arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Две статьи Прохватилова о предвыборной борьбе в САСШ

Первые победители и проигравшие

Следующие президентские выборы президента в Америке должны состояться в ноябре 2020 года, но уже в минувший четверг, за шестнадцать с лишним месяцев до этого, в прямом эфире телеканала NBS прошла вторая часть дебатов потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии. Накануне прошли теледебаты с участием ещё десяти демократов, которые заставили избирателей зевать, что и заметил Дональд Трамп, следивший за дебатами на борту самолёта по пути в Японию на саммит G20: Boring! Скучно!

Звёздами первого тура стали сенаторы Кори Букер, Элизабет Уоррен, Эми Клобучар и бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк. Однако и они не смогли придать динамизм дискуссии, которая оживлялась лишь тогда, когда речь заходила о проблемах здравоохранения, входящих в избирательную повестку любого участника президентской гонки в США. Единства по этой теме среди американских политиков нет. Так, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио ратуют за Medicare for All (государственное медицинское страхование для всех), а бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар отстаивают интересы частной медицины.

Нет согласия среди участников дебатов и по вопросам внешней политики. Имеющий мексиканские корни техасец Джулиан Кастро устроил перепалку с Бето О'Рурком по поводу отношения к нелегальной иммиграции. Кастро предложил вывести нелегальную иммиграцию из числа уголовных преступлений, а также заявил, что если он станет президентом, то вновь подпишет Парижское соглашение по климату, из которого Дональд Трамп вышел летом 2017 года.

Конгрессмен от Огайо Тим Райан выступил за сохранение присутствия США на Ближнем Востоке, а конгрессвумен от Гавайев Тулси Габбард предложила ему сказать это в лицо родителям двух солдат, погибших недавно в Афганистане.

Все, кроме сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, выступали с антииранских позиций, не поддержав предложение Букера возобновить «ядерную сделку» с Ираном. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли сорвал аплодисменты публики, когда заявил, что самой большой угрозой безопасности Соединённых Штатов является Дональд Трамп. Большинство участников назвали самой большой геополитической угрозой Америке Китай, и только мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что главная угроза исходит от России.

Наибольший успех у зрителей снискала Элизабет Уоррен, выступившая с гневной речью против экономической политики Дональда Трампа, которую она назвала популистской.

Во втором туре теледебатов в бой вступили партийные тяжеловесы демократов – бывший вице-президент США Джо Байден и участник президентской гонки 2016 года Берни Сандерс. Однако самым ярким оказалось выступление сенатора от штата Калифорния Камалы Харрис, единственной темнокожей участницы номинации от демократов. Она с места в карьер напомнила Байдену его расистские демарши сорокалетней давности, когда тот был активным сторонником расовой сегрегации в школах. Когда Байден возразил, что его тогда неверно поняли, Харрис строго спросила, отрёкся ли он от своих прежних расистских взглядов. Байден прямого ответа не дал, сказав, что служил два срока вице-президентом у чернокожего президента США Обамы.

Досталось Байдену и от 38-летнего конгрессмена от штата Калифорния Эрика Суолуэлла, который призвал 76-летнего Байдена «передать факел» молодому поколению. «Суолуэлл призывал Байдена передать факел, а Харрис просто сама взяла его», – подытожили итог второго тура теледебатов демократов на сайте Нэйта Сильвера.

«Байден подвергся нападкам со всех сторон»,констатировала The New York Times, отметив, что ветеран Демократической партии временами пошатывался под ударами оппонентов, но решительно подавлял критику в свой адрес. Политический обозреватель NBC Alex Seitz-Wald лаконично заметил по этому поводу, что Камала Харрис явно выделялась из всех, а у Джо Байдена была мишень на спине (Joe Biden had a target on his back), иных же участников дебатов вообще не было видно.

Другой партийный фаворит, Берни Сандерс, полчаса излагал свои хорошо известные взгляды о необходимости бесплатного здравоохранения для всех американцев. Дональда Трампа он назвал «патологическим лжецом и расистом».

Социологи из команды Нэйта Сильвера отметили, что «чернокожие избиратели занимают у демократов центральное место в выборах, и до сих пор они склоняются к Байдену».

Марк Пенн, главный стратег Билла Клинтона в президентской гонке 1996 года и Хиллари Клинтон в президентской кампании 2008 года, назвал победителей и проигравших во втором туре теледебатов.

Победители:

Джо Байден. Он показал, что может выдерживать непростые передряги.

Камала Харрис. Она вступила в спор с Байденом, которого поддерживает 50 процентов избирателей-афроамериканцев. Её атака на Байдена по расовой проблеме стала самым поворотным моментом дебатов, подняв её статус и, возможно, многих отвратив от Байдена.

Пит Буттиджич (мэр города Саут Бенд, штат Индиана). Он остаётся кандидатом с растущим влиянием на молодых избирателей.

Проигравшие:

Берни Сандерс. Он без конца повторял нападки на корпоративную Америку, потратив отпущенное ему время впустую. Сандерс, считает Марк Пенн, вряд ли остановит продвижение Элизабет Уоррен, которая расколола большинство «прогрессивных» избирателей Демократической партии.

Все остальные участники второго тура были и, видимо, останутся вне большой политической игры.

«Итак, Байден держится за свое лидерство. Харрис движется вверх. Сандерс идет вниз. Элизабет Уоррен и Буттиджич – за ними следует наблюдать», – считает Марк Пенн.

По данным ведущего американского социологического агентства Morning Consult, Джо Байден пользуется наибольшей популярностью среди членов Демократической партии, его поддерживают 38% демократов, Сандерса – 17%, Элизабет Уоррен – 13%.

Дональд Трамп прокомментировал второй тур теледебатов в своей безапелляционной манере: «Все демократы просто подняли руки за предоставление миллионам нелегальных иностранцев неограниченного медицинского обслуживания. Как насчет заботы об американских гражданах? Это конец их гонки», – написал он в «Твиттере».

Однако американские избиратели могут его в этом и не поддержать. Согласно недавнему опросу телеканала Fox News, если бы президентские выборы состоялись сейчас, за Дональда Трампа отдали голоса 38% респондентов, в то время как 49% проголосовали бы за Джо Байдена. Байден опережает и других кандидатов от Демократической партии. 35% респондентов предпочли бы видеть его победителем президентской гонки, и только 17% проголосовали бы за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

В конце апреля, согласно опросу, который провело издание The Hill, Байдена на выборах 2020 года поддерживали бы 43% американцев, тогда как Дональда Трампа – лишь 37%. Таким образом, тенденцией апреля – июня стало небольшое увеличение отрыва Байдена от Трампа, но вся борьба ещё впереди.

Вопреки опросам, идеальный конкурент для Трампа именно Байден, замазанный по уши не только на 404, но и в Китае и некоторых других местах. Но решатся всё будет в ноябре 2020, не раньше.

==================================================================

Q и кинобоевик «Загадочное убийство»

Комедийный боевик режиссёра Кайла Ньюачека «Загадочное убийство» (Murder Mistery), мировая премьера которого состоялась 14 июня, быстро стал рекордсменом мира по количеству просмотров. Чуть ли не во всех эпизодах фильма появляется буква Q – имя анонимного блогера, основателя гражданского движения QAnon, объединяющего в Америке сторонников Дональда Трампа.

Движение QAnon родилось на свет в октябре 2017 года, когда Трамп провёл встречу с высшим военным руководством США, после чего сказал журналистам, что «может быть, это затишье перед бурей» (Calm Before the Storm). Через несколько дней на крупнейшем в мире анонимном имиджборде 4chan стали публиковаться сообщения, подписанные Q, позднее – Q Clearance Patriot или QAnon (под общим заголовкомCalm Before the Storm). Q Clearance означает авторизацию доступа к совершенно секретным материалам по национальной безопасности, а подпись Q Clearance Patriot означает американского патриота, имеющего доступ к такой информации.

До весны 2019 года таинственный аноним на форуме 4chan разместил тысячи постов с намёками на наличие у президента Дональда Трампа плана провести масштабные чистки правительственного аппарата и аресты руководителей Демократической партии США.

Вот некоторые наиболее характерные сообщения от Q. Некоторые звучат загадочно, иные выглядят зашифрованными:

«Вчера [сообщение от 28.10.2017. – Ред.] с некоторыми странами были достигнуты соглашения об экстрадиции HRC (Hillary Rodham Clinton), в случае если она сбежит за границу. Она уже выправила международный паспорт. Ожидайте массовых беспорядков и акций протеста, организованных её сторонниками, бегущими вслед за ней из США».

«Пересмешник. HRC задержали, а не арестовали (пока). Где Хума? Следите за Хумой. Это не имеет никакого отношения к России (пока)». [Хума Абедин – помощница и близкая подруга Хиллари Клинтон; фраза «Следите за Хумой» отсылает читателя к знаменитому «Следите за Белым Кроликом» из книги «Алиса в Зазеркалье». – Ред.].

«Вы считаете, что HRC, Сорос, Обама и прочие имеют больше власти, чем Трамп? Фантастика. Тот, кто контролирует президентскую администрацию, эту великую землю. Бог благословил патриотов».

«Следите за деньгами, это ключ. Каким таким непосильным трудом нажила свой капитал Пелоси? [Нэнси Пелоси, лидер фракции демократов в палате представителей Конгресса США. – Ред.]. Почему она не помнит об этом? Повод для возможного будущего обвинения?»

Несмотря на то, что ни одно из предсказаний Q не сбылось, а сам Q в 2019 году вдруг резко снизил свою активность, его сторонников это не демобилизовало.

Уже через несколько месяцев после первых постов Q движение насчитывало несколько десятков тысяч приверженцев, которые записали сотни часов видео на ouTube и разместили миллионы твитов, комментируя и расшифровывая загадочные тексты Q на 4chan, а затем и на другом анонимном имиджборде 8chan. Сторонники QAnon находят друг друга по хештегам и одежде с буквой Q или аббревиатурой WWG1WGA (Where we go one, we go all — Где один, там мы все). У движения появились адепты среди знаменитостей. Звезда телесериалов Розанна Бар 20 июня прошлого года разместила твит: «We are the army of truph – wwg1wga» (мы все армия правды – где один, там мы все). Создатель игры Minecraft Маркус Перссон по кличке Notch в марте 2019 года написал твит: «Q говорит правду. Не верьте СМИ» (Q is legit. Don't trust the media).

Однако появление символики QAnon в чемпионе кинопроката, где играют голливудские суперзвезды Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон, Теренс Стамп, Джемма Аттертон и Люк Эванс, откровенно шокировало либералов.

26 июня известный разоблачитель «теории заговора» Майк Ротшильд на сайте интернет-издания The Daily Dot провёл опрос участников движения QAnon, пытаясь понять, как движение живёт без своего вдохновителя.

Ротшильд задал сторонникам QAnon четыре вопроса:

1. Вы всё ещё верите в Q и «план», несмотря на молчание Q?

2. Если так, то почему?

3. Если нет, то почему нет?

4. Уйдёте ли вы, если Q исчезнет совсем?

На эти вопросы ответили в основном рядовые сторонники QAnon, пишет Ротшильд: «...толпа людей, просматривающих YouTube, покупающих товары Q-swag (Q-стиль. – Ред.) и ставящих на консервативных аккаунтах три звезды смайликов генералу Майклу Флинну (дань уважения бывшему советнику Дональда Трампа по национальной безопасности. – Ред.)».

«Некоторые из их ответов были довольно вдумчивыми и хорошо аргументированными. Другие были на уровне мема Пепе-лягушки, – пишет Ротшильд, – но все они показали, что движение не проявляет никаких признаков торможения, сдачи или поворота вспять».

Лягушка Пепе (Pepe the Frog) – известный в Америке интернет-мем. Персонаж, представляющий зелёную лягушку, впервые появился в комиксе Boy’s Club известного художника Мэтта Фьюрии и превратился в один из наиболее популярных интернет-мемов. В 2016 году изображение Пепе стало символом правоконсервативного движения. Антидиффамационная лига внесла некоторые изображения лягушонка Пепе в свою базу символов ненависти.

Вывод Майка Ротшильда по результатам опроса неутешителен для противников Дональда Трампа: «QAnon, по-видимому, превратился из высокопоставленного источника в военной разведке в авангард гражданского движения расследования… Многие последователи QAnon просто благодарны Q за то, что его сообщения и их последующие расшифровки «открыли им глаза» и заставили осознать, что происходит на самом деле …»

На следующий день после публикации Ротшильда на сайте развлекательного веб-сайта AVCLUB появилась агрессивная статья Гейба Воргафтика «Спятившие сторонники конспирологии QAnon нашли ключи к разгадке "Загадочного убийства"». Автор пишет: «Может ли быть так, что Сэндлер, член богатой и влиятельной голливудской элиты, рискует, возможно, своей жизнью, чтобы продемонстрировать поддержку нашему президенту и его тайным битвам с «глубинным государством»? Или, может быть, некий Истинный Патриот, подрабатывающий сценаристом, решил доказать, что в «Загадочном убийстве» речь идет об убийстве бывшего сотрудника национального комитета Демократической партии Сета Рича?»

В движении QAnon, которое уже превратилось в символ общественной поляризации Америки, это сообщение Q восприняли с энтузиазмом.

Если в таких объёмах лезет конспирология, общество нездорово. Что для регулярных читателей моего бложка не новость. САСШ не просто больны, но и беременны Гражданской войной. Вот поэтому совершенно не верю в возможность возвращения Величия Америки Трампом. Слабый шанс на это может появиться только в конце Эпохи Песца, а она растянется на десятилетия. В ближайшие же годы страну ждут Великие беды, прежде всего связанные с Явлением Песца и 2 Гражданской войной, которая будет, на сей раз, не войной Севера и Юга, но битвой континентальной части страны с побережьями.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, раскол элит САСШ
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment