arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

О крахе либерализма и торговле с Китаем

Путин считает, что либеральная идея изжила себя


© РИА Новости / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Современная так называемая либеральная идея себя изжила, вступив в противоречие с интересами подавляющего большинства людей, заявил президент РФ Владимир Путин, уточнив, что существовать могут различные идеи, но они не могут диктовать никому и ничего.

"Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй - тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил - получи наказание за это. Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения", - сказал Путин в интервью FT.

"Это не значит - она сейчас, как я считаю, перестает доминировать, - что ее нужно немедленно начать уничтожать. Надо относиться тоже с уважением и к этой точке зрения, к этим позициям. Просто они не могут диктовать никому и ничего, что они пытаются делать последние десятилетия", - отметил он.

По мнению президента РФ, диктат сторонников этой идеи наступил почти везде: и в средствах массовой информации, и в реальной жизни.

"По некоторым вопросам считается неприличным рот открыть даже. А почему? Поэтому я не сторонник того, чтобы немедленно все заткнуть, завязать, закрыть, распустить, всех арестовать, разогнать. Нет, конечно", - считает он.

"Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем-то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чем речь", - подчеркнул президент.

Очень приятно слышать из уст Путина, что либеральная идея себя изжила. Согласен. Даже уточню, что где-то в начале ХХ века. То, что впаривают под видом либерализма глобалисты, имеет абсолютно антилиберальное содержание и смело может быть названо фашизмом, навязыванием большинству совсем не безобидных психических отклонений меньшинств. Ну, бог с ней, терминологией. Впервые обнаружил в словах Путина лютую нестыковку. Если либерализм сдох, зачем его поддерживать?! Ведь в таких случаях получается зомби, существо совсем не безобидное, готовое высасывать жизнь, но не способное ожить. Сейчас в САСШ половина, если не больше компаний – зомби, чьё существование поддерживает ФРС. За счёт всего остального мира, кстати. А за счёт кого будут поддерживать ходячий труп «либерализма»?

==================================================================

Россия и Китай отказались от расчетов в долларах, пишут СМИ


© Depositphotos / Feverpitch

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом написала газета "Известия" со ссылкой на письмо замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака.

Уточняется, что документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, причем это произошло еще пятого июня.

Об этом говорится в послании Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

По информации издания, сейчас создается новый механизм расчетов, в качестве которого может выступить "шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT".

SWIFT — международная межбанковская система передачи финансовых данных. Российский аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), китайский — CIPS.

Как заявил Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли.

По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50 процентов, тогда как сейчас показатель держится на уровне десяти процентов.

По словам одного из источников газеты, на платежи в рублях и юанях будут переходить также по контрактам, ранее заключенным в долларах.

Тут недавно один профессор РАХиТС заявлял "Как же отказаться от доллара? Это невозможно!"
А вот так...

Пока нашей экономикой рулят либероиды, это, действительно невозможно. Другое дело, что их, кажется, втихую отодвигают от пульта управления. Однако Силуанов и ему подобные, в принципе не способны отказаться от выполнения приказов глобалистского центра САСШ, следовательно, все попытки строить реальную экономику в России будут саботироваться либерастической вертикалью экономической власти. Как, например, саботируются майские указы. Сказав «А», Владимир Владимирович остановился, так алфавит у нас – вне военной промышленности – и остался вражеским, для русских неподходящимL

==================================================================

Шелковый курс: Россия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях

Проводить платежи будут ВТБ и Торговый банк Китая

Дмитрий Гринкевич

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову (с документом ознакомились «Известия»). На проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая, рассказали три источника «Известий», близкие к ЦБ. Для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT, пояснил Анатолий Аксаков. До сих пор банки КНР неохотно работали с бизнесом из РФ — из-за особенностей фискальной политики и риска санкций, утверждают эксперты. Соглашение — это зеленый свет для китайских финансовых организаций, оно позволит кратно нарастить объемы торговли в рублях и юанях.

Доллар лишний

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган 5 июня подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это следует из ответа Сергея Сторчака в письме на вопрос Анатолия Аксакова о том, что сделано для «активизации работы по развитию взаиморасчетов с экономическими партнерами России в национальных валютах в целях укрепления экономической безопасности страны». «Известия» ознакомились с документом.

Соглашение планировалось заключить в конце прошлого года, говорил журналистам в ноябре 2018-го глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов во время визита в Китай. Однако в конце декабря Антон Силуанов заявил, что подписание документа отложено.

В письме депутату говорится, что в настоящий момент разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах между российскими и китайскими предприятиями. Как пояснил «Известиям» Анатолий Аксаков, одним из вариантов может быть создание «шлюзов между российским и китайским аналогами SWIFT (Система передачи финансовых сообщений и Китайская международная платежная система (CIPS). — «Известия»)».

Ранее начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ Владимир Шаповалов сообщал, что несколько российских банков уже подключились к CIPS для облегчения взаиморасчетов.

Как пояснил «Известиям» Анатолий Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах потребуется сформировать рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Это позволит страховать риски колебаний курса по основным товарам российско-китайской взаимной торговли. По оценкам Анатолия Аксакова, в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с нынешних 10% до 50%.

Два капитана

По словам трех источников «Известий», близких к ЦБ, на расчеты через новый канал планируется уполномочить ВТБ. С китайской стороны этим займется Торговый банк Китая.

В ВТБ на просьбу «Известий» подтвердить его функцию в качестве уполномоченной кредитной организации сообщили, что «являются единственным российским банком с финансовой лицензией на территории КНР». Кроме того, ВТБ имеет корреспондентские счета в нацвалютах с крупнейшими китайскими банками на территории КНР, Гонконга и России, а также активно продвигает использование рубля и юаня во внешнеэкономической деятельности, добавили в пресс-службе.

Торговый банк Китая не ответил на аналогичный запрос «Известий».


Фото: TASS/AP/Ng Han Guan

По словам одного из источников «Известий», знакомого с ходом переговоров между Россией и Китаем, алгоритм расчетов планируется выстроить к 2020 году. На платежи в нацвалютах будут переходить прежде всего крупнейшие компании с госучастием из традиционных секторов российского экспорта — производители энергоресурсов и сельхозпродукции, сказал он. Предполагается, что расчеты в рублях и юанях будут производиться в том числе по уже заключенным в долларах контрактам.

В Минфине на вопросы «Известий», что планируется предпринять в рамках соглашения и каковы ожидания относительно его результата, сообщили, что подписанный документ в целом носит рамочный характер, а дальнейшие шаги по его реализации будут отдельно обсуждаться и согласовываться с китайскими партнерами. В ЦБ и Народном банке Китая на аналогичные вопросы «Известий» оперативно не ответили.

Зеленый свет

Ранее китайские кредитные организации неохотно работали с российским бизнесом — отказывались открывать корреспондентские счета для финансовых организаций, затягивали расчеты с предприятиями, заявил «Известиям» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Заключенное соглашение означает, что в Китае наконец появилась политическая воля на активизацию взаимных платежей в рублях и юанях. Фактически это зеленый свет для уполномоченных банков КНР работать с компаниями из России, подчеркнул он.

В Китае предпочитают проводить расчеты в американской валюте, поскольку местная фискальная политика предполагает сравнительно дешевый юань и накапливание долларовых активов, добавила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Она уверена, что банки из КНР будут намного охотнее проводить расчеты в рублях, чем в юанях, поскольку не хотят стимулировать дополнительный спрос на свою валюту.

Кроме того, трудности во взаиморасчетах сегодня обусловлены во многом инертностью китайских банков, которые не стремятся осуществить переход на бездолларовые платежи, аргументируя это ужесточением требований американских регуляторов, добавил аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Ростислав Ерзин.

По итогам прошлого года товарооборот между РФ и КНР составил $107 млрд, следует из данных ФТС. По данным ЦБ, доля рубля и юаня составила 11% по экспорту из России и 24% по импорту из Китая.

Экономикой обеих стран давно руководят либералы глобалистской выпечки. Не удивительно, что экономическое сближение у них – в отличие от политического – всё время тормозилось. И в КНР положение в этом смысле ещё хуже – там экономика попала под либерастов раньше. Президентам пока не удаётся полностью оттеснить врагов (не будем лицемерны, люди ежедневно отчитывающиеся перед ФРС, патриотами России быть не могут). Уверен, что описанные подвижки в экономическом сближении стран, результат сверхусилий Владимира Владимировича и товарища Си. Но в окончательный успех без большой чистки в Москве, не верю.

Tags: Пиндостанские обломы, Россия-Китай, внутренние враги, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments