arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Катасонов о крах золотого картеля

В. Катасонов: Золотая афера «хозяев денег» близка к своему концу

Fanatic

Се­рьёз­ные игроки на фи­нан­со­вых рынках знают: по­ни­ма­ние того, как ра­бо­та­ют эти рынки, невоз­мож­но без по­ни­ма­ния того, что про­ис­хо­дит и что может про­ис­хо­дить с зо­ло­том

Золото – ось ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы

Осью ми­ро­вых фи­нан­со­вых рынков яв­ля­ет­ся золото. А вокруг этой оси вра­ща­ют­ся раз­лич­ные бумаги (акции, го­су­дар­ствен­ные и кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции, тысячи раз­но­вид­но­стей де­ри­ва­ти­вов) в объ­ё­мах, из­ме­ря­е­мых де­сят­ка­ми и сот­ня­ми трил­ли­о­нов дол­ла­ров. Но игроки с любым бу­маж­ным фи­нан­со­вым ин­стру­мен­том све­ря­ют свои ре­ше­ния и дей­ствия с со­сто­я­ни­ем и ожи­да­е­мы­ми пер­спек­ти­ва­ми рынка золота.

На золото ори­ен­ти­ру­ют­ся и Цен­траль­ные банки в своих ре­ше­ни­ях, вли­я­ю­щих на курс эми­ти­ру­е­мых де­неж­ных единиц. Но среди Цен­тро­бан­ков есть один, ко­то­рый не только на­блю­да­ет за тра­ек­то­ри­ей «жёл­то­го ме­тал­ла», но пы­та­ет­ся ак­тив­но воз­дей­ство­вать на эту тра­ек­то­рию. Речь идёт об аме­ри­кан­ском Цен­тро­бан­ке – Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­ме США, глав­ных ак­ци­о­не­ров ко­то­рой я на­зы­ваю «хо­зя­е­ва­ми денег».

Золото – опас­ный кон­ку­рент дол­ла­ра США

На ямай­ской кон­фе­рен­ции 1976 года про­изо­шла от­вяз­ка дол­ла­ра США от «зо­ло­то­го якоря». Доллар стал «бу­маж­ным». Но ре­ше­ние ямай­ской кон­фе­рен­ции о де­мо­не­ти­за­ции золота (т.е. пре­вра­ще­нии его из де­неж­но­го ме­тал­ла в бир­же­вой товар) было чисто юри­ди­че­ским. А игроки на фи­нан­со­вых рынках ори­ен­ти­ру­ют­ся не на юри­ди­че­ские ре­ше­ния, а на цены.

Чтобы бу­маж­ный доллар имел статус ми­ро­вой валюты, надо было, чтобы его ос­нов­ной и неглас­ный кон­ку­рент – золото – стал бы де­ше­веть по от­но­ше­нию к «зе­лё­но­му». Или по край­ней мере не до­ро­жать. Против «жёл­то­го ме­тал­ла» во второй по­ло­вине 1970-х годов была ор­га­ни­зо­ва­на мощная про­па­ган­дист­ская кам­па­ния. Так Пол Волкер, пре­зи­дент Фе­де­раль­но­го ре­зерв­но­го банка Нью-Йорка в 1975–1979 гг. (и пред­се­да­тель совета управ­ля­ю­щих ФРС США в 1979–1987 гг.) «про­ро­чил», что со вре­ме­нем цена на золото станет нена­мно­го выше, чем цена железа, что, мол, золото – со­вер­шен­но бес­по­лез­ный металл.

Однако по­доб­ные «про­ро­че­ства» не по­мог­ли. Цена на «жёлтый металл» по­полз­ла вверх. При зо­ло­то­дол­ла­ро­вом стан­дар­те (фор­маль­но дей­ство­вав­шем до ямай­ской кон­фе­рен­ции) офи­ци­аль­ная цена золота была равна 35 дол­ла­рам США за трой­скую унцию, а в начале 1970-х годов в ре­зуль­та­те двух де­валь­ва­ций дол­ла­ра она стала равной 42,2 дол­ла­ра. А после ямай­ской кон­фе­рен­ции цена на золото быстро про­ско­чи­ла рубеж 100 дол­ла­ров, что не на шутку встре­во­жи­ло ар­хи­тек­то­ров новой ва­лют­но-фи­нан­со­вой си­сте­мы.

Вер­баль­ные ин­тер­вен­ции против золота при­ш­лось до­пол­нить ин­тер­вен­ци­я­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем «жёл­то­го ме­тал­ла». Из зо­ло­тых ре­зер­вов каз­на­чей­ства США и Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда было про­да­но несколь­ко сот тонн золота. Но цены на «жёлтый металл» это не оста­но­ви­ло. В начале 1980 года они про­би­ли планку в 800 дол­ла­ров и едва не до­бра­лись до 850 дол­ла­ров.

Рож­де­ние зо­ло­то­го кар­те­ля

Среди «хозяев денег», по­ста­вив­ших на бу­маж­ный доллар, на­ча­лась паника. Золото не желало под­чи­нять­ся ре­ше­ни­ям ямай­ской си­сте­мы и на глазах уни­что­жа­ло своего кон­ку­рен­та – «зе­лё­ную» валюту.  В глу­бо­кой тайне был под­го­тов­лен план спа­се­ния бу­маж­но­го дол­ла­ра. Суть плана – игра против золота. К этой игре было решено под­клю­чить аме­ри­кан­ское каз­на­чей­ство, а также Фе­де­раль­ный ре­зерв­ный банк Нью-Йорка, глав­ные Цен­тро­бан­ки, а также ве­ду­щие част­ные ком­мер­че­ские и ин­ве­сти­ци­он­ные банки, среди ко­то­рых особую роль должен был играть аме­ри­кан­ский «Гол­д­ман Сакс».

Фак­ти­че­ски был создан тайный зо­ло­той кар­тель. Он должен был про­во­дить на фи­нан­со­вых рынках по­сто­ян­ные зо­ло­тые ин­тер­вен­ции, не поз­во­ляя «жёл­то­му ме­тал­лу» под­нять голову. За счёт чего должны были про­во­дить­ся такие ин­тер­вен­ции?

Во-первых, за счёт ме­тал­ли­че­ско­го золота из офи­ци­аль­ных ре­зер­вов (в США это резерв каз­на­чей­ства, в других стра­нах – ре­зер­вы Цен­тро­бан­ков). 

Во-вторых, за счёт «бу­маж­но­го золота». Под ним по­ни­ма­ют­ся раз­лич­ные фи­нан­со­вые про­из­вод­ные ин­стру­мен­ты, де­ри­ва­ти­вы, при­вя­зан­ные к золоту (фью­черсы, оп­ци­о­ны и др.).

Кар­тель был создан, наи­бо­лее ак­тив­ная фаза его де­я­тель­но­сти при­шлась на 1990-е годы. Мас­со­вые ин­тер­вен­ции участ­ни­ков кар­те­ля с по­мо­щью ме­тал­ли­че­ско­го и «бу­маж­но­го» золота при­ве­ли к же­ла­е­мо­му эф­фек­ту: в де­каб­ре 2000 года цена упала до ре­корд­но низкой планки – 271 доллар. А в это же время по­зи­ции дол­ла­ра США в мире до­стиг­ли своего мак­си­му­ма. Именно на 90-е годы про­шло­го века при­шёл­ся пик фи­нан­со­вой и эко­но­ми­че­ской гло­ба­ли­за­ции, за ко­то­рой скры­ва­лась по­бед­ная по­ступь аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра.

Первые сбои в де­я­тель­но­сти зо­ло­то­го кар­те­ля

В XXI веке в де­я­тель­но­сти зо­ло­то­го кар­те­ля стали воз­ни­кать сбои. Так, тра­ги­че­ские со­бы­тия 11 сен­тяб­ря 2001 года в Нью-Йорке по­шат­ну­ли пре­стиж дол­ла­ра США и спро­во­ци­ро­ва­ли рост цен на золото. В ну­ле­вые годы во­ла­тиль­ность цен на золото сильно воз­рос­ла, при этом обо­зна­чил­ся тренд устой­чи­во­го удо­ро­жа­ния «жёл­то­го ме­тал­ла».

В конце 2012 года была до­стиг­ну­та ре­корд­ная цена – 1662 дол­ла­ра. Потом она, ко­неч­но, опу­сти­лась. В про­шло­му году сред­няя за год цена на золото при­бли­зи­лась к планке 1300 дол­ла­ров. В этом году она уже уве­рен­но «про­би­та». Уже «про­би­та» планка 1400 долл.

Экс­пер­ты ожи­да­ют, что в сле­ду­ю­щем году может быть пре­взой­де­на цена конца 2012 года и будет уста­нов­лен новый аб­со­лют­ный рекорд. Ко­неч­но, это будет не вполне аб­со­лют­ный рекорд, по­сколь­ку если пе­ре­счи­ты­вать цены на золото в начале 1980 года в со­вре­мен­ные дол­ла­ры, то рекорд того вре­ме­ни будет ещё дер­жать­ся и в сле­ду­ю­щем году.

Как бы там ни было, но уже никто не со­мне­ва­ет­ся в устой­чи­вой дол­го­сроч­ной тен­ден­ции удо­ро­жа­ния золота. Это, с одной сто­ро­ны, объ­яс­ня­ет­ся ком­плек­сом причин гео­по­ли­ти­че­ско­го и гео­эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра (о них я сейчас го­во­рить не буду). С другой сто­ро­ны, эта тен­ден­ция неиз­беж­на потому, что ми­ро­вой зо­ло­той кар­тель себя уже ис­чер­пал.

Ис­чер­пал в бук­валь­ном смысле: ис­чер­па­на зна­чи­тель­ная часть запаса золота, с по­мо­щью ко­то­ро­го про­во­ди­лись ре­гу­ляр­ные ин­тер­вен­ции. Плюс к этому надо учесть, что се­год­ня ослаб­ли со­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния между США и рядом стран Запада. По­след­ние не желают больше тра­тить свои остав­ши­е­ся зо­ло­тые ре­зер­вы для под­держ­ки аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра США.

Ва­шинг­тон­ское со­гла­ше­ние – зо­ло­той кар­тель Цен­тро­бан­ков

Несмот­ря на то что упо­мя­ну­тый мною зо­ло­той кар­тель был сильно за­сек­ре­чен, часть его имела (и пока ещё имеет) вполне ле­галь­ный статус. Речь идёт о до­го­во­рён­но­сти между Цен­траль­ны­ми бан­ка­ми ве­ду­щих стран Запада, по­лу­чив­шей на­зва­ние «Ва­шинг­тон­ское со­гла­ше­ние». Ровно два­дцать лет назад, в 1999 году на встре­че в Ва­шинг­тоне Цен­тро­бан­ки под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о под­дер­жа­нии ми­ни­маль­ных цен на «жёлтый металл».

Глав­ная часть этого со­гла­ше­ния – опре­де­ле­ние лимита продаж золота – общего и для каж­до­го Цен­тро­бан­ка в от­дель­но­сти. Мол, Цен­тро­бан­ки не должны пре­вы­шать эти лимиты, чтобы не опу­стить цены на золото до уровня плин­ту­са. В со­гла­ше­нии участ­во­ва­ло два де­сят­ка Цен­тро­бан­ков, на ко­то­рые при­хо­ди­лось в конце 1990-х годов почти по­ло­ви­на всех офи­ци­аль­ных зо­ло­тых ре­зер­вов в мире. Общий лимит на пять лет был опре­де­лён в 2000 тонн, т.е. по 400 тонн в год.

Со­гла­ше­ние было про­дле­но в 2004 году, общий лимит был уве­ли­чен до 2500 тонн, т.е. 500 тонн в год. Сле­ду­ю­щая про­лон­га­ция была в 2009 году, сто­ро­ны вер­ну­лись к го­до­во­му лимиту 400 тонн. В 2014 году было по­след­нее про­дле­ние на пя­ти­лет­ний срок, но на этот раз ни­ка­ких ли­ми­тов и квот по от­дель­ным Цен­тро­бан­кам не было уста­нов­ле­но. Было лишь вы­ра­же­но по­же­ла­ние про­яв­лять со­ли­дар­ность в деле борьбы за под­дер­жа­ние цены на золото.

Неис­ку­шен­ные люди, зна­ко­мясь с до­ку­мен­та­ми Ва­шинг­тон­ско­го со­гла­ше­ния по золоту, могут прийти к выводу, что между Цен­траль­ны­ми бан­ка­ми было за­клю­че­но кар­тель­ное со­гла­ше­ние, на­це­лен­ное на под­дер­жа­ние ми­ни­маль­ной цены на золото путём огра­ни­че­ния продаж дра­го­цен­но­го ме­тал­ла из ре­зер­вов.

На самом деле Ва­шинг­тон­ское со­гла­ше­ние – яркий пример языка фи­нан­со­вых каб­ба­ли­стов, ко­то­рый иногда сле­ду­ет по­ни­мать с точ­но­стью до на­о­бо­рот. Так вот, в пе­ре­во­де на рус­ский язык тек­стов Ва­шинг­тон­ско­го со­гла­ше­ния смысл кар­те­ля Цен­тро­бан­ков как раз в том, чтобы играть на по­ни­же­ние золота. Те общие лимиты и квоты, о ко­то­рых я сказал выше, объёмы золота, ко­то­рые Цен­тро­бан­ки обя­за­ны про­дать из своих ре­зер­вов. И спе­ци­а­ли­сты по золоту ис­тин­ный смысл Ва­шинг­тон­ско­го со­гла­ше­ния хорошо по­ни­ма­ют. В 1999 году Ва­шинг­тон уста­но­вил своим вас­са­лам зо­ло­тую раз­вёрст­ку. Тогда никто из со­юз­ни­ков от­вер­теть­ся от вы­пол­не­ния за­да­ния Ва­шинг­то­на не ре­шил­ся.

В период пер­во­го срока дей­ствия Ва­шинг­тон­ско­го со­гла­ше­ния (1999–2004 гг.) осо­бен­но от­ли­чил­ся На­ци­о­наль­ный банк Швей­ца­рии (НБШ), про­дав­ший 1,17 тыс. тонн «жёл­то­го ме­тал­ла». Дру­ги­ми круп­ней­ши­ми про­дав­ца­ми ока­за­лись Банк Англии (345 тонн) и Цен­тро­банк Ни­дер­лан­дов (235 тонн).

В ходе вто­ро­го срока (2004-2009 гг.) особо от­ли­чи­лись Банк Фран­ция (572 тонны), Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк (271 тонна) и опять же НБШ (380 тонн).

На тре­тьем этапе (2009–2014 гг.) эн­ту­зи­азм участ­ни­ков кар­те­ля окон­ча­тель­но иссяк. Круп­ных продаж не было. Цен­тро­бан­ки от­де­лы­ва­лись сим­во­ли­че­ски­ми про­да­жа­ми по несколь­ко тонн в год.

Чет­вёр­тый этап (с 2014 года) нельзя на­звать даже «вялым». Никто из участ­ни­ков со­гла­ше­ния золота не про­да­вал. Ис­клю­че­ни­ем был лишь Бун­десбанк. Немец­кий Цен­тро­банк про­да­вал по 2-4 тонны в год (да и то для че­кан­ки монет). И, о ужас, неко­то­рые из участ­ни­ков кар­те­ля стали нетто-по­ку­па­те­ля­ми «жёл­то­го ме­тал­ла».

Зо­ло­той ка­ра­тель при смерти 

В на­сто­я­щее время в Ва­шинг­тон­ском со­гла­ше­нии участ­ву­ют 22 Цен­тро­бан­ка, срок его дей­ствия ис­те­ка­ет 26 сен­тяб­ря те­ку­ще­го года. Не надо быть про­ро­ком, чтобы пред­ска­зать, что про­дле­ния со­гла­ше­ния не будет. Играть на по­ни­же­ние золота ста­но­вит­ся крайне на­клад­но. Зо­ло­той кар­тель идёт против те­че­ния.

В про­шлом году чистые по­куп­ки золота Цен­тро­бан­ка­ми мира со­ста­ви­ли, по данным МВФ, 651 тонну. Участ­ни­кам кар­те­ля обидно на­блю­дать за тем, как другие Цен­тро­бан­ки за­ку­па­ют золото по ценам, ко­то­рые завтра будут на­зы­вать «смеш­ны­ми». Смысл про­дле­ния со­гла­ше­ния те­ря­ет­ся даже потому, что аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Трамп до­би­ва­ет­ся ослаб­ле­ния дол­ла­ра США. А зо­ло­той кар­тель Цен­тро­бан­ков для того и со­зда­вал­ся, чтобы под­дер­жи­вать «зе­лё­ную» валюту.

У зо­ло­то­го кар­те­ля име­ет­ся ещё неви­ди­мая часть. Это часть, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет неа­фи­ши­ру­е­мую пе­ре­кач­ку ме­тал­ли­че­ско­го золота из под­ва­лов и сейфов Цен­тро­бан­ков на ми­ро­вой рынок. Такая пе­ре­кач­ка оформ­ля­ет­ся в виде сделок зо­ло­тых кре­ди­тов и зо­ло­то­го ли­зин­га.

Ос­нов­ным ре­зер­ву­а­ром золота для по­доб­но­го рода опе­ра­ций яв­ля­ет­ся зо­ло­той резерв каз­на­чей­ства США, ко­то­рый, как из­вест­но, был раз­ме­щен в хра­ни­ли­щах Форт-Нокса. Со­глас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке США, ве­ли­чи­на этого запаса уже многие годы не ме­ня­ет­ся, рав­ня­ясь 8100 тоннам. Однако есть много при­зна­ков того, что хра­ни­ли­ща Форт-Нокса давно уже пусты, а золото аме­ри­кан­ско­го каз­на­чей­ства давно уже ушло на ми­ро­вой рынок.

Таким об­ра­зом, мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми конца не только кар­те­ля Цен­тро­бан­ков под вы­вес­кой «Ва­шинг­тон­ское со­гла­ше­ние», но и всего зо­ло­то­го кар­те­ля – ве­ли­чай­шей аферы «хозяев денег» по­след­не­го сто­ле­тия.

tsargrad.tv

Как понимаете, картель лопнул, и цена на золото взлетит ввысь. Подъём выше 1500 баксов за унцию – только начало. Делайте выводы, дамы и господа!

Tags: золото, крушение мира
Subscribe
promo arcver февраль 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments