arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-475

Торговая война может запустить процесс сворачивания глобализации

varjag2007su

Рост популизма в США и по всему остальному миру, одной из причин которого является скептицизм по отношению к свободной торговле и враждебное отношение к многосторонним сделкам и соглашениям, дал основания многим экономистам утверждать, что эра глобализации достигла своего пика. Это означает, что торговая война между крупнейшими экономиками планеты может дать первоначальный толчок чему-то большему, чем простые споры относительно несправедливых и нечестных приемов ведения торговли, и может иметь куда более глубокие и важные последствия для глобальной экономики.

Если верить автору глубокого анализа торговых отношений между США и КНР, выполненному компанией Capital Economics, то торговая война между Вашингтоном и Пекином будет набирать обороты. Она также вполне может изменить способ ведения дел между государствами.

«Быстрый рост движения товаров, услуг, капиталов и людей через границы, отличительная черта глобальной экономики последних пары десятилетий, может как раз сейчас разворачиваться на 180 градусов»,- написал в аналитическом отчете для клиентов главный экономист Capital Economics Нейл Ширинг.

Ширинг, например, считает, что мы можем быть свидетелями конца глобализации. Он также полагает, что текущие тенденции имеют макроэкономические последствия, которые могут простираться значительно дальше тарифной войны.

Решение Пекина девальвировать юань значительно ниже обычного обменного курса, помогающее китайским товарам стать более конкурентоспособными на мировых рынках и ослабить негативный эффект введения и повышения американских тарифов, подлило масла в огонь торговой схватки между США и Китаем. Явно патовая ситуация, возникшая после недавних событий, также создает угрозу мировому порядку, возникшему несколько десятилетий назад.

«Существует значительный риск того, что нынешняя торговая война между США и Китаем является началом более широкого наступления на глобализацию,- считает Нейл Ширинг,- и что это наступление в конечном итоге приведет к распаду системы, основывающейся на либеральных ценностях и правилах, которые контролировали и направляли через границы потоки товаров, капитала и рабочей силы последние 70 лет».

Конечно, пессимистический (для глобализации) анализ Ширинга далеко не единственный прогноз такого рода. Немало других экономистов считают, что негативное отношение Дональда Трампа к свободной торговле, вероятно, эхом разойдется по всей планете и может даже пережить сроки его пребывания в Белом доме.

В июне президент Трамп угрожал тарифами Мексике, которая только что согласилась на новое торговое соглашение с США и Канадой.

Борьба с южным соседом стала поворотным моментом, который поднял серьезные сомнения в том, что Америке можно верить на слово в торговых отношениях, считает Сима Шах, старший специалист по глобальным инвестициям в Principal Global Investors.

«Такое впечатление, что после десятилетий спокойного существования в глобальной торговле произошел разворот на 180 градусов»,- считает Сима Шах.

Планета видела в прошлом периоды свободной конкуренции и торговли, а также неоднократные случаи, когда протекционизм резко останавливал рост экономики.

То обстоятельство, что периоды глобализации в конце XIX и середине XX веков закончились, означает как минимум одно – что текущий период глобализации тоже может когда-то закончиться. И нет серьезных причин считать, что это не произойдет в ближайшем будущем и что начало этому процессу дается сейчас.

Ширинг считает, что современная глобализация может закончиться из-за технологических перемен (автоматизации, например), которые заставят компании для снижения затрат и производить, и распределять в одном месте.

«Если в прошлом новые технологии способствовали глобализации,- пишет Нейл Ширинг,- то сейчас они могут способствовать новому укреплению экономической деятельности. С учетом же того, что эта тенденция может просто означать стремление компаний к поиску способов более эффективной деятельности, можно говорить о положительных последствиях этого процесса».

Однако в целом, уверен Нейл Ширинг, в будущем текущие экономические тенденции и политический климат не предвещают человечеству ничего хорошего. По многим показателям, предупреждает он, нынешняя волна глобализации уже могла достигнуть пика и сейчас идет к своему завершению.
Источник

Слово «может» в названии лишнее. Уже процесс запущен.
==================================================================

Эксперты повысили прогнозные оценки рецессии в США

Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Вероятность наступления спада в экономике США теперь оценивается в 35%, при этом снизились прогнозы по среднегодовым темпам роста американского ВВП.
Об этом со ссылкой на оценки экспертов в обзоре консалтинговой компании Macrofin Analytics LLC сообщило агентство Bloomberg.

Вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев, по данным опроса, проведенного по заказу агентства в период со 2 по 7 августа, по мнению опрошенных экспертов, выросла до 35%. В июльском опросе ожидания спада в американской экономике оценивались в 31%.

Аналитики также снизили прогнозы по темпам роста ВВП США в 2019 г. – с 2,5% в июле до 2,3% в рамках августовского опроса. При этом также изменились ожидания по поводу дальнейших действий Федеральной резервной системы США. По мнению экспертов, руководство ФРС примет решение о еще одном снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов на заседании в сентябре.

До этого ожидалось, что новое смягчение монетарной политики – после снижения ставок в июле на 0,25% – произойдет на последнем заседании ФРС в этом году, которое состоится в декабре.
Основной причиной изменения прогнозов, как отметил главный инвестиционный стратег Macrofin Analytics Парул Джайн, стало обострение торговой напряженности в мировой экономике, которое может привести негативно сказаться на американской экономике.

Вопрос стоит не «Будет ли рецессия?», а «Когда будет?».
==================================================================

Фунт и доллар - братья-близнецы?

https://b1.vestifinance.ru/c/403382.742xp.jpg

Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Идея падения фунта до паритета уже не кажется абсурдной в условиях усиления рисков выхода Великобритании из Евросоюза без сделки.

Руперт Харрисон, управляющий фондом в BlackRock Inc., делает ставку на понижение фунта, не исключая его падения до $1 в случае Brexit без сделки.
Его оценка перекликается с недавним прогнозом Morgan Stanley о возможном cнижении фунта до паритета при таком раскладе, пишет Bloomberg.

Пока это не преобладающее мнение на рынке. Согласно медианному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в случае Brexit без соглашения фунт может подешеветь до $1,10.

https://b1.vestifinance.ru/c/403380.742xp.jpg

Новый премьер-министр Борис Джонсон неоднократно говорил, что страна покинет ЕС в срок (31 октября) со сделкой или без. Такие заявления усиливают опасения по поводу хаотичного Brexit и настраивают инвесторов на пессимистичный лад в отношении британской валюты.

За последние три месяца фунт ослабел более чем на 7%, демонстрируя худшую динамику среди основных валют.
"Сейчас фунт сильно упал, но все же я думаю, что выход из ЕС без сделки вызовет всплеск волатильности и в случае действительно плохих последствий мы, возможно, протестируем уровень паритета", - говорит Харрисон, управляющий активами на сумму более $10 млрд.
"Игра "кто кого" продолжится до конца августа, вероятно, негативно отразившись на фунте", - сказал Харрисон, ссылаясь на тупик в переговорах между Великобританией и ЕС.

Англосаксы давно живут не по средствам. Не удивительно, что дело подходит к концу.
==================================================================

Курс дня. Отсечка - октябрь: грядёт год под знаком глубокого мирового спада

Трамп проспал - рынок спокоен: четверг без традиционных утренних твит-сообщений показал небольшой заряд оптимизма, хотя и не обошлось без напряжённости вокруг золота и нефти. Однако нельзя забывать, что у США теперь три военных фронта.

В сроке не уверен, но Явление Песца близко.
================================================================

Забить камнями: смертию повинен!

Поощряя извращенцев, глобалисты одновременно завозят в Европу миллионы мусульман, которые к ним настроены крайне враждебно и терпеть их не будут. При переходе власти извращенцев уничтожат.

==================================================================

Отток капитала в России ускорился за первые 7 месяцев года

Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно предварительной оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до $28 млрд.

Прежде всего, это результат предательства компрадоров из правительства и ЦБ.
==================================================================

Продажи недорогих лекарств в России начали снижаться

Продажи недорогих лекарств (от 50 до 500 руб.) в российских аптеках за первые 6 месяцев 2019 г. снизились впервые за 3 года, говорится в отчете DSM Group, пишет "КоммерсантЪ".

Социалка будет первой жертвой Явления Песца во всём мире.
==================================================================

Продажи легковых автомобилей в России в июле сократились на 2,4%

Продажи легковых автомобилей и малотоннажных грузовых автомобилей в России в июле 2019 г. снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 г. до 139,97 тыс. штук, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В России Песец с 2008 года. С 2014 его и не маскируют.
==================================================================

Промпроизводство во Франции в июне сократилось на 2,3%

Промышленное производство во Франции в июне 2019 г. снизилось на 2,3% по сравнению с маем, когда промпроизводство выросло на 2%, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee.

Падение промпроизводства в Германии усиливает опасения по поводу рецессии

Промышленное производство в Германии продемонстрировало максимальное снижение в годовом выражении почти за 10 лет, что усиливает опасения по поводу крупнейшей экономики Европы.

В ЕС Песец только маскируется банкстерами. Приходить ему туда не надо, он уже там.
==================================================================

Reuters: эскалация торговой войны подталкивает США к рецессии

Эксперты, опрошенные агентством, уверены, что ФРС снова снизит ставки в сентябре.

Гарантированно снизит. Потом КУЕ даст. Наверное, и ПОПС будет. Но не поможет всё это.
==================================================================

Uber отчиталась о рекордных убытках

Данные, свидетельствующие о замедлении роста основного бизнеса, отправили акции компании в "красную зону".

Да там изначально дерьмом несло, а не прибылями.
==================================================================

Экономика Индии в тяжелом нокауте

Индийская экономика переживает один из самых сложных периодов за последние годы. Власти реагируют на кризис, меняя процентные ставки. Однако насколько это действенная мера при возрождении роста?

Поможет, как мёртвому припарки.
==================================================================

Рынок железной руды сталкивается с "медвежьим" трендом

Цены на железную руду, подскочившие в первом полугодии после сокращения предложения, падают на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем и роста поставок, сообщает Bloomberg.

Медвежий тренд – надолго.
==================================================================

Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимума с начала 2010 года

Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимального уровня с февраля 2010 г., что усилило опасения по поводу экономики в преддверии октябрьского повышения налога с продаж, сообщает Bloomberg.

То есть, до кризисного уровня.
==================================================================

Четверть населения мира живет в условиях чрезвычайного дефицита воды

Почти четверть населения мира живет в 17 странах, испытывающих чрезвычайно высокий дефицит воды, сообщает AFP со ссылкой на исследование Института мировых ресурсов (WRI).

Именно эта проблема убьёт, прямо или косвенно, сотни миллионов людей в Эпоху Песца.
==================================================================

Австралийский доллар упал до минимума 2009 года

Инвесторы опасаются, что Резервный банк Австралии последует примеру новозеландских коллег.

ЦБ Китая понизил курс юаня до минимума 2008 года

Эксперты связывают это с угрозами США о введении дополнительных пошлин на китайские товары.

Более чем благополучные страны съезжают в пропасть Эпохи Песца.
==================================================================

Власти Южной Кореи готовы принять меры для сдерживания цепной реакции на рынке

Они внимательно следят за рынками после резкого роста волатильности и не исключают снижения процентных ставок.

Не поможет, по большому счёту.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments