arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Снова о влиянии предвыборной борьбы в САСШ на их внешнюю политику

Трамп выступил за расследование связей Байдена с Китаем

МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Американский лидер Дональд Трамп поддержал идею расследовать финансовые связи с Китаем бывшего вице-президента страны Джо Байдена, который намерен участвовать в следующих президентских выборах. Соответствующее заявление Трамп сделал в интервью каналу Fox News, фрагмент которого опубликован в Twitter программы The Next Revolution.

"Сто процентов. Это позор", — сказал Трамп, отвечая на вопрос ведущего о том, необходимо ли провести расследование из-за того, что "правительство Китая вкладывает миллиарды долларов в семейный бизнес Байдена".

Он не указал, о каких именно вложениях Китая в семейный бизнес Байдена идет речь.

Ранее американские СМИ сообщали, что в 2013 году компания сына Джо Байдена Хантера заключила соглашение с Банком Китая о капиталовложениях на миллиард долларов. Отмечалось, что Хантер Байден и его партнеры по бизнесу создали несколько коммерческих структур, которые были задействованы в многомиллионных сделках с принадлежащими китайским властям фирмами.

Следующие президентские выборы в США состоятся в ноябре 2020 года, и действующий президент Дональд Трамп, как ожидается, будет баллотироваться на второй срок. Байден объявил о намерении участвовать в выборах в конце апреля.

Ранее Трамп приветствовал решение бывшего вице-президента США принять участие в выборах. Байден "не сможет выполнить эту работу (президента. – прим. ред.)", заявил американский лидер, назвав его при этом "Сонным Джо".

Не раз уже писал об укрогейте, нависшем над верхушкой демпартии. И статьи мы видим, что Байден – пока основной кандидат демократов на противостояние Трампу – нагрешил и на китайском направлении. Есть основания считать, что чинагейт раскрутят на полную катушку ещё в этом году, а в следующем его фигурантам придётся защищаться в зале суда, надеясь не на слишком большие сроки наказания.. Но надежды так переменчивы…

==================================================================

Трамп остановил "драконовские" санкции против России ради встречи с Путиным


© AFP 2019 / Mandel Ngan

Андрей Бабицкий

Белый дом устами заместителя госсекретаря дал понять конгрессу США, что отказ вводить второй пакет санкций в отношении России — это продуманное и взвешенное решение, принятое Дональдом Трампом, судя по всему, довольно давно.

Первый пакет, напомним, был запущен в минувшем августе законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием в связи с делом Скрипаля.

Конгрессмены фактически лишили президента возможности как-то повлиять на ход событий. В законодательный акт был внесен пункт, наделявший парламент исключительным правом снимать назначенные рестрикции. Это был довольно унизительный момент для главы американского государства, поскольку законодатели демонстративно ограничили президентские полномочия. В период, когда сговор Трампа с Россией во время избирательной кампании и выборов считался едва ли не доказанным фактом, у президента не было другого выбора: ему пришлось подмахнуть санкционный закон, налагавший запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения.

В то же время было объявлено о подготовке следующего пакета санкций, получивших название "драконовских". Госдепартамент охарактеризовал новые ограничения как "очень болезненные" меры, что в целом не выглядит преувеличением. Их список очень внушителен: запрет американским банкам выдавать кредиты России, полное прекращение экспорта американских товаров в Россию, кроме сельхозпродукции, автоматическая блокировка всех инициатив по предоставлению финансовой и технической помощи России, приостановка дипотношений или сокращение числа дипломатов, прекращение авиаперевозок между странами, осуществляемых государственными авиакомпаниями.

Москве давалось 90 дней на то, чтобы обдумать ситуацию, поняв, каким тяжелым ударом для нее станет второй пакет, покаяться и выполнить требования Вашингтона о допуске американских представителей на российские химзаводы. Было абсолютно очевидно, что российская власть проигнорирует ультиматум и санкции будут введены автоматически. Но время шло, а ничего не происходило. В ноябре прошлого года минули три отведенных месяца, потом еще три — и на сегодняшний день таких месяцев насчитывается уже девять. Все это время наиболее непримиримые по отношению к России конгрессмены и сенаторы не переставали теребить администрацию на предмет скорейшего применения рестрикций. Еще в феврале госсекретарь Майк Помпео сказал Сергею Лаврову, что США отнюдь не отказались от своих планов. Лавров, в свою очередь, назвал готовящееся решение совершенно неоправданным.

А потом грянул час X. В апреле вышел доклад спецпрокурора Мюллера по итогам расследования "русских связей" Трампа. Означенных связей обнаружить не удалось, и только набиравшая силу двухлетняя кампания по дискредитации президента неожиданно выдохлась. На российском направлении у Белого дома оказались почти полностью развязаны руки, чем он не преминул воспользоваться. Последние две недели можно назвать прорывом в отношениях двух стран. Никаких договоренностей пока еще не достигнуто, но резко возросшая активность межгосударственных встреч и контактов демонстрирует стремление американской администрации преодолеть длящийся пять лет межгосударственный кризис: Трамп связывается с Путиным по телефону, Лавров и Помпео встречаются в Финляндии, далее госсекретарь приезжает в Сочи и после общения с российским президентом анонсирует его возможную встречу с американским коллегой в Японии в конце июня, глава СВР Сергей Нарышкин объявляет о возможности расширения сотрудничества между его ведомством и ЦРУ. Такого плотного графика переговоров и инициатив не наблюдалось за весь период, начиная с 2014 года.

Наконец в среду, выступая в конгрессе, замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон назвала причину изрядно смущавшей конгрессменов волокиты со вторым пакетом: "Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Мой ответ заключался бы в том, что нужна более масштабная стратегия в отношении России".

Понятно, что после этого обвинения в том, что Трампа "контролирует Москва", не заставят себя долго ждать, но после паралитического эффекта, произведенного докладом Мюллера, американский президент может позволить себе отмахнуться от назойливых критиков.

И это крайне важный шаг с точки зрения нормализации отношения между главами государств. Путин говорил, что он хорошо понимает, в какой безвыходной ситуации оказался президент США и даже выражал ему сочувствие. Но "драконовские" санкции, которые продемонстрировали, что Вашингтон не отказывается от политики грубого и бесцеремонного давления, сделали бы невозможной встречу в Японии.

А отказ от них означает, что язык, возможно, меняется — от угроз США переходит к диалогу.

Возможно.

Сделав ставку на противостояние с Китаем, Трампу крайне важно смягчить антирусскую истерию в САСШ, фактически выставляющую Россию главным врагом страны. Бодаться сразу и с КНР и с РФ явно контрпродуктивно. Тем более, что и ЕС для националистов САСШ куда более важная цель для атак, как прямой конкурент в экономике. Сделать такой поворот сразу тяжело – инерция и политике имеет место быть, а глобалисты настраивали общество против России больше сотни лет (с маленьким перерывом на ВОВ). Хватит ли у Трампа времени на это, большой вопрос.

Tags: Пиндостанские обломы, Россия - США, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments