arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Вашингтон слишком поздно спохватился

Американским корпорациям грозят большие потери

Фото: RADII China

Драчливый характер американского президента хорошо известен. Однако в некоторых случаях кажется, что его реакция на «противника» похожа на жгучую ревность. Китайская Huawei Technologies яркий тому пример. Компания с годовым оборотом более 100 миллиардов долларов была внесена полтора месяца назад в чёрный список под возгласы о её финансовом мошенничестве, промышленном шпионаже, торговле с Ираном и т. д. Одним из самых тяжких обвинений было то, что Huawei «тайно сотрудничает» с китайским правительством и военными. Было бы странным, если бы это было по-другому. Если бы китайский лидер мирового рынка телекоммуникационного оборудования не делал того, что давно делают американские Google, Microsoft, Chrome, YouTube или Apple, шпионящие за своими пользователями в интересах правительства США. Госпожа Меркель может это подтвердить.

Для чего нужно было через пару часов, после того как Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились в Буэнос-Айресе о перемирии в торговой войне, арестовывать финансового директора Huawei и дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу по обвинению в шпионаже и обмане американских банков? Только для того, чтобы избежать наметившегося между США и Китаем компромисса.

Легко понять, как радостно встрепенулись при этом конкуренты Huawei на мировом рынке – Apple и Samsung. А китайцы, связанные с американскими поставщиками комплектующих деталей и программного обеспечения Google, Intel, Qualcomm и Broadcom, подсчитали, что это обойдётся им потерей 60 миллионов продаж айфонов на мировом рынке от прошлогоднего рекорда в 206 миллионов штук. Huawei, отгороженная санкциями от американского рынка, сократит масштабы своего производства и потеряет около 30 миллиардов долларов выручки. Однако палка об одном конце не бывает. Американский Google потеряет при этом около 800 миллионов пользователей. Об этом 26 июня сообщил портал Gizmochina. Broadcomв текущем году недосчитается двух миллиардов долларов дохода, перестав поставлять продукцию компании Huawei. По данным прошлого года, Huawei потратила на компоненты около 70 миллиардов долларов, из них 11 миллиардов – на продукцию американских компаний. Почему такие потери не останавливают США? Только потому, что американским корпорациям грозят гораздо большие потери.

Продвинутый китаец стал мировым лидером нового поколения сетей 5G, получив в этой сфере больше патентов, чем Qualcomm, Intel и Apple, вместе взятых. А это значит, что американцев вот-вот вытолкнут из сферы, где они традиционно доминировали с середины ХХ века. Тут не до упущенных миллиардов – срочно требуется строить цифровой железный занавес для Huawei, ибо при использовании в Америке китайского оборудования Пекин будет знать о Вашингтоне быстрее и больше, чем Вашингтон о Пекине.

Айфоны, ставшие символом прогресса мировой экономики и расходящиеся по миру через глобальную сеть поставок, созданную компанией Apple, теперь производят в Поднебесной. Глобализация!

Новый символ прогресса, сменивший айфоны и ставший важнейшим для мировых экономик сегодня, – сети 5G дают в руки Huawei рычаг, который переворачивает мировую торговлю. Процесс пошёл – и, похоже, с перспективой возведения цифрового железного занавеса США уже опоздали. Не только потому, что к сентябрю 2019 года Huawei Тechnologies запустит вместо американской Androidсобственную операционную систему, а её дочерняя компания HiSilicon уже производит микросхемы, используемые в китайских смартфонах высокого класса. А ещё и потому, что начался процесс перетока мозгов из США и Европы в Азию, на Восток.

Как пишет японская Nikkei Asian Review, всё больше «юго-восточных черепах», которые получили образование за рубежом», возвращаются домой. Выпускница университета Южной Калифорнии индонезийка Левана Сани (Levana Sani) соблазнилась не научной карьерой и американским Ph.D. в Силиконовой долине, а быстро растущими возможностями начать бизнес на родине. С тремя своими коллегами она основала Nalagenetics, проводящую генетические исследования по уменьшению побочных эффектов лекарств.

Таких «черепах» становится всё больше. В Силиконовой долине и других крупных технологических центрах США появились представительства быстро растущих технологических и венчурных компаний Юго-Восточной Азии, заманивающих домой молодые таланты. Левану Сани, к примеру, заманивала Intudo Ventures. «Поддерживаемая растущей и энергичной базой пользователей – пишет Nikkei Asian Review, – интернет-экономика Юго-Восточной Азии достигла поворотного пункта». В последние годы только на поле интернет-коммерции выросли 14 «единорогов», как их здесь называют, частных компаний с оборотом более одного миллиарда долларов каждая. К примеру, известные Grab и Go-Jek, основанные «черепахами» вроде Леваны Сани, стоят уже более 10 миллиардов.

Основатель Go-Jek Надием Макарим (Nadiem Makarim) нанял всю свою команду в Гарварде (Harvard Business School), МТИ и Стэнфорде (Stanford University). Америку «просеивают» на предмет талантов многие китайские, индонезийские, сингапурские, вьетнамские компании. А один из основателей того же фонда Intudo в течение восьми месяцев в году посещает Гарвард, Беркли, Стэнфорд и Университет Калифорнии, разыскивая таланты, желающие вернуться из США домой.

Расширяющееся поле деятельности и благоприятные условия для ведения бизнеса никаким «занавесом» не перекрыть. Исследование одной из крупнейших аудиторских компаний мира KPMG Enterprise показало, что в прошлом году в Юго-Восточной Азии осели 7,8 миллиарда долларов инвестиций, а в интернет-экономику сюда пришли более 100 тысяч квалифицированных профессионалов. И никакие санкции не стали тому помехой. Растущая потребность в инженерах-программистах у интернет-компаний заставляет владельцев бизнеса устанавливать зарплату в три-пять раз больше, чем в среднем по региону. Цифровая коммерция стала новым символом мировой торговли, а китайско-индонезийский регион – сферой её стремительного становления. Потому и «плывут домой черепахи».

Если джентльмену начинают мешать правила, он меняет их в ходе игры. Ничего личного, чисто бизнес. Однако, у Китая в любом случае куда более древняя культура, чем у англосаксов, там и не такое видали. После преображения страны Мао и Дэном, Пекин вполне способен переиграть «западных дикарей» - при военной крыше Москвы, нуждающейся в китайском рынке.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments