arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-395

Пока в России доедают ежей, в США ...

mikle1

О бедах и нищете в России известно все, включая последних съеденных ежей. На фоне "загнивающей" России  президент Дональд Трамп считает Америку страной с «величайшей экономикой в истории». ВВП США непрерывно растет на протяжении последних десяти лет, уровень безработицы упал до пятидесятилетнего минимума, повышаются реальные зарплаты. Однако, согласно последнему исследованию аналитического центра Urban Institute, 40% американцев с трудом могут позволить себе оплатить жилье, коммунальные услуги, продукты питания и медицинские услуги.

Эксперты Urban Institute отмечают огромный уровень неравенства, который образовался в годы после Великой рецессии.
Денежно-кредитная политика ФРС за последние 10 лет была направлена на то, чтобы создавать эффект благосостояния за счет повышения стоимости акций, облигаций и недвижимости. Однако у 58% людей нет никаких акций, у трети нет недвижимости. Иными словами, большинство рядовых американцев не имеют отношения к тому, что фондовый рынок вырос в 6 раз, а цены на недвижимость подскочили вдвое.

В 2018 году 40% граждан США в возрасте от 18 до 65 лет столкнулись с финансовыми трудностями. В 2017 году динамика была схожей. В рамках исследования Urban Institute проанализировал первые 2 года правления Дональда Трампа, кроме того, эксперты рассуждают о том, пойдет ли на пользу работающей прослойке снижение налога на топливо.

В исследовании отмечается, что экономическая политика Трампа не смягчила финансовые трудности, с которыми сталкивались домохозяйства в прошлом году.
«Сам факт того, что финансовые трудности остались, говорит о том, что для прогресса нужны дополнительные меры по повышению и стабилизации доходов, компенсации основных расходов и защите семей от финансовых потрясений», ─ говорится в исследовании.
За последние несколько лет эксперты Urban Institute опросили более 7500 человек на предмет трудностей с оплатой жилья, коммунальных услуг, продуктов питания или медицинского обслуживания.

По словам аналитиков, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, обусловлены стагнацией личных доходов.
За последний год каждой пятой американской семье не хватало денег на продукты питания и оплату медицинских услуг.
Почти 33% домохозяйств, заработок которых вдвое превышал федеральный уровень бедности (годовой доход $50 200 на семью из 4 человек), отмечали, что им едва хватает денег даже на обязательные расходы. Самыми непосильными для них оказывались траты на медобслуживание и питание. Около 14% семей сказали, что не могут оплатить медицинские счета и не в состоянии позволить себе медицинскую страховку на фоне растущих расходов.
Почти две трети семей, чей доход не дотягивает до вышеуказанного уровня, заявили, что не могут платить по счетам; 53% сообщили, что более половины их доходов уходят на оплату жилья.
Словом, «величайшая экономика всех времен» является таковой лишь для 10% американских семей. Именно им принадлежит большая часть финансовых активов. Всем остальным остается лишь выживать.
Оригинал на английском
: https://www.cbsnews.com/news/a-decade-after-the-recession-40-of-us-families-still-struggling/


Обратите внимание, что в САСШ действительно рай, но только для 10% населения. А для трети, если не больше – натуральный ад, да и для ещё одной трети… пожалуй, преддверие ада.
==================================================================

Море красного: большинство американских сланцевых компаний в убытках в первом квартале 2019 г.

vadim44622

Подавляющее большинство сланцевых компаний США получили  убытки в первом квартале этого года. Это было довольно неожиданно, поскольку Rystad Energy утверждала, что безубыточная цена американской нефти из  плотных пород  (сланцевая нефть)  составляет $46/баррель, вслед  за Саудовской Аравией ($42).

По данным Агентства энергетической информации США (EIA), средняя цена нефти West Texas Oil в первом квартале 2019 г. составила $54,82, по сравнению с $60 в последнем квартале 2018 г. Однако, большинство американских сланцевых компаний опубликовали отрицательные свободные денежные потоки. Шестнадцать ведущих сланцевых компаний США задекларировали в общей сложности $3,2 млрд. отрицательного свободного денежного потока:

У  компании  Hess  самый большой отрицательный свободный денежный поток ($ 433 млн.),  а у Continental Resources -  "лучший из худших" - $32 млн:

Включены не все компании, исключены ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips и другие, поскольку они по-прежнему добывают  много традиционной и шельфовой  нефти.  А вот Anadarko Petroleum задекларировала  отрицательный  денежный поток в размере $260 млн. в первом квартале 2019 г.

Видно, что даже при цене в $55/баррель большинство американских сланцевых компаний тратили больше денег, чем получали. Общий свободный денежный поток  составил минус $3,2 млрд.

«Получали – веселились, подсчитали – прослезились». Чуть позже пойдут выходы из окон верхних этажей небоскрёбов без парашютов.
==================================================================

США: Пьяные на базе контроля о ракетно-ядерном нападении

GORA

По сути, это не особо и важная но­вость - пьяные опе­ра­то­ры базе кон­тро­ля о ра­кет­но-ядер­ном на­па­де­нии. Однако, мне по­ка­за­лись ин­те­рес­ны­ми ком­мен­та­рии к этой но­во­сти от бывших во­ен­ных США.

На про­шлой неделе два кон­трол­ле­ра Центра управ­ле­ния за­пус­ком  90-й эс­кад­ри­льи ра­кет­но­го крыла на базе ВВС Уоррен в Вай­о­мин­ге, были об­на­ру­же­ны упо­треб­ля­ю­щи­ми спирт­ные на­пит­ки, заявил пред­ста­ви­тель ру­ко­вод­ства базой - Джозеф Ко­слетт…

Уровень «самой сильной в мире» армии  (очень похоже на «самую сильную в Европе»). Меня это пугает – ведь в Пиндостане до хрена ТЯ боеголовок.
==================================================================

ООН: Угроза ядерной войны высока как никогда ранее

alexsword

Рената Дван, ди­рек­тор UNIDIR (про­филь­ный ин­сти­тут ООН):

"Все страны, име­ю­щие ядер­ное оружие, сейчас его мо­дер­ни­зи­ру­ют, ме­ня­ет­ся в целом об­ста­нов­ка кон­тро­ля над во­ору­же­ни­я­ми - ча­стич­но из-за стра­те­ги­че­ской кон­ку­рен­ции между США и Китаем. Раз­ру­ша­ет­ся и кон­троль над обыч­ны­ми во­ору­же­ни­я­ми - по­явил­ся новый тип войны с уча­сти­ем "во­ору­жен­ных групп" и част­ных армий. Важно по­ни­мать - но почему-то пресса иг­но­ри­ру­ет этот вопрос - что риск ядер­ной войны сейчас осо­бен­но высок, а риски просто ис­поль­зо­ва­ния ядер­но­го оружия сейчас выше, чем когда-либо после второй ми­ро­вой. То как мы от­ра­бо­та­ем этот вопрос, управ­ле­ние этим риском - это вопрос чрез­вы­чай­ной важ­но­сти".

Reuters

Ком­мен­та­рий автора:

Сталин, 1930 год

Вспом­ни­те по­ло­же­ние дел в ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах 2 с по­ло­ви­ной года тому назад. Рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и тор­гов­ли почти во всех стра­нах ка­пи­та­лиз­ма. Рост про­из­вод­ства сырья и про­до­воль­ствия почти во всех аг­рар­ных стра­нах. Ореол вокруг США. как страны самого пол­но­кров­но­го ка­пи­та­лиз­ма. По­бед­ные песни о "про­цве­та­нии". Низ­ко­по­клон­ство перед дол­ла­ром.Сла­во­сло­вия в честь новой тех­ни­ки, в честь ка­пи­та­ли­сти­че­ской ра­ци­о­на­ли­за­ции. Объ­яв­ле­ние эры "оздо­ров­ле­ния" ка­пи­та­лиз­ма и несо­кру­ши­мой проч­но­сти ка­пи­та­ли­сти­че­ской ста­би­ли­за­ции.

Так об­сто­я­ло дело вчера.

А какова кар­ти­на теперь?

Теперь - эко­но­ми­че­ский кризис почти во всех про­мыш­лен­ных стра­нах ка­пи­та­лиз­ма. Теперь - сель­ско­хо­зяй­ствен­ный кризис во всех аг­рар­ных стра­нах. Вместо "про­цве­та­ния" - нищета масс и ко­лос­саль­ный рост без­ра­бо­ти­цы. Вместо подъ­ёма сель­ско­го хо­зяй­ства - ра­зо­ре­ние мил­ли­он­ных масс кре­стьян­ства. Ру­шат­ся ил­лю­зии насчёт все­мо­гу­ще­ства ка­пи­та­лиз­ма вообще, все­мо­гу­ще­ства се­ве­ро­аме­ри­кан­ско­го ка­пи­та­лиз­ма в осо­бен­но­сти. Всё слабее ста­но­вят­ся по­бед­ные песни в честь дол­ла­ра и ка­пи­та­ли­сти­че­ской ра­ци­о­на­ли­за­ции. Всё силь­нее ста­но­вят­ся пес­си­ми­сти­че­ские за­вы­ва­ния насчёт "ошибок" ка­пи­та­лиз­ма.

...
Сред­ства борьбы: та­мо­жен­ная по­ли­ти­ка, де­шё­вый товар, де­шё­вый кредит, пе­ре­груп­пи­ров­ка сил и новые военно-по­ли­ти­че­ские союзы, рост во­ору­же­ний и под­го­тов­ка к новым им­пе­ри­а­ли­сти­че­ским войнам, на­ко­нец - война.

Я го­во­рил о кри­зи­се, охва­тив­шем все от­рас­ли про­из­вод­ства. Но есть одна от­расль, ко­то­рая не за­хва­че­на кри­зи­сом. Эта от­расль - во­ен­ная про­мыш­лен­ность. Она всё время растет, несмот­ря на кризис. Бур­жу­аз­ные го­су­дар­ства бешено во­ору­жа­ют­ся и пе­ре­во­ору­жа­ют­ся. Для чего? Ко­неч­но, не для беседы, а для войны. А война нужна им­пе­ри­а­ли­стам, так как она есть един­ствен­ное сред­ство для пе­ре­де­ла мира, для пе­ре­де­ла рынков сбыта, ис­точ­ни­ков сырья, сфер при­ло­же­ния ка­пи­та­ла.

Вполне по­нят­но, что в этой об­ста­нов­ке так на­зы­ва­е­мый па­ци­физм до­жи­ва­ет по­след­ние дни, Лига наций гниет заживо, "про­ек­ты разору­же­ния" про­ва­ли­ва­ют­ся в про­пасть, а кон­фе­рен­ции по со­кра­ще­нию мор­ских во­ору­же­ний пре­вра­ща­ют­ся в кон­фе­рен­ции по об­нов­ле­нию и рас­ши­ре­нию мор­ско­го флота.

Это значит, что опас­ность войны будет на­рас­тать уско­рен­ным темпом.

Товарищ Сталин зрел в корень. Сейчас очень похожая ситуация и Путину приходится срочно наращивать военные силыL

==================================================================

США: Худшая динамика цен на недвигу с 2012 года

alexsword

Для ро­стов­щи­че­ской модели раз­ви­тия, где все за­ло­же­но и пе­ре­за­ло­же­но, плохая ди­на­ми­ка цен на жилье озна­ча­ет не рост до­ступ­но­сти жилья для "про­стых Джо", а, прежде всего, схла­пы­ва­ние пу­зы­рей и мас­штаб­ную пе­ре­оцен­ку кор­по­ра­тив­ных и бан­ков­ских ба­лан­сов. 

Кроме того, на рас­ту­щем пузыре "про­стые Джо" берут и пе­ре­за­кла­ды­ва­ют дома с невы­пла­чен­ной ипо­те­кой еще раз, чтобы на вы­ру­чен­ную раз­ни­цу купить новый айфон или еще какую-нибудь шнягу, то есть рас­ту­щий пузырь несет им до­пол­ни­тель­ный ништяк в корыто.  В обмен на то, есте­ствен­но, что сумму долга при­дет­ся по­вы­шать.

Со­от­вет­ствен­но, когда пузырь близок к раз­во­ро­ту все вы­гля­дит совсем иначе.  Про­стые Джо могут ока­зать­ся должны больше, чем стоит их дом, а банкам и кор­по­ра­ции при­хо­дит­ся ломать голову как сде­лать пе­ре­оцен­ку ак­ти­вов, чтобы не ба­лан­сы в от­ри­ца­тель­ную зону.  Тут на­чи­на­ют­ся и кре­а­тив­ная бух­гал­те­рия, и крахи типа Lehman Brothers в 2008.


Вот.  А сама но­вость, соб­ствен­но в том, что ди­на­ми­ка цен на недви­гу США ухуд­ша­ет­ся уже 12-й месяц подряд, и со­ста­ви­ла в по­след­нем месяце лишь 2.68% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад.  С учетом того, что го­до­вая ин­фля­ция со­ста­ви­ла за период 2%, ре­аль­ный рост цен прак­ти­че­ски от­сут­ству­ет, он срав­ним со ста­ти­сти­че­ской по­греш­но­стью.

Так или иначе, это худшая ди­на­ми­ка с 2012 года, а если про­цесс про­дол­жит­ся (а он про­дол­жит­ся, смотри данные по ко­ли­че­ству продаж - Рынок недви­ги США крях­тит второй год подряд - впер­вые с краха 2007-2010) скоро нач­нут­ся унылые за­вы­ва­ния со сто­ро­ны банков США, и прочих струк­тур, чьи активы сильно за­вя­за­ны на недви­гу.
Case-Shiller U.S. National Home Price Index
ZH

США: Количество сделок по недвиге, находящихся в процессе подготовки, сокращается 16 месяц подряд

alexsword

Рынок недви­ги в США ку­ко­жит­ся и скри­пит - по­за­вче­ра писали про тре­вож­ную ди­на­ми­ку цен, и чем это чре­ва­то.

Быть может, худшее уже позади и завтра будет лучше?

Нет, не будет.

В США ас­со­ци­а­ция ри­эл­те­ров (NAR) от­сле­жи­ва­ет ста­ти­сти­ку по такому по­лез­но­му по­ка­за­те­лю как "неза­вер­шен­ные сделки", то есть сделки в про­цес­се под­го­тов­ки (pending home sales).  Это опе­ре­жа­ю­щий ин­ди­ка­тор, он ха­рак­те­ри­зу­ет бу­ду­щую ди­на­ми­ку ко­ли­че­ства ре­аль­ных сделок (с дель­той в 4-8 недель).

Так вот, со­глас­но се­го­дняш­не­му пресс-релизу - смотри график - ко­ли­че­ство неза­вер­шен­ных сделок снова со­кра­ти­лось.  При этом со­кра­ще­ние идет 16 ме­ся­цев подряд, чего не слу­ча­лось с краха недви­ги в 2007-2009 годах.

Ри­эл­те­ры от­ме­ча­ют, что идет "ми­гра­ция в более де­ше­вые ре­ги­о­ны", т.е. падает не только ко­ли­че­ство сделок, но и цена сделки.

В общем, до дна еще очень далеко :-).
National Association of Realtors
ZH

Один из комментов (там их иного интересных):

mamomot (6 лет 4 месяца)

Сегодня уже начались причитания... Мол, недвига еще хуже, чем во время саб-прайм краха:

«Если 50% облигаций с рейтингом BBB будут понижены, это повлечет за собой перевод 1,30 трлн облигаций в нежелательный статус. Чтобы представить это в перспективе, весь рынок мусора сегодня составляет менее 1,25 триллиона долларов, а рынок субстандартных ипотечных кредитов, вызвавший столько проблем в 2008 году, достиг 1,30 триллиона долларов. Имейте в виду, что субстандартный ипотечный кризис и последующий финансовый кризис были вызваны опасениями инвесторов по поводу дефолтов и связанных с ними убытков.

Если вдруг произойдет резкое падение качества рейтингов, многие учреждения, пенсионные и взаимные фонды, которые обязаны держать облигации инвестиционного уровня, станут вынужденными продавцами. Если нет «покупателей», у вас проблемы с ликвидностью.

Кстати, мельком обмолвились, что пенсионные денюжки проедены в этих пузырях и пирамидах...

В который раз видим – положение хуже, чем вызвавшее предыдущий кризис, но официально всё прекрасно, идёт восстановление. Как тут не вспомнить песенку про Прекрасную маркизу?

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments