arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Разные грани противостояний

На очереди - Индия: США нашли новую жертву среди покупателей русских С-400

Фото: globallookpress.com

США пригрозили Индии из-за покупки российских С-400. В Госдепе заявили, что Вашингтон не делает исключений по санкциям, когда дело касается покупки российских ЗРК.

США надеются угрозами заставить Индию отказаться от покупки у России зенитных ракетных комплексов С-400 и другой крупной военной техники. Новую угрозу санкций со стороны Вашингтона в адрес Нью-Дели озвучила в четверг, 13 июня, и. о. помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Она подчеркнула, что США не будут делать ни для кого исключений из санкций, если дело касается покупки С-400. Уэллс добавила, что Вашингтон продолжает переговоры с Нью-Дели в надежде убедить власти Индии отказаться от покупки оружия у России. Также она выразила недовольство тем, что порядка 65-70% военной техники Индии все еще имеют российское происхождение.

"Нет широкого исключения, исключения для стран, когда дело касается С-400. Мы испытываем серьезную обеспокоенность по поводу возможной покупки С-400", - сказала представитель Госдепа.

Напомним, что США также активно давят на Турцию в надежде заставить её не покупать у России комплексы С-400. При этом Анкара уже не раз давала понять Вашингтону, что не собирается отказываться от покупки российского вооружения.

Трамп упорно множит число врагов САСШ, разваливая заодно систему международных отношений. Он неуклонно пытается проводить в жизнь правило: «Все обязаны покупать только американское оружие!». Вот только и на самом пике своего могущества, у Вашингтона не хватило бы сил на принуждение не только союзников, но и нейтралов. А уж сейчас тем более.
==================================================================

Грядёт война с Пакистаном? Индия закупила сотни российских ракет "воздух-воздух" - СМИ


Фото: globallookpress.com

Индия закупила у России сотни ракет на сумму в 700 миллионов долларов для истребителей Су-30СМ. Эксперты предрекают большую войну с Пакистаном.

Индия заключила с Россией контракт на покупку 300 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-73 и 400 Р-77 средней дальности. Об этой сделке пишет индийское издание The Print.

Сообщается, что сумма контракта между Москвой и Нью-Дели составляет порядка 700 миллионов долларов. Ракеты, предположительно, закуплены для истребителей Су-30СМ, стоящих на вооружении ВВС Индии. Также утверждается, что договор предполагает поставку противорадиолокационных ракет Х-31.

Стоит отметить, что ракеты Р-77 называют аналогом американских AIM-120, которыми вооружены истребители F-16, стоящие на вооружении ВВС Пакистана. Массовая закупка ракет может означать подготовку к вооружённому конфликту между двумя странами, сообщает "Утро.ру".

Не уверен, что эксперты правы. Возможно, Индия готовится к трудным временам Хаоса в начале Эпохи Песца.

==================================================================

Российский флаг над Курилами не спустят, заявил Путин


© РИА Новости / Андрей Шапран
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 июн — РИА Новости. Президент Владимир Путин заявил, что, несмотря на территориальные претензии Японии, Россия не намерена спускать свой флаг над Курилами.

"Ну нет. Таких планов у нас нет", — сказал глава государства в интервью телеканалу "Россия 1".

Он отметил, что реализация программ по развитию Дальнего Востока, включая Южные Курилы, будет продолжаться.

"Мы будем развивать там инфраструктуру. Аэропорт открылся недавно, как мы знаем", — добавил президент.

На днях, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии, Путин говорил также, что ждет от встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ продолжения диалога, в том числе по мирному договору.

Курильский вопрос

Россия и Япония так и не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели. Не исключено, что на позицию Токио повлияли США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу только двух курильских островов, то это скажется на возвращении ей Окинавы.

Процесс активизировался после встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре прошлого года. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговоры на основе декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

То, что давно надо было сделать, пресекая провокации Токио.
==================================================================

В США предложили ввести санкции против госдолга России

ВАШИНГТОН, 21 июн — РИА Новости. Конгрессмены от Демократической партии США вновь предложили ввести санкции против суверенного долга, банков и СПГ-проектов России, сообщает агентство Bloomberg.

С инициативой выступила группа демократов-центристов, известная под названием "Синие собаки" (Blue Dog Democrats). Они предлагают пакет законопроектов, который призван "наказать" Россию за приписываемое ей вмешательство в американские выборы.

Помимо санкций, предлагается использовать для преследования "вмешательства в выборы" уже существующие законы, повысить прозрачность политической рекламы и потребовать от всех штатов использовать при голосовании бумажные бюллетени.

Ранее в конгресс США внесли уже несколько подобных законопроектов, но пока что их не рассматривали.

Практически сразу после президентских выборов 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в ход голосования, а новоизбранного президента — в сговоре с Москвой. И в Кремле, и в Белом доме все эти обвинения отвергли.

Спецпрокурор Роберт Мюллер в течение двух лет вел расследование по этому поводу. В итоге он обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы, но признал, что не нашел свидетельств сговора ни Трампа, ни его команды с Россией. Как отметили в Кремле, аргументированных доказательств "российского вмешательства" Мюллер так и не представил.

Глобалисты намерены уничтожить Россию в любом случае, под любыми предлогами. Доказательства, истина, справедливость при этом их не интересуют совсем. Им нужна наша земля с её богатствами. Желательно – без нас, её жителей. Война продолжается.
==================================================================

Национальное достояние заменят китайскими подделками

Недавно я писал, что вернейшим способом выявления внутренних врагов является их позиция по Китаю. Если кто-то начинает настраивать сейчас людей против КНР – он, безусловно и наверняка – враг России. В данном случае, внутренний. То, что эта «писательница» (на Самиздате толпа людей пишущих более талантливо) со славной русской «писательской» фамилией Толстая, ничего не меняет. Предают именно свои.
==================================================================

Lockheed Martin протестировала новейшую гиперзвуковую ракету на бомбардировщике B-52

Именно САСШ первыми начали работы над гиперзвуковыми ракетами. Прошли десятилетия, помимо России успеха в их разработке добились уже Китай и Индия, а Б-52 тягает на испытаниях то ли пластмассовую, то ли жестяную модель. Один из признаков деградации страны.
==================================================================

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ЭРДОГАНУ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ С-400?

Между Анкарой и Вашингтоном рушатся «мосты доверия»

Станислав Тарасов

Проблемы, внесенные США в отношении Турции из-за закупки ею российского зенитных ракетных комплексов С-400, хорватская газета Advance сравнила с многосерийной политической мыльной оперой или фильмом, где сюжеты каждой серии пишутся американцами буквально с колен. При этом заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что «сделка с Россией уже состоялась», что он «надеется, что системы С-400 доставят в Турцию в ближайший месяц», превращается всего лишь в увертюру к дальнейшему развитию событий, описывая которые американские и многие европейские эксперты прямо на ходу используют приемы подмены понятий.

Но все-таки. Зачем же на самом деле Эрдогану российские комплексы и почему он, как пишет дубайское издание Gulf News, «потенциально готов вести свои отношения с США к непоправимому расколу», отчего он так рискует, заявляя, что нуждается в российских передовых зенитно-ракетных комплексах, «чтобы защищаться»? От кого или от чего? Кто вообще грозит войной Турции? Оказывается, все просто и не очень просто. Как сообщало турецкое издание Odatv.com, во время попытки государственного переворота в июле 2016 года турецкие военные самолеты F-16, поднятые с подконтрольной НАТО базы Инджирлик, должны были сбить самолет, в котором находился Эрдоган. Момент был выбран удачный: с 2015 года турецкую территорию больше не защищали американские Patriot, а в Сирии продолжалась война. Переговоры турок с американцами о покупке этих систем зашли в тупик.

В этой связи Македонское международное информагентство сообщало, что самолеты путчистов были взяты на прицел семью российскими военными самолетами и двумя ракетными системами С-400 на севере Сирии. Русские предупредили мятежников, что «если на радаре будут видны неправильные (!) шаги, будет нанесен прямой удар». Именно поэтому турецкие F-16 не смогли атаковать президентский самолет, они могли только следовать за ним. Эрдоган и его ближайшие соратники не только вовремя получили соответствующую информацию, но и быстро выявили в происходящем американский след, убедившись в том, кто их настоящий друг. Мэр Анкары объявил, что за этим переворотом стоит Вашингтон. При этом многие западные СМИ в течение суток вообще ничего не сообщали о событиях в Турции. Понятно, что после этого политическое доверие Эрдогана к США было фундаментально подорвано.

Это, конечно, одна из версий, но, по оценке многих экспертов, она имеет под собой солидное обоснование. Вот почему С-400 в Турции на данном этапе будут в первую очередь обеспечивать личную безопасность президента Турции в то время, когда он будет находиться в самолете в воздухе. И вот почему, когда Вашингтон продолжает давить на Анкару, декларируя, дескать, «смотрите, не покупайте С-400 у России», у турок возникают серьезные подозрения в отношении американцев относительно их истинных намерений. Не случайно и то, что Анкара не намерена интегрировать С-400 в натовскую систему ПВО, хотя ранее не было никаких технических проблем в принятии на вооружение С-300, например, в Греции.

Другое дело, что в принципе Турция с помощью С-400 может контролировать воздушное пространство не только в Восточном Средиземноморье, но даже на большей части Ближнего Востока. Но это только в долгосрочной перспективе, если Турция и Россия перейдут к совместному производству С-400. Сейчас турок американцы и другие страны НАТО предупреждают и о том, российские комплексы представляют угрозу для F-35 и других систем вооружения НАТО. На это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил следующим образом:

«Прежде всего мы сказали, что эти системы будут находиться под полным нашим контролем, и мы не станем интегрировать их в системы НАТО. Если бы утверждения американцев были оправданы, то в таком случае С-400 уже давно получили бы доступ к технологии F-35 в Сирии, Прибалтике и на севере. В Сирии находятся С-400 под полным контролем России. Американские и израильские F-35 давно летают вокруг них. У границ Норвегии есть батареи С-400, и вокруг летают норвежские F-35. Так что, если бы эти утверждения были верны, они давно подтвердились бы».

Так что при более внимательном рассмотрении с позиции турецкого ракурса вопроса с С-400 выявляются некоторые важные нюансы, демонстрирующие причины, которые подтолкнули Турцию к такому выбору. Отыграть ситуацию так, как ей предлагают США, Эрдогану будет очень непросто. Даже несмотря на то, что ему угрожают тяжелыми санкциями. Факт в том, что он продолжает ясно говорить, что «дело сделано», что С-400 уже оплачены, что пути назад уже нет. Одно наслаивается на другое: Брюссель приостановил переговоры о присоединении Анкары к ЕС из-за «отступления от демократических принципов», Евросоюз поддерживает Кипр в его споре с Турцией по поводу разведки газа в восточной части Средиземного моря, а США продолжают поддерживать курдов в Сирии.

Так что увертюра к событиям пока еще пишется. И чтобы события стали развиваться по иному сценарию, должно случиться что-то экстраординарное.

BLOOMBERG: АДМИНИСТРАЦИЯ США РАССМАТРИВАЕТ ТРИ ПАКЕТА САНКЦИЙ ПРОТИВ ТУРЦИИ

Окончательное решение будет принято после саммита G20

Как сообщили агентству Bloomberg неназванные источники, близкие к администрации США, в настоящее время в Совете национальной безопасности, Казначействе и других ведомствах ведётся обсуждение трёх пакетов санкций против Турции. Решено наказать Турцию за закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Как уже многократно заявляли в Вашингтоне, Турции откажут в передаче самолётов пятого поколения F-35, несмотря на то, что они уже частично оплачены, а некоторые их важные компоненты производятся в самой Турции.

Кроме того, рассматриваются и экономические санкции. На основании закона о противодействии противникам Америки (CAATSA) будут приняты меры против нескольких ключевых предприятий оборонной отрасли Турции. Санкции отрежут эти компании от финансовой системы США, чем сделают невозможной покупку у американцев каких-либо компонентов и продажу им своей продукции.

По мнению американцев, турецкая экономика в настоящее время находится не в лучшем состоянии, и санкции подорвут её в значительной степени.

По словам источников, вопрос о введении санкций будет окончательно решён в июле. Президент США Дональд Трамп рассчитывает встретиться с турецким президентом Реджепом Эрдоганом на саммите G20, который пройдёт на следующей неделе в Японии, и обсудить проблему.

По мнению Bloomberg, Эрдоган рассчитывает сыграть на противоречиях Трампа с его противниками в администрации США и убедить его, что покупка Турцией С-400 не является серьёзной проблемой.

Безопасность выше любой выгоды! По крайней мере, для государств, а не отдельных людей или компаний. Эрдоган это понимает, особенно после попытки переворота.

Tags: война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments