arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Вопреки римской пословице

Bloomberg: Почему США проигрывают битву за Арктику?
В течение ближайших десятилетий двумя наиболее важными глобальными проблемами окажутся возобновление соперничества между великими мировыми державами и усиление процесса изменения климата. Прямо не пересечении этих двух важных проблем находится Арктика — регион, растущее значение которого внесёт свои изменения в мировую геоэкономику и геополитику, пишет Хэл Брандс в статье для издания Bloomberg.
Судя по публичным заявлениям, администрация президента США Дональда Трампа уделяет большое значение Арктике. К сожалению, пока Вашингтон продолжает говорить языком соперничества великих держав, реальные поступки США отстают от их заявлений. Начиная с января 2019 года, ВМС США и береговая охрана приняли отдельную арктическую стратегию. Министр военно-морских сил США Ричард Спенсер призвал к обеспечению свободы судоходства и наращиванию военно-морского присутствия США в регионе. На майском заседании Арктического совета, в состав которого входят восемь арктических стран, госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что в регион стремятся вторгнуться хищнические державы. Указав на действия Китая в западной части Тихого океана, Помпео заявил: «Хотим ли мы, чтобы Северный Ледовитый океан превратился в новое Южно-Китайское море?» В июне 2019 года Пентагон принял новую редакцию арктической стратегии, переписанную с учётом изменений в окружающей среде.
Ни для кого не секрет, почему Арктика привлекает к себе так много внимания. Изменение климата трансформирует регион, открывая доступ к новым морским путям и расширяя возможности добычи подводных ресурсов. Северный морской путь, который проходит вдоль северного побережья России, позволяет быстрее осуществлять поставки товаров между восточноазиатскими и европейскими портами, чем через Малаккский пролив. По некоторым оценкам, Арктика содержит 30% мировых запасов природного газа и запасы стратегически важных редкоземельных элементов общей стоимостью более $1 трлн.
В то же время Арктика становится зоной соперничества. Россия наращивает свои силовые возможности в регионе и укрепляет контроль над ключевыми морскими путями. Китай, самопровозглашенная «околоарктическая» держава, начинает расширять своё военное присутствие и увязывает свою деятельность в регионе с глобальной инфраструктурной инициативой «Один пояс — один путь». По мере усиления трений между крупнейшими державами во всем мире их соперничество все больше будет смещаться в Арктику.
Американские стратеги начинают понимать, что в случае конфликта российские (а в конечном итоге и китайские) силы могут представлять угрозу для безопасности северных оконечностей США в Арктике. Они также могут использовать арктические возможности для противодействия развёртыванию сил США в ЕС или Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вопросы суверенитета и свободы судоходства в Арктике становятся все более актуальными по мере увеличения морских перевозок и повышения экономических ставок. Ранее неизвестные водные пути, такие как Берингов пролив, могут стать критическими узкими местами — персидскими заливами будущего. Все это в дополнение к разрушительным последствиям, которые изменение климата окажет на население Арктики, экологию и дикую природу.
Предлагаемый ответ Пентагона является относительно простым и разумным. Ключевые стратегические документы и выступления чиновников указывают на то, что военно-морской флот США, морская пехота и береговая охрана будут проводить больше учений в регионе. США могут взять на себя обеспечение свободы судоходства, чтобы бросить вызов России и другим странам, претендующим на суверенитет над тем, что США считают международными водными путями. Корпус морской пехоты подготовит две экспедиционные бригады для работы в арктических условиях, также будет расширено сотрудничество с союзниками для защиты ключевых мест, таких как так называемый Фареро-Исландский рубеж. Примечательно, что арктическая стратегия Пентагона также предусматривает утверждение в регионе основанного на правилах международного порядка, несмотря на презрение Белого дома к данному термину, в знак признания того, что продвижение общих правил морского движения имеет решающее значение для избежания конфликта с нулевой суммой.
Это важные шаги по привлечению внимания США к Арктике и защите там американских интересов. Однако США предстоит решить ещё несколько важных задач. Во-первых, Вашингтон должен восполнить пробел между целями, которые он перед собой ставит, и имеющимися ресурсами. Россия имеет в своём распоряжении 14 ледоколов, при этом с 2013 года построено шесть российских арктических баз. Россия восстанавливает свои старые арктические авиабазы и инфраструктуру. Арктические возможности Китая гораздо слабее, но Пекин стремится их расширить. США, к сожалению, имеют весьма ограниченные возможности в Арктике.
В распоряжении Пентагона есть один тяжёлый ледокол и один ледокол среднего класса, и это несмотря на то, что данные суда просто незаменимы для работы в Арктике. Недавно Конгресс выделил $655 млн на строительство катеров polar-security для береговой охраны, а Пентагон заключил контракт на строительство первого нового тяжёлого ледокола за последние несколько десятилетий. Всё это, конечно, хорошо, но недостаточно. Из-за дефицита ледоколов, а также отсутствия необходимой инфраструктуры и объектов за Северным полярным кругом США оказались в невыгодном положении. Потребуются время и деньги, чтобы исправить ситуацию.
Во-вторых, американская стратегия столкнётся с неизбежной напряжённостью, поскольку Вашингтону придётся столкнуться с недопустимым поведением как соперников, так и союзников. Да, Россия играет мускулами, стремясь утвердить свою юрисдикцию над Северным морским путём. Но Канада также считает, что Северо-Западный проход является частью её территориальных вод, что противоречит американскому пониманию международного права. Возникает чувство неловкости, когда США призывают к необходимости более тесного сотрудничества с союзниками, а также публично отстаивают свободу судоходства.
Наконец, налицо вопиющее несоответствие между стратегией, которая отчасти обусловлена последствиями изменения климата, и позицией американской администрации, которая отказывается признать, что проблемой является антропогенный характер изменения климата. Арктические союзники США рассматривают регион не только в качестве арены будущего соперничества, но и в качестве напоминания о том хаосе, с которым может столкнуться мир из-за изменения климата. На самом деле, игнорирование изменения климата в конечном итоге поставит США в стратегически невыгодное положение.
31 июля 2019
Максим Исаев
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2677052.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Ubi nil vales, ibi nil veils (Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть), говорили древние римляне. И к таким словам ничего не убавишь и не прибавишь. Даже потепление климата не гарантирует безопасной проводки судов по Северному Ледовитому океану, нужны гарантии помощи из бухт по пути следования. Россия их уже может предоставить, всё более значительный отрезок в течении года. Канада прилагает усилия к повторению этого результата. САСШ даже в акватории Аляски выглядят сомнительно – два  ледокола, один из которых всего лишь средний, ничего не могут гарантировать. Но зато, сколько вони разносится из Вашингтона по поводу свободы мореплавания, доступности морских путей всем… Забавно, но реально для возвращения в Арктику американцы ничего не делают. Только выдают информационную вонь.
И совсем не смешно выглядит очередной уродский выпад по, якобы, антропогенной причине потепления. Глобалисты по-прежнему нацелены на уничтожение энергетики и животноводства, что неминуемо приведёт к сокращению численности человечества минимум на порядок.
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments