arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Экономическая война набирает обороты

Госдеп обвинил Пекин в нарушении религиозных свобод граждан


© AP Photo / Andy Wong
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 21 июн – РИА Новости. Госдеп США в ежегодном докладе вновь обвинил правительство КНР в нарушении свободы вероисповедания граждан.

"Согласно данным неправительственных организаций и сообщениям СМИ, правительство (КНР) продолжило контролировать вероисповедание (граждан) и ограничивать деятельность и личные свободы на вероисповедание в случаях, когда оно видит в них угрозу интересам Коммунистической партии Китая", - говорится в опубликованном в пятницу докладе.

В войне все средства хороши, но Вашингтон явно плохо учитывает возможные ответки.
==================================================================

Глава Blackstone: сделка между США и Китаем на G20 "крайне маловероятна"

Прогноз, с которым полностью согласен.
==================================================================

Apple готовит побег из Китая


© AFP 2019 / Peter Parks

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Среди главных пострадавших в американо-китайской торговой войне рискует оказаться корпорация Apple, для которой КНР стала главной производственной базой. Опасаясь, что импортные пошлины в итоге распространятся и на "яблочные" устройства, гигант Кремниевой долины готовится перенести три десятка заводов из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Мексику. Какими проблемами для компании и ее клиентов могут обернуться эти планы — в материале РИА Новости.

Подсчитали убытки

Трамп уже пообещал главе Apple Тиму Куку, что новые пошлины, которые он грозится ввести на китайские товары, не затронут устройства и аксессуары, собранные в Китае по заказу "яблочников".

С другой стороны, основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй призвал китайские власти не мстить — не вводить ответных мер против Apple. Он заявил, что не одобряет возможных ответных мер Пекина в отношении американской компании и будет первым, кто выступит против таких ограничений.

Однако гигант Кремниевой долины, похоже, уже ни в чем не уверен. Чтобы уберечь американских потребителей от повышения цен на свою продукцию, которая рискует подорожать на 10-25 процентов в случае нового витка торговой войны, Apple собралась частично вывести производство из Китая.

Как утверждало в конце мая издание DigiTimes, за пределами Китая начнут собирать ограниченные партии MacBook и iPad. А на днях газета Nikkei Asian Review со ссылкой на источник в компании сообщила: Apple действительно изучает возможность вывода из КНР от 15 до 30 процентов производственных мощностей.


© AFP 2019 / Nicholas Kamm
Генеральный директор Apple Тим Кук слушает президента США Дональда Трампа во время круглого стола в Белом доме в Вашингтоне

Как утверждает издание, руководство Apple уже попросило ключевых поставщиков — Foxconn, Pegatron, Wistron, Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec — оценить затраты на предполагаемое перемещение производства в Индию, Вьетнам, Индонезию, Малайзию и Мексику, а также проанализировать перспективы ведения бизнеса там.

Продажи падают

Американский инвестбанк Goldman Sachs считает, что запрет на продажу продукции Apple в Китае может больно ударить по компании. По оценкам аналитиков, прибыль в этом случае рухнет на 29 процентов. И это еще мягкий сценарий. Впрочем, более жесткие варианты маловероятны, поскольку они негативно повлияли бы на китайскую технологическую экосистему и рынок труда.

В данный момент около 17 процентов продаж iPhone приходится на Китай. Но показатели снижаются: во втором финансовом квартале — на 21 процент в годовом исчислении. Apple серьезно потеснили местные игроки, в первую очередь Xiaomi и Huawei.

Наблюдатели уверены: перенос производства из Китая, где вокруг Apple выстроена огромная экосистема из логистических компаний и поставщиков комплектующих, будет "болезненным и трудным". В стране множество квалифицированных работников, а инфраструктура, в отличие от других азиатских стран, более устойчива и меньше подвержена таким проблемам, как перебои с электроэнергией.

По оценкам аналитиков, на "переезд" уйдет не менее полутора лет, а первые результаты появятся не раньше чем через два-три года. При этом доходы компании снизятся на 10-15 процентов.

Впрочем, как утверждает агентство Nikkei, Apple намерена вывести часть производства из Китая независимо от того, как будет развиваться торговый спор. "Низкая рождаемость, более высокие затраты на рабочую силу в КНР и риск чрезмерной централизации производства в одной стране — неблагоприятные факторы, которые никуда не денутся", — цитирует издание одного из топ-менеджеров компании.

«Ничего личного, чисто бизнес», - типичная для англосаксов формула. Вот только стрелять себе в конечности несколько раз подряд – странное занятие, попахивающее мазохизмом, крупным компаниям не свойственном. Учитывая, что перенос – совсем не бесплатный – заводов из Китая совместится с уже наступающим падением продаж, яблочникам не позавидуешь.
==================================================================

Привет Трампу: Apple перенесла производство Mac Pro в Китай

Влад-Днепр

Apple начала со­би­рать в Китае новые ком­пью­те­ры Mac Pro - един­ствен­ные круп­ные устрой­ства, ко­то­рые аме­ри­кан­ская ком­па­ния до недав­не­го вре­ме­ни про­из­во­ди­ла в США, пишет The Wall Street Journal.

Заказы на про­из­вод­ство Mac Pro в Китае по­лу­чи­ла Quanta Computer Inc., со­об­щи­ли ис­точ­ни­ки газеты.

Quanta за­ни­ма­ет­ся сбор­кой Mac Pro на пред­при­я­тии, рас­по­ло­жен­ном вблизи Шанхая, и его бли­зость к другим ази­ат­ским по­став­щи­кам Apple, как ожи­да­ет­ся, поз­во­лит ком­па­нии сэко­но­мить на транс­порт­ных рас­хо­дах.

Mac Pro, сто­и­мость ко­то­рых до­сти­га­ет $6000, не входят в число наи­бо­лее про­да­ва­е­мых про­дук­тов Apple, однако сам факт при­ня­тия ком­па­ни­ей ре­ше­ния о пе­ре­но­се про­из­вод­ства очень важен, от­ме­ча­ют экс­пер­ты.

Apple про­из­во­дит ос­нов­ную часть своей про­дук­ции в Китае, и эс­ка­ла­ция тор­го­во­го спора США и Китая может со­здать ей се­рьез­ные про­бле­мы, от­ме­ча­ют экс­пер­ты.

Ин­тер­факс

Ком­мен­та­рий автора:
СмИшно

А как же делание Америки Великой вновь? Зрада зрадная. Бабло побеждает зло.
==================================================================

США внесли в черный список пять китайских компаний

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. США внесли в черный список вслед за Huawei еще пять китайских предприятий, сообщило агентство Блумберг.

Организациям, попавшим под ограничительные меры, запрещено покупать американские товары и услуги. В черный список Министерства торговли внесены Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology, Higon, Sugon и Цзяннаньский университет компьютерных технологий.

В заявлении министерства отмечается, что эти компании "с высокой долей вероятности" будут или уже вовлечены в деятельность, противоречащую национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.

Также указывается, что попавшие в черный список предприятия являются лидерами по разработкам в области сверхбыстрых компьютерных вычислений. Теперь сотрудничать с этими компания смогут только те американские фирмы, которые получат соответствующие лицензии.

Уже не скрываясь, Вашингтон лупит по всем продвинутым технологичным центрам КНР.
==================================================================

КПК: "Китай победит!"

mikle1</a></span></b></span>

Официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии, газета "Жеминь жибао" имеет честь довести до всеобщего сведения, что Китай не только выдержал давление США, но и заставил янки почувствовать последствия своих действий. Факты свидетельствуют, что в попытке подавить Китай США наносят вред американским предприятиям, рабочим и потребителям. КНР продолжает придерживаться своего направления развития.

21 июня, «Жэньминь жибао» онлайн:
"Торговые трения, инициированные правительством США, накаляются. Сможет ли Китай выдержать американское давление? Этот вопрос с самого начала беспокоит разные стороны. Несмотря на то, что факты уже все доказали, отдельные люди все еще считают, что Китай не сможет выдержать давление Вашингтона.
В начале торговой войны многие были не уверены и переживали по этому вопросу. Однако Китай при помощи эффективных контрмер не только выдержал это давление, он заставил США почувствовать последствия этих действий. В связи с этим, позиции многих людей изменились.
Одной из причин начала торговой войны со стороны США является «теория несения убытков» страны. После Второй мировой войны Соединенные Штаты, безусловно, стали самым большим выгодополучателем экономической глобализации. Одновременно с этим США столкнулись с внутренними проблемами, такими как отток производства и сокращение рабочих мест. Решение этих вопросов требует системных изменений. Однако Вашингтон возложил надежду в целях решения этих проблем на торговый буллинг, вынуждая Китай и другие страны идти на уступки. Очевидно, что это ошибочная линия поведения, которая непременно вызовет обратную реакцию. Факты свидетельствуют о том, что США не смогут подавить Китай, не нанося вред американским предприятиям, рабочим и потребителям.
Позиция Китая по отношению к торговой войне очень твердая. Несмотря на торговый буллинг с американской стороны, КНР по-прежнему придерживается своего направления развития.
В конце концов, не выдержит та сторона, которая идет против исторических тенденций".

Превращаться из младшего партнёра в бесправного холопа типа Японии, Китай не согласен и экономическую независимость будет отстаивать очень жестко.
==================================================================

Приостановка ввоза мяса из Канады связана с угрозой подделки сертификатов

ПЕКИН, 26 июн – РИА Новости. Китай приостановил ввоз мяса из Канады ради защиты китайских потребителей, не связывает это с делом финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, следует из слов официального представителя МИД КНР Гэн Шуан.

"Недавно таможня Китая обнаружила в импортируемой из Канады в КНР свинине следы кормовой добавки рактопамин, поэтому мы приняли решение немедленно приостановить ввоз соответствующей продукции и провести тщательное расследование. В ходе расследования удалось обнаружить 188 поддельных ветеринарных сертификатов на данную продукцию", - заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, не связана ли мера с делом финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Он добавил, что "для защиты китайских потребителей Китай принял срочные превентивные меры и потребовал от канадского правительства приостановить выдачу сертификатов на мясо, мы надеемся, что Канада отнесется к этому инциденту с особым вниманием, проведет надлежащее расследование и предпримет действенные меры". Говоря о деле Мэн Ваньчжоу, он отметил, что "китайская сторона надеется, что Канада будет учитывать обеспокоенность КНР и в кратчайшие сроки освободит Мэн Ваньчжоу и обеспечит ее безопасное возвращение на родину".

Одним мраморным мясом канадцы не отделаются.
==================================================================

Китай резко сокращает импорт сельхозпродукции из США

Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики на этой неделе опубликовало последние статистические данные, которые свидетельствуют о резком сокращении импорта сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.

Китайские импортеры массово переводят каналы поставок из Америки в другие страны из-за расширяющейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, считают эксперты.
За первые пять месяцев 2019 г. импорт сельскохозяйственной продукции из США рухнул на 55,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большая часть снижения связана с обвалом (70,6%) поставок американских соевых бобов.

Китайские импортеры развернулись на Бразилию и Аргентину, а также членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Бруней, Мьянма, Камбоджа и Лаос).
Согласно официальным данным в первые пять месяцев года также увеличился импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Австралии и Канады, отмечает zerohedge.com.
На прошлой неделе портал yicai.com опубликовал отчет, который показывает, что поставки хлопка из США в Китай оказались на 40% ниже прогноза, главным образом из-за роста пошлин.
Столь резкое сокращение закупок американского хлопка почти наверняка в ближайшее время приведет к серьезным проблемам для производителей в США, поскольку 17% от их общего экспорта хлопка идет в Поднебесную.
По словам сельскохозяйственного аналитика Ма Вэньфэна, для сохранения непрерывных поставок на внутренний рынок Китай быстро диверсифицирует свои источники импорта, все больше отказываясь от США. "Китай в основном полагается на собственный хлопок для местной текстильной промышленности, - говорит Вэньфэн. - К тому же страна проводит реформы, которые должны снизить зависимость от американского сырья".
Еще один отчет, подготовленный ncpqh.com, показывает, что общий импорт американского хлопка в 2017 г. составил 505 400 тонн, или 4,1% от общего объема поставляемого хлопка в Китай.
"В то же время импорт хлопка из других стран, в первую очередь Бразилии и Индии, неуклонно растет", - добавляет Вэньфэн.
Из-за резкого сокращения китайского импорта американской сельскохозяйственной продукции настроение фермеров на Среднем Западе США становится все более паническим.

Рассчитанный удар по избирателям Трампа. Наверняка не последний. Для нас бонус – замена производителей САСШ нашими.
==================================================================

Трамп: США разрешат Huawei продавать оборудование при отсутствии угроз

То, без чего САСШ обходится не может, признают кошерным и халяльным.

Tags: Китай-США, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment