arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Немцы видят в турецких С-400 признак развала НАТО

Немецкие СМИ рассказали о "точке невозврата" для Турции из-за С-400


© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Комплекс ПВО С-400 "Триумф". Архивное фото

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Приобретение российских зенитных ракетных комплексов С-400 может стать для Турции "точкой невозврата", после которой Анкара покинет ряды западных союзников, пишет немецкий ежедневник Welt.

Газета подчеркивает, что сделка между двумя странами состоялась, несмотря на жесткую критику Анкары со стороны НАТО и Соединенных Штатов.

По мнению автора статьи, Турция не стала нарушать договоренность, поскольку рассматривает Россию в качестве переговорного партнера по Ближнему Востоку, а влияние Москвы в регионе, отмечает издание, значительно выше, чем у США.

Другими версиями причины заключения сделки называются желание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана защититься от Соединенных Штатов, ведь С-400 могут разместить непосредственно вблизи столицы. Так, в 2016 году в ходе неудачной попытки переворота здание турецкого парламента атаковали с воздуха, и теперь, пишет Welt, глава государства опасается, что, если Турция разместит американские системы Patriot, Вашингтон был бы способен отключить их, когда они могли бы понадобиться в похожей ситуации.

Сделка с Турцией

В пятницу в министерстве обороны Турции сообщили, о начале поставок С-400 в страну. Днем позже в оборонном ведомстве заявили, что уже четвертый российский самолет с новой партией элементов для ЗРК приземлился на авиабазу Мюртед.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов заключили в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита.

Покупка систем ПВО у Москвы спровоцировала международный скандал между Анкарой и Вашингтоном: США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась идти на уступки. Тем не менее, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, после саммита лидеров стран G20 в Японии напряженность между двумя государствами снизилась.

Немецкий политолог рассказал об "огромной победе" Путина в Турции


© РИА Новости / Сергей Пивоваров

МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Конфликт вокруг российских комплексов С-400 может обернуться выходом Турции из НАТО, что является "огромной победой Владимира Путина". Об этом пишет немецкий профессор политологии Томас Егер в статье для журнала Focus Online.

Он считает, что сделка Анкары и Москвы заметно ухудшит и без того натянутые отношения Турции с США, причем Вашингтон будет вынужден ввести санкции против Турции за покупку российской военной техники. Хотя Дональд Трамп, по мнению эксперта, скорее всего, попытается их отложить, но юридически не сможет полностью от них отказаться.

Егер добавляет, что если "Турция решит покинуть НАТО, для альянса это будет огромной геостратегической потерей". По его мнению, такого варианта исключать нельзя, а исход этого конфликта будет зависеть от того, в ком президент Турции Реджеп Эрдоган увидит гарантию своего политического будущего.

Тем не менее, по словам эксперта, возникновение этого конфликта между Анкарой и Вашингтоном уже является "огромной победой Владимира Путина". Он отмечает, что даже Турция останется в НАТО, среди других членов альянса будет процветать недоверие друг к другу.

"Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе", - подчеркивает Егер.

Он также добавляет, что благодаря сделке с Турцией репутация России в мире продолжит стремительно набирать вес, российские военные получат доступ к секретным данным, что станет огромным преимуществом для ее спецслужб. При этом укрепление связей Москвы и Анкары политолог называет "международной сенсацией".

Однако эксперт заявляет, что ослабление связей с США и улучшение отношений с Россией обернется для Турции огромными политическими и экономическими потерями, а цена может быть настолько высока, что Эрдогану может потребоваться помощь Москвы, чтобы сохранить свою власть.

При этом Эгер отмечает, что во всей этой ситуации самой беспомощной стороной выглядит Европа, хотя этот конфликт затрагивает ее жизненные интересы, тем не менее европейские страны не способны повлиять на решение этого вопроса.

В пятницу в министерстве обороны Турции сообщили о начале поставок С-400 в страну. Днем позже в оборонном ведомстве заявили, что уже четвертый российский самолет с новой партией элементов для ЗРК приземлился на авиабазу Мюртед.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов заключили в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита.

Покупка систем ПВО у Москвы спровоцировала международный скандал между Анкарой и Вашингтоном: США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась идти на уступки. Тем не менее, по словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, после саммита лидеров стран G20 в Японии напряженность между двумя государствами снизилась.

Особенно мне понравилась во второй статье фраза о беспомощности Европы. Много десятилетий Европа сидела под ядерным зонтиком САСШ и в оборону вкладывалась по минимуму. А после развала СССР и тот минимум сократила. Зачем платить больше, если никто  не угрожает? И даже то, что выделялось на оборону, по примеру САСШ подвергается беспощадному попилингу и откатингу. В результате, танки у них даже по асфальту не всегда способны ездить, а самолёт канцлера ФРГ то и дело выходит из строя. Самое смешное, украденный у Украины военный транспортник, потенциально высочайшего класса, еврогейцы тупо не смогли допилить до ума. На учениях НАТО немцы недавно бегали с деревянными пулемётами (немцы, Карл!) и кричали «та-та-та!» для имитации стрельбы.

Что касается турок, то они, находясь в жёстком кризисе, тем не  менее, пошли на опаснейший для них конфликт с Вашингтоном совсем не случайно. Никак не может Эрдоган забыть случай, когда только С-400 расположенная в Сирии, спасла его жизнь от атаки самолётов собственной армии, участвовавших в бунте устроенном глобалистами САСШ. Безопасность важнее убытков. Кстати, заодно и самолёты купить нормальные, а не толком и летать не умеющие Ф-35. Ну, мне так кажется. У России, естественноJ

Tags: крушение мира, разборки внутри Запада, русское оружие
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments