arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Мелкобританские страсти

Временная сделка между Вашингтоном и Лондоном может начать действовать через день после Brexit

Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Предполагается, что соглашение, которое рассчитано на 6 месяцев, будет затрагивать все секторы экономики.

Фото: Pixabay

Временное торговое соглашение между Соединенными Штатами и Великобританией может начать действовать уже через день после Brexit - 1 ноября. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственный источник в Белом доме, возможность заключения такой сделки обсудили советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон и глава британского Минфина Саджид Джавид.

"Представитель администрации сказал журналистам, что Болтон и британский министр финансов Саджид Джавид обсуждали возможность заключения временного соглашения, которое покрывало бы все секторы экономики и было бы рассчитано примерно на шесть месяцев", - цитирует агентство слова собеседника.
Соглашение, затрагивающее все сферы экономики, будет действовать полгода, а за это время стороны договорятся о полноценном договоре о свободной торговле.
Но в любом случае Великобритания все же должна сначала выйти из Евросоюза, потому что пока она не может в частном порядке договариваться с какой-либо страной о заключении подобных сделок.

Как и предсказывали фантасты, мелкобриташка уверенным курсом движется к состоянию 51 штата САСШ, если их Пуэрто-Рико не опередит. Такое впечатление, что планов громадьё по выходу из ЕС рассыпалось мелкой и ядовитой пылью, и что бы задохнуться ею, мелкобритская элита спешит спрятаться за широкой спиной Дяди Сэма. Как бы и здесь их облом не нагнал – в САСШ медленно, но верно разгорается 2 Гражданская война.
==================================================================

Bloomberg: что скрыто за бравадой британских компаний на фоне Брексита?

Александр Белов

Ваша компания может легко пережить последствия Брексита? В связи с надвигающейся угрозой выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения, а также на фоне небольшого, но растущего риска падения фунта до уровня паритета с долларом, всё больше руководителей компаний начинают убеждать инвесторов в том, что они смогут справиться с любой ситуацией, какой бы тяжёлой она ни оказалась, пишет Лайонел Лоран в статье для издания Bloomberg.

К сожалению, чёткий план действий на случай чрезвычайных последствий Брексита — это роскошь, которую не все компании могут себе позволить. Также непонятно, как та или иная компания сможет справиться с проблемами, если Брексит без соглашения разрушит экономику страны?

Проанализировав финансовые отчёты ряда компаний, издание Bloomberg обнаружило шесть компаний, которые заявили о достаточном уровне защищённости от последствий Брексита. Среди таких компаний можно встретить поставщика медицинских услуг Primary Health Properties, Rathbone Brothers — компанию, специализирующуюся на предоставлении услуг по управлению инвестициями и активами частных инвесторов, производителя продуктов питания Cranswick, Stenprop — фирму по продаже промышленной недвижимости, а также известный рынок страхования Lloyd's of London и поставщика платёжных технологий Net 1 UEPS Technologies.

Уверенность этих компаний связана либо с продажей нишевых продуктов, пользующихся высоким спросом, либо с наличием внутренних цепочек поставок в Великобритании (что существенно снижает подверженность внезапному росту торговых пошлин), либо с тем фактом, что компании смогут сохранить свои, базирующиеся в ЕС, центры, что позволит избежать неопределённости в сфере регулирования.

Представители компаний часто упоминают о трёх крупных рисках, связанных с Брекситом: торговые пошлины, нетарифные барьеры и проблемы с логистикой, такие как задержки в портах. Что касается торговых пошлин, то группа лоббистов из Конфедерации британских промышленников озвучила жуткие предсказания, включая 12% пошлины на импорт текстиля из Турции, а также то, что экспорт транспортных средств в ЕС столкнётся с 10% пошлинами. Некоторые компании думают, что они смогут справиться со сложностями. По оценкам британского многонационального ретейлера одежды Next Plc, затраты, связанные с импортными торговыми пошлинами, составят $24 млн, что эквивалентно росту цен на одежду на 0,5%. По оценкам производителя химикатов Croda International Plc, стоимость пошлин частично будет компенсирована за счёт потребителей. Производители более дорогих вещей, такие как автомобили Bentley ($200 тыс.) позаботятся о том, чтобы их покупатели получили более шикарные комплектации, если их расходы увеличатся.

На возможность нетарифных барьеров некоторые руководители компаний смотрят одинаково оптимистично. Руководство Croda International заявило о готовности перерегистрировать свою продукцию в ЕС, если Великобритания покинет европейский блок без соглашения. Далее было сказано, что нет никаких причин, по которым независимое тестирование их продукции не позволило бы уладить все вопросы с брюссельскими регулирующими органами.

Что касается логистических проблем, которые могут возникнуть сразу после разрыва отношений между Великобританией и ЕС, то наиболее оптимистично настроенные британские боссы указывают на то, что они сделали запасы необходимых товаров и позаботились об альтернативных маршрутах поставок. Некоторые говорят, что их запасов вполне хватит на шесть месяцев.

Важно помнить, однако, что вся эта подготовка стоит денег. Выделение миллионов на подготовку планов действий в чрезвычайных ситуациях означает задержку инвестиций или перекладывание дополнительных расходов на поставщиков или клиентов. Некоторые компании могут легче справиться с трудностями, чем другие. Например, для Westley Group, небольшой литейной и инженерной группы, потеря из-за Брексита европейских заказов на сумму $2,4 млн обошлась компании в 2018 году в 7% от её выручки. Это существенно.

Выживание после тяжёлого разрыва с ЕС не будет иметь большого значения, если экономика Великобритании окажется в гораздо более худшем положении. Инвесторы, конечно, решили отдать предпочтение крупным международным компаниям, чем тем, которые осуществляют большую часть продаж в Великобритании. Статистика за последний год показывает 13-процентный разрыв между акциями британских экспортёров, которые получают большую часть своих доходов за рубежом, и акциями компаний, которые ориентированы на внутренний рынок Великобритании. Интересно, что к последней группе компаний, которые оказались в менее выгодном положении, относятся компании, руководство которых заявляет, что оно полностью подготовлено к преодолению последствий Брексита.

Единственное, что руководители компаний не могут контролировать, так это планы инвесторов на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2691664.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Несерьёзная у мелкобриттов аналитикаL Ведь возниконовение таможенных барьеров тупо угробит часть оставшейся мелкобритской промышленности, уже потихоньку рушится главный кормилец – банковский сектор, писал уже о транспортных проблемах. И это – накануне Явления Песца. Ох, и веселуха будет на Острове…
==================================================================

Bloomberg: Сможет ли Джонсон предотвратить распад Соединенного Королевства?

Петруха

Брек­сит при­ве­дёт к се­рьёз­ным кон­сти­ту­ци­он­ным по­след­стви­ям. Он также может при­ве­сти к рас­па­ду Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ства. Недав­ний опрос об­ще­ствен­но­го мнения по­ка­зал, что боль­шин­ство жи­те­лей Шот­лан­дии впер­вые за по­след­ние два года готовы под­дер­жать неза­ви­си­мость Шот­лан­дии от Англии, пишет Тереза Ра­фа­эль в статье для из­да­ния Bloomberg.

Если пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Борис Джон­сон хочет со­хра­нить Со­еди­нён­ное Ко­ро­лев­ство, то ему нужно будет пред­ло­жить се­рьёз­ную ком­пен­са­цию Шот­лан­дии и Се­вер­ной Ир­лан­дии за те фи­нан­со­вые потери, ко­то­рые они по­не­сут в ре­зуль­та­те Брек­си­та, и рас­ши­рить их ав­то­но­мию. Однако неясно, пойдут ли на это сто­рон­ни­ки Джон­со­на. Даже если его сто­рон­ни­ки ре­шат­ся на такой шаг, этого может ока­зать­ся недо­ста­точ­но.

В от­ли­чие от Уэльса, ко­то­рый про­го­ло­со­вал за выход из со­ста­ва ЕС, и Шот­лан­дия, и Се­вер­ная Ир­лан­дия про­го­ло­со­ва­ли за то, чтобы остать­ся в ЕС. Их вы­тас­ки­ва­ют из Ев­ро­пей­ско­го союза против их воли — и за их же счёт. В Эдин­бур­ге власти за­яви­ли, что Брек­сит без со­гла­ше­ния, на ко­то­рый готов пойти Джон­сон, если ЕС не усту­пит его тре­бо­ва­ни­ям, обой­дёт­ся Шот­лан­дии в 100 тыс. ра­бо­чих мест и при­ве­дёт к со­кра­ще­нию ВВП страны на 7%. Пра­ви­тель­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии под­счи­та­ло, что эко­но­ми­ки Шот­лан­дии и Уэльса могут со­кра­тить­ся на 8% в случае выхода из со­ста­ва ЕС без со­гла­ше­ния, а Се­вер­ная Ир­лан­дия по­стра­да­ет ещё силь­нее.

Будет крайне непро­сто убе­дить эти страны остать­ся вместе с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. Джон­сон не пре­кра­ща­ет рас­то­чать ли­це­мер­ные обе­ща­ния. В Со­еди­нён­ных Штатах права штатов за­креп­ле­ны в кон­сти­ту­ции, а выход того или иного штата из со­ста­ва США для боль­шин­ства аме­ри­кан­цев был бы сродни ам­пу­та­ции. Но в Англии пер­спек­ти­ва неза­ви­си­мо­сти Шот­лан­дии не особо бес­по­ко­ит из­би­ра­те­лей. Многие даже вос­при­ня­ли бы это как из­бав­ле­ние от лиш­не­го бал­ла­ста.

Из­би­ра­те­ли, про­го­ло­со­вав­шие за Брек­сит, за­яви­ли со­цио­ло­гам, что они готовы скорее по­те­рять пару неболь­ших при­дат­ков, чем поз­во­лить Бре­си­ту не со­сто­ять­ся. Кон­сер­ва­тив­ные из­би­ра­те­ли ока­за­лись ещё более непре­клон­ны: 73% за­яви­ли, что потеря Шот­лан­дии, Уэльса и Се­вер­ной Ир­лан­дии — это цена, ко­то­рую стоит за­пла­тить за Брек­сит. Най­джел Фарадж, чью Партию Брек­си­та многие кон­сер­ва­то­ры рас­смат­ри­ва­ют в ка­че­стве глав­ной угрозы на вы­бо­рах, заявил, что распад Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ства станет «очень при­скорб­ным» со­бы­ти­ем, но это цена, ко­то­рую стоило бы за­пла­тить.

Пред­ста­ви­те­ли Кон­сер­ва­тив­ной партии Ве­ли­ко­бри­та­нии уже давно жа­лу­ют­ся из-за круп­ных на­ло­го­вых пе­ре­во­дов в Шот­лан­дию, а также из-за того, что шот­ланд­ские за­ко­но­да­те­ли сидят в пар­ла­мен­те в Вест­мин­сте­ре и имеют право голоса по за­ко­нам, ко­то­рые влияют на Англию, в то время как их кол­ле­ги не имеют ана­ло­гич­но­го права голоса в от­но­ше­нии Шот­лан­дии.

Кон­сер­ва­то­ры часто яз­ви­тель­но ука­зы­ва­ют на неже­ла­ние ЕС идти на даль­ней­шие уступ­ки по Брек­си­ту, однако од­но­вре­мен­но с этим они ранее дали понять, что не про­яви­ли бы особой щед­ро­сти, если бы в 2014 году жители Шот­лан­дии про­го­ло­со­ва­ли за неза­ви­си­мость. Около 70% жи­те­лей Шот­лан­дии нега­тив­но от­но­сят­ся к новому бри­тан­ско­му пре­мьер-ми­ни­стру. Опрос, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны на этой неделе, по­ка­зал, что 52% шот­ланд­цев вы­сту­па­ют за неза­ви­си­мость, а 48% — вы­сту­па­ют против (если вы­честь ре­спон­ден­тов, ко­то­рые пока не при­ня­ли кон­крет­но­го ре­ше­ния, или тех, кто заявил, что не станет при­ни­мать уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме).

Это не значит, что в бли­жай­шее время шот­ланд­цы на­ме­ре­ны по­про­щать­ся с Со­еди­нён­ным Ко­ро­лев­ством. Пра­ви­тель­ство в Вест­мин­сте­ре сна­ча­ла должно одоб­рить про­ве­де­ние ре­фе­рен­ду­ма в Шот­лан­дии, а по этому во­про­су нет ни­ка­кой опре­де­лён­но­сти. По­тре­бо­ва­лось несколь­ко лет аги­та­ции и непре­стан­ных угроз, прежде чем бывший пре­мьер-ми­нистр Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ства Дэвид Кэме­рон со­гла­сил­ся в 2014 году про­ве­сти ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти Шот­лан­дии. Джон­сон ещё силь­нее будет со­про­тив­лять­ся новому шот­ланд­ско­му ре­фе­рен­ду­му, осо­бен­но после того, как те­не­вой канц­лер лей­бо­ри­стов Джон Мак­дон­нелл по­обе­щал во втор­ник, 6 ав­гу­ста, что его партия не станет пре­пят­ство­вать воле шот­ланд­ско­го народа.

В дей­стви­тель­но­сти, для Шот­лан­дии Брек­сит — это палка о двух концах. Де­во­лю­ция — про­цесс рас­ши­ре­ния пол­но­мо­чий ре­ги­о­наль­ных вла­стей Шот­лан­дии, Уэльса и Се­вер­ной Ир­лан­дии — не при­ве­ла к боль­шим по­ли­ти­че­ским ин­но­ва­ци­ям, на ко­то­рые многие на­де­я­лись, но поз­во­ли­ла уве­ли­чить ав­то­но­мию. Эдин­бург рас­по­ла­га­ет пол­но­мо­чи­я­ми на по­вы­ше­ние на­ло­гов и до­ста­точ­но ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми в плане бюд­жет­ных рас­хо­дов. Высшее об­ра­зо­ва­ние в шот­ланд­ских уни­вер­си­те­тах можно по­лу­чить бес­плат­но. Шот­лан­дия имеет соб­ствен­ную си­сте­му об­ра­зо­ва­ния и про­во­дит более мягкую ми­гра­ци­он­ную по­ли­ти­ку. Но полная неза­ви­си­мость — это совсем другое дело. Во-первых, всё это будет вы­гля­деть, мягко говоря, нелов­ко: с одной сто­ро­ны, Шот­ланд­ской на­ци­о­наль­ной партии при­дёт­ся вести кам­па­нию за су­ве­ре­ни­тет Шот­лан­дии и разрыв союза с Ан­гли­ей, а с другой сто­ро­ны — вы­сту­пить против по­пы­ток Ве­ли­ко­бри­та­нии об­ре­сти соб­ствен­ный су­ве­ре­ни­тет, по­ки­нув ЕС.

Преды­ду­щий ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти Шот­лан­дии поднял мно­же­ство острых во­про­сов, на­при­мер, свя­зан­ных с обес­пе­че­ни­ем бу­ду­щих обо­рон­ных по­треб­но­стей Шот­лан­дии или её кре­дит­ным рей­тин­гом, однако теперь про них, похоже, забыли. Новый ре­фе­рен­дум воз­ро­дит дис­кус­сии о про­бле­мах, свя­зан­ных с неза­ви­си­мо­стью.

В по­след­ние годы раз­го­во­ры о шот­ланд­ской неза­ви­си­мо­сти ос­но­вы­ва­лись на том, что страна яв­ля­ет­ся членом ЕС. Но если бы Шот­лан­дия смогла вер­нуть­ся в ЕС после Брек­си­та, у Ис­па­нии могли бы воз­ник­нуть неко­то­рые пре­тен­зии к дан­но­му пре­це­ден­ту, ко­то­рым могла бы вос­поль­зо­вать­ся Ка­та­ло­ния. Есть также раз­но­гла­сия по поводу того, должна ли Шот­лан­дия при­со­еди­нить­ся к евро, и когда именно это может про­изой­ти. Данный вопрос для неко­то­рых шот­ланд­цев может ока­зать­ся крайне неудоб­ным. Однако если бы Шот­лан­дия вновь при­со­еди­ни­лась к ЕС, возник бы более се­рьёз­ный вопрос, оче­вид­ный для тех, кто следил за сагой, ко­то­рая раз­вер­ну­лась вокруг ир­ланд­ской гра­ни­цы: как быть с 96-миль­ной гра­ни­цей с Ан­гли­ей?

Однако шот­ланд­цам пока нет осо­бо­го смысла что-либо пред­при­ни­мать, пока не станет ясно, какие от­но­ше­ния уста­но­вят­ся между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и ЕС после Брек­си­та. Для этого по­тре­бу­ет­ся какое-то время, осо­бен­но если Ве­ли­ко­бри­та­ния по­ки­нет ЕС без со­гла­ше­ния.

Что ка­са­ет­ся Джон­со­на, он мог бы по­пы­тать­ся предот­вра­тить про­ве­де­ние ещё одного ре­фе­рен­ду­ма, пред­ло­жив пра­ви­тель­ствам Шот­лан­дии, Уэльса и Се­вер­ной Ир­лан­дии больше ав­то­но­мии, взяв в ка­че­стве при­ме­ра Нор­манд­ские ост­ро­ва или Остров Мэн, или даже Грен­лан­дию (ав­то­ном­ная тер­ри­то­рия Дании, по­ки­нув­шая ЕС в 1985 году). Однако все эти усилия могут дать лишь вре­мен­ный эффект. При­зы­вы к неза­ви­си­мо­сти в Шот­лан­дии и воз­мож­ность го­ло­со­ва­ния в Се­вер­ной Ир­лан­дии за вос­со­еди­не­ние с Ир­лан­ди­ей будут на­рас­тать прямо про­пор­ци­о­наль­но тому ущербу, ко­то­рый на­не­сёт Брек­сит.

Bloomberg: Сможет ли Джон­сон предот­вра­тить распад Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства?

Отношения между Островом и Континентом поначалу будут гарантированно плохими, мелкобритты для этого всё сделали. Соответственно, очень высоки шансы на уход из страны Шотландии и Северной Ирландии. Вот удержать Уэльс у Лондона может и получиться – нет там такого мощного движения за расставание с Англией. Но самое главное, при начавшемся упадке финансового сектора, Остров не сможет прокормить такое многочисленное население, сокращение предвидится даже круче, чем во времена Огораживания. В общем, скучать мелкобриттам точно не придётся.

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, идиотизм, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

  • Воскресная рубрика "Итоги недели"

    Увы, проблемы с сердцем всё-таки имеют место... Не думаю, чтобы это вызвало какое-то удивление. Что ж, буду лечить, пока есть возможность прихватить…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment