arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-458

Ведущие мировые экономисты о грядущем кризисе и способах его избежать

Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Замедление мировой экономики становится все более очевидным, и возникает все больше вопросов, какие меры предпринять и какие стимулы еще нужно задействовать, чтобы избежать кризиса.
Мировая экономика сейчас замедляется, и это признают уже абсолютно все. При этом инструменты стимулирования с помощью денежно-кредитной политики практически исчерпаны, да они и не дали существенных результатов за все последние годы. Дешевые деньги, которыми крупнейшие ЦБ залили всю мировую финансовую систему, смогли лишь дать краткосрочный импульс, причем с побочными эффектами.
Так, например, мы имеем колоссальный долговой "пузырь" и множество компаний, которые существуют только благодаря возможности занимать под очень низкие ставки.

Он отметил, что к любому кризису нужно готовиться заранее, чтобы понимать, какие стимулы будут применяться. Кроме того, он признал, что возможности монетарного стимулирования почти исчерпаны, у центробанков не так много места для маневра. Вместе с тем, по мнению Ромера, нужно обратить внимание на фискальные стимулы. Снижение налогового бремени в случае реализации шокового сценария позволит стабилизировать экономику и придать ей импульс.
К слову, мы и сейчас видим, как отдельные страны прибегают к этому инструменту. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность достаточно быстро реализовал программу снижения налогов, что, по мнению экспертов, дало свои плоды.
На фоне эскалации торговой войны к фискальным стимулам прибегает и Китай. В марте China Daily со ссылкой на источник в Министерстве финансов КНР сообщало, что в общей сложности налоговые стимулы составят 1,4 трлн юаней, или $194 млрд, - на такую сумму снизятся изъятия из экономики в бюджет.
Снижение налоговых ставок является центральной задачей политики КНР в 2019 г., заявил изданию замглавы Государственного фискального управления Жэнь Жунфа. Это делается для содействия производству и частному предпринимательству, подчеркнул он.
Также на Астанинском экономическом форуме нам удалось узнать мнение еще одного авторитетного эксперта - главного экономиста Международного валютного фонда в период с 2015 по 2018 гг. Мориса Обстфельда.

Он считает, что мощнейшее монетарное стимулирование в период кризиса было просто необходимо, при этом считает, что долговая нагрузка действительно крайне велика. Впрочем, господин Обстфельд не выражал никакой тревоги по этому поводу, полагая, что правительствам различных стран нужно больше внимания уделять финансовой дисциплине.
Проблема заключается еще и в том, что монетарные стимулы работают на полную мощность, а высокий уровень долга не позволяет государствам запускать проводить фискальное стимулирование, так как это два взаимоисключающих фактора.
Несмотря на ухудшение общей ситуации в мировой экономике, Обстфельд выражает уверенность, что рецессия не наступит ни в этом, ни в следующем годах.
Впрочем, учитывая то, какими темпами проходит эскалация торговой войны между КНР и США, возможно, данный оптимистичный прогноз придется пересмотреть.
Влияние на мировую экономику может быть колоссальным, и многие даже, возможно, недооценивают эти риски. Все еще есть надежда, что США и Китай договорятся, однако эта надежда тает с каждым днем.

Негодяй Обстфельд продолжает линию на обман людей, но в его ложь верит всё меньше людей. Избежать кризиса, вполне объективно накатившегося на мировую экономику, нельзя. А работа печатного станка в духе сношающегося кролика приведёт к осложнениям и в без того мрачном будущем Запада (и не только его).

==================================================================

Почему 2019 год так похож на предыдущий и стоит ли ждать обвала?

Москва, 27 мая - "Вести.Экономика". Оптимизм начала года сошел на нет, и теперь события все больше напоминают события прошлого года. Стоит ли ждать повторения обвала конца 2018 г.?

По прошествии нескольких первых месяцев этого года аналитики в один голос говорили о схожести с 2016 г. Действительно, сходства есть. В 2016 г. случился масштабный кредитный взрыв в Китае, смыслом которого было предотвращение "медвежьего" тренда на рынках.

В самом начале этого года мы действительно видели что-то подобное, когда власти КНР влили беспрецедентные 4,64 трлн юаней.

Zerohedge

Впрочем, на этом сходства заканчиваются.
Если сейчас мы наблюдаем не повторение 2016 г., то какой год более подходит для сравнения? Эксперты банка JP Morgan уверены, что 2019 г. очень похож на гораздо менее приятный для биржевых "быков" 2018 г.
В своем обзоре "Потоки ликвидности" аналитики банка отмечают три главных сходства этих двух годов и три различия.
Прежде всего это, конечно, эскалация торговой войны между Китаем и США, фронтальное укрепление доллара и инверсия кривой доходностей на долговом рынке США, которая предрекает рецессию и говорит об ошибке ФРС.
Но есть и существенные различия. Доходности в этом году не растут, а снижаются. Кроме того, репатриация капитала в США замедлилась, поэтому и разница между экономикой Штатов и остальным миром начала сокращаться.
В IV квартале прошлого года мы наблюдали резкое сокращение мировой торговли, однако последние события в торговой войне между Китаем и США могут стать еще одним мощным ударом по мировой торговле. В случае реализации данного сценария совокупное падение показателя станет самым масштабным с момента краха Lehman Brothers.
Ниже приведем график, который отбрасывает все сомнения.

Отдельные индикаторы мировой торговли также демонстрируют негативные тенденции. Так, например, компонент новых экспортных заказов в глобальном PMI и вовсе находится ниже отметки 50 пунктов с сентября прошлого года.

Кроме того, вся эта неопределенность приводит к сокращению инвестиций, а без капвложений экономика вряд ли может демонстрировать рост.
Еще один фактор, который играет негативную роль - укрепление доллара, которое началось с апреля. Основная причина - количественное ужесточение (QT). Вплоть до конца марта политика ФРС была не так заметна из-за снижения остатка на счетах казначейства в Федеральном резерве.
Сокращение баланса ФРС в апреле внезапно проявилось в резком сокращении долларовых резервов на $170 млрд в течение трех недель. Это вызвало резкое ужесточение резервной и долларовой ликвидности, что привело к значительному превышению ставки по фондам ФРС выше эффективной ставки ФРС.

Дальнейшие события могут развиваться по негативному сценарию, как это было в прошлом году. Действительно, сходства очень много, и рынки рано или поздно начнут отыгрывать весь скопившийся негатив.

График под выделенным названием настолько убедителен, что и добавлять ничего не надо. Песец уже с нами и активно подгрызает всё, до чего способен дотянуться. Скоро он подъест, подрастёт и будет загрызать слабых или нерасторопливых насмерть.

==================================================================

Прибыль промпредприятий Китая снизилась в апреле

Москва, 27 мая - "Вести.Экономика". Прибыль промышленных предприятий Китая сократилась в прошлом месяце на фоне замедления роста производственной активности.

Прибыль промышленных предприятий Китая в апреле снизилась на 3,7% в годовом выражении, отчасти из-за высокой базы сравнения в предыдущем году, и составила 515,4 млрд юаней ($74,8 млрд), свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.
В марте прибыль выросла на 13,9%, максимальными темпами за восемь месяцев.
В январе-апреле прибыль промпредприятий сократилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,81 трлн юаней. В январе-марте было зафиксировано снижение показателя на 3,3%.

Сокращение прибыли совпало со слабым ростом промышленного производства в январе-апреле. Слабые инвестиции в основные фонды также вызвали беспокойство по поводу спроса.
Как сообщали "Вести.Экономика", деловая активность в производственном секторе Китая продолжила расти в апреле, но значительно медленнее, чем ожидалось.
Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе опустился до 50,1 с мартовского уровня 50,5 пункта. В марте PMI указал на рост активности впервые за четыре месяца.
Частное исследование также указало на замедление роста деловой активности в промышленности. PMI от Caixin/Markit снизился до 50,2 с 50,8 пункта в марте.
Прибыль предприятий в телекоммуникационном секторе и сфере производства электронного оборудования в январе-апреле упала на 15,3% по сравнению со снижением на 7% в январе-марте. Эти предприятия особенно уязвимы к повышению пошлин США на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином.
Рост прибыли нефтедобывающих предприятий ускорился в январе-апреле. Снижение прибыли сталелитейных и химических заводов замедлилось по сравнению с I кварталом.
Обязательства промышленных предприятий выросли на 5,5% в годовом исчислении по состоянию на конец апреля.

Производственная активность в Китае сократилась сильнее прогноза

Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Деловая активность в производственном секторе Китая в мае сократилась сильнее, чем ожидалось, на фоне эскалации торгового конфликта с США.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе в мае опустился до 49,4 с апрельского уровня 50,1 пункта, показали данные бюро статистики.
Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение индикатора до 49,9 пункта.

Рост объемов производства замедлился, поскольку новые заказы сократились впервые за четыре месяца.
Экспортные заказы снизились 12-й месяц подряд, при этом субиндекс упал до 46,5 пункта с 49,2 в апреле, что указывает на дальнейшее ослабление мирового спроса.
Данные также показали, что заказы на импорт сократились более быстрыми темпами, отражая снижение спроса на внутреннем рынке, несмотря на принятые Пекином меры по поддержке экономического роста.

Китай – локомотив мировой экономики. Когда он тормозит, остальные начинают откатываться назад. Скоро мы это увидим.

==================================================================

PIMCO: Центробанки теряют контроль над ситуацией, впереди - величайший в истории крах

alexsword

Ру­ко­во­ди­те­ли PIMCO (а это самый круп­ный в мире фонд, ра­бо­та­ю­щий на дол­го­вом рынке, под управ­ле­ни­ем более $1.5 трюли­ков ре­за­ной) в лице глав­но­го эко­но­ми­че­ско­го со­вет­ни­ка и глав­но­го управ­ля­ю­ще­го по ин­ве­сти­ци­ям в США за­яви­ли во вче­раш­нем ин­тер­вью то, что давно не но­вость для чи­та­те­лей Аф­тер­Шо­ка, но на таком уровне при­зна­ет­ся неча­сто:

"Эра по­след­них 5-10 лет за­вер­ша­ет­ся, когда фи­нан­со­вые рынки росли зна­чи­тель­но быст­рее ре­аль­ной эко­но­ми­ки. Теперь на­чи­на­ет­ся "'эпоха срыва" (age of disruption).  Рынки при­вык­ли ра­бо­тать в окру­же­нии, в ко­то­ром цен­тро­бан­ки раз­ду­ва­ли ко­ти­ров­ки, но теперь окру­же­ние из­ме­ни­лось...  Кре­дит­ные рынки, ве­ро­ят­но, ка­тят­ся к краху, ко­то­ро­го мы ни­ко­гда в ис­то­рии ранее не видели - сейчас мы на­блю­да­ем самые мак­си­маль­ные риски в ис­то­рии, в тер­ми­нах объ­е­мов кре­ди­тов, дли­тель­но­сти, ка­че­ства и нехват­ки лик­вид­но­сти.  Те­ку­щая си­ту­а­ция на­по­ми­на­ет ну­ле­вые, перед крахом 2008".

Видео:

В до­ку­мен­те с офи­ци­аль­ным про­гно­зом PIMCO го­во­рит, что как ба­зо­вый сце­на­рий они пока рас­смат­ри­ва­ют "уме­рен­ную ре­цес­сию", но под­чер­ки­ва­ют, что вокруг столь­ко рисков и неопре­де­лен­но­стей, что си­ту­а­ция может быстро и сильно из­ме­нить­ся.
Офи­ци­аль­ный про­гноз PIMCO

Обратите внимание на выделенную Алексом фразу. Вслед за кредитными рынками последуют фондовые, потом долговые… Но это будет только началом величайшего со времён «Кризиса Бронзового века» обвала человечества. Он скажется – самым негативным образом – на жизнях миллиардов людей, да и обернётся преждевременной смертью для гигантского числа. Как бы, не тоже миллиардов – во множественном числе.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments