arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Мелкобритский цирк скучать не даёт

Мэй предложит британским депутатам варианты улучшения сделки по Brexit

Мэй пообещала парламенту голосование по второму референдуму по Brexit

Премьерша честно отрабатывала доверие верхушки элиты и зарплату. Совсем не её вина, что элита страны раскололась на несколько частей, даже та самая доминировавшая со времён 40-х годов ХХ века группировка условных «Виндзоров-Ротшильдов». Если бы это могло помочь, она бы и на столе сплясала и стриптиз прямо в Вестминстере устроила, но даже обкуренные и обколотые, «народные избранники» чётко выполняют наказы своих теневых хозяев, кому, как не Мэй это не знать. В конце концов, соглашаясь на премьерство она шла на политическое самоубийство, провал по голосованиям – не её вина. Просто её улёт с поста случился раньше намеченного срока.

В результате чего, рискованный политический шаг, Брексит, превратился в самоубийственный для страны поступок, чреватый почти неминуемым развалом. Я, естественно, не в курсе подковёрных разборок, но подозреваю, что именно предложение повторить референдум (с крайне сомнительным итогом) погубило карьеру плебейки. Решение по выходу «Виндзоры-Ротшильды» менять не собираются. Население Острова ждут очень интересные и насыщенные событиями времена, но мне их не жалко.

==================================================================

Хроника объявленной смерти.

Почему ушла Тереза Мэй
ДМИТРЯЧЕВ Илья
Руководитель представительства ТАСС в Великобритании
Илья Дмитрячев — о том, как Brexit похоронил политическую карьеру Терезы Мэй

В повести колумбийского классика Габриэля Гарсии Маркеса "Хроника объявленной смерти" Сантьяго Назар заранее знал, что его убьют. Знали это и все окружающие, весь небольшой поселок. Но уйти от предначертанного финала юноше не было суждено — рок оказался намного сильнее отдельно взятого человека.

Когда в июле 2016 года Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту лидера Консервативной партии, было очевидно, что простой жизни ей ждать не придется. Зловещий Brexit только что уничтожил политическую карьеру ее предшественника, рискнувшего выпустить из бутылки джинна евроскептицизма. Страна оказалась расколота по теме "развода" с ЕС, что отлично показал результат только что проведенного референдума (52% за Brexit и 48% — против).

Точно такая же глубокая линия разлома пролегла и через саму Консервативную партию, члены которой разделились во мнениях: в то время как одни были готовы на жесткий "развод", другие хотели сохранить максимально тесные отношения с ЕС. И именно Терезе Мэй торжественно вручили весь этот клубок противоречий вместе с ключами от премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

Хотя три года назад масштаб всех сложностей, стоящих на пути выхода страны из ЕС, не осознавался большинством британцев, некоторые аналитики исполнили роль Кассандры. Они назвали Мэй премьером на время "бракоразводного процесса" с ЕС, компромиссной фигурой, выбранной партией, чтобы очистить авгиевы конюшни Brexit и уйти, передав эстафетную палочку новому лидеру партии. В итоге так оно и вышло.

Ошибка премьера

Справедливости ради стоит заметить, что столь беспросветным положение Мэй было не всегда. В самом начале ее премьерства рейтинги Консервативной партии оставались настолько впечатляющими, что лейбористы с их новым лидером, крайне левым политиком Джереми Корбином, как казалось, не представляли для тори абсолютно никакой опасности.

И именно тогда, в 2017 году, Тереза Мэй совершила свою самую главную ошибку, которая в итоге и стоила ей премьерского кресла, — она объявила о проведении досрочных выборов. Цель Мэй была понятна — воспользоваться слабостью оппонентов, о которой говорили все опросы общественного мнения, нарастить для консерваторов преимущество в Палате общин и самостоятельно вывести страну из ЕС, силами своей лишь партии и без оглядки на оппозицию.

Результат той авантюры хорошо известен и предопределил закат политической карьеры Мэй — консерваторы утратили большинство в Палате общин, хотя и победили. Мэй пришлось формировать правительство меньшинства при поддержке Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии. Как говорится в пословице, с такими друзьями и враги не нужны: ведь именно ДЮП в этом году не поддержала тори ни на одном из голосований по теме соглашения с ЕС о Brexit.

Но что оказалось самым ужасным для лидера консерваторов — вся страна увидела, что Мэй далеко не блестящий оратор. Как написала тогда газета "Файнэншл таймс", многие с удивлением открыли для себя во время избирательной кампании, что та глубина мышления, которой, как казалось, обладает премьер, — на самом деле фикция. А реальность — заученные и часто повторяющейся фразы ("Brexit означает Brexit", "Лучше отсутствие сделки, чем плохая сделка", например).

После этого беспощадные британские СМИ стали называть стиль премьер-министра не иначе как робототехническим, а бывший министр финансов Джордж Осборн назвал Мэй ходячим мертвецом.

В любой иной ситуации премьер-министр, столь очевидно проваливший выборы, должен был бы немедленно уйти в отставку. Однако в пользу Мэй сыграл все тот же фактор Brexit: члены Консервативной партии, как и в момент избрания, явно предпочитали, чтобы именно она продолжала пребывать на этой расстрельной должности. Тем более что к тому моменту очень мало у кого в Великобритании остались иллюзии по поводу того, что переговоры с Брюсселем — это легкая прогулка.

Фактически Тереза Мэй стала "хромой уткой" всего лишь через год после своего избрания. И в этом качестве она проруководила партией и страной еще почти два года. Чего тут было больше — по-хорошему политической упругости и несгибаемости самой Мэй, непомерных амбиций и тонкого расчета однопартийцев, решивших отсидеться за спиной коллеги, слабости лейбористов, которые не сумели заработать очки на разладе в стане оппонентов, — сложно сказать. Вполне возможно — всего понемногу.

Политические конвульсии

Все же вместе привело к тому, что правящая партия все больше погружалась в пучины хаоса и разобщенности. Как подсчитала газета "Таймс", за время нахождения Мэй у власти правительство покинули около четырех десятков министров и заммнистров, что стало своеобразным антирекордом. Постоянные утечки в СМИ, открытые препирательства по поводу Brexit свидетельствовали о том, что партийная дисциплина у консерваторов хромает не меньше, чем сам лидер партии в политическом плане.

В итоге вносимая в парламент сделка с ЕС по Brexit раз за разом терпела поражение. Причем проигрывала Мэй именно из-за позиции соратников по партии, которые десятками выступали против премьер-министра. Многие евроскептики, например, бывший глава МИД Борис Джонсон, решительно не согласны с подходом премьера, считая его мягкотелым. При этом они и сами не прочь поруководить процессом "развода" с Брюсселем, а заодно и всей страной из удобного кресла на Даунинг-стрит, 10. Срок, отведенный Мэй ее оппонентами внутри партии на реализацию Brexit, подошел к концу.

Однако Тереза Мэй не сдавалась, хотя уже на протяжении последних месяцев ее попытки спасти сделку называли не иначе как политическими конвульсиями. Она внесла сделку на рассмотрение парламента в четвертый раз, но тут против этого выступили уже ближайшие соратники — глава МИД Джереми Хант и глава МВД Саджид Джавид.

Параллельно тори пригрозили Мэй вотумом недоверия, и перед премьер-министром встал простой выбор: быть свергнутой со своего поста или уйти, сохранив остатки политического достоинства. Она выбрала второе и заявила об отставке со слезами на глазах.

Имя нового лидера Консервативной партии должно стать известно к концу июля. И кем бы он ни был, простой его задача опять же не будет, так как к проблеме Brexit прибавится еще одна — объединить саму партию, расколотую напополам после трех лет руководства Терезой Мэй.

Согласен с тем, что главной ошибкой (только не плебейки Мэй, «Виндзоров-Ротшильдов») стало назначение перевыборов, на которых они уступили слишком много депутатских кресел другим группировкам. Всё остальное – следствие. И фактический раскол правящей группировки ставит под вопрос даже сохранение территориального единства страны. Каркаю, что этот вопрос выльется в развал мелкобритании.

==================================================================

Аналитик CNN: Мэй ушла, потому что разозлила слишком много людей

Типично-легковесный подход, свойственный американцам. Мэй ушла потому, что поставила под вопрос сам Брексит.

==================================================================

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй
Кому интересны газетные сплетни разных стран, гляньте.

==================================================================

Макрон призвал дать пояснения по Brexit после решения Мэй уйти в отставку

ПАРИЖ, 24 мая – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал смелую работу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая объявила о своей отставке, и призвал прояснить позицию по Brexit, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Меркель заявила, что ФРГ продолжит сотрудничать с Лондоном по Brexit и после отставки Мэй

По словам канцлера, Берлин намерен сделать все возможное для упорядоченного Brexit

Позиция ЕС по сделке Brexit не изменилась после объявления отставки Мэй

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева отметила, что Евросоюз построит "такие же рабочие отношения" с любым преемником премьер-министра Великобритании

Еврогейцам совершенно фиолетово, кто там, в Лондоне премьер. Зато их весьма интересует завершение Брексита по договору. Или, на крайний случай, без договора, лишь бы, так и не ставшие частью континентально сообщества англосаксы отвалили от ЕС со своим Островом.

==================================================================

Борис Джонсон заявил, что Brexit состоится 31 октября в любом случае

При этом бывший глава британского МИД заявил, что не желает выхода Лондона из ЕС без соглашения

"Мы покинем ЕС 31 октября с соглашением или без соглашения", - приводит агентство Reuters слова Джонсона, сказанные им на экономической конференции в швейцарском курортном городе Интерлакен. Он также высказал мнение, что "способ достичь хорошей сделки состоит в том, чтобы подготовиться к ситуации выхода без соглашения".

Выход без соглашения сильно ударит по плебсу Острова, но аристократу Джонсону их проблемы неинтересны абсолютно.

==================================================================

Отставка Мэй усугубит кризис Brexit в Великобритании

Отставка Терезы Мэй не выведет Британию из кризиса, в котором она оказалась в процессе "развода" с Евросоюзом после Brexit. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала руководитель Центр британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

"Отставка Мэй не была неожиданной – однопартийцы были недовольны британским премьером очень давно. И в декабре 2018 года даже инициировали вотум недоверия главе правительства, который она, тем не менее, смогла преодолеть. По правилам Консервативной партии она могла оставаться на посту еще год. Однако недовольство рядовых членов партии и ее руководства нарастало, и они инициировали изменение правил, чтобы устроить новый вотум недоверия. Но никто не знал, сколько Мэй сможет цепляться за власть.

При этом процесс выхода Британии из Евросоюза так и остался в тупике – решения на сегодняшний день нет. При этом общество расколото на сторонников и противников выхода, расколот и парламент. Единственное, в чем практически все парламентарии единодушны – Британия должна выйти из ЕС со сделкой, другой вариант они не допускают. Но сделка, которую заключила с Европейским союзом Мэй, никого не устраивает – ни сторонников членства страны в альянсе, ни ратующих за уход", - отмечает специалист.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своей отставке. "Скоро покину пост, занимать который было гордостью всей моей жизни. Я делаю это без сожаления, но с невероятным чувством благодарности за то, что у меня была возможность служить стране, которую я люблю", - сказала она. И добавила: "Я сделала все, чтобы уговорить депутатов парламента одобрить мой план выхода. К сожалению, я не преуспела". Мэй покинет пост главы правительства Великобритании 7 июня.

"Даже после ухода Мэй с поста ситуация с выходом страны из Евросоюза остается в подвешенном состоянии. Учитывая, что на выборах в Европейский парламент одержала победу партия главного евроскептика Британии Найджела Фараджа Brexit Party, она отнимает сторонников у консерваторов. Соответственно, стоит ожидать, что консерваторы изберут лидером своей партии "брекзитера", который сможет вернуть своих сторонников, которых увел Фарадж", - подчеркивает эксперт.

Бедолагу Терезу сделали крайней и виноватой (козой отпущения), как и планировалось изначально, но куда раньше срока. Впрочем, большей частью платить за это будет плебс, для того он и нужен.

==================================================================

Кто придет на место Терезы Мэй? Краткий гид по возможным кандидатам

Прикидки и гадания о сменщике.

==================================================================

Трамп заявил, что огорчен отставкой Мэй

ВАШИНГТОН, 24 мая - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что огорчен решением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй уйти в отставку.

"Мне жаль. Она очень много работала. Мне она очень нравилась", - сказал Трамп журналистам.

Чем больше бардака в ЕС, тем лучше элитам САСШ.

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, мелкобритания, раскол элит
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments