arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-470

В Швейцарии банки начали доплачивать заемщикам за кредиты


© Depositphotos / Denis Linine

МОСКВА, 24 июлРИА Новости. Некоторые швейцарские банки начали выдавать кредиты по отрицательной ставке, сообщает Bloomberg.

Это связано с процентной ставкой Национального банка — минус 0,75 процента годовых. Кредитные организации вынуждены доплачивать регулятору за хранение избыточных средств.

Банкам выгоднее разместить свободные средства в кредиты и предоставить их институциональным заемщикам по отрицательной ставке (но более выгодной по сравнению со ставкой Центробанка). Заемщикам это тоже удобно: необходимо вернуть меньше, чем взяли.

Сейчас по такой схеме работают Zurcher Kantonalbank и Grisons cantonal bank. Ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются невысокими, но все же выше нуля.

Похожая практика существует в Дании, Швеции и Японии.

Именно такие случаи я называю концом капитализма. Когда швейцарские гномы бегают за клиентом и всучивают ему кредит с отдачей меньшей суммы, жди беды. Это я не только о гномах (они попытаются выкрутиться) и их клиентах. О всей мировой экономике.
==================================================================

Рост деловой активности в еврозоне замедлился на фоне спада в производственном секторе

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне замедлился в июле, поскольку спад в производственном секторе сопровождался небольшим замедлением роста в сфере услуг, показали предварительные данные IHS Markit.

Между тем, производственный PMI опустился с 47,6 до 46,4 пункта, оказавшись на минимуме за 79 месяцев и указав на более сильное сокращение активности.
"Производственный сектор становится все более серьезной причиной для беспокойства. Геополитические проблемы, Brexit, растущая торговая напряженность и ухудшение показателей в автомобильном секторе, в частности, подтолкнули производство к более глубокому спаду, при этом исследование показало, что сектор производства товаров сокращается в квартальном выражении примерно на 1%", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Более ориентированный на внутренний рынок сектор услуг оставался главным драйвером расширения, хотя даже здесь темпы роста замедлились, вероятно, отчасти из-за признаков более слабых тенденций на рынке труда. Наем был близок к трехлетнему минимуму в июле", - добавил он.

Сводный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в июле упал с 52,6 до 51,4 пункта. Это одно из минимальных значений показателя за последние шесть лет. Рост активности в сфере услуг продолжился, хотя PMI снизился с 55,8 до 55,4 пункта. В то же время производственный PMI упал с 45 до 43,1 пункта, достигнув минимума за семь лет.
Между тем, сводный PMI Франции снизился с 52,7 до 51,7 пункта, достигнув минимума за два месяца. PMI в сфере услуг Франции опустился с 52,9 до 52,2 пункта. Рост активности в производственном секторе остановился в июле - PMI упал с июньского уровня 51,9 до 50 пунктов.

"Темпы роста ВВП [еврозоны], похоже, ослабнут с 0,2%, указанных во II квартале, ближе к 0,1% в III квартале", - отметил Уильямсон.
Как сообщали
"Вести.Экономика", ранее в этом месяце Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне, указав на риск торговой напряженности.
Комиссия по-прежнему ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,2% в 2019 г. При этом прогноз роста на 2020 г. снижен до 1,4%. Майский прогноз предполагал рост на 1,5% в следующем году.

Обратите внимание на часть выделенной мною фразы. Драйвером замедляющегося подъёма (который похож на плохо замаскированное падение) являются услуги. Производство в реале готовится к обрушению.
==================================================================

Я перепащивал Серого крокодила, в пост которого вошло большинство ниже расположенных сообщений, но, посомневавшись, даю их.  Они означают, что Песец, наплевав на банкстеров, начал подъедать их экономику. ФРС и ЕЦБ надо срочно спасать ситуацию, если они не хотят обвала уже летом.

Акции Deutsche Bank упали на сообщениях об убытке за II квартал

Акции Deutsche Bank упали более чем на 5% на сообщениях о квартальном убытке немецкого банка.

Убыток немецкого концерна Daimler вырос во II квартале до 1,3 млрд евро

Чистый убыток немецкого автомобилестроительного концерна Daimler AG вырос во II квартале до 1,3 млрд евро против чистой прибыли в размере 1,73 млрд евро во II квартале прошлого года.

Чистая прибыль Mitsubishi Motors упала в 3 раза

Чистая прибыль Mitsubishi Motors в I квартале 2019-20 фингода упала в 3 раза , до $86 млн, сообщается в отчетности компании. Торговые войны ухудшают перспективы компании.

Рынок США. Падают акции IT-гигантов

Квартальная отчетность разочаровала инвесторов. Регуляторы начали антимонопольное расследование против крупнейших интернет-компаний. Тем временем из еврозоны поступили новые сигналы об ослаблении экономики.

Boeing получил крупный убыток во II квартале после приостановки эксплуатации 737 MAX

Концерн Boeing Co по итогам II квартала зафиксировал убыток почти в $3 млрд, поскольку крупнейший в мире производитель самолетов столкнулся с длительной приостановкой полетов своего бестселлера 737 MAX.

Доходы Tesla за II квартал ставят под удар весь план по прибыли

Компания потеряла более $400 млн, несмотря на рекордные продажи.

У жулика Маска даже рекордные продажи несут рекордные убытки.
=================================================================

Россия и Турция подготовили межправсоглашение о расчетах в нацвалютах

Россия и Турция готовят межправсоглашение о расчетах и платежах, в том числе в нацвалютах. В Москве и Анкаре прошли двусторонние переговоры по этому вопросу. Проект соглашения готов, его рассматривают профильные ведомства России и Турции.

Ещё один шаг к похоронам доллара.
=================================================================

Рынок США. ЕЦБ готов стимулировать экономику

В четверг были опубликованы итоги заседания ЕЦБ. Они не стали сюрпризом. Регулятор подтвердил готовность к запуску стимулирующих мер. Несмотря на это, на американский рынок акций давит разочаровывающая отчетность корпораций.

Опасность сложившейся ситуации вижу не только я. Думается, до поздней осени 2020 Запад сможет дотянуть, не допуская Явления Песца в сиянии славы, но избежать очень тесного (в брюхе) общения с ним, не в силах еврогейцев и пиндостанцев.
==================================================================

Банк Англии теряет доверие общественности

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика" Референдум по Brexit поднял инфляционные ожидания населения.

Прогнозы Банка Англии теряют авторитет как среди населения, так и на рынках, считают в американском Merrill Lynch.
Почти половина британской общественности понятия не имеет, какого рекордно высокого уровня достигнет инфляция в ближайшие пять лет. Инвесторы делают ставку на то, что следующим шагом Банка Англии станет снижение ставки, хотя прогнозы банка предполагают необходимость повышения в ближайшие несколько лет.

Домохозяйства, как правило, основывают свои ожидания на инфляции на текущем уровне, также принимая во внимание цены на товары повседневного спроса, такие как продукты питания и бензин.
До 2016 года такой взгляд на инфляцию во многом совпадал с прогнозами Банка Англии. Однако после референдума по Brexit две точки зрения на экономику начали расходиться, поскольку общественность ожидала, что инфляция будет расти, а Банк Англии, напротив, ждал снижения.

“В мире ограниченных ресурсов денежно-кредитной политики мы предпочли бы иметь ожидания немного выше, чем ниже целевого показателя”, - заявила группа экономистов во главе с Робертом Вудом, - “Но чем больше ожиданий, тем меньше у Банка Англии пространства для маневра и возможностей для борьбы со следующей рецессией”.
После референдума 2016 года Банк Англии основывал свои прогнозы инфляции на 100% вероятности заключения сделки по Brexit. Рынки, с другой стороны, рассматривали значительную вероятность того, что Brexit пройдет без соглашения с Брюсселем. Это расхождение привело и к разной оценке стоимости заимствований.

Элита Острова уверенно ведёт его к катастрофе. Судьба плебса ей традиционно безразлична, но из-за вырождения они плохо просчитали риски для себя.
==================================================================

Рэй Далио: мы находимся на пороге смены парадигмы. Время задуматься о своих сбережениях

Фото: Brian Snyder/Reuters

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Один из величайших инвесторов - миллиардер Рэй Далио, основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater, - поделился мнением, почему мы находимся в стадии смены парадигмы и что стоит покупать, чтобы обезопасить свои финансы в этот период.
Далио рассказывает, что главной составляющей его инвестиционного успеха является определение состояния рынка и близость смены парадигмы. С его точки зрения, это самый главный момент.

При смене парадигмы большинство людей делают что-то слишком популярное. Финансовый кризис 2008-2009 гг., который был последним крупным изменением парадигмы, был одним из таких периодов. Это произошло потому, что темпы роста долга были неустойчивыми, так же как и в период смены парадигмы 1929-1932 гг. Поскольку мы изучали такие периоды, мы увидели, что движемся к очередному "одному из них".

РЭЙ ДАЛИО

«Всегда есть большие неустойчивые силы, которые движут парадигмой. Они продолжаются достаточно долго, чтобы люди поверили, что так будет всегда, хотя их конец, как правило, очевиден. Классическим из них является темп роста долга, который поддерживает покупку инвестиционных активов; это приводит к росту цен на активы, что заставляет людей полагать, что одалживать и покупать такие инвестиционные активы — это хорошо.

Но это не может продолжаться вечно, потому что организации, занимающие и покупающие эти активы, исчерпают свои возможности по заимствованиям. Когда это происходит, происходит смена парадигмы. Возникают кредитные проблемы, поэтому происходит сокращение кредитования и расходов на товары, услуги и инвестиционные активы, они снижаются в самоусиливающейся динамике, которая выглядит скорее противоположно, чем аналогично предыдущей парадигме»

Далио полагает, что сейчас хорошее время сосредоточиться на парадигме, в которой мы находимся, и на том, как она может измениться, потому что мы опаздываем в текущей и, вероятно, приближаемся к смене.
Он изучил поведение рынков и экономик ведущих стран за долгие долгие долгие годы и пришел к выводу, что причина смены парадигмы всегда происходит примерно по одним и тем же причинам.

РЭЙ ДАЛИО

«Хотя не всегда идеально выровнены по десятилетиям, смены парадигм имели тенденцию происходить примерно раз в десять лет, например 1920-е гг. были "бурными", 1930-е гг. — "депрессивными", 1970-е — инфляционными, 1980-е — дезинфляционными и т. д. Кроме того, я считаю, 10-летний период времени помогает взглянуть на вещи в перспективе. Хорошее совпадение, что мы находимся в последние месяцы этого десятилетия.

Безусловно, меняется теория инвестирования. Если, например, какая-то практика хорошо работала последние десять лет, она может приносить колоссальные убытки последующие годы. Таких примеров масса.
Худшее, что можно сделать, особенно в конце парадигмы, — это создать свой портфель на основе того, что работало бы хорошо в течение предыдущих десяти лет, но, как ни странно, это довольно типичный случай».

Последняя смена парадигмы произошла в 2008-2009 гг., когда премии за риск были чрезвычайно высоки, процентные ставки достигли 0%, и центральные банки начали агрессивное количественное смягчение. Инвесторы брали деньги, полученные от продажи своих финансовых активов центральным банкам и покупали другие финансовые активы, что повышало цены на финансовые активы и снижало премии за риск и ожидаемую доходность всех классов активов.
Однако нужно понимать, что сверхмягкая денежно-кредитная политика центробанков является примером формирования неустойчивого роста. Любое ужесточение приводит к колебаниям на финансовых рынках. Эта форма смягчения приближается к своим пределам, считает Далио, потому что количественное смягчение оказывает уменьшающее влияние на экономику и рынки, поскольку закачиваемые деньги все чаще оказываются в руках инвесторов, которые покупают другие инвестиции, повышают цены на активы и снижают их будущую номинальную и реальную доходность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Остается проблема слишком большого количества долговых и недолговых обязательств (например, пенсионных и медицинских обязательств), другие формы смягчения (наиболее очевидное - обесценивание валюты) будут становиться все более вероятными. Думайте об этом так: долги одного человека - это активы другого. Посмотрев, у кого какие активы и обязательства, спросив себя, кому центральный банк должен помочь больше всего, и выяснив, что они, скорее всего, будут делать, учитывая имеющиеся у них инструменты, вы сможете получить наиболее вероятные изменения в денежно-кредитной политике, которые являются основными драйверами смены парадигмы.

Рэй Далио склоняется к тому, что монетизация долга и обесценивания валюты в конечном итоге возрастет, а это снизит стоимость денег.

РЭЙ ДАЛИО

«Хотя я не уверен точно, когда и как произойдет смена парадигмы, я поделюсь своими мыслями об этом. Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет».

1) центральные банки исчерпают методы стимулирования рынков и экономики и 2) будет огромное количество долгов и долговых обязательств (пенсии и здравоохранение).
Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим, и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования обязательств будет способствовать большому сжатию. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в ослабевающих валютах.
Самое время спросить себя, какие инвестиции будут работать в таких условиях, какой будет следующая лучшая валюта или средство сбережения, когда большинство центральных банков захотят девальвировать свои валюты.
Рэй Далио выражает уверенность, что лучшим объектом инвестирования будет золото.

Если перевести термины на язык попроще: В полночь карета превратится в тыкву акции и облигации обесценятся в ноль, сохранит ценность только реальное, в слитках золото в вашем подвале или огороде.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments