"Это уже не просто стресс-фактор". Эксперт о торговой войне США против КНР
В Google объяснили, как будет работать Android на смартфонах Huawei. Соединенные Штаты явно не собираются ослаблять экономическое давление на Китай, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Григорий Ярыгин.
Google Play и Google Play Protect продолжат работать у тех пользователей, которые уже купили смартфоны Huawei. Об этом сообщили Reuters представители Google.
Ранее агентство со ссылкой на источники сообщило, что американская корпорация приостановила ведение дел с китайской компанией Huawei. По данным собеседников Reuters, на гаджетах Huawei перестанет обновляться Android, а у следующих поколений смартфонов компании вообще не будет доступа к сервисам Google ‒ ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру, почте, картам и т.д.
В корпорации добавили, что пытаются разобраться с последствиями решения американских властей. Никаких других подробностей они не сообщили.
Ранее Министерство торговли США заявило, что намерено внести китайскую компанию Huawei в черный список за "деятельность, противоречащую национальной безопасности США".
Ситуация серьезная, считает доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин.
"Торговую войну между США и Китаем можно воспринимать в контексте политических отношений, но когда технологические компании реагируют так быстро, это значит, что они эти риски в экономическом измерении оценивают достаточно серьезно. Это уже не просто стресс-фактор, а действительность, в которой они планируют существовать долгое время", ‒ сказал Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, администрация США явно не намерена ослаблять экономическое давление на Китай.
"(Президент США) Дональд Трамп в качестве обоснования таких действий использует обеспечение национальной безопасности. Это развязывает ему руки, и в этом контексте он не связан никакой реакцией конгресса. Реакции никакой и нет", ‒ отметил Григорий Ярыгин.
Действительно, Трамп ведёт войну на подчинение КНР Вашингтону, низведение Китая до уровня бесправной колонии. ЦК КПК на такое согласиться не может в принципе.
========================================
Китай пригрозил ответить США после внесения Huawei в черный список
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Китай намерен ответить США на запрет сотрудничества американских компаний с Huawei. Об этом сообщило издание Bloomberg.
"Это неправильное поведение, на которое последует необходимый ответ. Законные права и интересы китайских компаний ограничиваются, потому правительство Китая не будет сидеть сложа руки", — цитирует издание посла Китая в Евросоюзе Чжан Мина.
Он также назвал решение Белого дома по Huawei политически мотивированным и заявил, что американское правительство пытается помешать компании, используя административные меры.
Китайский дипломат не уточнил, как именно в Пекине намерены ответить на действия Вашингтона.
…
После этого заявления пошли уже и ответные меры. Грозными демаршами Пекин не может ограничиться.
========================================
Telegraph: Китай обвиняет США в «колонизации глобального бизнеса»
Финансируемая государством газета China Daily обвинила США в попытке «колонизировать глобальный бизнес» с помощью санкций против телекоммуникационного гиганта Huawei и других китайских компаний, сообщает The Telegraph.
Издание утверждает, что нападки Соединённых Штатов на производителя устройств для видеонаблюдения Hikvision ставят целью заявить о «высоких моральных устоях» страны для продвижения политического курса Вашингтона. Со своей стороны официальный представитель МИД Китая Лу Кан изобличил лицемерие американских политиков, которые «сочиняют небылицы, основываясь на субъективных предположениях, и пытаются ввести в заблуждение американский народ».
Как рассказывает The Telegraph, активисты потребовали от США ввести санкции в ответ на притеснения членов мусульманских меньшинств, в основном проживающих на северо-западе КНР. В этом регионе широко используется технологии видеонаблюдения, и более миллиона человек содержатся в исправительных лагерях.
По информации The New York Times, Hikvision может попасть в чёрный список, который серьёзно ограничит сотрудничество организации с американскими компаниями. Неделю назад запреты на продажу компьютерных чипов и других компонентов коснулись Huawei, которая тоже оказалась в этом же списке из-за своей близости к китайскому правительству. Вашингтон выпустил предостережение о том, что компанию могут принуждать к слежке за пользователями. Официальный представитель Huawei неоднократно отрицал эти обвинения.
Кроме того, сообщает британская газета, Microsoft запретил Huawei использовать своё программное обеспечение и удалил компьютеры компании из подборки в своём онлайн-магазине, лишив покупателей возможности их приобрести. Вместе с тем на прошлой неделе китайский производитель получил 90-дневную отсрочку на введение санкций, что позволит Google, интернет-провайдерам и другим компаниям работать с Huawei для обеспечения доступа устройств к сети.
Издание напоминает, что администрация Трампа повысила тарифы на товары из Китая стоимостью $200 млрд до 25% и планирует расширить действие пошлин на оставшийся импорт стоимостью $300 млрд в год. В свою очередь Пекин ввёл повышенные тарифы на американскую продукцию на $110 млрд в год и готов принять дополнительные меры для защиты национальных интересов.
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Заметили, что Вашингтон сам вынужден откладывать введение санкций, чтобы не получить крайне болезненный рикошет? Ну, не может сейчас САСШ совсем обходиться без китайской продукции. В принципе не может. Вот и грозно объявляет санкции, а потом, втихую, откладывает их – иначе самому же куда больнее будет, чем Пекину. И с нашими ракетными движками тоже самоеJ
========================================
Американские обувщики молят Трампа о пощаде перед пошлинами на китайский товар
Обувные гиганты Nike и Adidas и ещё 171 американская компания обратились к президенту США - Дональду Трампу с открытым письмом, в котором просят исключить обувь из списка китайских товаров облагаемых дополнительной пошлиной, так как это может подтолкнуть их бизнес к краю пропасти и экономику США в целом.
Письмо было также направлено министру финансов Стиву Мнучину, министру торговли Уилбуру Россу и директору Национального Экономического совета Ларри Кудлоу.
…
Смотрите мой коммент над этим материаломJ
========================================
Китай вводит антидемпинговые меры в отношении импортируемого из США и ЕС фенола
ПЕКИН, 27 мая — ПРАЙМ. Китай вводит антидемпинговые меры в отношении импортируемого из США, ЕС, Южной Кореи, Японии и Таиланда фенола, которые вступают в силу уже в понедельник, говорится в заявлении на сайте министерства коммерции КНР.
Министерство коммерции по итогам антидемпингового расследования приняло решение о введении соответствующих мер, так как удалось установить, что "указанные пять стран и регионов ввозили в Китай фенол по бросовым ценам, чем нанесли значительный материальный ущерб соответствующей отрасти китайской экономики".
Отмечается, что с 27 мая 2019 года компании-дистрибьютеры, занимающиеся импортом указанной продукции на китайский рынок, при ввозе фенола в КНР должны будут выплачивать соответствующие таможенные депозиты, размер которых составит от 11,9% до 129,6% в зависимости от коэффициента наценки каждого отдельного производителя.
…
И это только начало. Сейчас уже идёт речь о редкоземельных материалах, без которых намертво станет вся электронная и часть авиационной промышленности. В Пекине об этом заявили почти официально.
========================================
Трамп заявил, что США не готовы заключить торговую сделку с Китаем
Президент США Дональд Трамп заявил, что США не готовы заключить торговую сделку с Китаем, во время государственного визита в Японию.
"Я думаю, что они, вероятно, хотели бы заключить ту сделку, которая уже была на столе, прежде чем они попытались ее пересмотреть. Они хотели бы заключить сделку. Мы не готовы заключить сделку", - заявил Трамп в понедельник на совместной пресс-конференции в Токио вместе с японским лидером Синдзо Абэ.
Трамп сказал, что американские пошлины на китайские товары "могут вырасти очень значительно и очень легко". Его комментарии прозвучали после того, как торговые переговоры между двумя странами зашли в тупик в начале этого месяца. Каждая из сторон обвинила другую, а Трамп пригрозил еще миллиардами пошлин.
Трамп сказал, что предприятия уезжают из Китая в страны без пошлин - к его азиатским соседям, включая Японию, и в США. Тем не менее, он выразил оптимизм, что крупнейшие экономики мира в конечном итоге достигнут соглашения.
"Я думаю, что когда-нибудь в будущем у Китая и США будет отличная торговая сделка, и мы с нетерпением ждем этого. Потому что я не верю, что Китай может продолжать платить эти сотни миллиардов долларов в виде пошлин. Я не верю, что они могут это сделать", - сказал Трамп.
Комментарий автора:
...Потому что я не верю, что Китай может продолжать платить эти сотни миллиардов долларов в виде пошлин...
А Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковского и страхового рынка, заявил, что торговая война практически не оказывает влияния на фондовые и валютные рынки Китая. И в будущем будет оказать "еще меньше" влияния.
Будем посмотреть, чем Трамп сможет переломить ситуацию в свою пользу. Иначе партия будет за китайскими товарищами.
То есть, Трамп признался, что ему сейчас нужна торговая война, а не торговый договорJ
========================================
Китай: торговая война оказала ограниченное влияние на финансовые рынки
Торговая война с Соединенными Штатами оказала ограниченное влияние на финансовые рынки Китая, и ее влияние будет "еще меньше" в будущем, заявил в понедельник председатель Китайской комиссии по регулированию банковского и страхового рынка (CBIRC) Го Шуцин.
"На фондовых и валютных рынках Китая не было паники на фоне обостряющейся торговой войны", - сказал Го Шуцин в интервью телекомпании CCTV.
Го, который также является должностным лицом Коммунистической партии, курирующим Народный банк Китая (НБК), заявил, что правительство никогда не принимало мер для преднамеренной девальвации валюты, и повторил, что спекулянты понесут "большие потери", если будут делать ставки против юаня.
Reuters
Го, конечно, лукавит. Торговая война очень тревожит ЦК КПК. Но вот сломать Китай таким образом, действительно, нереально.
========================================
Huawei оспорила в американском суде внесение компании в черный список
ПЕКИН, 29 мая — РИА Новости. Huawei обратилась в американский суд с требованием признать антиконституционным внесение компании в черный список и запрет на покупку компонентов и технологий американских производителей.
В компании назвали ограничения "лишением общественных прав".
"Цель его предельно ясна: вытеснить Huawei с рынка США", — подчеркивается в документе.
Отмечается, что американская конституция запрещает "тиранию использования законодательства вместо суда".
В Huawei также добавили, что Вашингтон не представил доказательств угрозы безопасности от компании, и предупредили другие отрасли об аналогичных рисках.
…
Конечно, в судах САСШ ничего китайцы не выиграют, о чём знают. Просто пытаются создать побольше шума, для чего точно не осведомлён.
========================================
FT: Huawei выслала американских сотрудников
Как заявили в компании, такое решение принято после того, как президент США внес в черный список Huawei и 68 ее филиалов
ТАСС, 31 мая. Китайская компания Huawei дала указание своим сотрудникам отменить ряд технических встреч с представителями США, а также выслала американцев, работавших в филиале корпорации в городе Шэньчжээнь, в Соединенные Штаты. Об этом сообщила в пятницу газета Financial Times со ссылкой на собеседников в компании.
Как заявил ее главный стратегический разработчик, такое решение было принято после того, как президент США Дональд Трамп внес в черный список Huawei и 68 ее филиалов. Две недели назад была расформирована в спешном порядке рабочая группа в сфере исследований и разработок, в которой работали представители из США, а самих американцев попросили покинуть территорию предприятия.
Отмечается, что также в Huawei потратили несколько дней на то, чтобы привести коммуникацию между ее отделениями в Китае и в США в соответствие со специальным списком, который требует от американских поставщиков получать одобрение правительства для продажи комплектующих китайской компании. Кроме того, корпорация сейчас работает над сокращением в целом контактов между своими сотрудниками и американскими гражданами.
…
Сдаваться китайцам нет смысла, их вобьют в натуральное рабство, бесправное. Посему обмен ударами будет нарастать.
Journal information