arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Конец Эпохи Доллара уже начался

Америка готовит доллар к девальвации


© РИА Новости / Наталья Селиверстова

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Доллар упал до минимума с августа прошлого года. В понедельник, 24 июня, американская валюта подешевела до 62,83 рубля. В Bank of America утверждают: это не предел, уже в ближайшее время Трамп может принять решение о девальвации. Почему нынешнему хозяину Белого дома не нужен сильный доллар — в материале РИА Новости.

Слишком дорогой

О намерениях американских властей девальвировать национальную валюту предупредил инвесторов один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).

Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, уверены аналитики банка. Это неизбежно ослабит доллар, который, по оценкам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

Как полагают в BofA, решение о валютных интервенциях Трамп примет под лозунгом стабилизации экономики. "Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства", — указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

В 2018 году экономика США выросла на 2,9 процента, но к концу года серьезно замедлилась. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП страны в ближайшие два года будут снижаться. А как считают в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, уже к 2021-му вероятна рецессия. Причины очевидны: огромный госдолг, превысивший 22 триллиона долларов, триллионный дефицит бюджета, вызванный резким увеличением расходов на обслуживание задолженности, и плюс к этому — резкое обострение торговой войны с Китаем.

По мнению ряда экономистов, "мягкая" рецессия возможна и в 2020-м, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок. На заседании в прошлую среду ФРС оставила базовые ставки без изменений, однако глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что, "появились убедительные доводы в пользу несколько более адаптивной политики". Доллар, предвкушая радикальный поворот в стратегии регулятора, моментально ослабел относительно корзины из шести основных валют.

Пауэлл сдался

В прошлом году Федеральная резервная система повышала ставку четыре раза подряд, ссылаясь на восстановление американской экономики и, как следствие, ненужности монетарных стимулов. Это вызвало бурное негодование президента Трампа, объявившего Федрезерв вредительской организацией и главной угрозой американской экономике. Джерому Пауэллу президент пригрозил увольнением.


© REUTERS / Carlos Barria
Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл

В марте регулятор отказался от дальнейшего повышения ставок. Но Трампу этого мало. По его словам, если бы ФРС не подняла ставку в декабре, индекс Dow Jones был бы на несколько сотен пунктов выше и экономика росла бы на четыре-пять процентов в год. И напомнил: полномочиями для смещения Джерома Пауэлла с поста главы ФРС он все еще обладает.

"Они ничего не соображают", — написал Трамп в твиттере 11 июня по поводу руководства ФРС. — Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока".

Экономисты не исключают, что под натиском Трампа Пауэлл окончательно сдастся. Как прогнозирует Goldman Sachs, Федеральная резервная система снизит ставки на 0,25 процентного пункта в июле и еще на столько же в сентябре. Но может и сразу на 0,5 процентного пункта — если ситуация в экономике резко ухудшится.

Слабее, еще слабее

Дональд Трамп открыто отказался от политики сильного доллара, которой придерживались его предшественники. По его мнению, чересчур дорогая валюта мешает экспорту американских товаров и услуг и лишь усугубляет дефицит торгового баланса: в 2018 году он достиг беспрецедентных 621 миллиарда долларов.

Если доллар подешевеет, зарубежным покупателям будет выгоднее приобретать американские товары. Это поднимет производство и снизит дефицит внешней торговли.

"Мне нужен сильный доллар, но такой, который будет полезен для нашей страны, а не доллар, настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами", — говорил Трамп в марте.

А на прошлой неделе обрушился на главу Европейского центрального банка Марио Драги с обвинениями в ослаблении курса евро к доллару.

"Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими ", — указал Трамп в твиттере.

Трамп постоянно твердит, что и Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США.

Лучше не будет

Эксперты опасаются, что политика слабого доллара Трампа и главы Минфина Стивена Мнучина в итоге подорвет экономический рост. Как пояснил CNBC известный банковский аналитик Дик Бове, в долгосрочной перспективе такая стратегия ошибочна: она лишь поднимет стоимость заимствований.

"Иностранцы не будут финансировать американский госдолг, если политика направлена ​​против стабильности доллара, — говорит эксперт. — А CША целиком и полностью зависят от того, что доллар рассматривается в качестве мировой резервной валюты".

Собственно, иностранные кредиторы уже избавляются от доллара ускоренными темпами: его доля в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. А со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали в резервах максимальные объемы американской валюты, — на семь процентных пунктов.

Дальнейшее ослабление ставит под угрозу резервный статус доллара. Правительства иностранных государств потребуют от гособлигаций США все более высокой доходности. А это, в свою очередь, повысит ставки по займам и окончательно перечеркнет надежды инвесторов на восстановление американской экономики.

Прекрасный показатель качества дЭмократии. Во время предвыборной кампании, Трамп из штанов выскакивал, требуя повысить ссудный процент – из-за кошмара зомбификации экономики САСШ. Первые два года ему было не до масштабных экономических реформ из-за расследования Мюллера, не до жиру, быть бы живу. Но Мюллер, как ни старался, а обосрался, ничего не сумев доказать. Действительно, «Трудно найти в тёмной комнате кошку, особенно, если её там нет». И теперь, начисто позабыв предвыборные обещания на эту тему, Трамп требует снижения процента, а потом ещё и захочет КУЕ. Ибо немалая часть компаний и производств САСШ превратились в зомби и не могут продолжать существование без постоянной подпитки дешёвыми кредитами. Лиши их дешёвых кредитов, по САСШ прокатится гигантское цунами дефолтов и разорений, которое снесёт якобы первую экономику мира в канализацию (она, естественно, засорится и вся страна превратится в вонючее болото, чья поверхность усеяна следами жизнедеятельности).

Но я отвлёкся. В статье чётко и однозначно говорится, что президент САСШ намерен превратить доллар из мерила всех вещей, по сравнению с которым даже золото вторично – таким его сделали глобалисты-финансисты – в обычную валюту, одну из ряда других. Что вызовет окончательное крушение мира глобалистов, мира Бреттон-вудской системы владычества бакса. Правда, чего Трампу вряд ли хочется, достаточно быстро обрушится гигантская пирамида ГКО, благодаря которой САСШ потребляют много больше, чем производят. После кратного падения доходов, американские работяги станут конкурентны по сравнению с китайцами-вьетнамцами и появится шанс, что в страну начнёт возвращаться производство. По крайней мере, мне кажется, так думает Трамп, а я в возвращении сильно сомневаюсь, не та там атмосфера, 2 Гражданская война (кровавая) на носу. Вот после неё, если САСШ уцелеют, возможны варианты. Зато фактическое низведение бакса с Олимпа в толпу других валют, здорово подрежет крылья глобалистам-финансистам. Впрочем, их так просто не уничтожишь, у них наверняка есть запасные аэродромы, да не один. Для нас эти процессы сугубо положительны – глобалисты больше века работают на уничтожение России – и дают нам шанс вернуться на самые высокие вершины мировой геополитики.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments