arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Биржевые бурления в САСШ и Аргентине

Ипотечный долг США превысил рекорд времен финансового кризиса 2008 года


© РИА Новости / Алексей Сухоруков

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Ипотечный долг США побил рекорд 2008 года, когда начался финансовый кризис, сообщает Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

По данным регулятора, во втором квартале 2019-го долг Вашингтона вырос на 162 миллиарда долларов и достиг 9,4 триллиона.

При этом ипотечные кредиты — главная составляющая внутреннего долга США. Ипотечное кредитование во втором квартале выросло на 130 миллиардов долларов и достигло 474 миллиардов, превысив все показатели с 2017 года.

Однако, как пишет газета Wall Street Journal, ипотечный долг 2019 года отличается от долга 2008 года, так как в стране ужесточились условия кредитования, а неуплаты по долгу стали реже.

Этот гигантский навес наверху обязательно обрушится на страну-заёмщицу сокрушительной лавиной.
==================================================================

Трамп прокомментировал решение отложить пошлины на ряд товаров из КНР

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение Торгового представительства отложить до 15 декабря введение пошлин в размере 10% на некоторые категории товаров, импортируемых из Китая.


Reuters

Об этом сообщает Politico.

По словам Трампа, решение было принято, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством.

«Мы делаем это для рождественского сезона», — объяснил он.

При этом американский лидер отметил, что пока пошлины не оказали негативного влияния на американских покупателей. Напротив, по его словам, США за счёт пошлин удалось собрать с Китая около $60 млрд.

Ранее Соединённые Штаты отложили введение пошлин в размере 10% на некоторые китайские товары до 15 декабря.

13 августа Пекин и Вашингтон договорились провести переговоры по вопросам торговли в течение двух недель.

Руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе с НСН оценил возможные последствия усиления торговой войны США и Китая.

Усиление торговой войны, точнее, войны на порабощение КНР пока невоенными средствами обязательно последует. Не будь у Пекина московской крыши, возможно, потом (после выборов) пошли бы в ход и ракеты. И перспектив мирного расхождения не вижу.
==================================================================

Трамп не исключил выхода США из ВТО «в случае необходимости»

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из Всемирной торговой организации «в случае необходимости». Как отметил американский лидер во время выступления в Пенсильвании, правила ВТО дают другим странам «пользоваться США».


Reuters

По его словам, США почти во всех случаях проигрывали в ВТО.

«Они вертели нами годы, и этого больше не случится», — отметил Трамп.

В июле Дональд Трамп дал распоряжение торговому представительству США пересмотреть статус некоторых развивающихся стран во Всемирной торговой организации.

В феврале Вашингтон обвинил Москву в отходе от принципов открытости рынков ВТО и заявил о намерении бороться с этим.

Политолог Александр Асафов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» выразил мнение, что США «по праву сильного» считают необязательными международные соглашения.

Трамп целенаправленно и упорно рушит весь послевоенный мир, мир построенный банкстерами для себя. Что для нас – хорошо. Осталось Москве добиться подлинной экономической независимости для участия в переделе мира.
==================================================================

Аргентинская оппозиция лидирует на праймериз

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 авг – РИА Новости. Оппозиция лидирует на праймериз в Аргентине с отрывом более чем в 10% после подсчета более 80% голосов, следует из данных национальной избирательной комиссии.

Аргентинцы голосуют за кандидатов, которые представят ту или иную партию на выборах президента, но по сути это срез общественного мнения, позволяющий понять, кто из претендентов может победить в октябре.

На пост президента Аргентины планируют претендовать девять человек, однако жители страны полагают, что главное соперничество развернется между действующим главой государства Маурисио Макри и экс-главой кабмина Альберто Фернандесом, который идёт на выборы в связке с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер.

По тогам подсчета более 81% голосов коалиция "Фронт для всех" (Frente de todos), выдвинувшая Фернандеса, набирает 47,10%, а партия "Вместе за перемены" (Juntos por el cambio), выдвинувшая Макри, - 32,47%.

Согласно законодательству Аргентины, кандидат сможет побороться за пост главы государства, если наберёт на праймериз хотя бы 1,5%.

Сами выборы состоятся 27 октября. Однако возможен и второй тур, если ни один из кандидатов не наберет больше 45% голосов (или 40%, но с разницей более чем в 10% по отношению ко второму месту), он может пройти 24 ноября.

Аргентинская биржа рухнула на 38 процентов

МЕХИКО, 12 авг – РИА Новости. Ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился на рекордные 37,93% - до 27529,38 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Это стало одним из худших падений индекса в истории Аргентины.

Обрушение биржи происходит на фоне итогов праймериз, где левоцентристский оппозиционный альянс Альберто Фернандеса "Фронт для всех" набирает пока 47,65%, а коалиция действующего президента "Вместе за перемены" - 32,08%. Такой разрыв между лидерами гонки стал для многих полной неожиданностью.

Ряд аргентинских банков ранее опустили курс песо к доллару почти на 30% после итогов праймериз, однако затем национальная валюта начала понемногу отыгрывать утреннее падение.

После «черного понедельника» Аргентине грозит более серьезная опасность

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 августа 2019, 22:19 — REGNUM

«Финансовые рынки ответили паникой на однозначную победу перониста Альберто Фернандеса на праймериз, и аргентинская экономика подошла к краю пропасти, — сообщает испанское издание El Pais. — Песо обесценилось на 25% по отношению к доллару, вопреки повышению процентных ставок до 74%, а ценные бумаги подешевели вплоть до 60% (торги закрылись при обвале на 37,9%). Это был черный понедельник. Тем не менее, что еще хуже, так это перспектива на ближайшие месяцы. Президент Маурисио Макри утратил авторитет после сокрушительного поражения, но Фернандес выиграл лишь виртуальные выборы, результаты которых предстоит обновить 27 октября. Передача власти в принципе должна произойти 10 декабря. Это означает длительный период без надежного правительства. Слишком большой для страны, подверженной всем рискам».

Команда Альберто Фернандеса, которого уже считают будущим президентом, попыталась всех успокоить. Матиас Кульфас, советник Фернандеса по экономике, заверил, что новое правительство полностью готово выполнять обязательства по внешним долгам и не прибегнет снова к механизмам валютного контроля, таким как «капкан», введенный в 2011 году Кристиной Фернандес де Киршнер. Кульфас добавил, что их команда поддерживала диалог с сотрудниками Международного валютного фонда и выражала им свое желание выплатить огромный кредит в 57 млрд долларов, выданный в сентябре 2018 года, но условия выплаты пока обговариваются.

Ответственность за новый рыночный крах экономист возложил на политику Макри. В подобном ключе высказался и сам Альберто Фернандес, узнав об убедительности своей победы. Политик сказал, что инвесторы отреагировали на новость плохо, потому что почувствовали себя «обманутыми». Дело в том, что в минувшую пятницу результаты правительственного опроса заставили финансистов поверить в ничью на праймериз и победу Макри в октябре. Это вызвало эйфорию и подъем всех показателей, однако реальность оказалась иной. Фернандес получил 47% голосов, а Макри — 32%. В результате надежды на переизбрание действующего президента испарились.

Болсонару пророчит волну беженцев из Аргентины

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 августа 2019, 18:30 — REGNUM

«Убедительная победа перониста Альберта Фернандоса на предварительных выборах в Аргентине в воскресенье стала предметом политических дебатов в Бразилии. В Twitter эта тема сделалась одной из самых комментируемых, как только стали известны результаты: левые праздновали победу как свою собственную, либералы сетовали, — пишет испанское издание El Pais. — Экономики Аргентины и Бразилии зависят друг от друга, и рынок отреагировал в русле международной тенденции: доллар поднялся на 1% по отношению к реалу (самое большое снижение стоимости бразильской валюты за три месяца), а акции на бирже Бовеспа в Сан-Паулу подешевели еще на 2%».

Наиболее резкую реакцию продемонстрировал президент Бразилии Жаир Болсонару, который всегда публично поддерживал переизбрание Маурисио Макри. В понедельник, 12 августа, бразильский лидер удвоил свою поддержку. «Не забывайте о том, что произошло к югу от нас, в Аргентине, на вчерашних выборах. Банда Кристины Киршнер, такая же, как у Дилмы Русеф, Уго Чавеса, Фиделя Кастро, подала признаки жизни», — сказал глава государства, выступая в городе Пелотас, в штате Риу-Гранди-ду-Сул, имеющем общую границу с Аргентиной. Он предупредил, что если «левые людишки» вернутся к власти в Аргентине, Риу-Гранди-ду-Сул может превратиться в «новую Рорайму». Болсонару имел в виду штат на севере Бразилии, граничащий с Венесуэлой, куда в последние годы хлынули тысячи беженцев.

Президент, придерживающийся радикально правых взглядов, также поручил своим советникам оценить последствия поражения Макри, чтобы выработать позицию Бразилии. Об этом сообщает местное издание O Globo. Самые радикальные члены кабинета Болсонару считают, что южноамериканскому гиганту следует пересмотреть вопрос участия в Меркосуре. Они припомнили, что Болсонару всегда демонстрировал неприязнь к этому блоку стран, но изменил свое мнение после сближения с Макри. Более осторожные члены правительства советуют дождаться результатов выборов в октябре, ведь Аргентина является третьим по важности торговым партнером Бразилии (первое место занимает Китай).

Крах финансового рынка Аргентины: что напугало инвесторов

МОСКВА, 13 августа 2019, 16:57 — REGNUM

Падение национальной валюты и фондового рынка Аргентины после поражения на праймериз действующего президента страны Маурисио Макри связано с тем, что инвесторов не привлекает позиция одержавшего победу левого кандидата в президенты Альберто Фернандеса. Такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

«Дело в том, что победившие на праймериз Альберто Фернандес и Кристина Киршнер придерживаются в экономическом смысле позиции прямо противоположной тому, что предлагал Маурисио Макри: сильное участие государства в экономике, жёсткий валютный контроль и контроль за всеми действиями в области экономики. Подобная позиция и отпугнула инвесторов», — отметил эксперт.

Он добавил, Кристина Киршнер уже воплощала подобные взгляды на экономику в период своего президентства, что шло вразрез с доминирующей в мире доктриной «свободного рынка», которая «не принесла тогда никаких прорывных результатов, в том числе и в Аргентине».

«Макри в своей президентской кампании предлагал либерализовать экономику. Некоторые ожидали, что рыночные силы принесут в страну если не процветание, то хотя бы просто повысят стандарты жизни. Но в результате в стране инфляция достигала 55−70%. С ней боролись повышенной учётной ставкой местного ЦБ, которую держали на уровне 60−70% годовых. На этом фоне политика президента Макри потерпела фиаско», — констатировал Беляев.

Эксперт обратил внимание, что крах финансового рынка Аргентины затронул такие валюты, как турецкая лира и южноафриканский рант. Обеспокоенность испытывает и Бразилия, власти которой опасаются потока беженцев из соседней страны на фоне кризиса.

«Теория чикагской школы экономики, предполагающая, что налаживание финансовых потоков автоматически улучшает ситуацию в производственной сфере, работала в те времена, когда экономики развитых стран пребывали в более-менее уравновешенном состоянии. Однако сейчас мы находимся в совершенно ином мире, где непосредственная связь между финансовыми потоками и материальной сферой нарушена», — подчеркнул Беляев.

По его мнению, именно это стало причиной того, что мягкие финансовые рычаги, которыми пыталось выправить ситуацию в Аргентине правительство Макри, не работали.

«Необходимо применять более существенное, материальное воздействие. Мы видим, что в Китае, Южной Корее, где подобный подход был применён, был достигнут больший успех, чем в державах, тяготевших к монетаризму», — заключил эксперт.

Как передавало ИА REGNUM, президентские выборы должны состояться в Аргентине в октябре текущего года. На праймериз 11 августа Маурисио Макри проиграл Альберто Фернандесу — левый кандидат обошёл действующего президента на 15,5% голосов.

После этого индекс Аргентинской фондовой биржи Merval обрушился на 37,93%, что стало одним и самых серьёзных падений в истории страны. Курс национальной валюты страны — песо — упал на 30%.

Вашингтонская, точнее, глобалистская шестёрка вчистую проиграла опрос, что вызвало панику у спекулянтов. Но, во-первых, опрос – не выборы; во-вторых, хозяева марионетки постараются исправить положение к выборам. Конец лета и начало осени в Аргентине будут неспокойными.

Tags: кризис, крушение мира
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment