arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-465

JP Morgan: В глобальном промпроизводстве все больше проблем - худшее состояние за семь лет

alexsword

Непло­хое до­пол­не­ние к нашему обзору Олим­пи­а­да Лем­мин­гов, май 2019: Клю­че­вые фи­зи­че­ские ин­ди­ка­то­ры об­но­ви­ли ан­ти­ре­кор­ды с более опе­ра­тив­ны­ми дан­ны­ми за июнь (фак­ти­че­ские данные по­сту­па­ют с за­держ­кой, опрос­ни­ки PMI дают лишь пред­ва­ри­тель­ную ин­фор­ма­цию, но го­раз­до быст­рее).

JP Morgan, на ос­но­ва­нии про­ве­ден­ных опро­сов ме­недж­мен­та кор­по­ра­ций во всех про­мыш­лен­но­раз­ви­тых стра­нах пла­не­ты (Global Manufacturing PMI), делает сле­ду­ю­щие пе­чаль­ные выводы:

1.  Впер­вые с 2012 про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство пла­не­ты со­кра­ща­ет­ся.

2.  Со­кра­ща­ют­ся и новые заказы, причем с уско­ре­ни­ем.

3.  Свод­ный индекс PMI на худшем уровне с ок­тяб­ря 2012 года.

4.  Со­кра­ще­ние за­фик­си­ро­ва­но в 18 из 30 об­сле­ду­е­мых стран.
markiteconomics

Рушится промышленное производство. Явно хреновые перспективы его подъёма. Массово закрываются магазины. Вангую снижение базового процента уж на июльском сходняке ФРС. Иначе, вопреки традиции, обвал случится летом, как раз перед сезоном отпусков.
==================================================================

ВВП России, США и Китая. Неожиданное сравнение

Данные по внутреннему валовому продукту (ВВП) любой страны – в значительной мере иллюзия. Для того, чтобы увидеть реальную ситуацию, надо смотреть, как минимум, на две вещи: ВВП по ППС – паритету покупательной способности, и саму структуру ВВП.
ППС дает возможность оценить реальный объем
экономики без привязки к курсу доллара, а также реальный уровень жизни в стране. А знание структуры внутреннего валового продукта страны позволяет выделить объем реального сектора, т.е. фактического производимого продукта в различных отраслях промышленности: добывающих и обрабатывающих.

Существуют и более сложные переводные методики, включающие больше параметров, которые мы здесь не рассматриваем.
Итак, сравним ВВП России, США и Китая и сделаем некоторые неожиданные выводы.
Внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности в млрд. долларов (данные МВФ за 2016 г.)

Структура ВВП

США. Промышленное производство – 15%, сельское хозяйство и рыболовство – 1%, строительство – 3%. Итого реальный сектор – 19%. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.

Китай. Промышленное производство – 40%, сельское хозяйство – 10%, строительство – 7%. Доля реального сектора составляет – 57%. Выходит, что размер реального сектора экономики Китая больше американского почти в три раза.

Россия. Промышленное производство – 30,5%, сельхоз и рыболовство – 4,2%, строительство – 7,4%. Итого – 42.1%

Итак, посчитаем. ВВП США больше нашего 4,8 раза, а удельная доля реального производства в ВВП России больше, чем в ВВП США в 2,2 раза. Это означает, что реальное промышленное производство в США больше нашего в 4.8/2.2 = 2.18 раз. А если учесть теневой сектор, который в России существенно больше, чем в США, то разрыв станет еще менее заметным.

Аналогичный подсчет для Китая показывает, что объем производимого продукта там выше, чем у нас в 7,44 раза.
В пересчете на душу населения приходим к интересным и неожиданным выводам.

Население стран на 2017 г.

Население США больше нашего в 2,2 раза, а население Китая – в 9,38 раз. Это означает, что объем реального промышленного производства в России и США на душу населения примерно одинаков.
Утверждение о гораздо более эффективном производстве в США оказывается мифом.
Аналогично, в пересчете на душу населения, мы производим промышленного продукта в 1,26 раз больше чем в Китае.

Подозреваю, что положение в САСШ ещё хуже, чем отражено в данной статье.
==================================================================

Капитуляция Пауэлла создала условия для самого лучшего начала года для S&P за 22 года

Тайлер Дерден

Глобальный облигационный и фондовый рынки прибавили $4,5 трлн. богатства в июне…

Называйте это как хотите: разворот Пауэлла, прогиб Федрезерва или полная капитуляция трусливых регуляторов…



Глобальные акции (MSCI World) показали лучшую июньскую динамику за всю историю…

Dow пережил лучший июнь с 1938 года…



Индекс доллара топтался на одном месте всю эту неделю, но по итогам июня он потерял 1,6% – это было самое стремительное месячное снижение американской валюты с января 2018 года…



Золото прибавило более 8% в июне…

Ну и наконец, мы отмечаем, что на фоне прекрасной динамики на фондовых рынках в июне состоялся самый стремительный обвал американской макростатистики с апреля 2017 года…

Получается, что американские акции находятся в непосредственной близости от своих рекордных вершин, в то время как макростатистика почти также слаба, как и в 2011 году?

Что ж, похоже, что беднейшим американцам такая ситуация не по душе…


В статье очень много графиков, я выбрал только некоторые из них. По ним мы видим, что раздувание фондового пузыря продолжается, реальная экономика САСШ далека от процветания и продолжает проседать. Бакс падает, а золото – несмотря на мощнейшее сопротивление банкстеров – неудержимо карабкается вверх, что верный признак тяжёлого неблагополучия в экономике. Естественно, больше всего от этого страдают бедняки.
==================================================================

Растут тревоги по поводу практик безрассудного кредитования а-ля 2008 год в теневом банковском секторе размером в $52 трлн.

Амброуз Эванс-Причард

Рейтинговое агентство DBRS предупредило о том, что в секторе теневого банкинга размером в $52 трлн. накапливаются тревожные эксцессы, а значит инвесторы рискуют столкнуться с серьезными потерями, когда финансовый цикл развернется.

Гонка за более высокой доходностью привела к значительному росту ссуд, предоставленных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loans), секьюритизированных ссудных обязательств (CLO) и других экзотических инструментов, несущих высокий риск и оживляющих в памяти кризис Lehman.

Как известно, банки были вынуждены увеличить свои капитальные буферы, и теперь они считаются намного более безопасными, чем в 2008 году, но в настоящий момент риски переместились в темные закутки огромного небанковского сектора. В настоящее время он составляет 62% из $97 трлн. активов всей финансовой индустрии.

Рынок ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loan), с пика, предшествующего кризису Lehman, увеличился вдвое и достиг размера $1,2 трлн. Доля кредитов с “облегченными ковенантами”, предполагающих минимальную защиту кредиторов или вовсе без таковой, увеличилась с 20 до 80 процентов. Ссуды чрезмерно закредитованным компаниям – это когда кредиты выдаются компаниям, чье долговое бремя превышает их денежный поток более чем в четыре раза.

Реальным маклерам-брокерам давно некуда вкладывать деньги. Сильные компании всё чаще выставляют отрицательный процент доходности, в лучшем случае – околонулевой, а многим фондам, пенсионным и инвестиционным для продолжения существования нужна прибыль. В результате, закупаются даже укробумаги – обещающие большой доход. На пороховом складе кто-то бегает с факелом, ищет упавший цент. К чему это приведёт и догадываться не надо.
==================================================================

Золото достигло шестилетнего максимума на фоне появления предупреждений о наступлении дефляционного ледникового периода

Амброуз Эванс-Причард


Начало цикла монетарного ослабления Федрезерва является редким событием – и неизменно катапультой для золота. На этот раз эффект значительно усиливается из-за вхождения реальных процентных ставок по всей кривой доходности американских облигаций на отрицательную территорию. Все это происходит на фоне распадающейся системы мировой торговли, противоборства Китая и США, а также конца глобального Pax Americana.


В отчаянных попытках удешевить евро Европейский Центральный Банк дал понять рынкам, что готов снизить ставки до минус 0,5%. “Это гонка ко дну”, – сказал г-н Хансен.

Более $12 трлн. облигаций торгуются на этой неделе с отрицательной доходностью, в том числе суверенный долг Португалии – вплоть до пяти лет, или Испании – вплоть до шести лет. Былая поговорка о том, что золото – это мертвые деньги, поскольку оно не приносит никакой доходности, утратила смысл. Если вы, находясь в Европе, хотите иметь надежное и ликвидное средство сохранения богатства, ваш выбор сюрреалистичен: вы можете заплатить социалистическому правительству Португалии, чтобы оно позаботилось о ваших деньгах до середины 2020-х годов, или вы можете купить слиток золота, который не является ничьим обязательством.

Это кричащая аномалия. Лидеры ЕС расчистили путь для более легкой реструктуризации суверенного долга на саммите в декабре прошлого года. Фонд спасения еврозоны (ESM) больше не сможет спасти страны-члены еврозоны, если их долг не будет признан устойчивым.

Чистые покупки золота со стороны центральных банков в прошлом году составили 651 тонну – это самый высокий показатель за полвека. Золото – уже не варварская реликвия. “Они являются инвесторами, нацеливающимися на качество, и они накапливают золото втихую”, – сказал Росс Норман из Sharps Pixley.

У разных стран – разные мотивы. Русские считают, что их резервы, размещенные в казначейских обязательствах США, могут оказаться под санкциями, поэтому они сбросили долг США на сумму $80 млрд. за два месяца в прошлом году. Что общего у центральных банков, так это страх того, что мировая финансовая структура разрушается.

Это неустойчивое равновесие. Ситуация может развиваться по двум сценариям: гиперинфляционный всплеск после того, как мы переборщили с борьбой с дефляцией; или дефляционный коллапс с каскадом дефолтов и шумпетеровским выгоранием мертвого леса. Оба сценария хороши для золота.

Суть дефляции в том, что она наносит ущерб долговым контрактам – этот механизм действует отличным от инфляционного сокращения долгового бремени образом. Поэтому этот процесс переворачивает общество с ног на голову и вызывает политический хаос. Именно дефляция Брунинга с 1929 по 1932 год привела нацистов к власти и разрушила европейский порядок.

Гиперинфляция 1923 года (которая также поразила Францию и Бельгию) сыграла свою роль в разрушении общественного согласия в Германии, но не она была последним триггером. “Золото хорошо работает, когда существует чрезвычайный риск, независимо от причины”, – сказал Хуан Карлос Артигуас из Всемирного Совета по Золоту.

Остерегайтесь наземных мин по пути вперед. Если начнется глобальная паника, доллар взлетит (иена взлетит еще больше), и золото будет втянуто в нисходящую воронку вместе со всеми остальными активами. Взаимозависимость хедж-фондов и банков приводит к паническим продажам. Золото упало с $982 до $677 за унцию в период с июля по октябрь 2008 года. Как только пыль осела, и была запущена программу QE, оно взлетело до рекордного максимума на отметке $1917 два года спустя.

Выделение в тексте моё. Если центробанки кинулись запасаться золотом, а в близком будущем видно либо гиперок, либо дефляционное болото без дна, остаётся готовиться к Апокалипсису.
==================================================================

Почему экономический рост задыхается?

Москва, 1 июля - "Вести.Экономика". Экономика США вступила в 11-й год непрерывного подъема, побив предыдущий рекорд длительности экономического роста без рецессий в американской истории.

Но многие экономисты совсем не рады этим беспрецедентным результатам, они делают из них вывод, что рецессия уже давно должна была начаться – и начнется, если уж не прямо сейчас, то совершенно точно до президентских выборов 2020 г. Как пишет главный экономист Gavekal Dragonomics Анатолий Калетский в своей статье на Project Syndicate, к счастью для экономики США и к сожалению для оппонентов президента Дональда Трампа, сама идея, что периоды экономического подъема обладают неким естественным сроком жизни, а затем умирают от старости, не подтверждается ни эмпирически, ни теоретически.

Прочитал я статью тёзки Калетского и офигел. Живое воплощение моего тезиса о деградации. Для понимания какие экономизды рулят сейчас в мире, рекомендую глянуть.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments