arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Грузинские пляски на пути в небытиё

Беспорядки в Тбилиси: митинг, штурм парламента, водометы и газ

Двести сорок человек пострадали в ходе протестов в Тбилиси 20 июня. Демонстранты попытались захватить здание парламента, в ответ полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Ранее в тот же день российский депутат Сергей Гаврилов открыл сессию МАП, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. Здание парламента, где находились российские представители, захватили радикалы. Вечером они вновь попытались штурмовать парламент.

Радостный позор в Тбилиси: кто должен за него ответить


© REUTERS / Irakli Gedenidze
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 21 июня 2019

Виктор Мараховский

Если выражаться прямо по поводу того, что случилось в Тбилиси (и на момент написания текста собиралось победно происходить дальше), — то это, во-первых, дикость. А во-вторых — просто стыд и позор.

Под "дикостью" здесь понимается то, чем это слово изначально являлось, — то есть нечто противоположное цивилизованности.

Цивилизованность — это, во-первых, способность принимать реальность. Во-вторых, это способность исполнять общепринятые правила поведения и достигнутые договоренности. В-третьих — это умение отделять эмоциональную сферу от рациональной.

Да, мы уже привыкли к тому, что некоторые наши соседи по постсоветскому пространству в интересах своих внутренних мифологий практикуют двойную картину реальности. То есть на внешнем уровне — развивают с Россией торговые отношения и туризм, просят не ужесточать режим пересечения границы и так далее (попутно кочуя по западным столицам и упрашивая усилить на нас санкционное давление). А внутрь, в пространство своих стран — хронически транслируют тезисы о России-враге, России-агрессоре, России-оккупанте и России-желающей-поработить-империи.

Это увечный изначально подход — но вредит он, по идее, только самим носителям двойной картины мира. Поэтому Россия, у которой своих забот выше крыши и которая в принципе с уникальной по нынешним временам деликатностью относится к внутренним делам зарубежных стран, до поры до времени могла просто пожимать плечами, наблюдая эту узаконенную шизофрению.

Однако события в Тбилиси показали, что узаконивать шизофрению — значит просто поощрять ее и готовить ее новые триумфы. И рано или поздно шизофреническая реальность, воспитываемая "на внутренний рынок" и активно подкармливаемая кучей заинтересованных сторон, войдет в конфликт с реальностью настоящей.

В итоге:

— Официальная российская парламентская делегация была приглашена в столицу независимой Грузии на официальное, притом сугубо гуманитарное мероприятие.

— Под организованным напором дикости самими приглашающими эта делегация была оскорблена и изгнана.

— Вслед российской делегации полетели не извинения, а заявление формальной (какой ни есть) главы грузинского государства о том, что Россия — "враг и оккупант" и во всем виновата.

Если считать происшедшее экзаменом на государственную состоятельность, — то этот экзамен Грузией был только что провален с треском. И, возможно, даже с восторгом. И тот факт, что провал, возможно, уже объявлен победой национальной гордости, — масштаб внутреннего катаклизма только усугубляет.

Что тут хотелось бы отметить.

Во-первых: исторически Россия, что бы ни затевал официальный Тбилиси, никогда не покушалась на суверенитет Грузии и никогда не рвала отношений с грузинским народом. Разрыв дипломатических отношений произошел по инициативе грузинского руководства — что причинило куда больше бед и печалей народу Грузии, чем народу России. Даже в 2008 году, когда дерзкая попытка М. Саакашвили захватить и вернуть к покорности Южную Осетию привела к показательному аннулированию военной машины будущего одесского губернатора, — Россия не сделала ни единого шага к какому бы то ни было "порабощению" Грузии.

Во-вторых: одним из самых древних (корни его теряются в тысячелетиях) законов человеческого общежития является закон гостеприимства. Согласно ему хозяин, приглашающий гостя, защищает его до последней возможности и несет полную ответственность за благополучие и достоинство гостя.

А случаи, когда хозяин внезапно начинает (ничего постыдного себе не позволившего) гостя оскорблять, унижать, изгонять и объяснять, что так и надо, — занесены в анналы истории как жуткий стыд и позор. Иных опозоренных народов и царств уже нет, а стыд живет.

В-третьих. Попытки оправдать внезапную смену гостеприимства на враждебность и унижения тем, что "ваша страна плохая" и тем, что "мы от вас настрадались, нас нужно понять", — ничтожны по сути и по форме.

Ну а самое нелепое — это раздающиеся, в том числе и в российском медиапространстве, выкрики о том, что тбилисское безобразие и дикость надо "понять и простить" на том основании, что многие жители Грузии относятся к жителям России хорошо, просто Россия не сумела подобрать к ним ключик и "снова понравиться", как встарь.

Россия не червонец, чтобы всем нравиться. Она слишком долго — десятилетиями — была добровольной потерпевшей от тех, кто выдвигал ей смутные гуманитарные притязания и на этом основании требовал конкретных уступок и бонусов. Это не принесло ей никакого уважения, напротив — претензии и презрение только усиливались.

Эти времена прошли давно и, надеемся, безвозвратно.

Отныне неумение отдельных соседей нашей страны соблюдать взятые на себя обязательства и отвечать за правопорядок на собственной суверенной территории — их собственная (и да, тяжелая, но мы-то тут при чем) проблема.

Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию


© РИА Новости / Алексей Даничев

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию.

Глава государства также поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии.

Кроме того, президент рекомендовал туроператорам на время запрета полетов не продавать путевки из России в Грузию.

Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, указ о прекращении авиасообщения — вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси. В Кремле также объяснили, что запрет вступает в силу с 8 июля, поскольку к этому времени завершится большинство туров в Грузию.

Ситуация в Грузии

Накануне в Грузии прошли беспорядки из-за того, что в ходе открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации депутат Государственной думы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента.

При этом российский политик рассказал, что на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Случившееся вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", которые покинули заседание.

После этого радикалы штурмом взяли грузинский парламент и потребовали от российской делегации покинуть страну. Участники акций также потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии.

В ходе митинга пострадали по меньшей мере 240 человек. Правоохранители также задержали более 300 протестующих.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Москву в организации протестов. Глава государства также назвала Россию "врагом и оккупантом". По ее словам, российские власти якобы заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такие заявления непрофессиональными. Глава правительства отметил, что грузинский лидер не вошла в курс дела или осознанно искажает реальное положение дел.

По мнению премьера, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами. Как отметил Медведев, протесты направлены на то, чтобы взорвать политическую систему в Грузии.

"Поэтому это все сопровождается и комментариями различных политических клоунов типа (экс-президента Грузии Михаила. — Прим. ред.) Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс", — добавил премьер-министр.

Ранее в МИД также выразили возмущение действиями радикалов. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала события в Грузии крупнейшей провокацией.

В Тбилиси пожаловались на приостановку туристического потока из России


© Sputnik / Владимир Умикашвили
Площадь у здания парламента Грузии в Тбилиси. 21 июня 2019

ТБИЛИСИ, 21 июн - РИА Новости. Жители Тбилиси, чья работа связана с обслуживанием туристов, расстроены решением российских властей приостановить полеты и продажу туров в Грузию, тем более что сезон только начался.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ассоциации туроператоров России рассказали РИА Новости, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных.

"Скажется, конечно. Граждане России часто приезжают. Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно", - рассказали РИА Новости в одном из отелей в центре Тбилиси.

Жалуются также владельцы общепитов и водители такси.

"Плохо, конечно. Начало сезона. Туризм - это экономика, деньги, вливания", - говорят они.

Путин подписал указ после того, как Грузию захлестнули акции протеста. Митингующие в центре Тбилиси выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. Спецназ разогнал митинг, но в пятницу протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

და ჩვენთვის რაღაც რა?

shrek1</a></span></b></span>

Именно так на грузинском языке будет выглядеть фраза - "А нас-то за что? "
Жители Тбилиси, чья работа связана с обслуживанием туристов, расстроены решением российских властей приостановить полеты и продажу туров в Грузию, тем более что сезон только начался.
Вчера Эхо Москвы на разный лад пыталось достучаться до наших кошельков сердец сограждан


Я так понимаю, что это на Мосфильме снимали?

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять перевозку граждан из России в Грузию. Турагенствам рекомендовано приостановить продажу путевок.
И все. Экономическое чудо без 25-35 тысяч туристов как-то подтормаживает, а если закроется экспорт...

Товарищи грузины, не учите английский!

Порошенковские депутаты и СБУшные титушки засветились на протестах в Грузии, но обвинили Россию!

Грузия забыла, как на коленях умоляла Россию спасти ее от Турции и полного уничтожения

В начала второго тысячелетия нашей эры Грузия претендовала на имперский статус, но не сдюжила. Разгромили её тюрки, а вскоре монголы проехались тяжёлым катком по стране, навсегда вдавив имперские амбиции в грунт. Потом сотни лет османы и персы выясняли и на грузинской земле, кто круче, регулярно вырезая или уводя часть населения в рабство. Недоброй памяти императрица присоединила Грузию к России для спасения грузин от окончательного уничтожения. Неблагодарные твари раньше трибалтов рванули из СССР, и организовали у себя музей русской оккупации. Нет ни малейшего сомнения, что большая часть грузин, искренне и сильно ненавидит русских (подавляющая часть партий там подчёркнуто русофобские). Считаю глубоко ошибочной политику Москвы на установление торговли с Грузией, поощрение туризма из России туда. Очень надеюсь, разрыв авиасообщения будет надолго, а к нему добавится разрыв торговли. Грузия – лимитроф, уверенно катится в пропасть небытия. Не будем мешать им в этом.

Tags: внутренние враги, лимитрофы
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments