arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Ещё одна попытка подставить ножку локомотиву прогресса

Почему сделка российской МТС и Huawei напугала США


© РИА Новости / Сергей Гунеев

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Вашингтон рассматривает Huawei как угрозу национальной безопасности, и соглашение китайского телеком-гиганта с российской МТС по развитию технологии 5G всерьез обеспокоило американских экспертов. "Huawei позволит России обогнать Америку”, — предупреждает CNN. Какими проблемами сотрудничество двух компаний грозит США — в материале РИА Новости.

Ход на перспективу

Соглашение о развитии технологий 5G в России Huawei и один из крупнейших российских сотовых операторов МТС подписали на прошлой неделе, накануне Петербургского международного экономического форума. Торжественную церемонию провели в Кремле с участием глав государств Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Российская компания сообщила, что планирует инвестировать в сети связи пятого поколения более 20 миллиардов рублей за пять лет. МТС и правительство Москвы подписали соглашение о внедрении 5G в столице, предусматривающее тесты этой технологии на ВДНХ в ближайшие месяцы. Запуск коммерческих сетей намечен на 2022 год.

Эксперты уже заявили: соглашение между Huawei и МТС — свидетельство высокого взаимного доверия между Пекином и Москвой. Пока аналитики гадают, чем Китай отблагодарит Россию за доступ к рынку, сам факт сотрудничества двух стран в развитии технологии 5G вызвал панику на Западе.

"США пытаются убедить союзников в том, что Huawei представляет непомерную угрозу безопасности, а Россия доверила китайцам разработку беспроводной технологии следующего поколения", — констатировала The New York Times.

Вашингтон запретил американским фирмам использовать оборудование Huawei, обвинив компанию в техническом шпионаже и сборе секретных данных в разных странах мира. Это послужило одной из главных причин американо-китайского обострения и срыва переговоров по новому торговому соглашению между двумя странами.

Под давлением Белого дома поставлять программное обеспечение, технологии и оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту отказались ведущие американские IT-компании, включая Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom. Выдавить компанию пытаются и с телекоммуникационного рынка Европы. В частности, в марте Вашингтон пригрозил Великобритании и Германии сократить обмен разведданными, если они допустят китайцев к внедрению у себя систем мобильной связи пятого поколения.


© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Павильон компании Huawei на международной выставке информационных и коммуникационных технологий в Москве

За что боролись

Huawei занимает третью строчку в глобальном рейтинге производителей смартфонов, уступая лишь южнокорейской Samsung и американской Apple. И администрация США не раз признавала: китайская компания несет "угрозу нашему лидерству в гонке за создание мобильных технологий будущего".

Как отмечает CNN, сделка России и Китая усиливает эти опасения: обеим странам это позволит продвинуться вперед в интернет-технологиях.

"Запрет Huawei рискует замедлить внедрение сетей 5G в стране, и потому Америке грозит отставание от Китая. Теперь даже Россия, которую обычно не относят к лидерам в сфере высоких технологий, может вырваться вперед", — предупреждает СNN.

Еще в феврале бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джон заявил об отставании от китайцев по сетям сотовой связи пятого поколения. А лидерство тут критически важно: сверхскоростной мобильный интернет 5G произведет революцию в цифровой экономике.

"По всей видимости, 5G станет самой прорывной технологией столетия, и у Китая есть все шансы одержать победу в этом соревновании, — подчеркнул Джонс. — Отстать рискуют и все те, кто будет избегать сотрудничества с Huawei, так как мир движется к следующему этапу цифровых коммуникаций".

Раскол интернета

В США опасаются и еще одной угрозы, которую создает сотрудничество Huawei и МТС: появления "железного занавеса" в интернете. Речь идет о разделении глобальной Сети на несколько национальных.

"Во главе с Китаем все больше стран восстают против принципа открытого интернета, правительства жестко охраняют границы собственных интернет-сетей, заставляют иностранных конкурентов хранить данные локально и обеспечить к ним доступ органам внутренней безопасности", — указывает CNN.

О грядущем разделении интернета в прошлом году говорил и экс-гендиректор Google Эрик Шмидт. По его мнению, в итоге будет "интернет под руководством Китая и некитайский интернет — во главе с Америкой".

Долгое время этот тренд разворачивался благодаря Пекину, охотно экспортировавшему технологии и экспертизу, чтобы помочь партнерам в создании их собственных жестко контролируемых интернет-сетей. Но, как уточняет CNN, Вашингтон, проводя агрессивную кампанию против Китая, Ирана и России, существенно усилил тенденцию раскола интернета. И теперь все более реальной выглядит перспектива формирования различных национальных стандартов и правил регулирования компьютерных сетей, в результате чего интернет, к которому мы привыкли, перестанет существовать.

Мне, почему-то, при чтении статьи вспомнилось знаменитое польское «Не позволям!», - из парламентского бытия Речи Посполитой Нового времени. Вот только КНР и РФ совсем не собираются прислушиваться к воплям с берегов Потомака. Остановить их Трамп может только развязав войну, с гарантированным самоуничтожением человечества, и его собственной страны в том числе. Хуавей сейчас на острие мирового прогресса по связи и интернету, американцы отстали и продолжают отставать всё больше. В области ракет и самолётов они отстали ещё раньше, так что шансов разгромить врагов и захватить их технологии, у Вашингтона нет. Создать немалые трудности американцы китайцам могут, помешать – нет. Время Пакс Американа прошло безвозвратно.

Tags: Китай-США, Пиндостанские обломы, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments