arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КИТАЕ

Приход Песца – планетарное событие. Его уже почувствовали в России, всё сильнее чувствуют в КНР.

Китай: К вопросу о пике угля
вт, 24/03/2015 - 15:01 | alexsword
Пекин закрывает все четыре угольные электростанции - последнюю из которых закроют уже в следующем году. В целом по Китаю до конца 2015 года ожидается закрытие 2000 угольных шахт. Официально, это объясняется борьбой за экологию и сокращением парниковых газов, но очевидно, что сперва наращивать угольную электрогенерацию до 64%, а потом уничтожать - несколько странно и непоследовательно.
Уж не "пик угля" ли пройден, хехе? А на закрываемых тысячах шахтах добыча стала банально нерентабельной. Ну а в массы вбросили успокаивающие байки за экологию, чтобы не пугать раньше времени.

ИСТОЧНИК

Легко сообразить, что старые, выработанные шахты стали нерентабельными, к тому же, они реально гробили экологию. Есть все основания полагать, что плохой китайский уголь заменят куда более качественным (и менее вредоносным для окружающего мира) российским и, главное, российским газом. Вполне возможно, что именно в Китай пойдёт и тот газ, который пока предназначен для транспортировки на границу Греции.

Китай: Занятость на худшем уровне с 2008, жд-грузоперевозки рухнули на 6.8%-9.1%
вт, 24/03/2015 - 09:20 | alexsword
Грузоперевозки в Китае сократились за год на 6.8% в тоннокилометрах и на 9.1% в тоннах. Индекс PMI сообщает о том, что ситуация с занятостью худшая с 2008 года, наблюдается общая стагнация деловой активности:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2, ИСТОЧНИК 3

Из комментов на афтершоке:

кислая(10:35:58 / 24-03-2015)
В то же время:
Грузооборот портов Китая за январь-февраль 2015 года вырос на 5,1% - до 1,79 млрд тонн
Грузооборот портов Китая за январь-февраль 2015 года вырос на 5,1% в сравнении с показателем аналогичного периода 2014 года - до 1,79 млрд тонн. Как указано в материалах министерства транспорта КНР, в том числе объем перевалки грузов в морских портах страны вырос на 3,3% - до 1,26 млрд тонн, в речных вырос на 9,9% - до 525,96 млн тонн.
 Контейнерооборот вырос на 10,5% - до 32,35 млн TEUs, в том числе в морских портах возрос на 9,9% - до 29,07 млн TEUs, в речных увеличился на 16,6% - до 3,28 млн TEUs.

http://portnews.ru/news/196809/

Во многом о том же пишут в статье:

Китай. Без новых стимулов не обойтись
Судя по всему, ждать новых масштабных стимулов осталось совсем недолго, другой вопрос - какого рода эти стимулы будут. Последний раз власти Поднебесной прибегали к стимулирующим мерам в прошлом году, но динамика деловой активности продолжила снижаться. Получается, что деньги пошли не в экономику, а стали топливом для роста фондового рынка. Но этого ли хотело добиться руководство страны?
А вот какой комментарий дают аналитики банка HSBC:
"Предварительные данные по деловой активности в производственном секторе Китая за март сигнализируют о некотором ухудшении. Возобновилось сокращение нового бизнеса, что способствовало более слабому росту производства, а на этом фоне предприятия продолжили сокращать сотрудников. Между тем, компании-производители продолжают извлекать выгоду из падения себестоимости производства, вытекающего из недавнего глобального падения цен на нефть. Тем не менее, довольно слабый спрос со стороны потребителей привел к тому, что бизнес предпочел сохранять деньги, а не вкладывать их в расширение. Кроме того, предприятия начали довольно сильно снижать отпускные цены".
Напомним также, что на днях финансовый отчет за прошлый год представил нефтяной гигант Sinpec. Прибыль компании рухнула сразу на 30% до минимума с 2008 г. Конечно, нефтяная отрасль имеет свою историю с сильнейшим падением цен на энергоносители, но этот отчет все же подчеркивает общую неблагоприятную экономическую ситуацию.
В таких условиях новая порция стимулов действительно выглядит логично, и в банке JP Morgan прогнозируют новое снижение требований по резервам для банков уже в апреле…

Tags: Китай, кризис, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments