arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-465

БМР предупредил о замедлении мировой экономики и снижении эффективности программ ЦБ


Фото: Bloomberg

Москва, 1 июля - "Вести.Экономика". Мировая экономика находится в уязвимом положении на фоне роста неопределенности из-за торговых конфликтов, снижения эффективности монетарных мер центральных банков, замедления производительности труда и распространению "зомби-компаний" в развитых странах.
Масштабы замедления мировой экономики на фоне торгового конфликта между США и Китаем оказались более существенными, чем ожидали эксперты. При этом сохраняются риски того, что показатели в торговле и промышленности в дальнейшем могут продолжить свое снижение. В мире сохраняются повышенные уровни корпоративных долгов на фоне уменьшения эффективности монетарной политики ЦБ.

Эти и ряд других тенденций и прогнозов отражены в опубликованном в воскресенье, 30 июня, годовом докладе Банка международных расчетов (BIS).
В докладе отмечается, что за последние 12 месяцев в мировой экономике произошло заметное замедление, ставшее "более существенным, чем ожидалось". По оценкам экспертов БМР, в краткосрочной перспективе в глобальной экономике сохраняются существенные риски: неопределенность в торговой сфере и политике "могут вновь усилиться", дополнительным негативным фактором может стать снижение объемов кредитования компаний в Китае. В долгосрочном плане Банк международных расчетов отмечает, что высокие уровни частных и государственных долгов "являются макроэкономической уязвимостью для многих стран".

Эксперты также отметили долгосрочную тенденцию по увеличению уровня корпоративных долгов, которая ведет к определенным "последствиям": в мире и в особенности в развитых странах продолжает расти число "зомби-компаний".

Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал констатацию данного факта со стороны БМР. Компании развитых стран мира фактически пристрастились к откладыванию проблем на потом за счет все новых долгов: при наличии возможности привлечения дешевого кредитования у компаний снижается мотивация к улучшению своих показателей за счет собственных ресурсов.
В годовом докладе вновь отмечается рост доли "зомби-компаний" с 1980-х гг. Распространение подобных фирм приводит к "заражению" остальной экономики из-за снижения производительности труда, снижения доступности финансовых ресурсов для других, более "здоровых" компаний.


В докладе отмечается, что рост производительности труда в развитых странах замедляется на протяжении нескольких десятилетий по сравнению с более стабильной динамикой увеличения производительности труда в развивающихся странах Азии.

В определенном смысле развитые страны находятся в замкнутом круге: компании на протяжении многих лет увеличивают объем своих долговых обязательств, не будучи при этом способными заметно снизить затраты и увеличить производительность труда –> доля неэффективных фирм (зомби-компаний) растет.
Финансовый кризис 2008 г. вынуждает мировые ЦБ применить чрезвычайные меры поддержки в виде различных программ печатания денег и создания еще более мягких финансовых условий –> компании вновь начинают наращивать объем долговой нагрузки и впадают в зависимость от низких процентных ставок –> тенденции по увеличению доли "зомби-компаний" и дальнейшему замедлению роста производительности труда (вплоть до нуля) продолжаются.

Кризис 2008 продолжается. Всё менее эффективны попытки снова залить его ничем не обеспеченным баблом (баксами, евро, иенами). Падение возврата усиливается, скоро обычные уже КУЕ помогать не будут, понадобятся супер-мега-КУЕ. Всё больший процент компаний Запада превращается в зомби, но фондовые пузыри продолжают раздуваться. Скоро грянет буря.
==================================================================

Saxo Bank предсказал повторение кризиса 70-х

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Глобальный экономический шок, который произошел в 1970-е, может повториться, заявил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен в макроэкономическом прогнозе на третий квартал, который есть в распоряжении РИА Новости.

"Сегодня глобализация достигла максимума, даже без учета торговых войн. Китай производит всё, поэтому процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах (пластмасса, упаковка, загрязнение воздуха и воды воздушным и морским транспортом)", - пишет Якобсен.

"На фоне того, что центральные банки ошибочно сконцентрировались на чрезмерно низкой инфляции, мы получаем настоящий "идеальный шторм", вся мощь которого обратится на инфляционные результаты. Антиглобализация, повышение себестоимости единицы продукции по экологическим соображениям, фискальное вторжение в инфраструктуру … – всё это приведет к мощному повторению глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х годах", - предупреждает он.

Экономические кризис начался в США в конце 1973 года. За период кризиса в США промпроизводство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 миллионов человек. Кроме того, более 10 миллионов были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов. В 1973 году произошел также первый энергокризис, который начался, когда страны ОПЕК, снизили объемы добычи нефти.

"Компании всего мира пытаются осознать такие явления, как торговая война, Brexit … в ситуации, когда экологические издержки вот-вот выйдут из-под контроля по причине обеспокоенности потребителя и повышения удельного веса "зеленых" на политической арене", - считает Якобсен.

При этом он предполагает, что на этот раз шок случится через какое-то время после третьего-четвертого кварталов. "К лету 2020 года – всего лишь через год – все окончательно разуверятся в том, что денежно-кредитная политика влияет на ситуацию, и мы станем свидетелями того, как чрезмерные траты доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто. Это произойдет всего через пару кварталов после того, как в очередной раз будет объявлено о кончине инфляции", - заключил он.

Размечтался, «кризис 70-х годов». А невиданный в истории обвал мировой экономики, видеть в упор не хотим?
================================================================

Эксперты зафиксировали падение российского авторынка в июне

Эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвели итоги продаж на российском автомобильном рынке в июне этого года.

Согласно официальным данным АЕБ, опубликованным 4 июля, за первый летний месяц 2019 года отечественный авторынок упал на 3,3% по сравнению с июнем прошлого года: реализовано 151 180 машин.

«После шести месяцев 2019 года мы видим рынок, который уменьшился на 2,4% по сравнению с прошлым годом, а второй квартал стал более трудным, чем первый. Ясно, что рост рынка в 2019 году уже больше нереалистичный сценарий», — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Мировой кризис, он и на то мировой, что ударяет по всем. Мимо нас не пройдёт, не надейтесь, особенно при Набиулиной в нашем Центробанке.
==================================================================

Нарастающий риск рецессии и кризиса в 2020 году

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". "Прошлым летом вместе с моим коллегой Брунелло Розой мы определили десять потенциальных рисков, которые способны спровоцировать американскую и глобальную рецессию в 2020 г. Девять из них сохраняются до сих пор", - пишет профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

В своей статье на Project Syndicate он пишет, что многие из этих рисков связаны с США. Торговые войны с Китаем и другими странами, а также ограничения миграции, прямых иностранных инвестиций и трансфера технологий, могут очень глубоко повлиять на мировые производственные цепочки, повысив угрозу стагфляции (замедление темпов роста экономики на фоне увеличения инфляции). И риск замедления темпов роста экономики в США сейчас обострился, потому что стимулы налоговых законов, принятых в 2017 г., выдыхаются.

После публикации нашей статьи фондовые рынки США продолжали пузыриться. И появились дополнительные риски, связанные с расцветом новых форм заимствований, в том числе во многих развивающихся странах, где значительная часть долга номинирована в иностранных валютах. А поскольку способность центральных банков выступать в качестве кредиторов последней инстанции становится все более ограниченной, неликвидные финансовые рынки оказываются уязвимы перед угрозой резких спадов (flash crash) и других подобных сбоев. Повод для такого сбоя может дать, например, президент США Дональд Трамп, если он поддастся искушению организовать внешнеполитический кризис (как в фильме "Хвост виляет собакой"), например с участием Ирана. Это может повысить рейтинги Трампа внутри страны, но также может спровоцировать и нефтяной шок.

В этом сценарии шок для рынков во всем мире окажется достаточно сильным, чтобы привести к глобальному кризису, причем вне зависимости от того, что делают крупнейшие центральные банки. Поскольку нынешние противоречия уже начали подрывать деловую, потребительскую и инвестиционную уверенность и замедлять темпы роста мировой экономики, дальнейшая эскалация столкнет мир в рецессию. А если вспомнить о масштабах частного и государственного долга, следствием этой рецессии, скорее всего, станет новый финансовый кризис.

Явление Песца случится в любом случае. Вопрос только в сроках.
==================================================================

Демографический кризис угрожает мировой экономике

Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Торговая война, долги, дефляция, автоматизация производства, искусственный интеллект? Забудьте! Демография – вот одна из самых крупных угроз мировой экономике и будущему мира.

Согласно данным последнего отчета ОЭСР население Кореи, Японии, Германии и Италии трудоспособного возраста к 2050 г. может сократиться до пугающе низкого уровня.
Исследователи изучили данные по населению каждой страны ОЭСР в возрасте от 20 до 64 лет в 2000 г. и спроецировали полученные сведения на ситуацию в 2050 г. Они пришли к выводу, что численность рабочего класса к 2050 г. составит лишь 80% от численности 2000 г. в Корее и Италии. В Японии численность рабочей силы составит и вовсе 60% от первоначального объема.

В целом участниками ОЭСР сейчас являются 34 страны со всего мира. Ожидается, что к 2050 г. численность населения трудоспособного возраста увеличится на 111% от первоначального объема. Рост во многом будет зависеть от стабильных показателей рождаемости и растущего населения.

В другом отчете говорится, что в разных странах мира с 2000 по 2030 гг. будет сокращаться численность детей в семьях. Euromonitor ожидает, что в период с 2015 по 2030 гг. на развитых рынках число детей на семью сократится на 20%, на развивающихся рынках – на 15%. Как отмечает РБК, в 2012 г. число бездетных пар во всем мире превысило число семей с детьми.

Эта демографическая тенденция вызывает беспокойство, однако она лишь усугубиться в ближайшие десятилетия. Во многих развитых странах будет отмечен серьезный демографический дисбаланс, при котором представителей старшего поколения окажется в разы больше, чем представителей молодого поколения. Словом, многие регионы мира движутся прямым курсом к японификации.

Обращаю ваше внимание, что все эти мрачные цифры не учитывают Явления Песца, которое превратит плохие тенденции в катастрофу. Для многих стран и народов окончательную, бесповоротную.
==================================================================

Голод в мире, который не виден

shinshilo

Два мил­ли­ар­да че­ло­век в мире не по­лу­ча­ют до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства пи­та­тель­ных мик­ро­эле­мен­тов в своем ра­ци­оне, что может при­ве­сти к тя­же­лым за­бо­ле­ва­ни­ям. Новые виды ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур могут помочь в со­зда­нии более ка­че­ствен­ных и пи­та­тель­ных про­дук­тов для пре­одо­ле­ния этих про­блем.

Немаленькая статья о голоде, который на Земле уже есть и о способах его смягчения.
==================================================================

Продажи GM в Китае снизились четвертый квартал подряд

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Продажи автомобилей General Motors в Китае во II квартале упали на 12,2%, говорится в сообщении компании.

Фото: EPA/JEFF KOWALSKY

Американский автопроизводитель поставил в Китай 753,926 тыс. автомобилей в апреле-июне этого года. Снижение продаж GM в Китае зафиксировано четвертый квартал подряд.
Продажи доступного бренда GM Baojun во II квартале упали на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время продажи люксового бренда Cadillac подскочили на 36,6%.


В прошлом году GM продала в Китае 3,64 млн автомобилей по сравнению с 4,04 млн в 2017 г.
...

Продажи автомобилей в КНР падают уже больше года, но их статистики учились в САСШ, поэтому кризиса у них нетJ
==================================================================

Цены на золото демонстрируют наиболее длительный рост с 2011 года

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Цены на золото растут седьмую неделю подряд, что является наиболее длительным
...
Золото подорожало на 0,3% на этой неделе. 25 июня цены достигли $1439,21 за унцию, оказавшись на максимуме с 2013 г.
...

Геополитическая и торговая напряженность также стимулируют спрос на золото.
...

Вернейший признак кризиса – стабильный рост цены золота. А уж если учесть, что её сбивали прибегая к фактическому фальсификату, выпуская гигантское количество бумаг на золото, то Песец гарантированно с нами.
==================================================================

Замедление экономики еврозоны больше не является временным

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика"
...

"Рост в еврозоне в последнее время значительно замедлился, - сказал Рен в интервью немецкой газете Boersen-Zeitung. - Мы не можем отрицать, что среди участников рынка и общественности есть сомнения в способности центрального банка достичь цели ценовой стабильности".

Замедление в регионе длится уже более года и усугубляется напряженностью в мировой торговле и политической неопределенностью. Рен отметил, что совет управляющих анализирует, какие варианты реагирования являются наилучшими.

"У нас есть ряд инструментов, которые очень эффективны и которые в совокупности имеют даже больший эффект, чем по отдельности", - сказал он.
"Мы четко указали, что будем рассматривать меры по смягчению возможных негативных побочных эффектов отрицательных процентных ставок, в случае если мы продолжим снижать процентные ставки или значительно дольше удерживать их на очень низком уровне", - заявил Рен.
Регулятор "может также возобновить покупку новых активов в любое время", и существует "определенная степень гибкости" в отношении юридических ограничений на покупку облигаций.
...

Еврогейцы уже приготовились печатать евро в огромных объёмах. Песец уже и здесь шалит не по детски. КУЕ поможет на некоторое время скрыть его присутствие, но вряд ли надолго.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment