arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Германские зигзаги

Еврозона собирается "раскулачить" богатенькую Германию ввиду надвигающейся рецессии

damadilumax

В по­не­дель­ник (8 июля) ми­ни­стры фи­нан­сов ев­ро­зо­ны (Ев­ро­груп­па) при­зва­ли Гер­ма­нию уве­ли­чить го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды, чтобы под­дер­жать слабый рост в ев­ро­зоне в усло­ви­ях на­дви­га­ю­щей­ся ре­цес­сии.

В ходе под­го­то­ви­тель­ных пе­ре­го­во­ров на­ци­о­наль­ные пра­ви­тель­ства ев­ро­пей­ских го­су­дарств одоб­ри­ли ре­ко­мен­да­цию Ев­ро­пей­ско­го фис­каль­но­го совета (EFB) о ней­траль­ной бюд­жет­ной по­зи­ции, - сказал вы­со­ко­по­став­лен­ный чи­нов­ник ЕС. Но в до­кла­де EFB было сде­ла­но несколь­ко ис­клю­че­ний, в част­но­сти - Гер­ма­нии и Ни­дер­лан­дам ре­ко­мен­до­ва­но рас­ко­ше­лить­ся, с учетом низ­ко­го уровня их го­су­дар­ствен­но­го долга.

"Как бла­го­при­ят­ные усло­вия очень низких про­цент­ных ставок, так и слабая эко­но­ми­че­ская ак­тив­ность сви­де­тель­ству­ют о том, что для этих стран было бы свое­вре­мен­но ис­поль­зо­вать по край­ней мере часть име­ю­ще­го­ся у них бюд­жет­но­го про­стран­ства в 2020 году, в част­но­сти, для уве­ли­че­ния рас­хо­дов на ин­ве­сти­ции и по­вы­ше­ния по­тен­ци­а­ла роста”, - го­во­рит­ся в до­кла­де EFB.

Совет под­черк­нул "по­ло­жи­тель­ные по­боч­ные эф­фек­ты", ко­то­рые про­явят­ся в стра­нах ев­ро­зо­ны с огра­ни­чен­ным фи­нан­со­вым про­стран­ством. В Ев­ро­груп­пе к при­зы­ву EFB при­со­еди­ни­лись и другие ев­ро­пей­ские страны.

Вы­сту­пая на ме­ро­при­я­тии, ор­га­ни­зо­ван­ном моз­го­вым цен­тром Bruegel, ми­нистр фи­нан­сов Фран­ции Бруно Ле Мэр сказал, что “учи­ты­вая свой по­ли­ти­че­ский вес в зоне евро, Гер­ма­ния несет боль­шую от­вет­ствен­ность”:

"Су­ще­ству­ет острая необ­хо­ди­мость в уве­ли­че­нии ин­ве­сти­ций в ев­ро­зо­ну, осо­бен­но в ин­но­ва­ции и ин­фра­струк­ту­ру. Это пойдет на пользу Гер­ма­нии, ее со­се­дям и всей ев­ро­зоне”.

На фоне низких про­цент­ных ставок ми­нистр эко­но­ми­ки Ис­па­нии Надя Каль­ви­ньо за­яви­ла, что го­су­дар­ства-члены должны вос­поль­зо­вать­ся си­ту­а­ци­ей с целью осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых ин­ве­сти­ций для обес­пе­че­ния устой­чи­во­го и ин­клю­зив­но­го роста.

"Обычно ЕЦБ за­ни­ма­ет несколь­ко более ам­би­ци­оз­ную по­зи­цию, с точки зрения не ней­траль­ной, а несколь­ко экс­пан­сив­ной фис­каль­ной по­ли­ти­ки для всей ев­ро­зо­ны”, - ска­за­ла Каль­ви­ньо жур­на­ли­стам. ” Те страны, у ко­то­рых больше фис­каль­но­го про­стран­ства, могут про­во­дить более экс­пан­сив­ную фис­каль­ную по­ли­ти­ку по срав­не­нию с теми, кому при­дет­ся про­дол­жать со­кра­щать со­от­но­ше­ние долга к ВВП".

Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия и ЕЦБ обес­по­ко­е­ны неопре­де­лен­но­стью и рис­ка­ми, угро­жа­ю­щи­ми ев­ро­зоне, в первую оче­редь - тор­го­вой войной и "Брекзи­том". По этой при­чине в период неста­биль­но­сти может по­тре­бо­вать­ся бюд­жет­ное сти­му­ли­ро­ва­ние для под­дер­жа­ния на­ци­о­наль­но­го и ев­ро­пей­ско­го про­из­вод­ства со сто­ро­ны тех, кто может себе это поз­во­лить.

Ко­мис­сар по эко­но­ми­че­ским во­про­сам Пьер Мос­ко­ви­чи заявил: “Необ­хо­ди­мо, чтобы те страны, ко­то­рые имеют про­фи­цит бюд­же­та, ис­поль­зо­ва­ли это для соб­ствен­но­го раз­ви­тия и роста ев­ро­зо­ны, в целом”.

В по­след­нем наборе ре­ко­мен­да­ций по кон­крет­ным стра­нам, опуб­ли­ко­ван­ном в мае, Ев­ро­ко­мис­сия под­черк­ну­ла, что Гер­ма­ния ин­ве­сти­ру­ет на уровне ниже, чем в сред­нем по зоны евро, а значит, "наряду с бла­го­при­ят­ным бюд­жет­ным по­ло­же­ни­ем, это сви­де­тель­ству­ет о на­ли­чии воз­мож­но­стей для уве­ли­че­ния ин­ве­сти­ций на всех уров­нях го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, в част­но­сти - на ре­ги­о­наль­ном и му­ни­ци­паль­ном уров­нях.”

Ис­пол­ни­тель­ный орган ЕС также ре­ко­мен­до­вал Бер­ли­ну вы­де­лить до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды на об­ра­зо­ва­ние, ис­сле­до­ва­ния и ин­но­ва­ции, по­сколь­ку это будет “иметь ре­ша­ю­щее зна­че­ние для уве­ли­че­ния по­тен­ци­аль­но­го роста Гер­ма­нии и адап­та­ции к тех­но­ло­ги­че­ским из­ме­не­ни­ям”.

ОЭСР в начале марта об­ра­ти­лась с ана­ло­гич­ным при­зы­вом к Гер­ма­нии, Ни­дер­лан­дам, Ав­стрии, Ир­лан­дии, Фин­лян­дии, Сло­ва­кии, Сло­ве­нии и го­су­дар­ствам Балтии. Было за­яв­ле­но, что фи­нан­си­ру­е­мое за счет долга уве­ли­че­ние го­су­дар­ствен­ных ин­ве­сти­ций на 0,5% ВВП в год в ев­ро­зоне стра­на­ми с “до­ста­точ­ным бюд­жет­ным про­стран­ством” может под­нять рост ВВП в ре­ги­оне на 1% в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, если страны также будут осу­ществ­лять “струк­тур­ные ре­фор­мы, по­вы­ша­ю­щие про­из­во­ди­тель­ность”.

euractiv

«Акела промахнулся!», - т.е., Меркель захворала всерьёз и утратила контроль над многими процессами. Этак скоро Берлину будет выгодно самому уйти из ЕС.
=================================================================

Падение титана: Dеutsche Bank увольняет 18 тысяч сотрудников

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская."Deutsche Bank, каким вы его знаете, больше не существует", — заявил в воскресенье генеральный директор этой кредитной организации Кристиан Сьюинг. Главный банк Германии прекращает торговлю акциями, отказывается от большинства инвестиционных операций и сокращает персонал с 92 тысяч до 74 тысяч человек. Все это часть обширного плана реструктуризации, призванного вернуть прибыль. Почему крупнейший финансовый институт страны переживает кризис и есть ли из него выход — в материале РИА Новости.

Радикальная трансформация

О том, что в Deutsche Bank, погрязшем в трудностях, грядут масштабные сокращения, заговорили в конце июня. Американская The Wall Street Journal утверждала, что уволят 15-20 тысяч сотрудников. Эта информация подтвердилась: банк объявил о запуске программы масштабной реструктуризации, в ходе которой сократит 18 тысяч человек до 2022 года.

Реструктуризация должна решить ключевую проблему — слишком высокие затраты при низкой выручке. К 2022 году предполагается снизить расходы на четверть, то есть на шесть миллиардов евро в год.

Вместе с тем банк признал, что из-за реструктуризации во втором квартале чистые убытки достигнут почти трех миллиардов евро, а всего до 2022 года — 7,4 миллиарда евро.

Трудные времена

Как напомнил председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер, банк пережил "трудные времена".

Проблемы возникли после глобального финансового кризиса, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро. Однако тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман исказил отчетность и убедил акционеров в том, что средств достаточно. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения помогало и немецкое правительство. Но дыра в балансе разрасталась, и руководство предпринимало все более рискованные меры для исправления ситуации. В частности, ввязались в махинации со ставкой Libor (в этом участвовали и другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда это вскрылось, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А сразу на три ступени, до BBB+.

Затем всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в том числе с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — убытки.

Угроза мировой экономике

Международный валютный фонд в 2018-м признал Deutsche Bank "самым большим источником риска среди системно значимых банков мира", поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers. Главной угрозой финансисты считают гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии.

Решение о реорганизации бизнеса последовало за апрельским провалом переговоров о слиянии с другим проблемным банком, Commerzbank. Сделка рассматривалась в качестве одного из вариантов спасения немецкого гиганта. Но и в итоге германские регуляторы признали ее нецелесообразной: объединение сулило дополнительные риски и затраты второму опорному банку экономики страны.

"Слияние двух банков-зомби создаст не "национального чемпиона", а только гораздо более крупного зомби", — комментировало агентство Bloomberg.

Ряд аналитиков указывает на то, что о глобальном кризисе из-за Deusche Bank говорить не стоит: кредитная организация исправит положение, хоть и с опозданием. Банк, который бурно рос в 1990-2000 годы, не сумел вовремя отреагировать на финансовый кризис и сократить бизнес, чтобы повысить его устойчивость. Это пытаются сделать сейчас.

Впрочем, инвесторы предупреждают: план реструктуризации может оказаться не только чересчур радикальным, но и излишне оптимистичным. Если "капитальный ремонт" не сработает, проблемы Deutsche Bank резко обострятся на фоне замедления мировой экономики.

Разворованы и растрачены в Дойче-Банке не миллиарды даже, триллионы. Евро, не каких-нибудь зимбабвийских шиллингов. Вопрос не в том, лопнет ли эта банка – лопнет, даже взорвётся обязательно. Вопрос в том, до Явления Песца – став официальной его причиной, или после – среди массы банкротств других крупных компаний. Для ФРГ это критично важно.
==================================================================

В мае заказы промпредприятий ФРГ упали сильнее прогноза

Каудильо

Объем за­ка­зов про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий Гер­ма­нии в мае упал на 2,2% по срав­не­нию с преды­ду­щим ме­ся­цем, сви­де­тель­ству­ют данные ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки ФРГ.

Ана­ли­ти­ки в сред­нем ожи­да­ли сни­же­ния всего на 0,1%, сви­де­тель­ству­ют данные Trading Economics. До этого по­ка­за­тель по­вы­шал­ся два месяца подряд.
От­но­си­тель­но мая 2018 года заказы рух­ну­ли на 8,6%. Экс­пер­ты про­гно­зи­ро­ва­ли со­кра­ще­ние на 6,2%.

Тормозит локомотив ЕС, не замедляет уже ход, а именно тормозит. Думается, его скоро пришпорят новым КУЕ, а то и рельсов слететь может.
==================================================================

Концерн BASF уволит 6 тысяч сотрудников

Немецкий химический концерн BASF сообщил о перспективах заметного ухудшения прибыли на фоне замедления мировой экономики, а также о планах по масштабному сокращению сотрудников.

Одна из причин торможения ФРГ.
================================================================

Германия отказала США в просьбе отправить сухопутные войска в Сирию

Власти ФРГ ответили отказом на запрос со стороны администрации Трампа об отправке немецких войск на помощь курдам в Сирии на фоне постепенного вывода ограниченного военного контингента США.

Вашингтон и не рассчитывал, что немцы там появятся, видимо, будет потом при торговле за что-то их мордой тыкать в пацифизм -  требуя покупать оружие в САСШ.
==================================================================

Siemens подал заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин

Siemens подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта (СПИК) для 100%-ной локализации в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров.

Siemens не просит господдержку при 100% локализации в России газовых турбин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июл - РИА Новости. Siemens, подавший в Минпромторг РФ заявку на заключение СПИК для 100%-ной локализации в РФ производства газовых турбин большой мощности, при этом не претендует на господдержку или преференции, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА Новости в рамках международной промышленной выставки "Иннопром".

"Важный момент, который я хотел бы отметить, - мы не просим государственного финансирования, а готовы инвестировать свои собственные средства. Более того, мы не запрашиваем каких-то налоговых или таможенных преференций. Для нас основное – это поддержка государством планов по локализации турбины SGT5-2000E", - сообщил Либеров.

В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 триллиона рублей. Среди ее ключевых требований - локализация производства в РФ необходимого оборудования.

Проект разработки отечественной турбины, правда пока не успешный, есть у совместного предприятия входящей в "Ростех" ОДК, "Интер РАО" и "Роснано". Кроме того, о планах разработки турбины заявили "Силовые машины" Алексея Мордашова. Параллельно крупные производители энергии прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. "Интер РАО" ведет такие переговоры с GE, "Газпром энергохолдинг" – с Siemens, "РЭП Холдинг" – с Ansaldo, а также с Baker Hughes, a GE Company (в партнерстве с "Газпромом").

Невольно вспомнилось мощнейшее турбостроение Питера, уничтоженное ЕБНом и Ко. Ну, а Симменс явно начал задумываться о будущем. Заводы в России будут в куда большей безопасности, чем в ФРГ, а это собственность.
=================================================================

Историк прокомментировал призыв журналиста снести памятник под Прохоровкой


© РИА Новости / Юрий Абрамочкин

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал статью в немецкой газете Die Welt о крупном танковом сражении под Прохоровкой между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы.

По его мнению, призыв снести памятник Победы является показательным элементом огромной работы по фальсификации истории, которая ведется на Западе. Шаповалов отметил, что с помощью подобных материалов предпринимаются попытки поставить под сомнение вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией.

Эксперт также указал на то, что в последнее время те или иные немецкие общественные и политические деятели все более открыто пытаются пересмотреть итоги войны.

"Курская битва и ключевой эпизод этой битвы — танковое сражение под Прохоровкой — является переломным этапом Великой Отечественной войны. В рамках Курской битвы фашистская Германия окончательно лишилась инициативы во Второй мировой войне, после чего началось тотальное отступление немецких войск", — добавил Шаповалов в интервью RT.

В своем материале автор Die Welt настаивает на том, что никакого крупного боя у Прохоровки якобы не было, а Красная армия не одержала в битве победу.

Смотрел как-то фильм Би-Би-Си и «узнал», что победу в Курской битве одержали англо-американские войскаL Уровень подтасовок истории сейчас на Западе зашкаливает, а Вельт – абсолютно глобалистский орган.

Tags: Германия, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments