arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мелкобритский цирк

"Путин прав": британские СМИ назвали виновника своего поражения


© REUTERS / Stefan Rousseau/Pool

Виктор Мараховский

Превращение экс-журналиста Бориса Джонсона в премьер-министра Великобритании вызвало у передовых британцев реакцию, сопоставимую с горем передовых американцев после избрания Трампа.

В сильно смягченном переводе выражения ведущих комментаторов звучат примерно так: "Ну что, клоун встает во главе бывшей империи", "Нашей стране капец", "Мелкий хрен стал премьером".

Напомним: Джонсон — которого трудно обвинить в принципиальности, но невозможно обвинить в отсутствии целеустремленности — стал главой британского кабинета автоматически, возглавив по итогам голосования Консервативную партию. После триумфа он выступил с огненной речью, в которой, в частности, заявил: "Я говорю всем сомневающимся: чувак, мы зарядим страну, мы проведем Brexit!" — после чего даже равнодушным стало понятно, что в королевстве наступила новая эпоха.

Проигравшие (как в самой партии Джонсона, так и в других) пытаются понять, как так вышло и кто виноват.

Значительная часть передовых комментаторов винит во всем "белый рабочий класс". Этот ничего не понимающий в жизни слой англичан купился на джонсоновский образ так называемого рубахи-парня, режущего так называемую правду-матку. Белый рабочий класс, с горечью повторяют комментаторы, не понимает, что главным потерпевшим от Brexit окажется он. В передовых твиттерах мелькает знакомое всем нам "этот народ безнадежен".

Некоторые, впрочем, рассуждают фундаментальнее. Да, конечно, "клоун" поднялся на поддержке простых и незамысловатых людей, признают они. Но нет ли в этом и нашей с вами вины?

Так, например, колумнист левоцентристской Guardian пишет: "Ответственными за общественную поляризацию называют социальные медиа. Там вы можете группироваться с теми, кто поддерживает вашу точку зрения своим исступлением эмоций — даже если точка зрения состоит в том, что Земля плоская. Не перечь мне, или я тебя забаню. Такова моя прерогатива. Этот образ действий переселился из онлайна в реальный мир: многие люди живут так, как будто они могут забанить окружающих".

В общем, соцсети, которые изначально задумывались вроде бы как средство общения между людьми, — на деле послужили могучим средством отчуждения людей друг от друга. Якобы проницаемый и бескрайний интернет — превратился в "эхо-камеры", в которых каждый слышит лишь отражение собственных мыслей и высказываний.

И сами либералы, ныне рассказывающие друг другу о том, в каком они отчаянии, живут в собственном "гетто единомышленников", подвергая остракизму и расфренду всех, кто не с ними. Терпимость у них почти на нуле, они постоянно "очищают свои ряды от предателей". И в итоге оказываются в горьком одиночестве и изоляции.

В конце автор Guardian призывает: "Я не говорю, что нужно подружиться с расистами или перестать быть левыми. Нам нужно просто поступиться своей комфортной бесчувственностью". Иными словами — снять с себя корону и нимб, слезть с пьедестала и пытаться разговаривать с теми, кто не за вас.

Но есть основания полагать, что это не поможет. По факту получилось так, что именно главный технологический прорыв либерального демократического Запада — Всемирная сеть — стал главным могильщиком либеральной демократии.

Ведь суть либерализма, строго говоря, как раз состоит в том, что носители совершенно различных убеждений имеют неотъемлемые права и мирно сосуществуют, через проверенные механизмы приходя к компромиссам.

А появление доступных "гетто единомышленников" привело к тому, что способность к компромиссам у их обитателей тупо атрофировалась за ненужностью. И в результате "общий знаменатель" теперь достигается не уютными переговорами специально отобранных носителей разных убеждений, а простым арифметическим перевесом.

В итоге та же Guardian в лице своих авторов констатирует: "Путин прав. Путинизм действительно может быть будущим человечества". И перечисляет все факты, говорящие о том, что либерализм в его нынешнем виде действительно изжил себя, о чем в июне сообщил миру российский президент. Иначе откуда этот невиданный взлет "популистов" по всему западному миру.

Но вот что характерно: сама оплакивающая демократию передовая пресса является носительницей вполне сектантского, игнорирующего 99 процентов реальности взгляда на мир. Например, главной новостью тех же британских медиа о России на этой неделе стало убийство (по известным данным — скорее, бытовое) 41-летней жительницы Петербурга. Причина: эта жительница была одновременно ЛГБТ-активисткой, проукраинской активисткой, зоозащитницей и далее по списку, и постоянно где-нибудь пикетировала, проклиная режим. По причине идеологического соответствия жертвы — ее трагедия перевесила вообще всю повестку 150-миллионной страны. И тем укрепила в читателях передовых британских СМИ точку зрения об их собственной плоской Земле.

...Я это все к чему. Нельзя одновременно стенать о том, что люди утрачивают способность к взаимопониманию, — и сооружать для "своих" людей специальную "отфильтрованную реальность", в которой забанены новости, не подтверждающие вашу картину мира.

Нельзя одной рукой создавать кастрированную картину мира, отвечающую вашей идеологии, — а другой писать о том, как потребителям разных версий реальности недостает терпимости.

Статья не столько об избрании Джонсона, сколько о прессе и блоггерстве Острова. Когда одна из мейнстримовских газет мелкобритании (они все либероидные) признаёт, Путин прав и либерализм мёртв, это многого стоит. Правда, пока это – единичный случай. И обратите внимание, насколько лживы СМД мелкобриташки, когда пишут о России.

==================================================================

Битва за Британию. Массовый митинг против Джонсона уже собирают


© Flickr / Garry Knight

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал сторонников выйти на манифестацию, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.

Лидер британской оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин призвал своих сторонников выйти в четверг на демонстрацию, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов.

"Присоединяйтесь к нам в этот четверг, чтобы потребовать проведения всеобщих выборов, чтобы выбирать, кто будет нами руководить, мог народ этой страны, а не сто тысяч не представляющих народ членов Консервативной партии", ‒ написал Корбин в Twitter.

Во вторник были объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии. Экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон выиграл их у нынешнего главы МИД Джереми Ханта. Прежний лидер партии Тереза Мэй покинула пост в июне после того, как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить партию. В отставку с должности премьер-министра Мэй уйдет в среду во второй половине дня, после чего в должность вступит Борис Джонсон. Новый лидер консерваторов назвал своим приоритетом выход из ЕС до 31 октября.

Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что сейчас наступает момент для определения новой долгосрочной тенденции в британской политике.

"Старая британская политика, которая идет еще из 80-х годов, исчерпана, необходимо сформировать новую парадигму. Борис Джонсон эту новую парадигму, пусть еще не до конца оформленную, предлагает: это восстановление роли Великобритании как самостоятельного международного игрока, уже в отрыве от Евросоюза. Это предполагает не только внешнеполитическую, но и внутриполитическую повестку: дальнейшая экономическая либерализация, увеличение свободы рынка, снижение социальных гарантий", ‒ отметил Владимир Киреев.

Расхождения между лейбористами и консерваторами по внутренней повестке очень велики, напомнил он.

"Для лейбористов многие из этих вопросов являются принципиальными, включая рабочее законодательство, отношение к малообеспеченным и проблемным категориям граждан. У лейбористов сейчас довольно левые позиции, и Корбин тоже борется за формирование новой повестки, которая будет определять будущее Великобритании на десятилетия. Я не думаю, что он всерьез рассчитывает на немедленное проведение внеочередных всеобщих выборов. Скорее он формирует задел на будущее, на те выборы, которые пройдут уже после того, как Борис Джонсон реализует свою либеральную программу, и это принесет новые трудности очень многим британцам", ‒ считает Владимир Киреев.

Вместолевые лейбористы почти идентичны нашим вместолевым фальшивикам. И те, и другие руководятся из Вашингтона американскими глобалистами, сделавшими резкий крен влево. Напоминаю, что до недавних времён лидером «левых» САСШ официально числилась Клинтон. То есть, «Рокфеллеры» всё ещё надеются подмять под себя «Ротшильдов», сохраняющих пока самостоятельность. Разумность Брексита и его последствия для плебса Острова, элиты не интересует.

Tags: деградация, дезинформация, идиотизм, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment