arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Поединок мировых тяжеловесов обостряется

Китай предупредил своих студентов об опасностях обучения в США

damadilumax

Китай пре­ду­пре­дил сту­ден­тов о рисках, свя­зан­ных с обу­че­ни­ем в США в усло­ви­ях тор­го­вой войны и на­пря­жен­но­сти в дву­сто­рон­них от­но­ше­ни­ях с Ва­шинг­то­ном.

Пре­ду­пре­жде­ние вышло в тот момент, когда за­сто­по­ри­лись пе­ре­го­во­ры об уре­гу­ли­ро­ва­нии аме­ри­ка­но-ки­тай­ских раз­но­гла­сий в тор­гов­ле, а Ва­шинг­тон об­ви­нил Пекин в "агрес­сив­ной ми­ли­та­ри­за­ции" спор­ных рай­о­нов Южно-Ки­тай­ско­го моря.

В по­след­нее время аме­ри­кан­ские офи­ци­аль­ные лица ре­гу­ляр­но вы­ра­жа­ют оза­бо­чен­ность от­но­си­тель­но того, что ки­тай­ские сту­ден­ты и ученые могут ис­поль­зо­вать­ся в шпи­он­ских целях ком­му­ни­сти­че­ским пра­ви­тель­ством Китая.

Ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния КНР в своем за­яв­ле­нии от­ме­ча­ет, что сту­ден­ты, по­сту­па­ю­щие в аме­ри­кан­ские уни­вер­си­те­ты, должны го­то­вить­ся к про­бле­мам с по­лу­че­ни­ем визы и «се­рьез­но оце­ни­вать вы­со­кую сте­пень риска..., к ко­то­ро­му необ­хо­ди­мо быть под­го­тов­лен­ны­ми».

Китай - глав­ный ис­точ­ник ино­стран­ных сту­ден­тов в аме­ри­кан­ских кам­пу­сах: в про­шлом году их при­бы­ло 360 000, т.е. треть всех ино­стран­ных сту­ден­тов в США, причем многие сразу опла­ти­ли весь курс обу­че­ния.

Ки­тай­ские сту­ден­ты при­нес­ли $14 мил­ли­ар­дов в аме­ри­кан­скую эко­но­ми­ку в 2017 году, по оцен­кам ин­фор­ма­гент­ства Синь­хуа, сде­лан­ным на основе аме­ри­кан­ских офи­ци­аль­ных данных.

Пресс-сек­ре­тарь ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел Китая Гэн Шуан в по­не­дель­ник заявил, что США со­зда­ют «ненуж­ные пре­пят­ствия» для обмена сту­ден­та­ми между двумя стра­на­ми.

Аме­ри­кан­ские об­ви­не­ния в адрес Китая, якобы во­ру­ю­ще­го тех­но­ло­гии и ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность, стали глав­ным "яб­ло­ком раз­до­ра" в тор­го­вой войне между двумя стра­на­ми.

Ди­рек­тор ФБР Кри­сто­фер Рей заявил в апреле, что Пекин ис­поль­зо­вал ки­тай­ских ас­пи­ран­тов и ис­сле­до­ва­те­лей для эко­но­ми­че­ско­го шпи­о­на­жа в Со­еди­нен­ных Штатах:

«Китай первым при­ме­нил со­ци­аль­ный подход для кражи ин­но­ва­ций везде, где это было воз­мож­но - в целом ряде ком­па­ний, уни­вер­си­те­тов и ор­га­ни­за­ций. Они делают это через ки­тай­ские раз­ве­ды­ва­тель­ные службы, через го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, через якобы част­ные ком­па­нии, через ас­пи­ран­тов и ис­сле­до­ва­те­лей, через мно­же­ство спе­ци­а­ли­стов, ра­бо­та­ю­щих на Китай».

В про­шлом месяце рес­пуб­ли­кан­цы в Кон­грес­се внесли за­ко­но­про­ект, на­це­лен­ный на запрет выдачи виз ки­тай­ским во­ен­ным ученым, пла­ни­ру­ю­щим учить­ся или ра­бо­тать в США.

Этот билль обяжет Белый дом со­став­лять списки научно-ис­сле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тов, ко­то­рые свя­за­ны с На­род­но-осво­бо­ди­тель­ной армией КНР (НОАК) или фи­нан­си­ру­ют­ся ею.

Акт о визах НОАК (The PLA Visa Security Act) при­зван предот­вра­тить про­ник­но­ве­ние в США по сту­ден­че­ским или на­уч­ным визам людей, со­труд­ни­ча­ю­щих или ра­бо­тав­ших в про­шлом с такими ин­сти­ту­та­ми.

Ки­тай­ское го­су­дар­ствен­ное из­да­ние Global times опуб­ли­ко­ва­ло ин­тер­вью с несколь­ки­ми ки­тай­ски­ми уче­ны­ми, утвер­жда­ю­щи­ми, что их 10-летние визы в США ан­ну­ли­ро­ва­ны по об­ви­не­нию в связях с ки­тай­ской раз­вед­кой.

Аме­ри­кан­ский ученый Майкл Пилл­с­бе­ри, кон­суль­тант До­наль­да Трампа по Китаю, сказал, что его въезд­ная виза в КНР была за­бло­ки­ро­ва­на - оче­вид­но, в ка­че­стве от­вет­ной меры.

france24

Пекин посылал на Запад студентов сотнями тысяч ежегодно. Нынешнее процветание КНР, во многом, результат повышения образования китайских учёных и инженеров. Теперь в Китае регистрируется изобретений и открытий больше, чем в САСШ. Думается, больше проблем будет у некоторых ВУЗов Северной Америки.

==================================================================

КНР просит зарубежные компании не поддерживать санкции США

ВАШИНГТОН, США, 9 июня 2019, 13:08 — REGNUM

Власти Китайской Народной Республики предупреждают крупные международные технологические компании о серьезных последствиях в случае, если они будут поддерживать санкции, введенные властями США против китайского бизнеса. Об этом 8 июня пишет американская газета The New York Times со ссылкой на конфиденциальные источники.

Издание пишет, что Пекин сделал предупреждение ряду крупных международных технологических компаний, среди которых, Dell, Microsoft, южнокорейские Samsung Electronics и Hynix, а также британская ARM. На эту тему даже состоялась встреча.

На этой встрече представители китайских властей из Национальной комиссии по развитию и реформам, Министерства коммерции и Министерства промышленности и информатизации КНР, прямо заявили, что те из компаний, которые будут поддерживать американские санкции, столкнутся с очень серьезными последствиями.

Китай намекнул американским Dell и Microsoft на возможные проблемы

В ходе Петербургского международного экономического форума стало известно о том, что Китай действительно составляет перечень ненадёжных с точки зрения партнёрства американских компаний. В Китае не особенно скрывают, что компании, которые окажутся в списке, могут столкнуться с серьёзными трудностями при продвижении своих товаров и услуг на мировом рынке, если поддержат администрацию США в тех ограничениях, которые вводятся в отношении китайского бизнеса.

Китайский «чёрный список» американских компаний является пока информационным ответом на то давление, которое Вашингтон оказывает на Huawei. Если американское давление продолжится, то ответ из информационного превратится в практический непосредственно на экономическом поле.
На минувшей неделе китайские чиновники провели встречи с представителями американских компаний Dell и Microsoft. Чиновники КНР, как пишет NYT, намекнули представителям этих компаний, что те могут столкнуться с серьёзными проблемами в случае отказа от взаимной торговли технологиями.
Эксперты обсуждают вопрос о том, какие именно проблемы Китай может создать американским компаниям. Один из вариантов – отказ от экспорта в США редкоземельных металлов, объёмы использования которых в последние годы растут высокими темпами. Другой вариант – массовый «сброс» акций американских компаний, что способно привести к обрушению котировок и миллиардным потерям со стороны США.

Думается, китайцы предупредили, что компаниям участвующим в войне против КНР не поздоровится.

==================================================================

HannStar Display вывезет часть производства ЖК-дисплеев из Китая

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ, 8 июня 2019, 15:11 — REGNUM

Тайваньская компания HannStar Display вывезет часть линий по производству ЖК-дисплеев для автомобильных бортовых компьютеров из своего завода в Нанкине. Об этом сообщает газета DigiTimes.

По данным издания, HannStar Display перевезёт на Тайвань производство мощностью около 100 тыс. панелей в год, чтобы минимизировать ущерб от торговой войны между США и Китаем.

Отмечается, что производство экранов для автомобильных компьютеров приносит компании около 20% выручки. В HannStar Display ожидают, что в 2019 году эта доля увеличится до 30% за счёт сокращения выручки от производства экранов для смартфонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня генеральный директор производителя материнских план и ноутбуков MSI Чарльз Чан рассказал, что компания вывезет из Китая часть производства, ориентированного на США. В связи с повышением торговых пошлин в США на товары из Китая возможность вывоза производства из КНР также рассматривает руководство других тайваньских компаний, включая Foxconn и Acer.

Вряд ли дело ограничится только этой компанией. Но в победу Трампа над КНР мне не верится, аргументов в противостоянии хватит и у Пекина.

==================================================================

Google предупредил администрацию США о последствиях запрета Huawei — СМИ

ВАШИНГТОН, США, 8 июня 2019, 09:34 — REGNUM

Представители компании Google призвали администрацию президента США Дональда Трампа отменить запрет на сотрудничество с китайской компанией Huawei. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на трёх людей, знакомых с содержанием этих разговоров.

По данным издания, высокопоставленные руководители Google убеждают американских чиновников освободить компанию от запрета на сотрудничество с Huawei. В Google обеспокоены тем, что их специалисты не смогут обновлять операционную систему Android на смартфонах производства китайской компании.

Ожидается, что Huawei перейдёт на программное обеспечение собственного производства, однако в Google считают, что операционная система Android, модифицированная специалистами Huawei, будет более уязвима, в том числе и для хакерских группировок, связанных с правительством КНР. Таким образом, решение о запрете сотрудничества Google с Huawei поставит под угрозу национальную безопасность США.

Издание отмечает, что обеспокоенность в связи с решением администрации США о запрете на сотрудничество с Huawei выразили и американские производители микрочипов, включая Qualcomm.

И это далеко не всё, чем разозлённый Пекин может отомститьJ

==================================================================

Facebook запретил Huawei устанавливать свои приложения на смартфоны

ВАШИНГТОН, США, 7 июня 2019, 14:51 — REGNUM

Facebook запретил Huawei продавать смартфоны с предустановленными приложениями компании. Об этом 7 июня сообщило агентство Reuters.

Таким образом, люди, купившие новые смартфоны Huawei, не найдут в них приложений Facebook, WhatsApp и Instagram. Этот будет касаться всех смартфонов, вышедших с завода после вступления запрета в силу. Отмечается, что в Facebook не стали сообщать журналистам информацию о том, когда было принято решение о запрете.

Верная шавка глобалистов спешит напакостить Китаю. Видимо, пытается выслужиться и перед Трампом. А ведь и ему это может аукнуться.

==================================================================

В Белом доме просят Трампа не торопиться с запретом продукции Huawei

ВАШИНГТОН, США, 10 июня 2019, 01:27 — REGNUM

Исполняющий обязанности главы административно-бюджетного управления Белого дома Рассел Войт призывает президента США Дональда Трампа отсрочить введение ограничений на использование оборудования китайской телекоммуникационной корпорации Huawei, сообщает газета The Wall Street Journal.


Эмблема Huawei (cc) Kārlis Dambrāns

Газета приводит письмо Войта, направленное американскому вице-президенту Майку Пенсуеще 4 июня. В этом сообщении Войт предлагает отсрочить на два-четыре года исполнение запретов для федеральных ведомств на использование оборудования китайских компаний Huawei и ZTE. По его мнению, запрет наносит ущерб американским компаниям, использующий оборудование этих производителей.

Войт подчеркивает, что в случае немедленного исполнения запретов число американских компаний, способных выполнять заказы правительства США, существенно сократится. Также Войт прогнозирует ухудшение финансового положения компаний в тех регионах Соединенных Штатов, где продукция Huawei особо востребована.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что не исключает смягчение запретов на использование продукции китайской корпорации Huawei. Однако он подчеркнул, что этот вопрос не будет обсуждаться на торговых переговорах между Китаем и США.

Компания Huawei сейчас на острие мирового прогресса в связи и интернете. Американцы, как та самая унтер-офицерская вдова сами себя высекли. Если они ожидали быстрой сдачи, то грубо ошиблись.

==================================================================

На 200% выросло сальдо торгового баланса Китая
Китайский экспорт в мае побил ожидания аналитиков. При этом импорт упал вопреки прогнозам. Сальдо торгового баланса страны выросло в три раза, что заставило азиатские индексы начать неделю ростом.

Китай увеличил валютные резервы до максимума августа прошлого года

Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". Валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, увеличились в мае до максимального уровня с августа прошлого года - с $3 трлн 94,95 млрд в апреле до $3 трлн 101 млрд в мае согласно данным Народного банка Китая.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения показателя до $3,09 трлн, сообщил "Интерфакс".

Китай увеличил покупки золота в мае по итогам шестого месяца подряд, благодаря чему его запасы драгметалла увеличились до 1916 тонн. Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в мае купил 15,6 тонны золота.

Уже из заголовков видно, что торговая война пока им переносится легко.

==================================================================

Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами, если Си Цзиньпин не приедет на G20

"Да, это будет", - ответил американский лидер на соответствующий вопрос журналиста

ВАШИНГТОН, 10 июня. /ТАСС/. Власти США немедленно введут дополнительные пошлины на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 28-29 июня в японской Осаке. Об этом президент Дональд Трамп заявил в понедельник в интервью телекомпании CNBC.

"Да, это будет", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналиста.

На прошлой неделе хозяин Белого дома говорил, что может принять решение о новых пошлинах на продукцию из Китая после встречи с председателем КНР в Осаке.

Попытка додавить при личной встрече? Видимо, Си уже раз отказался разговаривать с Трампом. Американец откровенно не признаёт дипломатических норм, что тоже может вылиться ему публичным оскорблением.

Tags: Китай-США, война с западом, крушение мира
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments