Еврозона собирается "раскулачить" богатенькую Германию ввиду надвигающейся рецессии
В понедельник (8 июля) министры финансов еврозоны (Еврогруппа) призвали Германию увеличить государственные расходы, чтобы поддержать слабый рост в еврозоне в условиях надвигающейся рецессии.
В ходе подготовительных переговоров национальные правительства европейских государств одобрили рекомендацию Европейского фискального совета (EFB) о нейтральной бюджетной позиции, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. Но в докладе EFB было сделано несколько исключений, в частности - Германии и Нидерландам рекомендовано раскошелиться, с учетом низкого уровня их государственного долга.
"Как благоприятные условия очень низких процентных ставок, так и слабая экономическая активность свидетельствуют о том, что для этих стран было бы своевременно использовать по крайней мере часть имеющегося у них бюджетного пространства в 2020 году, в частности, для увеличения расходов на инвестиции и повышения потенциала роста”, - говорится в докладе EFB.
Совет подчеркнул "положительные побочные эффекты", которые проявятся в странах еврозоны с ограниченным финансовым пространством. В Еврогруппе к призыву EFB присоединились и другие европейские страны.
Выступая на мероприятии, организованном мозговым центром Bruegel, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что “учитывая свой политический вес в зоне евро, Германия несет большую ответственность”:
"Существует острая необходимость в увеличении инвестиций в еврозону, особенно в инновации и инфраструктуру. Это пойдет на пользу Германии, ее соседям и всей еврозоне”.
На фоне низких процентных ставок министр экономики Испании Надя Кальвиньо заявила, что государства-члены должны воспользоваться ситуацией с целью осуществления необходимых инвестиций для обеспечения устойчивого и инклюзивного роста.
"Обычно ЕЦБ занимает несколько более амбициозную позицию, с точки зрения не нейтральной, а несколько экспансивной фискальной политики для всей еврозоны”, - сказала Кальвиньо журналистам. ” Те страны, у которых больше фискального пространства, могут проводить более экспансивную фискальную политику по сравнению с теми, кому придется продолжать сокращать соотношение долга к ВВП".
Европейская комиссия и ЕЦБ обеспокоены неопределенностью и рисками, угрожающими еврозоне, в первую очередь - торговой войной и "Брекзитом". По этой причине в период нестабильности может потребоваться бюджетное стимулирование для поддержания национального и европейского производства со стороны тех, кто может себе это позволить.
Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи заявил: “Необходимо, чтобы те страны, которые имеют профицит бюджета, использовали это для собственного развития и роста еврозоны, в целом”.
В последнем наборе рекомендаций по конкретным странам, опубликованном в мае, Еврокомиссия подчеркнула, что Германия инвестирует на уровне ниже, чем в среднем по зоны евро, а значит, "наряду с благоприятным бюджетным положением, это свидетельствует о наличии возможностей для увеличения инвестиций на всех уровнях государственного управления, в частности - на региональном и муниципальном уровнях.”
Исполнительный орган ЕС также рекомендовал Берлину выделить дополнительные расходы на образование, исследования и инновации, поскольку это будет “иметь решающее значение для увеличения потенциального роста Германии и адаптации к технологическим изменениям”.
ОЭСР в начале марта обратилась с аналогичным призывом к Германии, Нидерландам, Австрии, Ирландии, Финляндии, Словакии, Словении и государствам Балтии. Было заявлено, что финансируемое за счет долга увеличение государственных инвестиций на 0,5% ВВП в год в еврозоне странами с “достаточным бюджетным пространством” может поднять рост ВВП в регионе на 1% в долгосрочной перспективе, если страны также будут осуществлять “структурные реформы, повышающие производительность”.
«Акела промахнулся!», - т.е., Меркель захворала всерьёз и утратила контроль над многими процессами. Этак скоро Берлину будет выгодно самому уйти из ЕС.
========================================
Падение титана: Dеutsche Bank увольняет 18 тысяч сотрудников
МОСКВА, 9 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская."Deutsche Bank, каким вы его знаете, больше не существует", — заявил в воскресенье генеральный директор этой кредитной организации Кристиан Сьюинг. Главный банк Германии прекращает торговлю акциями, отказывается от большинства инвестиционных операций и сокращает персонал с 92 тысяч до 74 тысяч человек. Все это часть обширного плана реструктуризации, призванного вернуть прибыль. Почему крупнейший финансовый институт страны переживает кризис и есть ли из него выход — в материале РИА Новости.
Радикальная трансформация
О том, что в Deutsche Bank, погрязшем в трудностях, грядут масштабные сокращения, заговорили в конце июня. Американская The Wall Street Journal утверждала, что уволят 15-20 тысяч сотрудников. Эта информация подтвердилась: банк объявил о запуске программы масштабной реструктуризации, в ходе которой сократит 18 тысяч человек до 2022 года.
…
Реструктуризация должна решить ключевую проблему — слишком высокие затраты при низкой выручке. К 2022 году предполагается снизить расходы на четверть, то есть на шесть миллиардов евро в год.
Вместе с тем банк признал, что из-за реструктуризации во втором квартале чистые убытки достигнут почти трех миллиардов евро, а всего до 2022 года — 7,4 миллиарда евро.
Трудные времена
Как напомнил председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер, банк пережил "трудные времена".
Проблемы возникли после глобального финансового кризиса, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро. Однако тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман исказил отчетность и убедил акционеров в том, что средств достаточно. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения помогало и немецкое правительство. Но дыра в балансе разрасталась, и руководство предпринимало все более рискованные меры для исправления ситуации. В частности, ввязались в махинации со ставкой Libor (в этом участвовали и другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда это вскрылось, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А сразу на три ступени, до BBB+.
Затем всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в том числе с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — убытки.
…
Угроза мировой экономике
Международный валютный фонд в 2018-м признал Deutsche Bank "самым большим источником риска среди системно значимых банков мира", поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers. Главной угрозой финансисты считают гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии.
Решение о реорганизации бизнеса последовало за апрельским провалом переговоров о слиянии с другим проблемным банком, Commerzbank. Сделка рассматривалась в качестве одного из вариантов спасения немецкого гиганта. Но и в итоге германские регуляторы признали ее нецелесообразной: объединение сулило дополнительные риски и затраты второму опорному банку экономики страны.
"Слияние двух банков-зомби создаст не "национального чемпиона", а только гораздо более крупного зомби", — комментировало агентство Bloomberg.
Ряд аналитиков указывает на то, что о глобальном кризисе из-за Deusche Bank говорить не стоит: кредитная организация исправит положение, хоть и с опозданием. Банк, который бурно рос в 1990-2000 годы, не сумел вовремя отреагировать на финансовый кризис и сократить бизнес, чтобы повысить его устойчивость. Это пытаются сделать сейчас.
Впрочем, инвесторы предупреждают: план реструктуризации может оказаться не только чересчур радикальным, но и излишне оптимистичным. Если "капитальный ремонт" не сработает, проблемы Deutsche Bank резко обострятся на фоне замедления мировой экономики.
Разворованы и растрачены в Дойче-Банке не миллиарды даже, триллионы. Евро, не каких-нибудь зимбабвийских шиллингов. Вопрос не в том, лопнет ли эта банка – лопнет, даже взорвётся обязательно. Вопрос в том, до Явления Песца – став официальной его причиной, или после – среди массы банкротств других крупных компаний. Для ФРГ это критично важно.
========================================
В мае заказы промпредприятий ФРГ упали сильнее прогноза
Объем заказов промышленных предприятий Германии в мае упал на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ.
Аналитики в среднем ожидали снижения всего на 0,1%, свидетельствуют данные Trading Economics. До этого показатель повышался два месяца подряд.
Относительно мая 2018 года заказы рухнули на 8,6%. Эксперты прогнозировали сокращение на 6,2%.
…
Тормозит локомотив ЕС, не замедляет уже ход, а именно тормозит. Думается, его скоро пришпорят новым КУЕ, а то и рельсов слететь может.
========================================
Концерн BASF уволит 6 тысяч сотрудников
Немецкий химический концерн BASF сообщил о перспективах заметного ухудшения прибыли на фоне замедления мировой экономики, а также о планах по масштабному сокращению сотрудников.
…
Одна из причин торможения ФРГ.
========================================
Германия отказала США в просьбе отправить сухопутные войска в Сирию
Власти ФРГ ответили отказом на запрос со стороны администрации Трампа об отправке немецких войск на помощь курдам в Сирии на фоне постепенного вывода ограниченного военного контингента США.
…
Вашингтон и не рассчитывал, что немцы там появятся, видимо, будет потом при торговле за что-то их мордой тыкать в пацифизм - требуя покупать оружие в САСШ.
========================================
Siemens подал заявку на полную локализацию производства в России газовых турбин
Siemens подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта (СПИК) для 100%-ной локализации в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров.
…
Siemens не просит господдержку при 100% локализации в России газовых турбин
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июл - РИА Новости. Siemens, подавший в Минпромторг РФ заявку на заключение СПИК для 100%-ной локализации в РФ производства газовых турбин большой мощности, при этом не претендует на господдержку или преференции, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА Новости в рамках международной промышленной выставки "Иннопром".
"Важный момент, который я хотел бы отметить, - мы не просим государственного финансирования, а готовы инвестировать свои собственные средства. Более того, мы не запрашиваем каких-то налоговых или таможенных преференций. Для нас основное – это поддержка государством планов по локализации турбины SGT5-2000E", - сообщил Либеров.
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 триллиона рублей. Среди ее ключевых требований - локализация производства в РФ необходимого оборудования.
Проект разработки отечественной турбины, правда пока не успешный, есть у совместного предприятия входящей в "Ростех" ОДК, "Интер РАО" и "Роснано". Кроме того, о планах разработки турбины заявили "Силовые машины" Алексея Мордашова. Параллельно крупные производители энергии прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. "Интер РАО" ведет такие переговоры с GE, "Газпром энергохолдинг" – с Siemens, "РЭП Холдинг" – с Ansaldo, а также с Baker Hughes, a GE Company (в партнерстве с "Газпромом").
…
Невольно вспомнилось мощнейшее турбостроение Питера, уничтоженное ЕБНом и Ко. Ну, а Симменс явно начал задумываться о будущем. Заводы в России будут в куда большей безопасности, чем в ФРГ, а это собственность.
========================================
Историк прокомментировал призыв журналиста снести памятник под Прохоровкой
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин
МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал статью в немецкой газете Die Welt о крупном танковом сражении под Прохоровкой между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы.
По его мнению, призыв снести памятник Победы является показательным элементом огромной работы по фальсификации истории, которая ведется на Западе. Шаповалов отметил, что с помощью подобных материалов предпринимаются попытки поставить под сомнение вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией.
Эксперт также указал на то, что в последнее время те или иные немецкие общественные и политические деятели все более открыто пытаются пересмотреть итоги войны.
"Курская битва и ключевой эпизод этой битвы — танковое сражение под Прохоровкой — является переломным этапом Великой Отечественной войны. В рамках Курской битвы фашистская Германия окончательно лишилась инициативы во Второй мировой войне, после чего началось тотальное отступление немецких войск", — добавил Шаповалов в интервью RT.
В своем материале автор Die Welt настаивает на том, что никакого крупного боя у Прохоровки якобы не было, а Красная армия не одержала в битве победу.
…
Смотрел как-то фильм Би-Би-Си и «узнал», что победу в Курской битве одержали англо-американские войскаL Уровень подтасовок истории сейчас на Западе зашкаливает, а Вельт – абсолютно глобалистский орган.
Journal information