arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Хроники пикирующего Пиндостана-399

Кровавая баня на рынке грузоперевозок США: Худшее падение объемов с крахов 2001 и 2008

alexsword

Недав­но мы об­суж­да­ли, как весьма нездо­ро­вый симп­том, трое­крат­ное па­де­ние за­ка­зов в США на новые гру­зо­ви­ки.  А что про­ис­хо­дит с объ­е­ма­ми гру­зо­пе­ре­во­зок в целом?

Отчет Case Freight Index за май (где от­сле­жи­ва­ют­ся гру­зо­пе­ре­воз­ки США по всем видам транс­пор­та - и суда, гру­зо­ви­ки, и же­лез­ные дороги,  и са­мо­ле­ты) со­об­ща­ет:

1.  Па­де­ние объ­е­мов гру­зо­пе­ре­во­зок в мае по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад со­ста­ви­ло 6%.

2.  Па­де­ние объ­е­мов длится 6 ме­ся­цев подряд.

3.  Го­до­вое па­де­ние ин­дек­са на 6% и более за всю ис­то­рию ин­дек­са ранее на­блю­да­лось лишь при крахах 2001 и 2008:

4.  Спо­то­вый рынок гру­зо­пе­ре­во­зок США в мае рухнул в дикие 3 раза (на 62.6%) - это те грузы, когда нет дол­го­сроч­но­го кон­трак­та, а заказ вы­став­ля­ет­ся по мере по­яв­ле­ния.

5. Сто­и­мость гру­зо­пе­ре­во­зок уже об­ру­ши­лась на 20%, и сами групе­ре­воз­чи­ки на­зы­ва­ют про­ис­хо­дя­щее "кро­ва­вой баней".

Впро­чем, какая же это кро­ва­вая баня?  Пока это лишь жалкое начало, - за доллар ино­стран­цы еще от­гру­жа­ют ништя­ки, а не бьют с ноги в харю, так что все самое ин­те­рес­ное у от­рас­ли впе­ре­ди.

Case Freight Index
Business Insider

Алек склонен давать названия в стиле прессы САСШ, бьющие в глаза, но положение с грузоперевозками там реально плохое. А после Явления Песца будет намного-намного хуже.
==================================================================

Как там поживает промышленность США при Трампе?

Shoroh1

До­нальд Трамп очень много го­во­рит о том, что ос­нов­ная цель его те­ло­дви­же­ний в эко­но­ми­че­ском про­ти­во­сто­я­нии с Китаем и дру­ги­ми стра­на­ми - это не только со­кра­ще­ние де­фи­ци­та внеш­ней тор­гов­ли, но и рост соб­ствен­ной аме­ри­кан­ской про­мыш­лен­но­сти. На­сколь­ко слова аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та и его цели ре­а­ли­зу­ют­ся на прак­ти­ке?

Как ока­за­лось, ре­а­ли­зу­ют­ся, если ис­хо­дить из данных, пред­став­лен­ных Бюро эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за США. На те­ку­щий момент до­ступ­ны данные по 4 квар­тал 2018 года вклю­чи­тель­но (вышли в апреле 2019 года).

Об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность США в ре­аль­ном вы­ра­же­нии в целом с 2008 по 2016 гг. чув­ство­вал себя...никак, иначе говоря, стагни­ро­ва­ла,а в 2016 году объём вы­пус­ка аме­ри­кан­ской об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти начал даже со­кра­щать­ся.

И только после при­хо­да к власти Трампа с 2017 года об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность США ощу­ти­мо уско­ри­лась.


Прибыль промышленных предприятий США, 1 квартал 2008 - 1 квартал 2019 гг. По данным Бюро переписи населения США.
Что в заключение всего вышеприведенного можно сказать? Приход Трампа к власти остановил деиндустриализацию США, но вместе с тем ещё рано говорить об озвученной им реиндустриализации страны.

Увеличение доли обрабатывающей промышленности на 0,3% за два года- с учётом масштаба экономики - ощутимо, но никак не тянет на озвученную Дональдом Трампом программу ускоренной индустриализации в рамках "Make America Great Again".

Вместе с тем, это может оказаться только началом и то, что нынешняя американская власть снова начала обращать внимание на свою промышленность - вследствие чего эта самая промышленность в последние два года чувствует неплохо - не стоит упускать из внимания, когда речь заходит об экономике США.

Евгений Блок


Статья немаленькая, с многочисленными графиками и таблицами, даю начало и концовку с выводами. Из них ясно, что Трампу для спасения ситуации нужен супер-пупер-КУЕ. Иначе и до осени можно не дотянуть.
==================================================================

Конгресс США начинает слушания о выплате репараций потомкам рабов

Postulat


Су­деб­ный под­ко­ми­тет Палаты пред­ста­ви­те­лей по Кон­сти­ту­ции, граж­дан­ским правам и граж­дан­ским сво­бо­дам про­во­дит слу­ша­ния по во­про­су HR 40 ,  при­зы­ва­ет ко­мис­сию "изу­чить и раз­ра­бо­тать пред­ло­же­ния по ре­па­ра­ци­ям для аф­ро­аме­ри­кан­цев", вклю­чая офи­ци­аль­ные из­ви­не­ния пра­ви­тель­ства США "за со­вер­ше­ние грубых на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка и пре­ступ­ле­ний против че­ло­веч­но­сти в от­но­ше­нии аф­ри­кан­ских рабов и их по­том­ков "


Впер­вые  за де­ся­ти­ле­тие Кон­гресс про­ве­дет слу­ша­ния на тему ре­па­ра­ций по­том­кам рабов в Со­еди­нен­ных Штатах.

Конгресс контролируется демократами – читай, глобалистами. Они везде пытаются поставить негров выше белых. Впрочем, чем больше там беспорядка, тем легче нам.
==================================================================

График дня: Сланцевая афера США как предсмертный хрип глобальной нефтедобычи

alexsword

Из данных го­до­во­го обзора BP Statistical Review of World Energy, опуб­ли­ко­ван­но­го на про­шлой неделе, можно по­стро­ить при­ме­ча­тель­ный график, где по­ка­за­но какой при­рост имела ми­ро­вая неф­те­до­бы­ча с 2008 по 2018. Тут по­ка­за­но:

- синим и крас­ным - при­рост США / Канады

- серым - осталь­ной мир

При­ме­ча­тель­но, что кон­крет­но в по­след­ний год, добыча "осталь­ных" падала (на 0.6 мил­ли­о­на бар­ре­лей в день), и гло­баль­но­го спада не было за счет ис­клю­чи­тель­но Канада / США (при­рост на 2.6 мил­ли­о­на бар­ре­лей в сутки).

Фак­ти­че­ски, Канада и США обес­пе­чи­ли 90% при­ро­ста ми­ро­вой неф­те­до­бы­чи за де­ся­ти­ле­тие (10.5 = 2 + 8.5 мил­ли­о­нов бар­ре­лей в сутки), а осталь­ной мир дал лишь 10% при­ро­ста (1.1 мил­ли­о­нов бар­ре­лей).

Срав­ни­те с преды­ду­щим де­ся­ти­ле­ти­ем (с 1997 по 2007) - США и Канада тогда со­кра­ти­лись на 0.7 мил­ли­о­нов бар­ре­лей, а осталь­ной мир тогда вырос на 11.4 мил­ли­о­нов, то есть в 10 раз больше, чем в это де­ся­ти­ле­тие.

Иными сло­ва­ми, неф­тян­ка "осталь­ных" в это де­ся­ти­ле­тие стагни­ру­ет - ско­рость роста упала на по­ря­док, и лишь слож­ная нефть США и Канады оста­лись по­след­ним ру­бе­жом, со­хра­ня­ю­щим ил­лю­зию преж­ней эпохи.

Про­па­ган­ди­сты США могут ска­зать про это - вот, смот­ри­те, США спасли гло­баль­ную эко­но­ми­ку от энер­ге­ти­че­ско­го голода и кол­лап­са, но цифры выше это лишь часть кар­ти­ны.  Мы много раз по­ка­зы­ва­ли эко­но­ми­че­скую сто­ро­ну этой аферы. Смотри, на­при­мер, тут - Цена слан­це­вой аферы для Exxon - или почему они так стре­ми­лись со­жрать ЮКОС в 2003:

"...в 2006 ка­пи­таль­ные рас­хо­ды на бар­рель внутри и вне США были при­мер­но оди­на­ко­вы­ми - $16.46 / $16.60 за бар­рель. Однако, если смот­реть на по­ка­за­те­ли  пер­во­го квар­та­ла 2019, ка­пи­таль­ные рас­хо­ды вне США вы­рос­ли на 23% (при­мер­но уро­вень ин­фля­ции), а вот внутри США на дикие 183% - почти в 3 раза - до $46.58..."

Эта добыча нерен­та­бель­на, де­ла­ет­ся за счет про­жи­ра­ния своих (пен­си­он­ных) и чужих (ино­стран­ных) сбе­ре­же­ний.  Со­зда­ва­е­мые в про­цес­се обя­за­тель­ства ни­ко­гда не будут по­га­ше­ны в том же энер­го­эк­ви­ва­лен­те. Ком­па­нии США заняли у лохов деньги, на ко­то­рые сейчас можно купить мил­ли­он бар­ре­лей нефти (услов­но), а когда придет время от­да­вать либо обанк­ро­тят­ся, либо от­да­дут в бу­маж­ном эк­ви­ва­лен­те уже ста тысяч бар­ре­лей. 

Си­сте­ма на­хо­дит­ся в режиме са­мо­по­жи­ра­ния, и ил­лю­зию ста­биль­но­сти имеет лишь с точки зрения те­ку­ще­го по­треб­ле­ния / на­пол­не­ния уни­та­зов, но не с точки зрения вло­же­ний в ин­фра­струк­ту­ру и обес­пе­чен­но­сти со­зда­ва­е­мых обя­за­тельств.  Особую тре­во­гу вы­зы­ва­ет тот факт, что за вы­че­том этой аферы неф­те­до­бы­ча осталь­ных стран пре­кра­ти­ла рост и стагни­ру­ет.  После того как слан­це­вой афере придет конец (вряд ли она пе­ре­жи­вет сле­ду­ю­щую ре­цес­сию), ис­точ­ни­ков на ее замену в гло­баль­ном энер­го­аба­лан­се в тре­бу­е­мом мас­шта­бе не видно.  Из чего сле­ду­ет вывод - сле­ду­ю­щая ре­цес­сия, по всей ви­ди­мо­сти, станет и окон­ча­тель­ным пиком нефти.

Кстати, на­пом­ню, что если смот­реть на тра­ди­ци­он­ную нефть (conventional oil), со­глас­но тем опре­де­ле­ни­ям нефти, что были сфор­ми­ро­ва­ны из­на­чаль­но, то пик гло­баль­ной неф­те­до­бы­чи был прой­ден в 2005, а следом по­сле­до­вал крах 2008 года.   Пик нефти тогда как бы от­ло­жи­ли путем до­бав­ле­ния к ста­ти­сти­ке добычи новых сур­ро­га­тов, а от­вра­ти­тель­ную эко­но­ми­ку про­цесс за­мас­ки­ро­ва­ли дол­го­вы­ми пи­ра­ми­да­ми, но физику не об­ма­нешь, и от­ло­жен­ные по­след­ствия при­ве­ли к еще более диким дис­ба­лан­сам и еще более раз­ру­ши­тель­но­му кри­зи­су.

SRSrocco
British Petroleum

Много раз писал, что развеевание Сланцевого миража очень сильно ударит по САСШ.
==================================================================

US Steel сократит объемы производства из-за снижения спроса

Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Компания US Steel сообщила об остановке 3 доменных печей в США и Европе. Планируемое сокращении объемов производства проката американской компанией может составить до 350 тыс. тонн в месяц.

В рамках опубликованного прогноза по финансовой отчетности за II квартал года в US Steel Corp заявили о том, что в рамках планового техобслуживания остановили работу доменных печей на металлургических заводах Gary (шт. Индиана) и Great Lakes и не будут возобновлять производство на данных предприятиях, пока "не улучшатся рыночные условия". В результате объем производства чугуна US Steel сократится на 200–225 тыс. тонн в месяц начиная с июля этого года. В компании при этом допустили возможность приостановки производства на данных предприятиях до конца 2019 г.

Работа еще одной доменной печи будет остановлена на US Steel Kosice, одном из крупнейших металлургических предприятий Словакии, что приведет к сокращению объемов выплавки чугуна еще на 125 тыс. тонн в месяц. Возобновление работы данной доменной печи также, по заявлению US Steel, "будет зависеть от рыночных условий".
US Steel присоединилась к другим американским компаниям – Nucor и Steel Dynamics, опубликовавшим ранее осторожные прогнозы по прибылям компаний во II квартале 2019 г. и заявившим о более низком спросе на сталь по сравнению с предыдущими оценками.

По многим оценкам, US Steel является одной из наиболее уязвимых компаний металлургического сектора США из-за высокой удельной стоимости производства стали для данной компании. Планы Трампа по поддержке сталелитейного сектора США могут оказаться под угрозой из-за ухудшение динамики в автомобильном секторе, а также общего снижения спроса на сталь из-за замедления темпов роста мировой экономики, которое, по многим оценкам, вызвано развязанной администрацией США торговой войной с Китаем.

Вот вам и возвращение Величия. Нет достаточного спроса на сталь – раньше такие периоды назывались кризисами.
==================================================================

25% американцев жалуются на снижение уровня жизни

Москва, 19 июня - "Вести.Экономика" Значительная часть граждан США, несмотря на сообщения СМИ о восстановлении экономики, не заметила улучшения жизни.

Около четверти американцев заявляют, что через десять лет после лопнувшего пузыря на рынке жилья, в результате чего в стране началась Великая рецессия, их финансовое положение ухудшилось. У почти половины респондентов жизнь не изменилась.
Если верить ведущим деловым изданиям, экономика США как никогда крепкая, а уровень безработицы достиг 49-летнего минимума. Однако далеко не все американцы оправились от финансового кризиса.

Судя по опросу в САСШ – стагнация, а не Восстановление.
==================================================================

Apple готовится к переносу производства из Китая

Москва, 19 июня - "Вести.Экономика" Apple попросила своих партнеров оценить расходы на перенос от 15% до 30% производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии. Американский производитель потребительской электроники готовится к реструктуризации своего канала поставок, сообщает издание Nikkei.
По данным издания, Apple вынуждена была пойти на подобные меры в связи с обострением торговых отношений между США и Китаем. К какому бы решению не пришли страны, Apple не изменит свой план по миграции производственных мощностей за пределы Поднебесной. В компании считают, что риски от сильной зависимости от китайских фабрик слишком велики и они продолжают расти, говорится в публикации.

В число партнеров, которых Apple подталкивает к переносу производства за пределы Китая, вошли Foxconn, Pegatron и Wistron, Quanta Computer (производит ноутбуки MacBook), Compal Electronics (производит планшеты iPad) и Inventec Corp, Luxshare-ICT и Goertek (производители наушников AirPods).
Эти компании рассматривают несколько стран для строительства и расширения заводов: Мексику, Индию, Вьетнам, Индонезию и Малайзию.
По информации Nikkei, ключевыми производителями iPhone могут стать Вьетнам или Индия. Apple уже начала производство своих смартфонов более низкого ценового сегмента на территории Индии. В прошлом году сообщалось, что в Купертино думают над началом выпуска своих более премиальных устройств в этой стране.

Ранее представители Foxconn (Hon Hai Precision Industry) заявляли, что примерно 25% заказов на выпуск iPhone выполняется за пределами Китая, а потому потребности американского рынка можно будет удовлетворить без особых последствий для потребителей в США.
Foxconn заявили, что у них достаточно возможностей перевести производство вне Китая, реагируя на заявление президента США о введении тарифов на китайскую продукции еще на $300 млрд.

Минуточку! Трамп официально затеял экономическую войну ради возвращения величия Америке! Причём здесь Вьетнам или Индия? Зрада однозначно.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments