­ты­ва­лись так, как они должны быть, по­се­ти­те Джона Уи­льям­са в Shadowstats (Те­не­вая ста­ти­сти­ка).

Другая про­бле­ма, на ко­то­рую мы должны об­ра­тить вни­ма­ние, - это роль Фе­де­раль­но­го ре­зер­ва как со­зда­те­ля фи­нан­со­вых пу­зы­рей и раз­ру­ши­те­ля фи­нан­со­вых пу­зы­рей. ФРС может дей­ство­вать без­на­ка­зан­но, чтобы влиять на си­сте­му, но они также стре­мят­ся ис­поль­зо­вать опре­де­лен­ные эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли в ка­че­стве обос­но­ва­ния своих по­ли­ти­че­ских ре­ше­ний. На­при­мер, по­ли­ти­ка ФРС в от­но­ше­нии КС (Ко­ли­че­ствен­но­го Смяг­че­ния) в те­че­ние по­след­них несколь­ких лет ос­но­вы­ва­лась на по­ло­жи­тель­ных по­ка­за­те­лях ВВП, без­ра­бо­ти­цы и ин­фля­ции. В то же время, ФРС почти про­игно­ри­ро­ва­ла огром­ное ко­ли­че­ство стаг­ф­ля­ци­он­ных и де­фля­ци­он­ных пре­ду­пре­жда­ю­щих сиг­на­лов, ко­то­рые идут враз­рез с их по­вы­ше­ни­ем про­цент­ных ставок и со­кра­ще­ни­ем ба­лан­са.

В те­че­ние по­след­них десяти лет ФРС от­ка­зы­ва­лась при­знать, что вос­ста­нов­ле­ния нет. В те­че­ние по­след­них двух лет ФРС со­кра­ща­ет лик­вид­ность, несмот­ря на от­сут­ствие вос­ста­нов­ле­ния. И даже в по­след­ние четыре месяца, несмот­ря на все раз­го­во­ры о том, что ФРС "от­сту­па­ет" от КС и "сходит с ума", бан­ки­ры ФРС по-преж­не­му пуб­лич­ных за­яв­ля­ют, что эко­но­ми­ка США пе­ре­жи­ва­ет "со­лид­ное" вос­ста­нов­ле­ние. Это со­зда­ет неко­то­рую се­рьез­ную пу­та­ни­цу, как мы уви­де­ли на этой неделе, когда Джером Пауэлл на­ко­нец на­мек­нул пуб­ли­ке, что ФРС более агрес­сив­на, чем поз­во­ля­ла всем верить.

Думаю, что это по­сла­ние ясно. ФРС про­дол­жа­ет со­кра­щать свой баланс почти еже­не­дель­но, ба­зо­вая про­цент­ная ставка ФРС ПРО­ДОЛ­ЖА­ЕТ РАСТИ, несмот­ря на все за­яв­ле­ния о том, что ФРС "от­сту­па­ет", ФРС по-преж­не­му на­ста­и­ва­ет на том, что США на­хо­дят­ся в про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния, и теперь фаль­си­фи­ка­ция по­ка­за­те­лей ВВП до­сти­га­ет шо­ки­ру­ю­щих мак­си­му­мов. Это го­во­рит мне о том, что ФРС НЕ от­ка­зы­ва­ет­ся от уже­сто­че­ния мер, даже несмот­ря на то, что они вы­да­ва­ли "го­лу­би­ную" ри­то­ри­ку ос­нов­ным и аль­тер­на­тив­ным СМИ. Но как насчет всех других основ, ко­то­рые пре­ду­пре­жда­ют нас о про­дол­жа­ю­щем­ся эко­но­ми­че­ском крахе? Как насчет всех тех цифр, ко­то­рые, по мнению ФРС, не су­ще­ству­ют, когда они го­во­рят, что мы пе­ре­жи­ва­ем мощное вос­ста­нов­ле­ние? Как насчет недав­не­го па­де­ния про­гно­зов при­бы­ли для гло­баль­ных ком­па­ний, таких как го­лов­ная ком­па­ния Google Alphabet, 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company) или Intel? В Alphabet на­блю­да­лось па­де­ние при­бы­ли на 9%, что озна­ча­ет на­худ­ший день для акций ком­па­нии с 2012 года. 3M со­об­щи­ла о своем худшем про­гно­зе до­хо­дов за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие и теперь пла­ни­ру­ет со­кра­тить как ми­ни­мум 2000 ра­бо­чих мест. Intel также со­об­щи­ла, что ожи­да­е­мая при­быль зна­чи­тель­но ниже оценок Уолл-стрит. Снова пахнет 2008 годом.

Доходы гло­баль­ных банков, таких как Goldman Sachs и Citigroup, также разо­ча­ро­ва­ли, наряду с круп­ней­ши­ми неф­тя­ны­ми ком­па­ни­я­ми Exxon и Chevron.

Эта уско­ря­ю­ща­я­ся тен­ден­ция. Не только в про­гно­зах при­бы­ли, но и по всем по­ка­за­те­лям с точки зрения эко­но­ми­че­ских данных. Ожи­дай­те, что си­ту­а­ция станет на­мно­го хуже, по­сколь­ку числа про­дол­жа­ют ка­тить­ся в про­пасть.

Плохие отчеты о кор­по­ра­тив­ных до­хо­дах яв­ля­ют­ся по­след­ним сиг­на­лом того, что мы всту­па­ем (или воз­вра­ща­ем­ся) в ре­цес­си­он­ное па­де­ние. Другие сиг­на­лы видны, по край­ней мере, с про­шло­го года. Кор­по­ра­тив­ный долг вновь достиг ис­то­ри­че­ско­го мак­си­му­ма, по­сколь­ку ком­па­нии падают в минус на уров­нях, неви­дан­ных с 2007 года, неза­дол­го до по­след­ней эко­но­ми­че­ской ка­та­стро­фы. Эта про­бле­ма в ос­нов­ном иг­но­ри­ро­ва­лась в ос­нов­ных эко­но­ми­че­ских СМИ, потому что ком­па­нии все еще со­об­ща­ли о хо­ро­шей при­бы­ли, но теперь, как мы уви­де­ли, при­быль на­чи­на­ет ко­ле­бать­ся. Таким об­ра­зом, ве­ро­ят­но, вы услы­ши­те много но­во­стей об огром­ных уров­нях кор­по­ра­тив­но­го долга в бли­жай­шие месяцы. В данный момент гло­ба­ли­сты из МВФ упре­жда­ют ка­та­стро­фу, "пре­ду­пре­ждая" о по­тен­ци­аль­ных по­след­стви­ях неста­биль­но­сти кор­по­ра­тив­но­го долга, так же, как они это делали до краха 2008 года (хотя и слиш­ком поздно).

За­дол­жен­ность по по­тре­би­тель­ским кре­дит­ным картам и за­дол­жен­ность до­маш­них хо­зяйств до­стиг­ла ре­корд­но вы­со­ко­го уровня, в то время как роз­нич­ные про­дав­цы (кре­ди­тов) со­об­ща­ют о мно­го­ме­сяч­ном спаде продаж. Это го­во­рит о том, что до­мо­хо­зяй­ства, ве­ро­ят­но, вы­нуж­де­ны брать на себя все больше и больше долгов, чтобы по­га­сить преды­ду­щие долги. То есть си­ту­а­ция, ко­то­рая была перед крахом 2008 года снова по­вто­ря­ет­ся.

Роз­нич­ные данные в США про­дол­жа­ют падать месяц за ме­ся­цем и сни­жа­ют­ся с по­след­не­го квар­та­ла 2018 года. Несмот­ря на скачок в марте (в ос­нов­ном из-за более вы­со­ких цен на газ), тен­ден­ция к сни­же­нию вы­гля­дит так, как будто она про­дол­жит­ся.

Про­да­жи ав­то­мо­би­лей в США почти во всех ка­те­го­ри­ях падают, а рост про­цент­ных ставок лежит в базисе сни­же­ния.

Про­да­жи на вто­рич­ном рынке жилья про­дол­жа­ют падать с конца 2018 года, в то время как про­да­жи новых домов в марте на­ко­нец-то вы­рос­ли. Однако этот скачок, ве­ро­ят­но, связан с тем фактом, что рост цен на жилье на­чи­на­ет воз­вра­щать­ся к ре­аль­но­сти на многих рынках. Неустой­чи­вый ха­рак­тер рынка жилья под­твер­жда­ет­ся по­след­ни­ми дан­ны­ми по за­яв­кам на ипо­те­ку, ко­то­рые в на­сто­я­щее время упали до ше­сти­лет­не­го ми­ни­му­ма, несмот­ря на недав­нее па­де­ние ставок по ипо­теч­ным кре­ди­там.

Между тем, рас­хо­ды на аренду в США стре­ми­тель­но растут и растут в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии, по край­ней мере, так было в про­шлом году. Это за­гад­ка стаг­ф­ля­ции в ди­на­ми­ке, когда сто­и­мость неко­то­рых то­ва­ров ис­че­за­ет, в то время как цены на пред­ме­ты первой необ­хо­ди­мо­сти растут и душат по­тре­би­те­лей.

Есть несколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые ис­кус­ствен­но под­пи­ра­ют об­ще­ствен­ные на­деж­ды на эко­но­ми­че­ское здо­ро­вье в США:  - на­деж­да на то, что тор­го­вая война с Китаем скоро за­кон­чит­ся "огром­ной" сдел­кой, за­клю­чен­ной при по­сред­ни­че­стве Трампа, - на­деж­да на то, что ФРС вер­нет­ся к уже­сто­че­нию по­ли­ти­ки и снова начнет сни­жать про­цент­ные ставки, - а также на про­из­во­ди­тель­ность фон­до­во­го рынка.

Все эти вещи, ка­жет­ся, свя­за­ны вместе в фан­та­сти­че­ском бес­по­ряд­ке ложных обе­ща­ний.

Во-первых, каждый раз, когда ад­ми­ни­стра­тор Трампа вводит в дис­курс по­ня­тие о тор­го­вой сделке с Китаем, оно по­сто­ян­но ока­зы­вал­ся ложным или пре­уве­ли­чен­ным. Я считаю, что тор­го­вая война яв­ля­ет­ся пре­крас­ным от­вле­ка­ю­щим ма­нев­ром от са­бо­та­жа, ко­то­рый Фе­де­раль­ный резерв ини­ци­и­ру­ет против эко­но­ми­ки США, по­сколь­ку он со­зда­ет "То­таль­ный пузырь". Вот почему тор­го­вая война ни­ко­гда не за­кон­чит­ся. И даже если в ко­неч­ном итоге будет за­клю­че­на тор­го­вая сделка с Китаем, я пред­ска­зы­ваю, что это тоже будет фарсом, фаль­ши­вой сдел­кой, ко­то­рая не при­не­сет ни­ка­ких зна­чи­тель­ных выгод для США и ко­то­рая в ко­неч­ном итоге раз­ва­лит­ся. В итоге, по мере раз­ви­тия ны­неш­не­го краха тор­го­вая война будет объ­яв­ле­на при­чи­ной, но не цен­траль­ные бан­ки­ры, ко­то­рые из­на­чаль­но со­зда­ли этот бардак.

Во-вторых, ФРС не будет сни­жать про­цент­ные ставки в бли­жай­шее время. На самом деле, я про­дол­жаю верить, что ФРС снова по­вы­сит ставки в этом году. Не то, чтобы это имело зна­че­ние, потому что ба­зо­вая про­цент­ная ставка ФРС в любом случае росла, что может ука­зы­вать на то, что цен­траль­ный банк стре­мит­ся уже­сто­чить лик­вид­ность, при­тво­ря­ясь, что она "оста­ет­ся тер­пе­ли­вой".

В-тре­тьих, ми­ро­вые акции в те­че­ние по­след­них че­ты­рех ме­ся­цев были под­креп­ле­ны рядом фак­то­ров, как упо­ми­на­лось выше, но, в первую оче­редь, они на­сла­жда­лись мас­со­вы­ми инъ­ек­ци­я­ми сти­му­лов из Китая. Именно КС из Китая, а не Фе­де­раль­ной Ре­зерв­ной Си­сте­мы или "ко­ман­ды защиты от краха", под­дер­жи­ва­ю­щей ми­ро­вые фон­до­вый рынок.

Я бы ожидал, что Китай со­кра­тит свои усилия по сти­му­ли­ро­ва­нию на­мно­го раньше, и акции начнут сни­жать­ся до своих де­кабрь­ских ми­ни­му­мов, но похоже, что они решили про­дол­жить в мае. Далее, в статье, я рас­ска­жу об этой про­бле­ме, но ясно, что Китай по­лу­ча­ет все меньше отдачи от этого смяг­че­ния. Кроме того, ки­тай­ский стимул может быть вре­мен­ным от­ве­том на усло­вия тор­го­вой войны (или тор­го­вые пе­ре­го­во­ры). По­смот­рим, как долго оно про­длит­ся, если тор­го­вые дис­кус­сии раз­ва­лит­ся или тор­го­вая сделка будет за­вер­ше­на. В данный момент Китай скоро отой­дет от КС.

Суть в том, что сле­ду­ю­щий и гря­ду­щий крах уже на­чал­ся. Это на­ча­лось в конце 2018 года, и с каждым ме­ся­цем рас­про­стра­ня­ет­ся все шире. Это не "еще один пес­си­мизм" или ", это просто при­зем­лен­ные факты. Пока фон­до­вые рынки все еще дер­жат­ся (пока), осталь­ная часть си­сте­мы ру­шит­ся точно по гра­фи­ку. Вопрос теперь в том, когда ос­нов­ные СМИ и ФРС на­ко­нец при­зна­ют, что это про­ис­хо­дит? Я по­до­зре­ваю, что, как и в 2008 году, они от­кры­то при­зна­ют опас­ность только тогда, когда людям будет уже слиш­ком поздно го­то­вить­ся к ней.

The Crash In US Economic Fundamentals Is Accelerating
Крах фун­да­мен­таль­ных ин­ди­ка­то­ров США уско­ря­ет­ся

CNN: США на всех парах несутся к дефолту — и Вашингтон не знает, как его остановить

Материал представлен в пересказе ИноТВ
Над США нависла угроза беспрецедентного дефолта, вызванная необходимостью сократить бюджет на $100 млрд, если конгресс не заключит сделку на этот счёт до октября, пишет CNN. Как отмечает канал, хотя этот кризис может потенциально привести к катастрофе мирового масштаба и в Вашингтоне знают о надвигающейся беде, конкретного плана по её предотвращению у политиков, которые используют эту тему как рычаг давления в других вопросах, пока что нет.


Reuters

Правительство США на всех парах несётся в сторону потенциального финансового кризиса, и никто в Вашингтоне не знает, как его остановить, пишет CNN.
В то время как американские законодатели спорят по поводу импичмента, никакого прогресса в деле достижения соглашения по бюджету или продления полномочий федерального правительства по займам не наблюдается. В результате становится возможным крайне неприятный вариант развития событий: вынужденное сокращение бюджета на $100 млрд и беспрецедентный дефолт по госдолгу, что в свою очередь может вызвать экономическую катастрофу мирового масштаба.
Все знают об этой приближающейся беде, однако ни у кого, судя по всему, нет плана для предотвращения катастрофы. «Это один из тех карикатурных моментов: наковальня висит над головой, — сообщил CNN один сотрудник конгресса. — Мы все переглядываемся, мол, «эй, она сейчас тебя раздавит», но при этом никто не знает, как от неё спастись».
Более того, на данный момент нет ясности даже в том, кто с кем конфликтует, так как президент Дональд Трамп и республиканцы в конгрессе недовольны друг другом; кроме того, нет никакой ясности в том, что собираются предпринять демократы в палате представителей.
Последними признаками кризиса в конгрессе стали многомесячные переговоры по вопросу о помощи штатам, пострадавшим от ураганов, наводнений и пожаров. Обычно обе партии довольно легко приходят к консенсусу по таким темам, однако в этот раз этого добиться не удалось из-за несвязанных с этим вопросом проблем.
«Если мы не можем справиться с этим, то что мы вообще будем делать с более серьёзными проблемами? — задался вопросом председатель комитета сената по ассигнованию Ричард Шелби. — Надеюсь, что это не предвестник грядущих событий».
На протяжении почти десяти лет американское правительство ковыляло от одного налогового и финансового кризиса к другому. Однако как продемонстрировал рекордный по времени зимний простой правительства, «тёмной лошадкой» теперь стал Трамп, непредсказуемый стиль которого стал бичом конгресса. На протяжении многих месяцев президент боролся с демократами из-за противоречий по вопросу выделения субсидий Пуэрто-Рико, пострадавшему от природных ненастий.
Шелби, в частности, напомнил, что если конгресс не достигнет сделки по повышению бюджетных ограничений на произвольные траты — то есть на любые расходы, кроме госпрограммы соцобеспечения и медицинской помощи, — то в октябре бюджетные расходы автоматически сократятся на $100 млрд. В 2017 году конгресс заключил соглашение сроком на два года о повышении этих ограничений. Если законодатели не одобрят очередное повышение, бюджет откатится на уровень 2011 года.
Законодателям и раньше удавалось приходить к согласию в рамках невероятно сложных переговоров, внезапно доставая пресловутых «кроликов из шляпы» в самый последний момент. При этом, несмотря на зимний шатдаун, в 2018 году процесс составления бюджета прошёл невероятно гладко, а 75% деятельности правительства финансируется посредством стандартных механизмов.
Однако в отличие от субсидий штатам, пострадавшим от природных ненастий, у переговоров о лимите госдолга есть жёсткие сроки. Кроме того, их провал чреват не менее жёсткими последствиями. Для республиканцев, например, это фиаско будет означать серьёзное сокращение финансирования оборонных программ. Демократам же придётся смириться с не менее болезненными сокращениями трат на внутренние нужды страны.
По словам нескольких законодателей и их помощников, с которыми пообщался CNN, такие сроки имеют свойство подгонять обе стороны, а перспектива дефолта по госдолгу не радует обе партии. Однако Шелби беспокоится, что его коллеги и Белый дом не уделяют достаточного внимания этой угрозе.
Если верить Шелби, то он поднял эту проблему во время делового обеда с республиканцами, а также добавил, что он и его сотрудники уже работают над документом, который наглядно продемонстрирует всем надвигающуюся опасность.
Министр финансов США Стивен Мнучин призвал законодателей повысить потолок госдолга, причём чем скорее, тем лучше, однако те пока что не хотят отказываться от рычага давления, который можно использовать при обсуждении таких горячих тем, как иммиграция.
Конгрессмен-республиканец Том Коул заявил, что предупреждение Шелби должны услышать в обеих палатах конгресса. «Обе стороны считают, что могут использовать ситуацию как рычаг давления, но, как мне кажется, это не так, — отметил политик. — Каждый раз, когда вы пытаетесь этим заниматься, всё заканчивается остановкой работы правительства».

Если уж СИ-Эн-Эн присоединяется к карканью о Явлении Песца, ждать осталось недолго.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments