arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Схватка англосаксов с китайцами не утихает

В Гонконге более 230 тысяч человек протестуют против закона об экстрадиции


© REUTERS / Tyrone Siu
Протест против внесения поправок к законопроекту об экстрадиции, Гонконг

ПЕКИН, 7 июл – РИА Новости. Более 230 тысяч противников внесения поправок к законопроекту об экстрадиции вновь вышли на улицы Гонконга в воскресенье, на этот раз демонстрации проходят не в районе, где расположены правительственные здания, а в популярном у туристов районе Чимсачей на полуострове Коулун, сообщает издание South China Morning Post.

Организаторы сообщили, что на этот раз выбрали туристическое место для демонстрации, так как хотели, чтобы посетители Гонконга, приезжающие из материкового Китая, лучше поняли, против чего именно они выступают. Участники протестов даже выкрикивали свои призывы и лозунги не на кантонском диалекте, а на официальном общепринятом в Китае путунхуа. Согласно последним данным, число участников воскресной демонстрации значительно превысило ожидания организаторов.

Требования протестующих не изменились – они призывают отпустить всех задержанных участников протестов, которые произошли 12 июня и были названы властями "беспорядками", также вышедшие на улицы жители Гонконга требуют полностью отменить рассмотрение о поправках.

Из-за марша нарушено транспортное сообщение, в районе усиленно присутствие полиции, которая уже призвала участников демонстраций соблюдать порядок, выражать свои взгляды мирно и рационально, избегать действий, которые могут привести к беспорядкам.

Масштабные протесты в Гонконге начались в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Во время первой многотысячной акции протеста 12 июня произошли столкновения полиции с протестующими. Полиция применила перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Еще одна масштабная акция прошла 16 июня, когда около 2 миллионов человек вышли на протесты.

Правительство Гонконга пошло на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок к закону, глава администрации Кэрри Лэм принесла публичные извинения за сложившуюся ситуацию. Но противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него и выдвинули властям ультиматум, однако он не был удовлетворен.

Последние крупные протесты состоялись в Гонконге. Здесь прошли две демонстрации: ежегодное шествие по случаю 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю и акция протеста у здания парламента. Шествие собрало почти 550 тысяч человек и прошло спокойно, а протесты у парламента завершились захватом здания и столкновениями с полицией. К 21.00 агрессивно настроенные протестующие против внесения поправок в закон об экстрадиции проникли внутрь, где устроили погром, исписали стены, мебель, картины, фотографии черной краской, закрасили герб Гонконга в зале заседаний. Сотрудники парламента ранее были эвакуированы. После полуночи полицейские применили слезоточивый газ и разогнали протестующих. Ранее сообщалось, что по делу о погромах в здании парламента были задержаны 13 человек, некоторые из них отпущены из-под стражи под залог.

Гонконгская полиция призвала протестующих прекратить насилие

ПЕКИН, 13 июл – РИА Новости. Полиция Гонконга после столкновений с протестующими в субботу призывает многочисленных участников протестов прекратить насильственные действия и разойтись, чтобы избежать ухудшения ситуации, говорится в заявлении на сайте полиции.

Более 30 тысяч жителей Гонконга в субботу вышли на протесты в районе Сёнсёй (Шёнг-Шуй), который граничит с городом Шэньчжэнь китайской провинции Гуандун, против параллельной торговли с материковым Китаем, которая, по заявлениям протестующих, привела к росту цен на жилье, ухудшению гигиенических условий. Этот вид бизнеса во многом определяет ассортимент в местных магазинах и позволяет торговцам уходить от налогов и обогащаться. Участники протестов призывают власти решить эту проблему как можно скорее.

"Публичное шествие прошло в районе Сёнсёй (Шёнг-Шуй) в субботу, 13 июля, и завершилось в 17.00 (12.00 мск), как и было заявлено организаторами. Некоторые участники протестов вступили в перепалку и другими людьми, а также обвинили в этом сотрудников полиции, когда они вмешались", - говорится в заявлении.

Отмечается, что полиция обнаружила большое количество оборудования, в том числе шлемы и защитные очки, возле близлежащей станции метро. Некоторые из участников протестов снесли дорожные заграждения, заблокировали дороги, используя различные предметы.

"Полиция Гонконга призывает участников протестов прекратить насильственные действия и как можно скорее разойтись. Полиция также призывает других представителей общественности немедленно покинуть соответствующий район и не участвовать в противоправных действиях", - говорится в заявлении.

Столкновения произошли уже после окончания официально разрешенной демонстрации, когда ее участники не захотели расходиться и стали вести себя агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Местные СМИ сообщают, что полиция несколько раз применила перцовый газ и пустила в ход дубинки для разгона протестующих.

Гонконг важен для экономики КНР, не имея возможности раскачать Пекин, шатают этот финансовый центр. Владевшие им сотню лет мелкобритты имеют там большое число агентов влияния, посему и возможности для раскачивания обстановки у них и американцев есть. Возможно, Лондон испытывает фантомные боли по бывшей колонии, одной из жемчужин Великой Британской империи. Великой без всяких оговорок, самом большом государстве Земли за всю историю человечества. Но славное прошлое это – именно прошлое, вряд ли у них получится замутить результативный майдан.
==================================================================

Пентагон официально объявил о грядущей накачке Тайваня танками и ракетами

alexsword

США уси­ли­ва­ет про­во­ка­ции Китая по всем воз­мож­ным на­прав­ле­ни­ям - от тор­го­вой войны до Тай­ва­ня.  Это вполне со­от­вет­ству­ет идеям Аван­тю­ри­ста, что перед крахом пи­ра­ми­ды ГКО США те будут про­во­ци­ро­вать Китай на слив ГКО, чтобы об­ви­нить их потом в по­след­стви­ях. 

Пен­та­гон только что заявил, что Госдеп одоб­рил сделку по на­кач­ке Тай­ва­ня тан­ка­ми (108 M1A2T  Аб­рам­сов) и ра­ке­та­ми ПЗРК (250 Стин­ге­ров), пу­ле­ме­ты и ам­му­ни­ци­ей на общую сумму $2,2 ярда ре­за­ной.

Для офи­ци­аль­но­го Китая, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет Тай­вань как свою неотъ­ем­ле­мую часть, это дикое оскорб­ле­ние, осо­бен­но если де­ла­ет­ся не вти­ха­ря, а в от­кры­тую, де­мон­стра­тив­но.  Пред­ставь­те, к при­ме­ру, как мы бы ре­а­ги­ро­ва­ли на ана­ло­гич­ную по­став­ку танков США Мас­хадо­ву в "рес­пуб­ли­ку Ич­ке­рия". 

Просто Китай много де­сят­ков лет оправ­лял­ся после раз­граб­ле­ния сто­ле­ти­ем опи­ум­ной войны и япон­ско­го ге­но­ци­да.  Тогда он был слаб, чтобы уду­шить се­па­ра­ти­стов в ко­лы­бе­ли. Но вре­ме­на и со­от­но­ше­ние сил на чаше весов ме­ня­ют­ся.  Вы­ход­ки фак­ти­че­ски обанк­ро­тив­ших­ся США нужно рас­смат­ри­вать не как повод для немед­лен­ных от­вет­ных и необ­ду­ман­ных дей­ствий, а как агонию и ис­те­ри­ки по­те­ряв­ше­го ав­то­ри­тет бан­дю­ка, а теперь - стор­чав­ше­го­ся  нарика, увяз­ше­го в долгах.

Reuters

Пекин требует от США отказаться от планов продажи оружия Тайваню

Китай ответит США в случае продажи вооружения Тайваню

Очень болезненный вопрос для Пекина, для которого Тайвань – часть территории Китая. Тайваньцы добалуются до того, что после Явления Песца ВС КНР наведут на территории сепаратистского острова конституционный порядок.
==================================================================

США просят Швейцарию экстрадировать китайского ученого, обвиняемого в краже секретов GSK


Житель Базеля Сюэ Гунда обвиняется в том, что он помог своей сестре украсть у фармацевтической компании GlaxoSmithKline информацию, представляющую собой коммерческую тайну стоимостью $550 млн.

Власти США в последние годы выдвинули обвинения против нескольких китайских ученых. Однако Китай последовательно отрицает, что занимается системным промышленным шпионажем.
Сюэ до 2014 г. работал в швейцарском Институте биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера. Его сестра - китайско-американский ученый Джойс Сюэ Ю - в августе прошлого года в окружном суде США в Пенсильвании признала себя виновной в краже коммерческой тайны у британского производителя лекарств.

Та же беда, что и у нас. Пользуясь своим влиянием в мире, Вашингтон нагло захватывает граждан России и Китая в плен.
==================================================================

WSJ: Huawei планирует массовые сокращения на своих предприятиях в США

Китайская компания Huawei планирует массовые сокращения на своих предприятиях в США в связи с внесением фирмы в так называемый чёрный список. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

То есть, САСШ потеряет много высококвалифицированных рабочих мест, что вряд ли будет способствовать возвращению Величия АмерикиJ
==================================================================

Более 50 компаний переносят производство из Китая из-за торговой войны

Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Более 50 компаний, включая Apple и Nintendo, объявили или рассматривают планы по переносу производства из Китая, чтобы избежать американских пошлин, сообщает Nikkei Asian Review.

Американские производители персональных компьютеров HP и Dell могут перенести до 30% своего производства ноутбуков из Китая в Юго-Восточную Азию.

Apple ранее попросила своих основных поставщиков оценить финансовые последствия переноса от 15% до 30% производственных мощностей из Китая в Индию.
Между тем, японская Nintendo собирается перенести часть производства игровых приставок из Китая во Вьетнам.

Несколько китайских компаний также покидают страну.
Китайский производитель электроники TCL переносит производство телевизоров во Вьетнам, в то время как китайский производитель шин Sailun Tire переносит свою производственную линию в Таиланд.
Затянувшаяся торговая война, похоже, сказывается на китайской экономике.
Как сообщали
"Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

Лидеры США и КНР в ходе встречи в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. Однако по итогам встречи не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке. Отсутствие соглашения между двумя крупнейшими в мире экономиками продолжает порождать неопределенность для компаний и инвесторов.
Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Вашингтону и Пекину "предстоит пройти длинный путь" в торговых переговорах. Он также отметил, что Вашингтон может ввести пошлины на товары из Китая стоимостью еще $325 млрд, если потребуется.

Китаю Вашингтон сделал нешуточную пакость, но к возвращению Величия Америки при этом не приблизился ни на шагJ
==================================================================

Товарооборот Китая с Африкой поставил новый рекорд

ПЕКИН, 7 июля 2019, 14:10 — REGNUM

С января по май 2019 года зафиксирован умеренный рост товарооборота Китая и стран Африки, сообщает Синьхуа со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета (ГТК) КНР.

Рост в процентном исчислении по сравнению с прошлым годом составил 3%, а абсолютные показатели почти достигли планки в 85 млрд долларов.

Ввиду опережающего роста китайского экспорта в торговле образовалось положительное сальдо в пользу КНР размером почти в 2,4 млрд долларов.

Оставаясь крупнейшим торговым партнером Африки уже на протяжении десяти лет подряд, КНР в 2018 году нарастила объемы двусторонней торговли до уровня, превышающего 204 млрд долларов.

Пекин уверенной рукой перехватывает контроль над Африкой, прежде всего, над её минеральными богатствами.
==================================================================

Китай построил в Кении железную дорогу в никуда

Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Построенный Китаем участок железной дороги, которая должна была соединить кенийское побережье с Угандой, внезапно заканчивается сонной деревней к западу от столицы Кении Найроби, не достигая границы, пишет Bloomberg.

Железная дорога Момбаса - Найроби является частью проекта по подключению соседей Кении, не имеющих выхода к морю - Уганды, Руанды и Южного Судана, к кенийскому порту Момбаса. Это задумывалось как флагманский инфраструктурный проект для Восточной Африки. Однако строительство дороги было прекращено ранее в этом году, после того как Китай удержал около $4,9 млрд, необходимых для завершения строительства.

Как сообщали "Вести.Экономика", многомиллиардная торговая и инфраструктурная инициатива Пекина "Один пояс - один путь" вызвала беспокойство по поводу того, что критики назвали долговыми ловушками.
В апреле председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что Пекин будет осуществлять больший контроль над проектами инициативы и ужесточать надзор.

Кения была одной из трех африканских стран, определенных в докладе вашингтонского Центра глобального развития в марте 2018 г. как подверженные риску долгового кризиса в результате их участия в Новом Шелковом пути. Двумя другими странами были Египет и Эфиопия.

Правительство Китая "затормозило свои планы внешней экспансии или по крайней мере стало уделять больше внимания жизнеспособности проектов из-за собственных проблем с корпоративным долгом", отмечает экономист NKC African Economics Жак Нель.
Первая половина железной дороги от Кении до Уганды, участок протяженностью 470 км между портовым городом Момбасой и Найроби в Кении, работает, но еще не приносит денег. Понимая, что Китай может не выделить больше средств, президент Кении Ухуру Кеньятта дал добро на соединение линии с более узкоколейной железной дорогой, которой более 90 лет. Уганда, которая также рассчитывала на китайское финансирование, решила восстановить линию колониальной эпохи на своей стороне границы.

Но это по-прежнему означает увеличение долга. Китай уже является крупнейшим внешним кредитором Кении, на долю которого приходилось около 22% внешнего долга страны по состоянию на декабрь.
Китай поддерживает железнодорожный проект в Кении, но требует разумного и устойчивого плана финансирования, рассказал агентству Bloomberg источник, участвующий в проекте. Поскольку Китаю сейчас требуются высококачественные проекты и более тщательное технико-экономическое обоснование, процесс одобрения кредитов в целом замедлился, но это не означает, что проект прекращен, сказал источник, пожелавший остаться неизвестным. По словам собеседника агентства, соответствующие стороны в правительстве и банках Китая все еще обсуждают варианты финансирования.

Запад, крайне недовольный потерей контроля над Африкой, даёт сдачи. Но, думается, после Явления Песца, Китай сможет куда свободнее действовать в голодающей Африке.

Tags: Китай-США, война с западом, торговая война
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments