arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-460

Глава ЦБ РФ: банки ряда стран хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT

varjag2007su</a></span></b></span>

Банки нескольких стран собираются стать участниками российского аналога SWIFT, уже есть тестовые подключения, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции Россия-ЕС в Сколково, передает РИА Новости.
"Постоянно раздаются угрозы, что та или иная страна, включая Россию, может быть отключена от SWIFT, поэтому, безусловно, нашей реакцией было развитие собственной системы. Мы ее активно стали развивать после 2014 года и создали систему передачи финансовых сообщений. На наш взгляд, она достаточно удобна, потому что действует на тех же стандартах, что и SWIFT, поэтому тем, кто к ней подключается, не надо полностью перестраивать свои внутренние системы, они могут работать в удобных стандартах. Внутри России уже сейчас передача этих финансовых сообщений она активно используется, около 18%, поэтому банки могут выбирать, какую систему использовать, и, если возникнут риски, быстро переключиться на эту систему передачи финансовых сообщений", - сказала глава регулятора.

Агрессивная политика санкций и запретов невольно толкает даже союзников САСШ к поиску страховок от вашингтонского беспредела.
==================================================================

Предсказавший кризис 2008 года видит высокие риски его повторения в 2020 году

bcsexpress

Из­вест­ный аме­ри­кан­ский эко­но­мист, про­фес­сор эко­но­ми­ки Нью-Йорк­ско­го уни­вер­си­те­та, яв­ля­ю­щий­ся одним из самых ав­то­ри­тет­ных экс­пер­тов в мире по во­про­сам гло­баль­ных фи­нан­сов и пред­ска­зав­ший кризис 2007-2009 годов, опуб­ли­ко­вал статью, в ко­то­рой рас­кры­ва­ет ос­нов­ные фак­то­ры вы­со­ко­го риска ре­цес­сии и нового гло­баль­но­го кри­зи­са.

В стра­нах с раз­ви­той эко­но­ми­кой лицам, опре­де­ля­ю­щим де­неж­но-кре­дит­ную и на­ло­го­во-бюд­жет­ную по­ли­ти­ку, не хва­та­ет ин­стру­мен­тов, необ­хо­ди­мых для ре­а­ги­ро­ва­ния на оче­ред­ной круп­ный спад и фи­нан­со­вый кризис. Хуже того, в то время как миру больше не нужно бес­по­ко­ить­ся о жест­ких мо­не­тар­ных взгля­дах ФРС, сейчас есть еще более се­рьез­ная про­бле­ма.

Про­шлым летом мой кол­ле­га Бру­нел­ло Роза и я опре­де­ли­ли 10 по­тен­ци­аль­ных рисков эко­но­ми­че­ско­го ослаб­ле­ния, ко­то­рые могут спро­во­ци­ро­вать ре­цес­сию в США и в мире в 2020 г. 9 из них все еще оста­ют­ся ак­ту­аль­ны­ми.

Многие из них свя­за­ны с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми. Тор­го­вые войны с Китаем и дру­ги­ми стра­на­ми, наряду с огра­ни­че­ни­я­ми ми­гра­ции, прямых ино­стран­ных ин­ве­сти­ций и пе­ре­да­чи тех­но­ло­гий, могут иметь се­рьез­ные по­след­ствия для гло­баль­ных це­по­чек по­ста­вок, уве­ли­чи­вая угрозу стаг­ф­ля­ции (за­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го роста с од­но­вре­мен­ным уси­ле­ни­ем ин­фля­ции). И риск за­мед­ле­ния аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки стал более острым, когда сти­му­лы от на­ло­го­во­го ослаб­ле­ния 2017 года ис­чер­па­ли себя.

Тем вре­ме­нем аме­ри­кан­ский фон­до­вый рынок в целом про­дол­жал стре­мить­ся вверх с мо­мен­та нашего пер­во­на­чаль­но­го ком­мен­та­рия. И есть до­пол­ни­тель­ные риски, свя­зан­ные с ростом новых форм долга, в том числе на многих раз­ви­ва­ю­щих­ся рынках, где зна­чи­тель­ная часть за­им­ство­ва­ний вы­ра­же­на в ино­стран­ной валюте.

По­сколь­ку спо­соб­ность цен­траль­ных банков вы­сту­пать в ка­че­стве кре­ди­то­ров по­след­ней ин­стан­ции ста­но­вит­ся все более огра­ни­чен­ной, нелик­вид­ные фи­нан­со­вые рынки под­вер­же­ны «вне­зап­ным крахам» и другим сбоям. Одним из таких фак­то­ров неста­биль­но­сти может вы­сту­пать пре­зи­дент США До­нальд Трамп, у ко­то­ро­го может воз­ник­нуть со­блазн со­здать внеш­не­по­ли­ти­че­ский кризис с такой стра­ной, как Иран. Это спо­соб­но укре­пить внут­рен­ние элек­то­раль­ные по­зи­ции Трампа, но также может вы­звать неф­тя­ной шок.

За пре­де­ла­ми США по-преж­не­му вы­зы­ва­ет бес­по­кой­ство хруп­кость эко­но­ми­че­ско­го роста, обре­ме­нен­но­го дол­га­ми Китая и неко­то­рых других раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, равно как и эко­но­ми­че­ски­ми, стра­те­ги­че­ски­ми, фи­нан­со­вы­ми и по­ли­ти­че­ски­ми рис­ка­ми в Европе. Хуже того, во всех стра­нах с раз­ви­той эко­но­ми­кой набор ин­стру­мен­тов для ре­а­ги­ро­ва­ния на кризис оста­ет­ся огра­ни­чен­ным. Де­неж­но-кре­дит­ные и фис­каль­ные ин­тер­вен­ции и под­держ­ка част­но­го сек­то­ра, ис­поль­зо­вав­ши­е­ся после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 г., просто не могут быть при­ме­не­ны се­год­ня с тем же эф­фек­том.

Де­ся­тым фак­то­ром, ко­то­рый мы ранее рас­смот­ре­ли, была по­ли­ти­ка ФРС в от­но­ше­нии про­цент­ных ставок. После их по­вы­ше­ния в ответ на про­цик­ли­че­ский фис­каль­ный стимул ад­ми­ни­стра­ции Трампа, в январе аме­ри­кан­ский ре­гу­ля­тор из­ме­нил данный курс. За­гля­ды­вая в бу­ду­щее, ФРС и другие круп­ные цен­траль­ные банки с боль­шей ве­ро­ят­но­стью будут сни­жать ставки, чтобы спра­вить­ся с раз­лич­ны­ми шоками ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

Хотя тор­го­вые войны и по­тен­ци­аль­ные всплес­ки неф­тя­ных цен пред­став­ля­ют собой риск со сто­ро­ны пред­ло­же­ния, они также угро­жа­ют со­во­куп­но­му спросу и, сле­до­ва­тель­но, росту по­треб­ле­ния, по­сколь­ку по­шли­ны и более вы­со­кие цены на топ­ли­во умень­ша­ют рас­по­ла­га­е­мый доход. С такой боль­шой неопре­де­лен­но­стью ком­па­нии, скорее всего, решат со­кра­тить ка­пи­таль­ные рас­хо­ды и ин­ве­сти­ции.

В этих усло­ви­ях до­ста­точ­но се­рьез­ный шок может при­ве­сти к гло­баль­ной ре­цес­сии, даже если цен­тро­бан­ки от­ре­а­ги­ру­ют быстро. В конце концов, в 2007-2009 годах ФРС и другие ре­гу­ля­то­ры агрес­сив­но ре­а­ги­ро­ва­ли на шоки, вы­звав­шие ми­ро­вой фи­нан­со­вый кризис, но они не предот­вра­ти­ли «Ве­ли­кую ре­цес­сию». Се­год­ня ФРС на­чи­на­ет с ба­зо­вой ставки всего лишь в 2,25-2,5%, по срав­не­нию с 5,25% в сен­тяб­ре 2007 года.

В Европе и Японии цен­траль­ные банки уже на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии от­ри­ца­тель­ных ставок и столк­нут­ся с огра­ни­че­ни­я­ми того, сколь глу­бо­ко они могут опу­стить­ся ниже ну­ле­вой гра­ни­цы. А с раз­ду­ты­ми в ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­тель­ных циклов ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния (QE) ба­лан­са­ми цен­траль­ные банки столк­нут­ся с ана­ло­гич­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми, если они вер­нут­ся к круп­но­мас­штаб­ным по­куп­кам ак­ти­вов.

Ка­са­ясь си­ту­а­ции с гос­бюд­же­та­ми, боль­шин­ство раз­ви­тых стран сейчас имеют более вы­со­кий де­фи­цит и более зна­чи­тель­ный го­су­дар­ствен­ный долг, чем до гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са, что остав­ля­ет мало места для сти­му­ли­ру­ю­щих рас­хо­дов. И, как мы с кол­ле­гой утвер­жда­ли в про­шлом году, «спа­се­ние фи­нан­со­во­го сек­то­ра будет недо­пу­сти­мым в стра­нах с воз­рож­да­ю­щи­ми­ся по­пу­лист­ски­ми дви­же­ни­я­ми и почти непла­те­же­спо­соб­ны­ми пра­ви­тель­ства­ми».

Среди рисков, ко­то­рые могут вы­звать ре­цес­сию в 2020 году, за­слу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния аме­ри­ка­но-ки­тай­ская тор­го­во-тех­ни­че­ская война. Кон­фликт может обост­рить­ся еще несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Ад­ми­ни­стра­ция Трампа может при­нять ре­ше­ние о рас­про­стра­не­нии пошлин на остав­ший­ся импорт из Китая на более чем $300 млрд. Или воз­об­но­вить запрет Huawei и другим ки­тай­ским ком­па­ни­ям ис­поль­зо­вать аме­ри­кан­ские ком­по­нен­ты, что может при­ве­сти к пол­но­мас­штаб­но­му про­цес­су дег­ло­ба­ли­за­ции, по­сколь­ку ком­па­нии будут пы­тать­ся за­щи­тить свои це­поч­ки по­ста­вок. Если это про­изой­дет, у Китая есть несколь­ко ва­ри­ан­тов от­вет­ных мер против США, на­при­мер, за­кры­тие своего рынка для аме­ри­кан­ских транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций, таких как Apple.

При таком сце­на­рии удар по ми­ро­вым рынкам будет до­ста­точ­ным, чтобы вы­звать гло­баль­ный кризис, неза­ви­си­мо от того, что будут делать клю­че­вые цен­тро­бан­ки. Учи­ты­вая ны­неш­нюю на­пря­жен­ность, ко­то­рая уже ослаб­ля­ет до­ве­рие биз­не­са, по­тре­би­те­лей и ин­ве­сто­ров и за­мед­ля­ет гло­баль­ный эко­но­ми­че­ский рост, даль­ней­шая эс­ка­ла­ция спо­соб­на при­ве­сти к ми­ро­вой ре­цес­сии. И, учи­ты­вая мас­шта­бы част­но­го и го­су­дар­ствен­но­го долга, это, ве­ро­ят­но, при­ве­дет к оче­ред­но­му фи­нан­со­во­му кри­зи­су.

Если присмотреться, то именно политика Трампа названа главным фактором риска начала рецессии. Что не удивительно, Трамп рушит Старый мир, в котором его группировке ничего хорошего не светит. Никакие попутные потери его не смущают и не смутят. Ведь дело идёт о жизни или смерти.
==================================================================

Акции приблизились к рекордным вершинам, поскольку надежды на Си и Пауэлла пересилили коллапс глобальной экономики

Тайлер Дерден

Обратите внимание, что маклеры-брокеры знают, что всё хреново, но им обещана встреча Трампа с Си, и они радостно бегут покупать мусорные бумаги.
==================================================================

Экспорт Японии снизился 6-й месяц подряд

Да… и Япония совсем не Греция, в которой есть всё, в том числе – кризис. Полгода падения экспорта для япошек не повод признаться в его наличии.
==================================================================

Инвестиции в китайские венчурные компании рухнули на 90%

Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Согласно данным исследовательской компании PitchBook венчурные инвестиции в китайские компании, производящие электромобили, упали на 90%.

Пекин решил больше не тратить денег на дурные понты зелёных чертей?

==================================================================

ФРС обрушила Libor и запустила эйфорию на рынках

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика" ФРС США своими заявлениями в среду запустила волну ажиотажных покупок рисковых активов по всему миру. Американский индекс широкого рынка S&P 500 на этом фоне обновил исторические максимумы, установленные 29 мая.
Между тем, рыночные ожидания более масштабного снижения ставок со стороны Федрезерва начинают ускоряться. Сейчас трейдеры закладываются на снижение ставки до конца года на 55 базисных пунктов, а к концу следующего - почти на процент.

Zerohedge

На этом фоне доллар стремительно теряет позиции, а золото, наоборот, обновляет многолетние ценовые максимумы.

Либор – ставка межбанковского кредитования, от которой зависят уже кредиты для потребителей. Хотя ключевую ставку ФРС не подняло (см. ниже), способ взбодрит экономических зомби они нашли. Но это – явный паллиатив, временная мера. Дальше будут снижение ключевой ставки и супер-мега-КУЕ.
==================================================================

Зачем ФРС снижение ставок

Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". ФРС США в июне ожидаемо оставила ключевую ставку без изменений, сохранив ее в диапазоне 2,25-2,5%. Главным отличием последнего заседания от предыдущих стало первое за много лет обсуждение возможного смягчения денежной политики. Еще осенью 2018 г. большинство членов ФРС прогнозировало 3 повышения ставки в 2019 г., сейчас 8 из 17 участников ждут ее на уровне 2-2,25%, отмечает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ".

Резкий разворот

Главным аргументом со стороны ФРС в пользу более мягкой политики служат риски, связанные с эскалацией торговой войны с Китаем и потенциальное замедление экономики. Кроме того, регулятор понизил прогнозы базовой инфляции по итогам 2019 г. до 1,8%, что ниже ориентира в 2%.

Аргументации явно недостаточно для резких изменений в действиях регулятора. Ключевые индикаторы до сих пор указывают на бум в американской экономике. ВВП по итогам Ι квартала 2019 г. вырос на 3,2% в годовом выражении, что стало максимумом за 5 лет. По итогам мая безработица осталась на уровне 3,6%, что является минимумом с 1969 г. Индексы американских акций торгуются всего в паре процентов ниже исторических максимумов. Если отвлечься от комментариев со стороны финансовой прессы и ФРС, анализируя только экономическую статистику, то можно прийти к выводу, что на повестке должно стоять скорее повышение ставок, а не снижение.

Беспрецедентное давление на ФРС

Возможно впервые в современной истории банковский регулятор в США подвергается столь сильному давлению со стороны государственной власти. Дональд Трамп несколько раз призывал снизить ставки, обвиняя председателя ФРС Джерома Пауэлла в неправильной денежной политике. Накануне действующий президент США даже упомянул о возможности его увольнения.
Преждевременно говорить, что ФРС теряет независимость в своих решениях, однако не исключено, что призывы Трампа оказывают все большее влияние на мнение ее членов. С учетом растущего дефицита бюджета текущей администрации Белого дома жизненно важно добиться низких ставок для реализации задуманной программы по стимулированию экономического роста.
Ключевые ставки центральных банков

Источники: Refinitiv, "ДОХОДЪ"

Влияние на рынки

Разворот в денежной политике США позитивен для финансовых рынков. Он благоприятно влияет на рынок акций, который получает импульс роста от ослабления доллара и интереса со стороны инвесторов, нежелающих инвестировать в облигации из-за упавших доходностей. Кроме того, прогнозы ФРС по снижению ставок являются позитивной новостью для валют развивающихся стран, в том числе и России. Краткосрочно мы ждем укрепления рубля и роста российского рынка акций на подобном новостном фоне.

Американские экономические статистики дружно, хором исполняют песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза…», а Трамп паникует и требует снижения банковского процента. Может ему пол надо сменить? А уж титул маркизы английская королева для главного союзника, т.е. союзницы не пожалеет. В мужской ипостаси президент статистикам явно не доверяет, в отличие от наших либерастов. А фразы: "Разворот в денежной политике США позитивен для финансовых рынков. Он благоприятно влияет на рынок акций..." обещают раздувание фондового пузыря до рекордных размеров с самыми катастрофическими последствиями в истории. Зато Трамп имеет шанс сохранить за собой Оральный кабинет ещё на один срок.
=================================================================

Рынок США. Итоги заседания ФРС

Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". В среду вечером были опубликованы итоги заседания ФРС. Ключевая ставка была ожидаемо оставлена без изменений на уровне 2,25-2,5%. 9 из 10 участников голосования высказались в пользу этого решения. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард проголосовал за снижение ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.). Риторика регулятора смягчилась, хотя участники рынка надеялись на большее.

Ещё недавно обещали повысить процент, посему снижать постеснялись. Думается, сделают это в следующий раз. Вопреки, кстати, блестящим показателям экономики САСШ, для американских статистиков натягивание совы на глобус рутинаJ
==================================================================

Рост мирового финансового благосостояния в 2018 году почти остановился

Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Замедление темпов было особенно резким после роста на 7,5% по итогам 2017 г.

Рост благосостояния в мире практически остановился в 2018 г., увеличившись всего на 1,6%. Это самые слабые темпы за последние пять лет.

Как показывает исследование Boston Consulting Group, замедление стало резким падением после 7,5%-го глобального прироста личного благосостояния в 2017 г. и 6,2%-го совокупного годового роста с 2013 по 2017 гг.
По словам Анны Закржевски из BCG, фактор эффекта отскока доллара США и стоимости активов фактически снизился на 1,6% в прошлом году, уничтожив любую прибыль.
"Впервые с 2008 г. мы увидели, что рост благосостояния был отрицательным, если принять во внимание все факторы", - сказала она.
Тем не менее объем личных финансовых накоплений во всем мире остается огромным: по подсчетам BCG, он составляет $206 трлн.
И хотя общий рост замедлился, некоторые регионы преуспели. Прирост в 8,9% и 7,1% соответственно отмечен в Африке и Азии, а вот в Западной Европе - лишь 0,6%, а в Северной Америке - и вовсе 0,4%.


При этом продолжали пополняться ряды миллионеров (накануне и в полку мультимиллиардеров, кстати, прибыло). Людей с миллионным состоянием в 2018 г. стало на 2,1% больше - 22,1 млн. По оценкам BCG, к 2023 г. в мире их будет 27,6 млн. Наибольшая концентрация миллионеров среди взрослого населения отмечается в Швейцарии - 7,5%. На втором месте - США.
...

Эх, поучится бы статистикам в остальном мире у коллег из САСШ, так глядишь, речь шла о перегреве мировой экономики от слишком быстрого развития. Не учли в МВФ такую важную детальL
=================================================================

Розничные продажи в Великобритании снизились второй месяц подряд

Но, сами понимаете, один раз – не… и два, естественно, тоже. А и признают голубым, так сменщик Мэй Джонсон этим бравирует.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments