arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Так проходит слава земная

Как получилось, что британский флот окончательно деградировал?

Александр Запольскис

В своем ны­неш­нем со­сто­я­нии Ко­ро­лев­ский флот ин­те­ре­сы Бри­та­нии за­щи­тить неспо­со­бен.

За­дер­жа­ние Ираном двух бри­тан­ских тан­ке­ров в Ор­муз­ском про­ли­ве  по­ка­за­ло, что неко­гда мо­гу­чий флот Ее Ве­ли­че­ства не может обес­пе­чить ин­те­ре­сы Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства даже против страны тре­тье­го мира. И это вовсе не пре­уве­ли­че­ние. Такого мнения  офи­ци­аль­но при­дер­жи­ва­ет­ся дей­ству­ю­щий за­ме­сти­тель ми­ни­стра обо­ро­ны  Тобиас Элвуд. Про­бле­му нужно срочно решать, на что тре­бу­ют­ся  до­пол­ни­тель­ные деньги.

По­нят­ное дело, алар­мист­ская по­зи­ция во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния в первую  оче­редь вы­зва­на же­ла­ни­ем выбить из пар­ла­мен­та до­пол­ни­тель­ные фонды.  Впро­чем, такое у них про­ис­хо­ди­ло каждый раз после по­лу­че­ния ощу­ти­мой  плюхи. И раньше эта так­ти­ка ра­бо­та­ла до­ста­точ­но успеш­но. Однако сейчас  те вре­ме­на окон­ча­тель­но ушли.

По­след­ний раз бри­тан­ский лев по­ка­зы­вал свое мо­гу­ще­ство на море 15  июня 1953 года на тра­ди­ци­он­ной якор­ной сто­ян­ке Спит­х­эд в про­ли­ве Солент  между Портс­му­том и ост­ро­вом Уайт. В честь вос­ше­ствия на пре­стол  Ели­за­ве­ты Второй в мор­ском параде при­ня­ли уча­стие од­но­вре­мен­но 200  вым­пе­лов только ос­нов­ных клас­сов и 300 са­мо­ле­тов мор­ской авиа­ции. Потом  на­ча­лась череда утраты ко­ло­ний, вместе с ко­то­ры­ми Бри­та­ния теряла как  смысл со­дер­жа­ния боль­шо­го флота, так и деньги его су­ще­ство­ва­ние  опла­чи­вать.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту неко­гда имев­ший гроз­ную ре­пу­та­цию Grand Fleet усох до 35 боевых ко­раб­лей. Всего. В том числе:  4 атом­ных стра­те­ги­че­ских под­вод­ных ра­ке­то­нос­ца типа "Вэн­гард"; 7  атом­ных удар­ных под­ло­док (4 от­но­си­тель­но старых "Тра­фаль­га­ра" и 3  но­вей­шие типа "Астьют", еще три "Астью­та" на­хо­дят­ся в разных ста­ди­ях  по­строй­ки); 2 авиа­нос­ца типа "Куин Эли­за­бет"; 6 новых эс­мин­цев Тип 45  "Дэринг"; 13 фре­га­тов Тип 23 "Дюк"; 1 де­сант­ный вер­то­ле­то­но­сец "Оушен" и  2 быст­ро­ход­ных ко­раб­ля-дока типа "Аль­бион". Все. Мелочь, вроде  траль­щи­ков и по­сыль­ных ка­те­ров в расчет можно не брать.

До ин­ци­ден­та в Ор­муз­ском про­ли­ве и, осо­бен­но на всех ме­ро­при­я­ти­ях с  новыми авиа­нос­ца­ми, бри­тан­ская пресса во всю рас­пи­сы­ва­ла новые вре­ме­на  как воз­рож­де­ние мор­ско­го мо­гу­ще­ства Лон­до­на, особо на­пи­рая на два  фак­то­ра. Во-первых, ого-го какие мо­гу­чие авиа­нос­цы, сразу даже целых  два!

Во-вторых, на­пи­рая на вы­да­ю­щи­е­ся ха­рак­те­ри­сти­ки "Дэ­рин­гов". Они, де,  все из себя элек­трон­ные, с дей­стви­тель­но раз­ви­той ра­дио­ло­ка­ци­ей,  спе­ци­аль­но за­то­чен­ные под задачи ПВО/ПРО. Се­год­ня спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют их  луч­ши­ми в своем классе. А оче­вид­ный недо­ста­ток про­ти­во­ко­ра­бель­ной  удар­ной мощи ком­пен­си­ру­ет­ся за­ре­зер­ви­ро­ван­ным в кон­струк­ции  про­стран­ством под 12-16 уни­вер­саль­ных ра­кет­ных шахт, спо­соб­ных нести как  про­ти­во­ко­ра­бель­ные ракеты, так и КР боль­шой даль­но­сти.

Однако, если с эс­мин­ца­ми бри­тан­ские жур­на­ли­сты в целом правы (хотя  сте­пень их вы­да­ю­ще­сти может про­ве­рить только ре­аль­ное при­ме­не­ние в бою,  ко­то­ро­го Тип 45 еще ни­ко­гда не про­хо­дил), то с авиа­нос­ца­ми они уже  от­кро­вен­но лу­ка­вят. "Куин Эли­за­бет" и ее си­стер­шип яв­ля­ют­ся ко­раб­ля­ми в  своем классе очень сред­ни­ми. Про­бле­ма непо­нят­но­сти на­зна­че­ния и глав­ный  мотив "вла­ды­чи­ца морей авиа­нос­цы иметь просто обя­за­на" при­ве­ли  ру­ко­вод­ство страны и ко­ман­до­ва­ние флотом к стрем­ле­нию по­лу­чить по  воз­мож­но­сти де­ше­вый ко­рабль.

В ре­зуль­та­те, еще на этапе про­ек­ти­ро­ва­ния, по фи­нан­со­вым со­об­ра­же­ни­ям  они от­ка­за­лись от ис­поль­зо­ва­ния как элек­тро­маг­нит­ной (аме­ри­кан­цы такую  по­ста­ви­ли на авиа­нос­цы типа "Дже­ралд Форд"), так и тра­ди­ци­он­ной па­ро­вой  ка­та­пуль­ты. Сделав ставку на са­мо­ле­ты вер­ти­каль­но­го и уко­ро­чен­но­го  взлета F-35B.

А так как за­каз­чик од­но­вре­мен­но хотел уни­вер­саль­но­сти по за­да­чам, то  "Куин Эли­за­бет" еще на­гру­зи­ли воз­мож­но­стью вы­са­жи­вать десант  вер­то­ле­та­ми. Из-за чего у него на борту удар­ных са­мо­ле­тов по­ме­сти­лось  только 26. Для войны с какими-нибудь па­пуа­са­ми в кон­флик­те низкой  ин­тен­сив­но­сти вполне до­ста­точ­но, но лишь при усло­вии, что те не станут  сколь­ко-нибудь се­рьез­но со­про­тив­лять­ся.

Да и ка­че­ство кон­струк­ции ока­за­лось до­воль­но так себе. Пока каждый  выход "Ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты" в море за­кан­чи­ва­ет­ся про­теч­ка­ми, по­лом­ка­ми и  даже за­топ­ле­ни­ем от­се­ков. Так что даже в очень огра­ни­чен­ном круге задач  новые бри­тан­ские авиа­нос­цы при­кры­тие ко­ра­бель­ной груп­пи­ров­ки, а тем  более ог­не­вое со­про­вож­де­ние де­сан­та в зоне вы­сад­ки, обес­пе­чить толком не  спо­соб­ны.

Фре­га­ты Тип 23 "Дюк" - ко­раб­ли хо­ро­шие, но по воз­мож­но­стям очень  сред­ние. Со­про­вож­дать кого-нибудь для защиты от пи­рат­ских ка­те­ров могут  вполне, а вот больше - уже нет. При гром­ком на­зва­нии и боль­шом бор­то­вом  бо­е­за­па­се зе­нит­ных ракет, фак­ти­че­ски уровня ЗРК "Стрела-2" только в  мор­ском ис­пол­не­нии, "Дюки" не спо­соб­ны от­ра­зить воз­душ­ную угрозу не  только для со­про­вож­да­е­мых судов, но даже самих себя.

Их за­пла­ни­ро­ва­но в 2023 году начать вы­во­дить из со­ста­ва флота, с за­ме­ной  на 8 (по одному в год) но­вей­ших "мно­го­це­ле­вых" фре­га­тов Тип 26 (General  Purpose Frigate) и 5 еще более мно­го­це­ле­вых Тип 31. Однако спо­соб­ность  страны вы­пол­нить про­грам­му к 2036 году оста­ет­ся сильно со­мни­тель­ной. С  день­га­ми у Бри­та­нии уже обо­зна­чи­лись се­рьез­ные про­бле­мы, ко­то­рые  усу­губ­ля­ет­ся "Брек­си­том".

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что в полном объеме планы неис­пол­ни­мы, а значит  вместо 13 "Дюков" флот по­лу­чит су­ще­ствен­но мень­шее ко­ли­че­ство замены и  общая чис­лен­ность Royal Navy скорее всего сни­зит­ся еще больше. Ве­ро­ят­но –  до 32 вым­пе­лов, с ко­то­ры­ми ни о какой защите бри­тан­ских за­ру­беж­ных  ин­те­ре­сов речи не может идти вовсе. Как это вы­гля­дит – на­гляд­но  про­де­мон­стри­ро­вал Иран. При всех гром­ких за­яв­ле­ни­ях о ре­ши­тель­ной  го­тов­но­сти "по­ка­зать персам мать Кузьмы", все, что Лондон сумел вы­де­лить  для пат­ру­ли­ро­ва­ния и со­про­вож­де­ния – один эс­ми­нец и один фрегат.

В пар­ла­мен­те на­де­ют­ся на су­ще­ствен­ную помощь со сто­ро­ны ВМС США и  со­зда­ние некой меж­ду­на­род­ной ко­ра­бель­ной груп­пи­ров­ки на базе флотов  Са­у­дов­ской Аравии, Эми­ра­тов и всех прочих стран ре­ги­о­на. Это сильно  на­по­ми­на­ет ис­то­рию с "Ве­ли­кой сдел­кой",  когда в обмен всего на пол­сот­ни старых аме­ри­кан­ских эс­мин­цев,  Бри­тан­ская Им­пе­рия рас­пла­ти­лась предо­став­ле­ни­ем Аме­ри­ке права раз­ме­стить  во­ен­ные базы США в своих ко­ло­ни­ях и раз­ре­шить аме­ри­кан­цам там  тор­го­вать.

За­оке­ан­ские со­юз­ни­ки, в лучших тра­ди­ци­ях рус­ской сказки, домик у  зайца очень быстро пол­но­стью отжали. С той лишь раз­ни­цей, что осенью  1939 года у Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства чем рас­пла­тить­ся за услугу на­шлось,  а сейчас пла­тить за во­ен­ную помощь уже нечем. Так что можно  кон­ста­ти­ро­вать – фор­маль­но у Бри­та­нии какой-то боевой флот еще есть, но  прак­ти­че­ски ни на что се­рьез­ное он уже не спо­со­бен. И чем дальше, тем  силь­нее будет де­гра­да­ция.

Ис­точ­ник
ИА REX

Правильно я называю это государство – мелкобриташка. Оно реально съёживается до Острова – Северная Ирландия уже намылилась на выход, а потом и на часть Острова – Шотландия рвётся в ЕС от опостылевшего Лондона. А некогда сильнейший флот мира, равный любым двум другим, всё зримее становится региональным. Хвалёные эсминцы постоянно отираются в портах – по техническим причинам, на это же обречены и авианосцы, фактически небоеспособные – Ф-35 и летает-то ненадёжно, а уж воевать сможет только по подавлению бунтов в английских городах. «Так проходит слава земная» J

Tags: вырождение, деградация, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment