arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Очередное обострение на китайско-американском фронте

Новые пошлины США на импорт из Китая затронут IPhone, оружие и клюшки для гольфа

Кристина Волкова

Десятипроцентные пошлины на китайские товары стоимость 300 миллиардов долларов будут введены с 1 сентября.


© Фото: Song Weixing, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Новые американские таможенные пошлины на импорт из Китая затронут одежду и обувь, электронные устройства и оружие. Десятипроцентные пошлины на китайские товары стоимость 300 миллиардов долларов будут введены с 1 сентября 2019 года.

Отмечается, что в будущем тарифами могут облагаться абсолютно все товары, направляемые в Америку.

В данном случае пошлины затронут смартфоны IPhone, цифровые камеры и игровые приставки, передает информационный портал Axios. Список включил в себя еще молочную продукцию, овощи и фрукты, алкоголь, предметы мебели и товары для дома, а также спортивные товары. Что касается оружия, под ограничение попали револьверы, пистолеты и винтовки.

При этом глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что США продолжат вводить пошлины на товары из КНР, пока между государствами не будет заключено торговое соглашение. Американский лидер при этом добавил, что в ближайшее время размер пошлин может повыситься до 25%.

Трамп действует по принципу: «Бей своих, чтоб чужие боялись!», - на первом месте для налогообложения названы айфоныJ  САСШ по-прежнему проигрывают промышленную войну, да ещё и стали проигрывать технологическую. Уверен, что китайской ответке Вашингтон не порадуется.
==================================================================

Новый виток торговой войны

Анна Королева

Уже 1 сентября Соединенные Штаты введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая общей стоимостью 300 млрд долларов. Эту информацию анонсировал в своем микроблоге в Twitter президент США Дональд Трамп. Правда, он отметил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются. «Рассчитываем на продолжение позитивного диалога с Китаем о всеобъемлющем торговом соглашении и чувствуем, что между двумя нашими странами будет очень светлое будущее», — приводит слова главы США Forbes.


После публикации вчерашнего сообщения американского президента стоимость фьючерса на нефть марки Brent со сроком поставок в октябре 2019 года снизилась до 61,12 доллара за баррель (на 6%). А уже после 21:00 мск цена Brent опустилась до 60,12 доллара. В последний раз стоимость нефти этого сорта находилась ниже этого уровня 18 июня текущего года.

На сегодняшний день основой угрозы и спусковым механизмом возможного экономического кризиса 2019-2021 годов являются именно торговые войны и их воздействие, уверен генеральный директор АО "НафтаГаз" Ислам Назаралиев. В глобальном плане очередной шаг в сторону эскалации экономических конфликтов, может стать «началом конца».

Если даже не забегать настолько вперёд, то в данный момент очередное повышение торговых пошлин между представителями двух, крупнейших мировых экономик и одновременно владельцев самого тяжеловесного суверенного долга чревато сокращением мирового производства, международной торговли, что при планомерно растущем фондовом рынке чревато возникновением и раздутием новых пузырей, считает аналитик.

Однако, обращает внимание он, последние данные о росте промышленного производства Китая выше прогнозов аналитиков, на 6,3% в июне, розничные продажи выросли на 9.8% - это дало инвесторам надежду, что китайская экономика имеет поддержку и рынки АТР начали расти в цене, но также это дало Трампу возможность безнаказанно, с точки зрения глобального воздействия на экономику, проводить политику ужесточения пошлин.

Конкурировать с Китаем Америка в сфере промышленного производства до сих пор не может, уверена Виктория Ситникова. Ддаже при условии роста благосостояния китайских рабочих, размещать производство в КНР рентабельнее, чем в США. Если заманить промышленников в США нельзя, их можно к этому попросту принудить, ограничив импорт.

По сути, заключает эксперт, установление заградительных пошлин является единственным способом стимулирования промпроизводства для США, поскольку только так можно выровнять цены на импорт и товары собственного производства. Определенные результаты уже есть: например, в мае Вашингтон констатировал снижение уровня безработицы до 3,6%. впервые с 1969 года. Никакого конфликта в этой так называемой "торговой войне" на самом деле просто нет, поэтому договариваться сторонам не о чем. США сейчас решают собственные проблемы и пытаются устранить последствия прнинятия неверных решений в прошлом, если при этом страдают их торговые партнеры - пусть так.

Как писал вчера, пространства для Большого торгового (и технологического!) договора между Пекином и Вашингтоном нет. Война будет продолжаться. К этим разборкам добавится выход САСШ из ДРСМД, он, на данный момент, направлен против КНР даже больше, чем против России. Грядёт размещение ракет средней дальности вокруг Китая.
==================================================================

Американские ритейлеры выступили против новых пошлин на товары из Китая

Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Американские ритейлеры предупредили, что новые пошлины, которые президент США Дональд Трамп пригрозил ввести на оставшуюся часть китайского импорта, негативно повлияют на потребительские расходы, приведут к росту цен и ограничат создание рабочих мест, сообщает Reuters.

Трамп объявил о намерении с 1 сентября 2019 г. ввести пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд.

ациональная федерация розничной торговли, в которую входят, в частности, Walmart Inc и Amazon.com Inc, назвала решение о введении новых пошлин ошибочной стратегией, которая нанесет ущерб американским потребителям.

"Мы разочарованы тем, что администрация удваивает ошибочную тарифную стратегию, которая уже замедляет экономический рост в США, создает неопределенность и препятствует инвестициям", - заявил старший вице-президент Национальной федерации розничной торговли по правительственным отношениям Дэвид Френч.

Другое влиятельное торговое лобби, Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA), в которую входят такие компании, как Walmart, Target Corp и Home Depot, предупредило, что пошлины приведут к росту цен на товары повседневного спроса, такие как одежда, игрушки, товары для дома и электроника.

"Эти новые 10%-е пошлины наносят прямой удар по потребительским товарам и семейным бюджетам... Американские семьи не должны быть пешкой в этой торговой войне", - отметил Хун Куок, вице-президент RILA по международной торговле.
Другие торговые группы, такие как "Дистрибьюторы и розничные торговцы обувью Америки", заявили, что пошлины могут оказать сдерживающее влияние на наем сотрудников.

Исполнительный вице-президент Американской ассоциации одежды и обуви Стивен Ламар предупредил, что новые пошлины ударят по американским потребителям гораздо сильнее, чем по китайским производителям, которые выпускают 42% одежды и 69% обуви, приобретаемой в США.
Инвесторы обеспокоены тем, что рост розничных цен ударит по потребительским расходам, которые поддерживали экономику США, в то время как торговая неопределенность заставляет бизнес сдерживать капитальные расходы.
...

Торговые сети САСШ сейчас в тяжелейшем положении. Их теснит онлайн-торговля (Амазон принципиально налогов не платит), у американцев постоянно падает покупательная способность, а тут ещё и новые налоги, которые Амазон не факт, что заплатит.
=================================================================

КНР примет меры в случае введения новых пошлин на поставки китайских товаров в США

2 августа. FINMARKET.RU - Правительство Китая примет меры в случае введения новых пошлин на поставки китайских товаров в США, о которых накануне заявил американский президент Дональд Трамп.

"Если США действительно введут дополнительные пошлины, Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры", - приводит агентство Bloomberg слова пресс-секретаря министерства иностранных дел КНР Хуа Чжуньин, которая не стала уточнять, какие именно меры могут быть приняты.

В четверг Трамп пообещал ввести в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год с 1 сентября. Президент подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились. Пошлины в размере 25% уже действуют в отношении товаров из Китая на $250 млрд.

Такие заявления стали сюрпризом для рынка, ждавшего прогресса на возобновившихся переговорах двух стран о торговом соглашении. Американские фондовые индексы в четверг упали на 0,8-1,1%, китайский индикатор Shanghai Composite падает на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%.
...

Сдаваться Китаю нет смысла. Их не уничтожат, как Россию, в случае её поражения, но превратят в бесправных нищих рабов. Посему, война продолжится.
==================================================================

На новые пошлины США Китай будет отвечать по примеру России

Китай может обратиться к «зеркальному» подходу России при ответе на новые пошлины США, только у нас противоборство имеет больше геополитических характер, а у Пекина и Вашингтона оно идет в экономической сфере. Как отмечает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев руководство КНР просто не может в глазах собственного населения выглядеть слабым.

Новые пошлины США

США с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР стоимостью в 300 миллиардов долларов, предупредил в своем Twitter американский президент Дональд Трамп. Если это решение вступит в силу, то США будут облагать налогом почти все китайские товары, отправляемые в Америку. Новые пошлины затронут детские игрушки, одежду, обувь, специи, огнестрельное оружие, алкоголь, спортинвентарь и даже электронные устройства, в том числе смартфоны IPhone.

Причем Трамп далее добавил, что размер пошлин на товары из Китая может увеличиться с 10% до 25% или больше, что зависит от ситуации со сделкой. Американский госсекретарь Майкл Помпео в свою очередь добавил, что Китай десятилетиями вынуждал США ввести торговые пошлины, извлекая выгоду из торговли со Штатами в одностороннем порядке. В МИД КНР уже назвали такие шаги США «неверными для завершения торговой войны».

«Мы наблюдаем торговую войну почти полтора года, если считать за отправную точку март 2018 года, когда началась соответствующая риторика. Взаимодействие сторон носит немного циклический характер. Сначала кажется, что не за горами урегулирование, но потом оно не срабатывает и обе стороны обратно возвращаются к конфронтации.

Заявление Трампа о введении новых пошлин нужно относить к очередной попытке принудить Китай пойти на уступки. Сам Трамп откровенно сказал, что Китай ждет его поражения на выборах 2020 года. Скорее всего, так и есть, потому что лидер среди демократов Джо Байден не скрывает намерения проводить более благоприятную для Китая политику.

Трамп же настаивает на том, что Китай вмешивается во внутренние дела США и спонсирует антиреспубликанские публикации в поддержку демократов. Эксперты говорят о разных сценариях развития торговой войны, но мне кажется, что пока Китай постарается пересидеть до выборов. Хотя обе стороны, как и мировая экономика, продолжают страдать от торговой войны», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ответ Китая по примеру России

Сбои в механизме международной торговли совершенно очевидны. Имеется в виду в первую очередь тенденция к нарастанию протекционистских мер в каждом государстве, что отмечают и Всемирная торговая организация, и ООН, которая ведет наблюдение за количеством ограничительных мер и мер по поощрению экспорта.

Естественно, что тенденция по увеличения протекционистских мер усилилась с приходом Трампа в Белый дом. Как отмечает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, с начала 2017 года США стали предпринимать ограничительные меры, которые выходили за рамки правил ВТО. Но самый серьезный урон сложившейся архитектуре торговли нанесла торговая война между США и Китаем, которая развернулась по инициативе Вашингтона.

«Если раньше Трамп мог держать жесткую позицию в переговорах с Китаем, так как были хорошие цифры по безработице и вообще макроэкономические показатели в США, то теперь ситуация меняется, и в Пекине тоже это понимают. Китай может обратиться к «зеркальному» подходу России при ответе на новые пошлины США, только у нас противоборство имеет больше геополитических характер, а у Пекина и Вашингтона оно идет в экономической сфере.

Китай не может отойти от этого принципа, так как руководство КНР просто не может в глазах собственного населения выглядеть слабым. Председатель КНР Си Цзиньпин уже завоевал внутри страны большой авторитет тем, что достаточно уверенно и напористо отстаивает интересы страны на международной арене. На этом фоне китайское правительство не может продемонстрировать, что под давлением США пошли на какие-то явно невыгодные уступки.

На каждый недружественный шаг США китайцы готовы отвечать зеркально. Хотя мы знаем, что в отличии от европейцев они стараются быть гибче и, например, на санкции в сто условных единиц могут ответить на 80 процентов , тем самым оставляя дорогу для компромисса. Китайский подход заключается в том, чтобы в любых противоречиях видеть возможность договориться. Кроме того, Китай имеет  очень опытную команду переговорщиков» - отмечает Андрей Карнеев.
...

Как и писал выше, сдаваться Китаю нет смысла.
==================================================================

WSJ: в администрации Трампа выступали против введения новых пошлин на товары из Китая

Против новых пошлин выступали представитель США на торговых переговорах с Пекином Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, а также помощник президента США Джон Болтон
...

Как видите, против были видные члены администрации. Но Трамп не может остановиться – предвыборная кампания уже идёт.
==================================================================

В МИД Китая оценили планы США по введению новых пошлин на товары из КНР

Введение новых пошлин не является действенным способом урегулирования торгово-экономических разногласий Китая и Соединённых Штатов. Такое мнение выразил глава МИД КНР Ван И, комментируя последнее решение американской стороны.

«Я только что увидел последние новости. Повышение таможенных пошлин вовсе не является действенным способом урегулирования торгово-экономических разногласий», — цитирует егоРИА Новости.

...
Типично американский стиль поведения – ультиматумы  и угрозы вместо попыток договориться.

Tags: Китай-США, торговая война
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment