arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Сводки с китайско-американских фронтов противостояния

В Китае заявили, что ислам не был добровольным выбором синьцзянских уйгуров


© AFP 2019 / Frederic J. Brown
Уйгурские мусульмане выбирают молельные коврики на рынке в Хотане. Архивное фото

ПЕКИН, 22 июл – РИА Новости. Обращение уйгуров Синьцзяна в ислам не было добровольным выбором, а стало результатом религиозных войн, говорится в Белой книге, опубликованной пресс-канцелярией Госсовета КНР.

"Проникновение ислама в Синьцзян связано с расцветом Арабского халифата и распространением ислама с запада на восток. Обращение уйгуров в ислам не было добровольным выбором народа, а стало результатом религиозных войн и навязыванием правящего класса", - говорится в документе.

Подчеркивается, что это принуждение не подрывает уважения к праву уйгуров исповедовать ислам, однако это является историческим фактом.

"Ислам не является исконной и единственной религией уйгуров", - говорится в Белой книге.

Добавляется, что на сегодняшний день значительное число уйгуров исповедуют другие религии или вообще не следуют никакой.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. МИД КНР заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэкстримизации.

Если англосаксы с 19 века, где косвенно, а где прямо проводят политику содействия исламизации, китайцам исламисты реально мешают. Думается, в Эпоху Песца будет запущен процесс деисламизации уйгур.
==================================================================

Китайские компании попросили отменить пошлины на сельхозимпорт из США


© AP Photo / Andy Wong, File

ПЕКИН, 22 июлРИА Новости. Китайские компании обратились к властям страны с просьбой отменить пошлины на импорт сельхозпродукции США, передает агентство Синьхуа со ссылкой на китайские власти.

Сообщается, что китайские компании запросили американских экспортеров о закупках сельхозпродукции и обратились к властям Китая с просьбой освободить их от пошлин.

По данным агентства, комитет по тарифам соберет экспертный совет для изучения этих заявок.

Агентство добавляет, что китайские компании готовы продолжать импортировать определенную сельхозпродукцию из США, которая пользуется спросом в Китае.

США 9 июля заявили о решении отменить повышенные пошлины для 110 наименований китайских товаров. Китай в ответ заявил, что рассматривает это решение как обычную практику и со своей стороны уже установил соответствующий механизм по освобождению от пошлин и будет принимать меры в соответствии с запросом компаний.

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов. Президент США также поручил начать повышение пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ китайский минфин сообщил, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп ранее провел на полях саммита в Осаке встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой заявил, что США готовы достичь взаимоприемлемого торгового соглашения.

Китай начал закупки сои в России вместо США

Москва, 29 июля - "Вести.Экономика". Китай разрешил поставки сои из всех регионов России, сообщило Главное таможенное управление КНР.

В связи с непримиримостью позиций Пекина и Вашингтона, каркаю, что даже в среднесрочной перспективе китайцам придётся обходится без сои и кукурузы САСШ.
==================================================================

За время президентства Трампа инвестиции КНР в экономику США снизились на 90%

Прямые инвестиции Китая в США снизились с момента прихода к власти Дональда Трампа на 90%. Так, если в 2016 году они составляли $46 млрд, то в 2018-м всего лишь до $5 млрд, пишет газета The New York Times, ссылаясь на информацию компании Rhodium Group.

Как отмечается, от сокращения инвестиций пострадал целый ряд отраслей американской экономики, в том числе рынок недвижимости США и стартапы Кремниевой долины.

«Столь существенное падение иностранных инвестиций показывает, насколько сильно ухудшились экономические отношения между США и Китаем», - отметил бывший руководитель китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад.

Как пишет газета, сокращение инвестиций из Поднебесной вряд ли подорвет экономику США, тем не менее это может нанести серьезный ущерб некоторым штатам, которые зависят от денег КНР (в частности, Мичиган). 

Напомним, китайские инвестиции в США резко сократились после  ужесточения торговой войны между странами. Новый виток противостояния начался в конце мая, когда Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. Крупным американским корпорациям пришлось отказаться от поставок китайской компании своей продукции.

Трамп реально пытается спасти остатки промышленности страны. Посему, временные откаты – слишком многое уже САСШ не производят – будут, но курс Вашингтона на столкновение останется неизменным, а Пекин сдаваться не собирается.
==================================================================

МИД Китая о торговой войне с США: будем биться до последнего

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что КНР не хочет торговой войны с США, но и не боится ее. Таким образом дипломат ответил на угрозы президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввести новые пошлины на товары из Поднебесной, сообщает РИА «Новости».

Гэн Шуан отметил, что китайская сторона готова к продолжению переговоров по торговым отношениям на равноправной основе.

«Если США готовы на равноправные консультации, то наша дверь открыта. Если США лишь хотят дальнейшей эскалации торговых трений, мы дадим решительный ответ и будем биться до последнего», – сказал представитель МИД КНР.

В интервью одному из американских телеканалов Дональд Трамп заявил о намерении ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая, если председатель КНР Си Цзиньпин не придет на встречу глав государств «большой двадцатки» (G20), которая пройдет в конце июня в Японии. Гэн Шуан, в свою очередь, отметил, что о планах на переговоры Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита пока неизвестно.

Напомним, что торговая война между Китаем и США началась весной 2018 года, когда американский лидер ввел пошлины на импорт китайских стали и алюминия, на что в КНР ответили пошлинами на ряд американских товаров. Впоследствии стороны неоднократно обменивались торговыми «ударами» и пытались урегулировать ситуацию на переговорах.

Последняя встреча представителей двух стран прошла в середине мая и завершилась безрезультатно. Президент США Дональд Трамп поручил повысить пошлины на весь оставшийся китайский импорт, а Пекин ввел пошлины на ввоз товары из Соединенных Штатов объемом 60 миллиардов долларов.

Заметка не свежая, но чётко и однозначно указывает на решимость Пекина стоять до конца.
==================================================================

Китайские войска могут быть развернуты по просьбе Гонконга для сдерживания протестов

Китайские военные заявили, что их силы могут быть развернуты в Гонконге для поддержания общественного порядка по просьбе правительства города, пишет South China Morning Post.

Очень толстый намёк майданутым продажным тварям, которого они гарантированно не поймут, ибо абсолютно несамостоятельны. Думается, наводить порядок в Гонконге будут уже в начале Эпохи Песца.
=================================================================

В КНР опубликовали доклад, в котором говорится о расовой дискриминация в США

В документе отмечается, что эта проблема доказывает тщетность усилий Вашингтона по защите прав человека

«Свободные» СМД Запада этого выпада не заметят.
==================================================================

МИД Китая: США напрямую причастны к беспорядкам в Гонконге


Флаги США во время массовых протестов в Гонконге.
Иллюстрация: AP

Насилие в ходе недавних протестов в Гонконге является «творением» Соединённых Штатов, заявила сегодня, 30 июля, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Во внешнеполитическом ведомстве КНР также напомнили заявление госсекретаря США Майка Помпео, назвавшего ранее акции протеста в Гонконге «рациональными».

«Что касается этих заявлений господина Помпео, очевидно, что он не свыкся со своей должностью. Боюсь, что он по-прежнему считает себя ответственным за ЦРУ (до назначения на пост руководителя Госдепартамента Майк Помпео возглавлял американскую внешнюю разведку. — Ред.). Возможно, он считает недавние насильственные действия в Гонконге рациональными, потому что все, вероятно, знают, что это как-никак творение США», — заявила на брифинге Хуа Чуньин.

В МИД Китая обратили внимание, что с конца февраля этого года американские высокопоставленные лица начали публично критиковать поправки к законопроекту об экстрадиции и проводить встречи с представителями оппозиции в Гонконге.

«На распространенных СМИ видеокадрах с шествий, сопровождавшихся насилием, которые произошли в Гонконге в последнее время, помелькало немало американских лиц, даже были американские флаги. Все хотят задать один вопрос: в конце концов какую роль сыграли США в произошедших в последнее время в Гонконге событиях?» — заявила Хуа Чуньин.

По словам дипломата, китайское правительство никогда не потерпит вмешательства иностранных сил во внутреннюю ситуацию КНР, в том числе Гонконга, который выступает в качестве неотъемлемой части Китая. «Мы советуем Вашингтону как можно раньше прекратить опасные игры с огнем», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало EADaily, в 22-ю годовщину передачи Гонконга, бывшей британской колонии, Китаю 1 июля на улицы города вышли протестующие против политики Пекина и закона об экстрадиции. Участники протеста заблокировали транспортные артерии. Полиция применила против манифестантов дубинки и слезоточивый газ.

С начала июня в Гонконге не стихают антиправительственные выступления из-за планов закрепить на законодательном уровне процедуру выдачи предполагаемых правонарушителей в ОАРС центральным властям КНР. 15 июня администрация Гонконга заявила о том, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции будет отложено на неопределенное время, но это не успокоило общественное мнение. Жители города требуют, чтобы предполагаемый законопроект был полностью снят с рассмотрения.

Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с двадцатью странами, включая США и Великобританию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и Пекином продолжаются около двадцати лет. В настоящее время подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют.

Китайский Сянган имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна, две системы».

Выделение фразы – моё. То есть, Вашингтон или Лондон имеют право потребовать у Гонконга экстрадиции, а Пекин нет. Между тем, процветает город сугубо на посреднических услугах и за счёт континентального Китая. Легко предсказать наведение конституционного порядка уже в эпоху Песца. Зажрались, продали свои душонки гонконгцы.

Tags: Китай-США, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment