arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Хроники пикирующего Пиндостана-397

Как выглядит обещанное "усиление финансовой дисциплины" у сланцевой индустрии США?

alexsword

Лошье, про­спон­си­ро­вав­шее "слан­це­вую ре­во­лю­цию" США, не сильно до­воль­но тем фактом, что с мо­мен­та старта аферы обанк­ро­ти­лось уже 170 ком­па­ний с со­во­куп­ным долгом на по­ряд­ка 100 ярдов ре­за­ной - это при­мер­но ва­ло­вый долг Укра­и­ны (вместе с пред­при­я­ти­я­ми).

Чтобы рас­се­ять опа­се­ния лохов, с конца про­шло­го года слан­це­вая от­расль стала делать обе­ща­ния об "уси­ле­нии фи­нан­со­вой дис­ци­пли­ны", типа раньше было все плохо, но теперь мы стали эф­фек­тив­ным, и уж теперь-то все будет совсем иначе, - ну и, кстати, не за­будь­те снова дать нам денег.

Итак, на­сколь­ко им уда­лось укре­пить фи­нан­со­вую дис­ци­пли­ну в 2019 году?

По ре­зуль­та­там об­сле­до­ва­ния 29 ком­па­ний вы­яс­ни­лось, что их со­во­куп­ный квар­таль­ный сво­бод­ный де­неж­ный поток не улуч­шил­ся, а де­гра­ди­ро­вал - с минус $2.1 ярда до минус $2.5 ярда. Хуже того - эта де­гра­да­ция про­изо­шла на фоне од­но­вре­мен­но­го 16% со­кра­ще­ния ин­ве­сти­ций в бу­ду­щую добычу, то есть они пы­та­ясь улуч­шить те­ку­щее фи­нан­со­вое по­ло­же­ние, режут ин­ве­сти­ции, но этого недо­ста­точ­но, чтобы ком­пен­си­ро­вать де­гра­да­цию других по­ка­за­те­лей.

Как ком­мен­ти­ру­ют ана­ли­ти­ки ин­ду­стрии "сектор в целом ока­зал­ся не спо­со­бен сге­не­ри­ро­вать кэш в объеме до­ста­точ­ном, чтобы оправ­дать свой ап­пе­тит к при­вле­че­нию ка­пи­та­ла".

Далее.  С начала года к списку банк­ро­тов до­ба­ви­лось еще 8 ком­па­ний.

Со­во­куп­но все ком­па­нии сек­то­ра с 2010 года сожгли при­мер­но на $200 ярдов больше кеша, чем за­ра­бо­та­ли.

Как вы­ра­зил­ся Sightline Institute фи­нан­со­во "сектор в целом вы­гля­дит как спе­ку­ля­тив­ное пред­при­я­тие со сла­бы­ми пер­спек­ти­ва­ми и со­мни­тель­ной бизнес-мо­де­лью".

Лучшей стра­те­ги­ей для вла­дель­цев слан­це­вых ком­па­ний по их мнению яв­ля­ет­ся поиск лоха по­ку­па­те­ля, чтобы ски­нуть ему ком­па­нию, пока за нее еще что-то платят.  Найти их будет не так просто, глава Royal Dutch Shell, к при­ме­ру, заявил, что за­пра­ши­ва­е­мые цены за­вы­ше­ны, и кое-кому сле­ду­ет уме­рить ап­пе­ти­ты перед тем, как активы начнут пред­став­лять ин­те­рес для по­гло­ще­ния.


Проще всего, воз­мож­но, будет банк­ро­тить ком­па­нии, чтобы спи­сать долги и кинуть лохов-ин­ве­сто­ров, а потом про­да­вать то что оста­лось, сво­бод­ное от долгов. Впро­чем, такой сце­на­рий, оп­ти­маль­ный для новых вла­дель­цев, на­не­сет мощный удар по и без того про­блем­ным ба­лан­сам пен­си­он­ных фондов США и прочим спон­со­рам слан­це­во­го бан­ке­та.

Ны­неш­нее па­де­ние цен на нефть, без­услов­но, до­ба­вит новые пе­ре­мен­ные в урав­не­ние. Будет весело :-)
OilPrice

Добыча сланцевой нефти в США может быть остановлена


© AFP 2019 / Mladen Antonov

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. В стремлении нарастить добычу нефти американские сланцевики сжигают все больше попутного газа. За год объемы сгоревшего без всякой пользы голубого топлива выросли вдвое и достигли рекордного уровня в 18,7 миллиона кубических метров в день. Многие компании уже превысили разрешенные законом лимиты сжигания, и добыча может быть остановлена по требованию властей.

Жгут по-максимуму

По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, объемы сжигания и сброса газа в сланцевом бассейне Permian сейчас вдвое превышают добычу голубого топлива на самой производительной газовой скважине в Мексиканском заливе — принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa, где добывают до 7,5 миллиона кубометров в день.

На месторождениях сланцевой нефти в Западном Техасе каждый день сгорает природный газ стоимостью около миллиона долларов, причем впустую, констатирует The Wall Street Journal (WSJ). Дела на сланцевом месторождении Баккен в Северной Дакоте обстоят еще хуже — в первом квартале года объемы суточного сжигания газа там достигали 14 миллионов кубометров.

Установленные властями штата ограничения бурильщики не соблюдают. Так, в 2016-м был введен лимит на сжигание — 15%, а к 2020-му его должны снизить до десяти процентов. Тем не менее в первые три месяца этого года сланцевики сожгли 20% газа.


© AP Photo / Brian Witte
Противники добычи сланцевого газа и нефти в штате Мэриленд, США

Эти два нефтяных месторождения ежегодно утилизируют голубого топлива больше, чем потребность в нем в таких странах, как Венгрия, Израиль, Азербайджан, Колумбия и Румыния, отмечает Rystad.

Придется сокращать добычу

По прогнозам аналитиков, во второй половине года объемы сжигания газа в Пермском бассейне будут на уровне 18,4 миллиона кубометров в день. Проблема попутного газа настолько обострилась, что способна подорвать рост нефтедобычи.

Сейчас можно сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. После этого, если нет специального разрешения, газ необходимо улавливать, иначе добыча должна быть прекращена.

Однако необходимой инфраструктуры и производственных мощностей для улавливания, хранения и траспортировки попутного газа на сланцевых месторождениях нет. Те немногие газопроводы, что построены на нефтяных сланцевых месторождениях, заполнены до предела. Поэтому газ сжигают и после того, как минуют дозволенные сроки.

Власти Техаса выражают все большую обеспокоенность нарушением ограничений на время горения факела, поскольку на них давят экологи. Американское Агентство по охране окружающей среды заявляет, что объемы выбросов метана в результате сжигания попутного газа в Пермском бассейне сейчас сравнимы с выбросами от двух миллионов автомобилей.

Администрация Северной Дакоты тоже настроена решительно. В результате перспектива закрытия скважин все реальнее, подтверждают аналитики Rystad.

Денег нет

Это сильно ударит по сланцевой отрасли, которая и без того находится в кризисе. Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день во многом благодаря сланцу. Но у сланцевого бума есть и обратная сторона. Чтобы поддерживать высокие показатели, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат. Деньги же брать особо неоткуда: устав от нерентабельных проектов, в прошлом году инвесторы вложили в отрасль вдвое меньше.

В результате отрасль накрывает волна банкротств. В мае американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководители двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность.

Проблемы возникли и у California Resources, специализирующейся на разведке и добыче нефти и природного газа. Банкротства не избежали Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy, тоже обремененные долгами.

Выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным долгам, затраты постоянно растут, производство падает, а технология лишь ускоряет цикл от бума до спада. Аналитики констатируют: за десять лет сланцевики так и не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Из статей видно, что несмотря на постоянные вливания гигантских сумм, сланцевый мираж не утратил тенденции к развееванию. Явление Песца окончательно превратит  его в местное явление для нескольких районов САСШ.

==================================================================

На Android-смартфонах нашли предустановленный вирус

МОСКВА, 10 иян - РИА Новости. Хакеры устанавливали вирусы в смартфоны с операционной системой Android еще до их продажи. Об этом сообщили в своем блоге специалисты компании Google.

Речь идет о программах семейства Triada, предназначенных для размещения рекламы на устройстве и рассылки спама. Как выяснили в Google, Android-трояны этого вида могут быть предустановленными.

Атака подобного типа проводится через сторонних поставщиков программного обеспечения, которые помогают компаниям-производителям дорабатывать функционал или предоставляют им готовые продукты. К их услугам прибегает большое количество организаций.

Почему-то сомневаюсь, что компании не знали об этом раньше.

==================================================================

СМИ сообщили о критической ситуации с американскими бомбардировщиками B-1B


© Staff Sgt. Colton Elliott
Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer. Архивное фото

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Число боеготовых американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer на сегодняшний день составляет "единицы". Об этом сообщает газета Air Force Times со ссылкой на данные комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам.

В связи с этим возможности Пентагона по нанесению ударов дальней авиацией оказались под угрозой, отмечает издание.

Причиной удручающего состояния флота B-1B является возраст самолетов, последний из которых был произведен 31 год назад, а также отсутствие необходимых для их обслуживания ресурсов. По данным одного из подкомитетов Конгресса, ситуация с B-1B ухудшилась настолько, что их экипажи переводятся на другие машины, так как для проведения тренировок не хватает самолетов.

В-1B — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, один из трех типов тяжелых бомбардировщиков ВВС США. Предназначен для поражения стратегических целей противника с применением как ядерного, так и обычного оружия, а также для оказания поддержки силам общего назначения. Использовался при операциях ВВС США в Косово, Афганистане, Ираке и Сирии. Всего в американской авиации числятся 62 самолета этого типа.

Если главные цели производства оружия – попилинг и откатинг, их небоеспособность – несущественная мелочь.

==================================================================

Главная ошибка внешней политики США, которая может стать фатальной

Высокомерная и катастрофическая. Именно такую характеристику американской внешней политике последних десятилетий дал обозреватель The National Interest Дуг Бэндоу. Что стало худшим внешнеполитическим провалом Вашингтона?

Американский журнал The National Interest охарактеризовал внешнюю политику США за последние 20 лет как "катастрофическую, высокомерную и убийственную".

По словам автора статьи, старшего научного сотрудника Института Катона и бывшего специального помощника президента Рональда Рейгана Дуга Бэндоу, после терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон проявлял небывалую военную активность. Он вторгся в две страны, бомбил несколько других, отправлял беспилотники, развертывал силы специальных операций, вводил санкции против различных государств.

Тем временем угроза исламистского насилия и терроризма лишь "дала метастазы". "Аль-Каида"*, как и "Исламское государство"*, продолжает добавлять в свой послужной список новые теракты.

Три американские администрации одна за другой все больше затягивали США в ближневосточную ловушку, подчеркивает автор. Война с Ираном кажется все более реальной. Американские союзники все сильнее зависят от Вашингтона. Столкновения с Пекином больше не ограничиваются торговыми спорами. Но американская администрация по-прежнему убеждена, что если повторять одни и те же действия, результаты будут разные. Такое определение обычно дают шизофрении, напоминает автор.

Несмотря на провокационные заявления, нынешний президент США Дональд Трамп недалеко ушел от его предшественников – американский военный контингент по-прежнему развернут в Афганистане и Сирии. Более того, администрация Трампа усилила военное присутствие в Европе, ужесточила санкции против Кубы, Ирана, КНДР, России, ввела их против Венесуэлы.

По мнению Бэндоу, внешняя политика США страдает от систематических недостатков. Во-первых, это чрезмерная гордыня. Во-вторых, неподготовленность – особенно ярко это было заметно на примере войны во Вьетнаме. Кроме того, в отношениях с другими странами Вашингтон принимал "плохие и даже ужасные решения чаще, чем можно", указывает автор.

Худшим провалом внешней политики США он назвал игнорирование неизбежных последствий иностранных интервенций. Американцы никогда не станут пассивно наблюдать за тем, как другая страна будет бомбить, вторгаться и оккупировать территорию их страны или вмешиваться в их политическую систему. Даже если они будут в численном меньшинстве, они будут сопротивляться, уверен автор. Тем не менее Вашингтон сам прибегает к подобным действиям, особо не думая о том, к каким последствиям все это может привести. Отсюда подъем терроризма, направленного против США.

Вот когда ошибки политиканов стали грозить уничтожением страны, американские патриоты всерьёз встревожились. А стоило бы сделать это десятилетия на три.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments