arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Запольскис о разрушении ВПК САСШ

Блеск и нищета промышленного тыла мирового гегемона.

Александр Запольскис

В струк­ту­ре ми­ни­стер­ства обо­ро­ны США су­ще­ству­ет Управ­ле­ние  про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки (INDPOL), на­зна­че­ни­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся мо­ни­то­ринг  общего со­сто­я­ния военно-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са США на сте­пень  спо­соб­но­сти про­мыш­лен­ной базы страны обес­пе­чи­вать прак­ти­че­ское  ис­пол­не­ние На­ци­о­наль­ной стра­те­гии обо­ро­ны.

Еже­год­но его ана­ли­ти­ки го­то­вят для Сената по­дроб­ный ана­ли­ти­че­ский доклад  о про­мыш­лен­ном по­тен­ци­а­ле США с ука­за­ни­ем всех узких мест и  ре­ко­мен­да­ци­я­ми по ме­то­дам их устра­не­ния. На данный момент он яв­ля­ет­ся  самым фун­да­мен­таль­ным и струк­ту­ри­ро­ван­ным об­зо­ром (до­ку­мент со­дер­жит 132  стра­ни­цы) ре­аль­но­го со­сто­я­ния, так ска­зать, аме­ри­кан­ско­го тыла,  до­ступ­ным в от­кры­тых ис­точ­ни­ках.

Важно от­ме­тить: его авторы не пре­сле­ду­ют целью выбить из  за­ко­но­да­те­лей каких-либо кон­крет­ных денег, что делает до­ку­мент важным  ин­фор­ма­ци­он­ным ис­точ­ни­ком о ре­аль­ном со­сто­я­нии дел в военно-про­мыш­лен­ном  ком­плек­се нашего глав­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го про­тив­ни­ка.

Также нема­ло­важ­ным по­лез­ным мо­мен­том служит су­ще­ствен­но от­ли­ча­ю­щий­ся  от рос­сий­ско­го ба­зо­вый подход к эко­но­ми­че­ско­му фун­да­мен­ту страны. Мы  при­вык­ли вос­при­ни­мать военно-про­мыш­лен­ный ком­плекс как пол­но­стью  при­над­ле­жа­щий го­су­дар­ству и дей­ству­ю­щий ис­клю­чи­тель­но в его ин­те­ре­сах  про­из­вод­ствен­ный ме­ха­низм, тогда как экс­пер­ты INDPOL оце­ни­ва­ют эко­но­ми­ку  ВПК, прежде всего, с ры­ноч­ных по­зи­ций.

По мнению ана­ли­ти­ков Управ­ле­ния, военно-про­мыш­лен­ный ком­плекс  пред­на­зна­чен не только для вы­пус­ка про­дук­ции обо­рон­но­го на­зна­че­ния, но и  для успеш­но­го за­во­е­ва­ния ми­ро­во­го рынка во­ору­же­ний, а также обес­пе­че­ния  мак­си­маль­ной до­ход­но­сти ин­ве­сто­рам. По со­сто­я­нию на 2017 год их маржа  по EBITDA на­хо­ди­лась в ко­ри­до­ре от 15 до 17%, хотя неко­то­рые под­ряд­чи­ки  до­би­ва­ют­ся го­раз­до более вы­со­кой при­быль­но­сти. На­при­мер, у ком­па­нии  Transdigm на про­тя­же­нии по­след­них пяти лет она не опус­ка­ет­ся ниже  42-45%.

Хотя с вы­пол­не­ни­ем во­ен­ных кон­трак­тов в целом свя­за­но более 28 тыс.  все­воз­мож­ных ком­па­ний, фак­ти­че­ски­ми под­ряд­чи­ка­ми Пен­та­го­на яв­ля­ет­ся  только так на­зы­ва­е­мая "Боль­шая ше­стер­ка" (Big 6), со­сто­я­щая из Lockheed  Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, BAE Systems и  Boeing. На нее тра­ди­ци­он­но при­хо­дит­ся 2/3 всех во­ен­ных за­ка­зов Аме­ри­ки.  Прочие фирмы вы­стро­е­ны в пи­ра­ми­ду суб­под­ряд­чи­ков, име­ю­щую пять  иерар­хи­че­ских уров­ней. И вот с этого мо­мен­та на­чи­на­ют­ся про­бле­мы.

Ры­ноч­ный ха­рак­тер биз­не­са сфор­ми­ро­вал две тен­ден­ции. Во-первых,  несмот­ря на огром­ный размер во­ен­ных рас­хо­дов США, ха­рак­тер их  цик­лич­но­сти вы­нуж­да­ет даже Big 6 со­кра­щать из­держ­ки на свои во­ен­ные  де­пар­та­мен­ты в пользу рас­ши­ре­ния вы­пус­ка граж­дан­ской про­дук­ции.  Во-вторых, ко­неч­ность объ­е­мов рынка ини­ци­и­ро­ва­ла про­цесс сли­я­ний и  по­гло­ще­ний, за­кон­чив­ший­ся мак­си­маль­ной кон­со­ли­да­ци­ей ак­ти­вов.

В ре­зуль­та­те по боль­шин­ству на­прав­ле­ний (в до­ку­мен­те авторы опе­ри­ру­ют  сем­на­дца­тью ба­зо­вы­ми груп­па­ми, в част­но­сти: флот, су­хо­пут­ная армия,  авиа­ция, элек­тро­ни­ка, во­ен­ное про­из­вод­ство, ядер­ное оружие, космос и так  далее) уже не менее чем в трети слу­ча­ев Пен­та­гон вы­нуж­ден раз­ме­щать  заказы у един­ствен­но­го по­став­щи­ка, что на­чи­на­ет нега­тив­но ска­зы­вать­ся на  ка­че­стве, сроках и цене.

В ряде на­прав­ле­ний, при всем своем ин­ду­стри­аль­ном и фи­нан­со­вом  мо­гу­ще­стве, Пен­та­гон столк­нул­ся с фак­ти­че­ски непре­одо­ли­мы­ми  пре­пят­стви­я­ми. В част­но­сти ока­за­лось, что в Аме­ри­ке оста­лась всего одна  верфь, спо­соб­ная стро­ить атом­ные авиа­нос­цы - Northrop Grumman Newport  News Shipbuilding в городе Нью­порт, штат Вир­джи­ния. Тео­ре­ти­че­ски на ней  можно со­би­рать сразу три кор­пу­са, но два места по­сто­ян­но заняты  ка­пи­таль­ны­ми те­ку­щи­ми ре­мон­та­ми име­ю­щих­ся авиа­нос­цев аме­ри­кан­ско­го  флота.

Точно также стро­ить атом­ные под­вод­ные лодки, эс­мин­цы класса Arleigh  Burke, де­сант­ные транс­пор­ты типа San Antonio и де­сант­ные вер­то­ле­то­нос­цы  типа America – можно только в един­ствен­ных верфях. Разве что суда  ли­то­раль­ной зоны (LCS) – в двух.

Тем самым под­твер­жда­ет­ся теория контр-ад­ми­ра­ла Лу Юаня.  При ше­сти­лет­нем цикле стро­и­тель­ства новых авиа­нос­цев, Китай  дей­стви­тель­но уже в со­сто­я­нии на­вя­зать ВМС США такой вы­со­кий темп потерь  боевых ко­раб­лей ос­нов­но­го класса, ком­пен­си­ро­вать ко­то­рый аме­ри­кан­ская  про­мыш­лен­ность неспо­соб­на в прин­ци­пе.

Несколь­ко лучше дела об­сто­ят с авиа­ци­ей. Име­ю­щи­е­ся заводы могут  вы­пус­кать по 40 боевых са­мо­ле­тов раз­лич­но­го на­зна­че­ния еже­ме­сяч­но, с  пер­спек­ти­вой рез­ко­го на­ра­щи­ва­ния темпа до 130 машин в угро­жа­ю­щий период.

Зато совсем все плохо с бро­не­тех­ни­кой и ар­тил­ле­ри­ей. В до­кла­де  го­во­рит­ся, что на данный момент Аме­ри­ка пол­но­стью утра­ти­ла спо­соб­ность  со­зда­вать танки новых пе­ре­до­вых типов. Вопрос даже не в от­сут­ствии  про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. Кон­ста­ти­ру­ет­ся, что в про­мыш­лен­но­сти уходит  на пенсию уже второе по­ко­ле­ние ин­же­не­ров, ни­ко­гда не раз­ра­ба­ты­вав­ших  этот класс тех­ни­ки лично. Если раз­но­го рода гру­зо­вые ав­то­мо­би­ли  про­ек­ти­ру­ют­ся хотя бы в граж­дан­ском сек­то­ре, то что такое со­вре­мен­ный  танк, они знают все больше только по филь­мам и ко­мик­сам. Как бы смешно  это ни зву­ча­ло.

К тому же на все Со­еди­нен­ные Штаты име­ет­ся всего одна  про­из­вод­ствен­ная линия, спо­соб­ная вы­пус­кать ар­тил­ле­рий­ские стволы  ка­либ­ром более 80 мм. На данный момент уро­вень ее фак­ти­че­ской за­груз­ки  близок к 100%. Сле­до­ва­тель­но, обес­пе­чить рост спроса со сто­ро­ны армии в  угро­жа­ю­щий, а тем более в во­ен­ный период она не в со­сто­я­нии. Раз­вер­нуть  еще одну, без га­ран­тии со сто­ро­ны го­су­дар­ства на хотя бы 45% ее  про­из­вод­ствен­ной мощ­но­сти, част­ный под­ряд­чик от­ка­зы­ва­ет­ся по  эко­но­ми­че­ским со­об­ра­же­ни­ям.

И вот так там прак­ти­че­ски по всему списку на­прав­ле­ний. В об­ла­стях  воз­мож­но­го во­ен­но­го ис­поль­зо­ва­ния граж­дан­ской про­дук­ции (тех­но­ло­гии и  товары двой­но­го на­зна­че­ния) по­ло­же­ние су­ще­ствен­но лучше. Тогда как в  уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных во­ен­ных на­прав­ле­ни­ях – сильно хуже. Каждая  еди­ни­ца во­ен­ной тех­ни­ки еже­год­но сильно растет в цене, но при этом объем  ее за­ку­пок неуклон­но падает. К при­ме­ру, за про­шед­шие 15 лет армия США  не за­ку­пи­ла ни одного нового танка. Только мо­дер­ни­зи­ру­ет име­ю­щи­е­ся, да и  те темпом по 90-100 машин в год.

В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит утрата как ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кадров, так и  самой ква­ли­фи­ка­ции по по­сто­ян­но рас­ши­ря­ю­ще­му­ся списку на­прав­ле­ний. Более  того, экс­пер­ты Управ­ле­ния кон­ста­ти­ро­ва­ли уже 27-про­цент­ный де­фи­цит  со­вре­мен­но­го ста­ноч­но­го парка. Па­ра­док­саль­но, однако, вы­яс­ни­лось, что за  чет­верть века на тер­ри­то­рии США пе­ре­ста­ли делать огром­ное ко­ли­че­ство  видов ме­тал­ло­ре­жу­ще­го и вообще об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния. Причем лишь  по­ло­ви­ну из нуж­но­го списка можно купить у со­юз­ни­ков по НАТО или хотя бы  в общем дру­же­ствен­ных Аме­ри­ке стран. За другой по­ло­ви­ной при­хо­дит­ся  об­ра­щать­ся только в Китай...

И вообще успеш­ное раз­ви­тие гло­ба­ли­за­ции в аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ке  сыг­ра­ло с ней злую шутку. Спе­ци­а­ли­ста­ми INDPOL были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны  тех­но­ло­ги­че­ские и про­из­вод­ствен­ные це­поч­ки 600 наи­бо­лее важных видов  во­ен­ной про­дук­ции и во­ору­же­ний. Среди при­мер­но 17 000 из них, по­ряд­ка  трети уже со­дер­жат прямые раз­ры­вы, и еще 27% вплот­ную при­бли­зи­лись к  кри­тич­ной утрате це­лост­но­сти.

На­при­мер, ока­за­лось, что Аме­ри­ка больше не в со­сто­я­нии не то что  раз­ра­ба­ты­вать, а даже вос­про­из­во­дить твер­до­топ­лив­ные ра­кет­ные дви­га­те­ли  для ЗУР по при­чине от­сут­ствия соб­ствен­но­го вы­пус­ка при­мер­но чет­вер­ти  ис­ход­ных ком­по­нен­тов, необ­хо­ди­мых для по­лу­че­ния топ­ли­ва или фор­ми­ро­ва­ния  его эле­мен­тов. В част­но­сти, осо­бен­но плохо об­сто­ит дело с  гид­ро­изо­ли­ру­ю­щи­ми лаками и ста­би­ли­зи­ру­ю­щи­ми при­сад­ка­ми.

В пя­ти­уров­не­вой струк­ту­ре под­ря­да с Пен­та­го­ном, про­из­во­ди­те­ли  ис­ход­ных ком­по­нен­тов почти по­все­мест­но от­но­сят­ся к самому ниж­не­му уровню  ин­фор­ма­ци­он­ные уве­дом­ле­ния с ко­то­ро­го о пре­кра­ще­нии вы­пус­ка или даже  за­кры­тии пред­при­я­тия тонули в бю­ро­кра­ти­че­ском управ­лен­че­ском болоте.

То есть фор­маль­но, мел­ки­ми се­ри­я­ми, в неболь­ших, почти штуч­ных  объ­е­мах, для ком­пен­са­ции те­ку­ще­го рас­хо­да в режиме ло­каль­ных кон­флик­тов  низкой ин­тен­сив­но­сти в мирное время име­ю­щий­ся ме­ха­низм ВПК США  про­из­во­дить прак­ти­че­ски всю тре­бу­е­мую но­мен­кла­ту­ру худо-бедно спо­со­бен.  Но даже это сейчас ока­зы­ва­ет­ся фак­ти­че­ским пре­де­лом его прак­ти­че­ских  воз­мож­но­стей. В случае любой дей­стви­тель­но боль­шой войны Аме­ри­ке  при­дет­ся рас­счи­ты­вать лишь на име­ю­щи­е­ся склад­ские запасы зап­ча­стей и  бо­е­при­па­сов.

При­мер­но такое же по­ло­же­ние дел кон­ста­ти­ро­ва­но в об­ла­сти  ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов и сырья для элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти.  Осо­бен­но кри­тич­но­го для ра­кет­ных во­ору­же­ний и кос­ми­че­ской тех­ни­ки,  прежде всего, спут­ни­ков. На данный момент на­коп­лен­ный стра­те­ги­че­ский  запас кри­тич­ных ма­те­ри­а­лов, необ­хо­ди­мых для про­из­вод­ства сол­неч­ных  па­не­лей для спут­ни­ков за­кры­ва­ет по­треб­но­сти США всего на 5 лет. Хотя в  2004 году он оце­ни­вал­ся не меньше чем на 25 лет.

От­дель­но от­ме­ча­ет­ся при­бли­жа­ю­щий­ся кризис в об­ла­сти стра­те­ги­че­ско­го  ядер­но­го оружия. Почти все обес­пе­чи­ва­ю­щее обо­ру­до­ва­ние связи,  це­ле­фор­ми­ро­ва­ния, вы­ра­бот­ки бо­е­во­го за­да­ния и его за­груз­ки в ап­па­ра­ту­ру  на­ве­де­ния боевых блоков меж­кон­ти­нен­таль­ных бал­ли­сти­че­ских ракет было  раз­ра­бо­та­но в 60-70-е годы ХХ века. Данные в си­сте­му под­го­тов­ки  ко­ор­ди­нат целей по сей день за­гру­жа­ют­ся с пя­ти­дюй­мо­вых дискет, се­рий­ный  выпуск ко­то­рых пре­кра­щен более пят­на­дца­ти лет назад. За­ме­нить все это  нечем. При­хо­дит­ся раз­ме­щать очень до­ро­гие мел­ко­се­рий­ные заказы на  рас­ход­ни­ки и за­пас­ные части или еще раз по­тра­тить­ся на полное  пе­ре­со­зда­ние всей су­хо­пут­ной ком­по­нен­ты стра­те­ги­че­ской ядер­ной триады с  чи­сто­го листа заново. Но денег на это по­тре­бу­ет­ся в объеме трех полных  го­до­вых бюд­же­тов Пен­та­го­на.

Из­ло­жен­ный в до­кла­де по­дроб­ный анализ со­дер­жит опи­са­ние мно­же­ства  кон­крет­ных де­та­лей по каж­до­му из от­дель­ных на­прав­ле­ний. Однако при всем  мно­го­об­ра­зии част­но­стей, все они сво­дят­ся к че­ты­рем обоб­щен­ным груп­пам  про­блем.

На первом месте стоит утрата ква­ли­фи­ка­ции ра­бо­че­го и ин­же­нер­но­го  со­ста­ва по при­чине кри­тич­но­го сни­же­ния объема за­ка­зов и темпов  об­нов­ле­ния по­ку­па­е­мой про­дук­ции. Ме­ста­ми дело до­хо­дит до того, что  успеш­ные тео­ре­ти­че­ские на­ра­бот­ки ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров (на­при­мер,  DARPA) ока­зы­ва­ет­ся невоз­мож­ным ре­а­ли­зо­вать на су­ще­ству­ю­щей тех­ни­че­ской  базе. По ряду важных клю­че­вых спе­ци­а­ли­за­ций на всю страну на­хо­дит­ся  менее трех де­сят­ков со­от­вет­ству­ю­щих спе­ци­а­ли­стов.

И дальше ожи­да­ет­ся только ухуд­ше­ние. На конец 2018 года в во­ен­ной  про­мыш­лен­но­сти США было занято по­ряд­ка 1,9 млн тру­до­спо­соб­но­го  на­се­ле­ния. В пер­спек­ти­ве к 2029 году их объем со­кра­тит­ся не менее чем на  11-16%. В первую оче­редь по при­чине от­сут­ствия мо­ло­дых кадров для  за­ме­ще­ния по­зи­ций, осво­бож­да­ю­щих­ся в связи с уходом на пенсию старых. А  также из-за со­кра­ще­ния мас­шта­бов НИОКР в целом.

В ка­че­стве при­ме­ра. По­ста­нов­ка на во­ору­же­ние ис­тре­би­те­ля F-35  озна­ча­ет ото­дви­га­ние мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния по­треб­но­сти в прин­ци­пи­аль­но  новой машине до 2035-2040 годов. Стало быть, как ми­ни­мум в бли­жай­шие  пять лет, пер­со­нал кон­струк­тор­ских бюро ве­ду­щих по­став­щи­ков боевой  авиа­ции оста­нет­ся невос­тре­бо­ван­ным.

Хотя на данный момент во­ен­ные рас­хо­ды США (1,7 трлн долл в 2017 году,  вклю­чая соб­ствен­ные рас­хо­ды кор­по­ра­ций) и яв­ля­ют­ся самыми круп­ны­ми в  мире (при­мер­но 36% от всего со­во­куп­но­го во­ен­но­го бюд­же­та пла­не­ты), тем  не менее аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка уже не в со­сто­я­нии под­дер­жи­вать всю  тех­но­ло­ги­че­скую пи­ра­ми­ду даже в режиме ми­ни­маль­ной за­груз­ки.

Опре­де­лен­ным вы­хо­дом, спо­соб­ным если не решить, то осла­бить про­бле­му,  ана­ли­ти­ки INDPOL видят в рас­ши­ре­нии при­вле­че­ния к ра­бо­там со­юз­ни­ков по  НАТО в со­че­та­нии с за­хва­том мак­си­маль­но боль­шой доли за­ру­беж­ных рынков  оружия.

Кроме прочих, это также яв­ля­ет­ся одной из глав­ных причин обостре­ния  тор­го­вых споров США с Китаем, чьи ору­жей­ные кор­по­ра­ции уже вошли в  пя­тер­ку ли­де­ров по меж­ду­на­род­ным про­да­жам и уве­рен­но при­бли­жа­ют­ся ко  вто­ро­му месту в ней. В 2017 году Китай экс­пор­ти­ро­вал во­ен­ных то­ва­ров и  услуг на 2,41 млрд дол­ла­ров.

Решать вы­яв­лен­ные про­бле­мы Управ­ле­ние про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки Пен­та­го­на  пред­по­ла­га­ет со­че­та­ни­ем че­ты­рех ба­зо­вых спо­со­бов. Во-первых, через  со­вер­шен­ство­ва­ние си­сте­мы мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния всех важных  про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов.

Во-вторых, через раз­ра­бот­ку и ре­а­ли­за­цию про­грамм под­держ­ки  ми­ни­маль­ной за­груз­ки клю­че­вых эле­мен­тов струк­ту­ры про­мыш­лен­но­сти и  суб­си­ди­ро­ва­ние обу­че­ния новых спе­ци­а­ли­стов по стра­те­ги­че­ско­му списку  спе­ци­аль­но­стей. Идея их при­вле­че­ния из других стран в со­вре­мен­ных  усло­ви­ях при­зна­на опас­ной. В боль­шин­стве слу­ча­ев эти люди ока­зы­ва­ют­ся из  стран по от­но­ше­нию к США на­стро­ен­ных нега­тив­но. Так ска­зать, необ­хо­ди­мо  учить сразу своих.

В-тре­тьих, через сти­му­ли­ро­ва­ние рас­ши­ре­ния гос­под­держ­ки (в том числе - неры­ноч­ны­ми ме­то­да­ми)  про­цес­сов по­гло­ще­ния тех­ни­че­ски, тех­но­ло­ги­че­ски и про­из­вод­ствен­но  важных за­ру­беж­ных ком­па­ний аме­ри­кан­ски­ми кор­по­ра­ци­я­ми. В первую оче­редь,  в об­ла­сти добычи и пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки ред­ко­го ис­ход­но­го сырья.

В-чет­вер­тых, клю­че­вая ставка будет сде­ла­на на мак­си­маль­ное рас­ши­ре­ние  циф­ро­ви­за­ции и вир­ту­а­ли­за­ции, осо­бен­но в об­ла­сти НИОКР. По мнению  аме­ри­кан­ских экс­пер­тов, ши­ро­кое внед­ре­ние тех­но­ло­гии циф­ро­вых  вир­ту­аль­ных кон­струк­тор­ских бюро поз­во­лит не менее чем в 50 раз  со­кра­тить рас­хо­ды вре­ме­ни на ис­сле­до­ва­ния и до 100 раз – на ин­же­нер­ное  про­ек­ти­ро­ва­ние.

В том числе на пер­во­на­чаль­ные ис­пы­та­ния кон­цеп­ций и от­дель­ных  эле­мен­тов, узлов или блоков в слож­ных ма­те­ма­ти­че­ских мо­де­лях, пре­дель­но  мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к ре­аль­ным усло­ви­ям окру­жа­ю­щей среды.  От­ме­ча­ет­ся, что для тех­ни­че­ско­го обес­пе­че­ния работы ИИ, мо­де­ли­ру­ю­ще­го  усло­вия сколь угодно боль­ших, слож­ных и раз­но­об­раз­ных по­ли­го­нов,  до­ста­точ­но пло­ща­ди одной во­лей­боль­ной пло­щад­ки.

Что из всего этого дей­стви­тель­но по­лу­чит­ся – се­год­ня ска­зать пока еще  сложно. Опре­де­лен­но­го успеха аме­ри­кан­цы, несо­мнен­но, до­бьют­ся. За­мет­ную  часть ди­а­гно­сти­ро­ван­ных про­блем с по­мо­щью улуч­ше­ния кон­тро­ля и учета  раз­ре­шить дей­стви­тель­но можно. Но далеко не всю.

К при­ме­ру, тот же ис­тре­би­тель F-35 на этапе кон­цеп­ции и об­кат­ки в  вир­ту­аль­ных мо­де­лях ре­аль­но­сти тоже вы­гля­дел чрез­вы­чай­но при­вле­ка­тель­но,  однако ока­зав­шись в ре­аль­ном ме­тал­ле, он ока­зал­ся сильно хуже. Что, в  общем, и не уди­ви­тель­но, учи­ты­вая утрату ква­ли­фи­ка­ции теми людьми,  ко­то­рые со­став­ля­ли ТЗ про­грам­ми­стам, да и у самих про­грам­ми­стов тоже  (смотри ис­то­рию раз­ра­бот­ки ПО для са­мо­ле­та Boeing 737 MAX).

Но глав­ный вывод из до­ку­мен­та за­клю­ча­ет­ся в другом. Фор­маль­но США еще  со­хра­ня­ет статус ми­ро­во­го во­ен­но­го, тех­ни­че­ско­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го  лидера, но фак­ти­че­ский фун­да­мент его про­мыш­лен­ной пи­ра­ми­ды уже достиг  своего пре­де­ла. Про­дол­жать пре­вос­хо­дить весь мир в пе­ре­до­вых во­ору­же­ни­ях  Аме­ри­ка се­год­ня в со­сто­я­нии лишь в ре­клам­ных ви­део­ро­ли­ках.

Ис­точ­ник
ИА REGNUM

Захватив в стране власть, финансисты убивают государство. Ещё недавно самые развитые в промышленности САСШ уверенно идут к деиндустриализации. Теперь хорошо видно на кого равняется Украина. Не помогает Вашингтону возможность делать из воздуха деньги – всё равно вся прибыль перетекает в банки. Именно на такой тип экономики равняются российские либералы, в последние годы добившиеся немалых успехов в закабалении населения кредитами. Ну, а что САСШ теряют способность не то что развивать, даже поддерживать свой военный потенциал, очень хорошо, меньше у них будет соблазнов затевать ТМВ.

Tags: Пиндостанские обломы, деградация, крушение мира
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • О проблемах команды Зеленского

    Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем © AP Photo / Susan Walsh МОСКВА, 29 авг — РИА Новости,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment