arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

По-прежнему, не переговоры, а их имитация

ДОЛЖЕН ЛИ ПУТИН ПОМОГАТЬ ТРАМПУ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ?

Зачем Помпео опять заговорил о перезагрузке?

Александр Халдей

Полуторачасовые переговоры Майка Помпео с Владимиром Путинным и Сергеем Лавровым не стали рекордом по затраченному времени, а их итоги были сдержанно прокомментированы российской стороной. Помощник президента Юрий Ушаков сказал, что пока в Кремле не почувствовали прорыва.

И это понятно – Помпео приезжал не вопросы решать, а зондировать почву. Что и как можно предложить России, и что на что обменять, причём так, чтобы вместо обмена состоялась односторонняя конфискация. Понимая, что именно это и является целью визита, в Кремле довольно сдержаны в оценках. Пока говорить не о чем.

Задачей Помпео было выдать нужду за добродетель. Ещё дома перед отъездом в Москву придумали, что будут выдавать за точки сближения, якобы найденные в результате переговоров. Такими точками объявлены борьба с терроризмом и денуклеаризация Северной Кореи.

Довольно негусто, особенно учитывая откровенную комичность сказанного Помпео. Всерьёз назвать США борцом с терроризмом могут только американские школьники, равно как и натяжкой является уверенность Госдепа в российском желании не допустить создания в Северной Корее атомной бомбы. Ведь без неё карта Кореи давно накрылась бы звёздно-полосатым флагом, что вовсе не является мечтой России или тайной для неё.

Что же до проблемы афганских талибов, с которыми США якобы всё воюют и никак не справятся, то думать, что в России кто-то в это поверит, могут только неисправимые оптимисты. И так как Помпео по долгу службы к оптимистам никак не относится, то вывод один: точек реального соприкосновения нет и не просматривается, а выжать что-то из России накануне выборов очень хочется.

Россия не случайно так трудно создавала плацдарм в Венесуэле, чтобы отдать его в обмен на какие-то обещания не вводить в НАТО Украину и Грузию – мы уже вставали на эти грабли один раз.

Понятно и то, что воюя весь ХХ век за контроль над Восточной Европой, и наконец, получив его ценой колоссальных усилий, США ни за что не станут его уменьшать и учитывать какие-то там пожелания даже не СССР, а России. Размен Венесуэлы на Украину полностью исключён, все мечты об этом следует оставить и не произносить вслух.

Тем паче невозможен размен Венесуэлы и Кубы на Среднюю Азию и Восточную Европу. Потому что никаких гарантий тут нет. США могут продать России Среднюю Азию с Грузией и Украиной в придачу. И даже Польшу туда завернуть. И даже заверить  сделку у нотариуса. Но первой же ночью преданные вассалы сбегут обратно под американскую крышу, как проданная кошка в старый дом. И США разведут руками и скажут, что сделали всё, но ничего не смогли поделать. И Россия лишится и Украины, и Кубы, и Венесуэлы, и Средней Азии, и Грузии, и уважения в мире как умный и трезвый игрок.

А потому визит Помпео – это задача Иванушки-дурачка, посланного царём пойти туда - не знаю куда, и принести то - не знаю что. Он приехал, 1,5 часа поговорил ни о чём. Наговорил кучу общих слов и дал интервью, где сказал, что всё идёт как надо и всё под контролем. На самом деле, всё идёт вовсе не как надо, и ничего под контролем нет. Собственно, для этого Помпео и приезжал. Не будет ему Кемской волости в обмен на дружбу-фройндшафт и деклараций о борьбе с терроризмом. Зачем это России, участие в таких постановках?

На реальные уступки Трамп не готов. США не готовы. А без этого говорить не о чем. Просто поболтать – так у Путина есть чем заняться, при всём уважении к США. 1,5 часа для «просто поговорить» – это уже очень много для российского президента. Путин вежливо даёт понять Трампу: «Дональд, ты мне лично очень симпатичен, я бы с тобой сыграл в хоккей и шашлыки поел, но я жду реальных идей и предложений. Будут деньги – заходите. А просто так я не подаю, особенно такой богатой стране, как Америка».

Путин говорит: я не вижу для России пользы в том, чтобы помогать Трампу выиграть выборы второй раз. Политика США формируется не президентом, она какая была, такая и есть, и  такой и будет, а значит и гарантий тот давать никаких не может. А коли так, то о чём разговор?

Но, тем не менее, у визита Помпео есть результат. Он расскажет дома, что на дурачка с Москвой проскочить не удастся. Отступать не будет никто, а значит, и искать совместный интерес нужно где-то в другом месте. И поскольку выбираться Трампу, а не Путину, то пусть у Трампа об этом голова и болит. Все заявки через Лаврова. Рассмотрим в рабочем порядке.

Никакого иного результата у визита Помпео в Россию нет и быть не может. Путин – не Горбачёв, его на общечеловеческих ценностях разводить бесполезно. А так как к реальным переговорам США пока не готовы, то максимум, что сделает Россия – это подыграет Трампу в изображении якобы идущих переговоров с перспективами однажды до чего-то договориться. И то только из уважения к его рыжим кудрям.

Настоящие сдвиги в мировом раскладе сил происходят на совсем других полях сражений. И пока там идёт ожесточённая война, говорить можно только лишь об обмене пленными. Но так как и к такому разговору США пока не готовы, то единственное, что им остаётся – это имитация внешней политики на московском направлении.

Для помощи Трампу в зачистке демократов нужно предложить России намного больше, чем борьбу с талибами и атомной бомбой Ким Чен Ына. И в США об этом прекрасно знают. Как созреют – пусть приходят. Ничего другого в утешение сказать им мы пока не можем. И это то, что Помпео придётся доложить Траппу после своего возращения. Хотя, честно говоря, для таких открытий Трампу вовсе не требовалось гонять Помпео через океан. Можно было обойтись и телефоном. 

Много раз уже писал, что Трамп для нас намного предпочтительнее глобалистских холопов демпартии. Но это никак не повод делать ему реальные уступки по важным для нас вопросам. Вот сделать вид уступки не жалко. До выборов 2020 Трампу нам предложить будет нечего, следовательно, переговоры САСШ и РФ будут, скорее, имитацией переговоров, чем реальными попытками договориться.

Tags: Пиндостанские обломы, война Запада против России, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments