arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Канада на пути в пропасть

Пузырь в недвижимости Канады начал схлопываться
Экономика Канады очень сильно зависит от цен на нефть. Энергоносители составляют порядка 25% от экспорта страны, поэтому нет ничего удивительного в том, что падение цен на нефть негативно влияет на нефтедобывающие регионы страны.

Взять, к примеру, Калгари, где в прошлом месяце продажи домов для одной семьи рухнули в годовом выражении на 30%. Но сначала посмотрим на общую ситуацию в экономике.
В провинции Альберта порядка 30% доходов составляют налоговые поступления от продажи нефтепродуктов. Значительную долю составляют предприятия, которые занимаются перепродажей. Так вот, снижение цен на нефть оказало сильное влияние на эту деятельность: в Калгари и Эдмонтоне в период с октября по январь продажи снизились на 40% и 30% соответственно.
В результате падения цен на энергоресурсы доходы провинции не досчитают около $7 млрд, а рост ВВП, который изначально прогнозировался на уровне 4%, теперь может составить всего 0,5%, а по мнению некоторых аналитиков, может оказаться отрицательным.
Оценка правительства Альберты также стремительно ухудшается:
"Влияние падения цен на нефть на реальный экономический рост, как ожидается, будет не таким сильным, как на доходы. Реальный ВВП Альберты, как ожидается, в 2015 году вырастет, но гораздо более медленными темпами - 0,6%".

В общем и целом, понятно, что нефтяная страна несет серьезные потери от снижения цен на энергоносители, но теперь перейдем к главному - рынку жилья. В Канаде рынок недвижимости - отдельная история. Он уже давно напоминает пузырь, но теперь, похоже, пузырь начинает лопаться. В январе индекс цен на новые дома упал на 0,1%. Это первое снижение почти за десять лет.

Аналитики пишут, что резкий спад спроса и изменение структуры предложения в некоторых регионах страны указывают на то, что серьезная коррекция на рынке жилья уже началась. Экономист Capital Economics Дэвид Мадани считает, что падение продаж и рост предложения в Калгари может говорить о том, что цены на недвижимость по итогам года упадут примерно на 15%.
Предварительные данные за февраль только подтверждают это мнение: продажи домов упали на 35% по сравнению с прошлым годом, в то время как общее число объектов, выставленных для продажи, подскочило более чем на 107%.

Можно себе представить, что основной спад придется на города нефтяного бума. В Форт Мак-Мюррее продажи в феврале рухнули на 66%, составили всего 48 объектов. В январе падение составило 53%.
Ну и, конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что рост цен на жилье во многом обеспечивали ипотечные кредиты и сейчас уровень закредитованности канадских потребителей находится на крайне высоком уровне. Они более не смогут поддерживать экономический рост на том уровне, который они обеспечивали последние десять лет, конечно, если в Канаде не будет создаваться огромное количество новых рабочих мест.

Либерасты любят оскорблять Родину, придумывая ей обидные прозвища. Типа: Страна-бензоколонка. На самом деле, Россия никак не вписывается в число чисто сырьевых стран. В отличие от так любимой и превозносимой ими Канады. Падение цен на нефть ударило по этой стране как бы, не менее сильно, чем по большинству нефтедобытчиков. К лету, если не случится чудо, Канаде гарантирован глубокий кризис с переходом в депрессию.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments