arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Лимитрофы не тонут, зато пахнут:) Правда, не розами

Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе


© Sputnik / Александр Имедашвили
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси. Архивное фото

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Грузинские власти более чем в десять раз занижают данные о финансовых потерях из-за падения туристического потока из России, заявила бывший спикер парламента республики, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе в эфире НСН .

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что туристический бизнес в июле потерял до 60 миллионов долларов. Директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко назвал такую оценку "более чем точной".

"Шестьдесят миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше, примерно в 700 миллионов", — заявила Бурджанадзе.

По ее словам, об этом свидетельствует сильное падение курса лари, когда он дошел практически до отметки 1:3 к доллару.

Да, обосрались в собственные штаны и денег на моющие средства нет, зато под носом у России, ей неприятно былоJ
==================================================================

"Мы покроем ущерб. Арабы богаче россиян". Грузия мечтает и считает убытки


© Sputnik / Александр Имедашвили

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Через месяц после прекращения прямого авиасообщения с Россией правительство Грузии подсчитывает убытки. Туроператоры и отельеры бьют тревогу: и без всякой статистики они ощутили, как сократились их доходы. Для многих это вопрос выживания бизнеса. А российские туристы просто одно направление бюджетного отдыха сменили на другое. Но не все.

В Грузию не по воздуху, так по земле

Теперь само путешествие в Грузию из России превращается в квест. И некоторые готовы его пройти. "Когда прямое авиасообщение между Россией и Грузией отменили, я приуныла. Однако в интернете наткнулась на гида, который предлагал тур в Грузию на поезде, а потом на машине", — рассказывает РИА Новости Диана Игнатьева, жительница Великого Новгорода.

В Грузию она отправилась вместе с группой из четырнадцати человек. Прибывших кружным путем российских туристов в закавказской республике встретили тепло. "Многие переходили на русский и всячески демонстрировали, что очень нам рады", — утверждает девушка.


© Sputnik
Вид на Алазанскую долину с одной из улиц города Сигнахи

Таких смельчаков, конечно, немного. Собеседники РИА Новости обычно признавались, что не готовы добираться до Грузии на поезде.

"Тбилиси привлекал нас тем, что это был бюджетный вариант отдыха. Стоимость авиабилетов из Москвы и обратно, как правило, не превышала семи-десяти тысяч рублей. Сейчас — больше 20 тысяч, и лететь придется с пересадкой в Баку, Ереване, Минске или даже Риге. Это и долго, и дорого. Осваиваем другие направления", — признается жительница Москвы Мария Астафьева.

Некоторые отмечали возможные проблемы с безопасностью.

"Протесты на улицах Тбилиси вроде стихли, но надолго ли? Если верить грузинским СМИ, власти так и не выполнили требования демонстрантов. Не исключено, что митинги возобновятся", — рассуждает Иван Дроздов, ранее часто бывавший в Грузии.

Несмотря на любовь к этой стране, он не скрывает, что не принимает риторику, звучавшую на митингах в Тбилиси.

"Я застал июньские демонстрации в грузинской столице. Там было много антироссийских лозунгов. При этом сами грузины говорили, что они не против российских туристов. Но клеймить страну и тут же заявлять, что это не против россиян? Странная логика", — удивляется он. Дроздов полагает, что Грузия в ближайшем будущем вряд ли увидит много туристов из России.

Многоликая статистика

Это подтверждают и цифры. Согласно опубликованной в августе Национальной администрацией Грузии статистике, в июле страну посетило 108 тысяч россиян. Показатель прошлого года — 127 тысяч.

После закрытия прямого авиасообщения остаются железнодорожный и морской транспорт, а также автомобильный. Если в июле прошлого года по Военно-Грузинской дороге через КПП "Верхний Ларс" в Грузию въехало около 125 тысяч человек, то в этом — почти на десять тысяч больше.

Всего в июле в Грузии побывало 1,099 миллиона иностранных туристов — на 5,8 процента больше, чем годом ранее.

Однако туристическая отрасль несет убытки. Премьер-министр Мамука Бахтадзе оценил потери от закрытия прямого авиасообщения с Россией в 60 миллионов долларов.


© Sputnik / Александр Имедашвили
Жители города и туристы на одной из улиц Сигнахи в Грузии

"Снижение цен не всегда помогает"

Несмотря на относительно позитивную статистику, не все граждане Грузии сохраняют оптимизм. Больше всего страдает гостиничный сектор. В беседе с РИА Новости отельеры и владельцы хостелов сообщили, что россияне отменяют брони.

"В нашем отеле примерно 80 процентов мест в июле было забронировано россиянами. Все эти брони слетели. Доход сократился почти на 15 процентов", — признается Теона (имя изменено по ее просьбе), администратор гостиницы Old Tiflis Boutique Hotel.

Вместе с тем она отмечает, что убытки не пугают владельцев отеля.

"Приезжают туристы из других стран. Много из ОАЭ, Украины, Белоруссии, Ирана. Мы рассчитываем быстро компенсировать убытки. Ведь туристы из арабских стран богаче россиян", — подчеркивает она.

Некоторые гостиницы и хостелы снижают цены. Особого эффекта это не дает.

"Хотя хостел и так считается самым бюджетным вариантом размещения, мы опустили цены, чтобы россияне не отказывались от брони. Но это не помогло, продажи упали. Пришлось закрыть хостел в самом центре Тбилиси. Сейчас расплачиваемся с долгами", — сетует бизнесмен Георгий.

Тем не менее он все еще надеется на улучшение отношений между странами и возобновление прямого авиасообщения. "В Грузии безопасно. Приезжайте! Мы по-прежнему ждем вас", — обращается Георгий к россиянам.

Гиды по Грузии

Общепит пока не ощутил на себе особых последствий от снижения потока российских туристов, однако в ресторанах премиум-класса не скрывают тревоги.

"У нас элитный ресторан, и россияне всегда были нашими завсегдатаями. Если мы их потеряем, придется приложить много усилий для привлечения туристов из других стран", — объясняет Алико (имя изменено по его просьбе), менеджер ресторана Barbarestan в Тбилиси.

"Благо после запрета авиасообщения не последовал запрет на продажу в России грузинских вин. Мы этого очень опасались. Российский рынок по-прежнему значим для нас, и плохо, когда политики не понимают бизнес", — сокрушается сомелье тбилисского винного бара-ресторана Wine Tower.

Резко сократились доходы гидов, организующих туры внутри страны.

"Если раньше из пятидесяти туристов, купивших наш тур, 40 были россияне, а другие десять — русскоязычные из других стран СНГ, то сейчас такие большие группы просто не набираются. Максимум — человек двадцать, в лучшем случае тридцать. Из них только десять россияне. Конечно, мы несем ощутимые убытки", — признается РИА Новости гид Юлия.


© РИА Новости / Стрингер
Участники акции протеста в Тбилиси. 9 июля 2019

Несколько лет назад она переехала из Минска в Тбилиси и занялась этим бизнесом. Недавно побывала в Батуми и Аджарии, и эта поездка ее расстроила.

"Сезон в этих городах, по сути, сорван. Больше всего туда ездили именно россияне. И, конечно, убытки местных, живших за счет туризма, огромны", — рассказывает она.

Елена — менеджер тбилисской туристической фирмы Hop on Hop off. По ее словам, отмена прямого авиасообщения между Россией и Грузией серьезно ударила по компании. Она объясняет, что достопримечательности древней Колхиды и Иберии европейцам и американцам не так интересны.

"Наши туры были рассчитаны на интеллектуальную публику, которая знает и любит историю, культуру, традиции и обычаи Грузии. Как правило, это россияне. Объяснить иностранцу из Европы, почему для грузин важно то или иное историческое событие, не всегда просто", — отмечает Елена. Она уверяет, что в Грузии безопасно, и приглашает всех в Тбилиси. Елену можно понять — политические события повлияли на ее любимое дело.

"Политика политикой, но ведь общая история и дружба — вне всего этого", — уверена она.

Дру-у-у-жба?!! Да при таких друзьях и врагов не надо. Отвалилась, так отвалилась, путь эта Джорджия дальше сама плывёт, такое обычно не тонет. А и утонет, кому она нужна? В названии - мечталки проститутки.
==================================================================

Германия огораживается валунами от воров из Польши

Станислав Стремидловский

Необычное решение приняли власти маленького немецкого города Остриц (федеральная земля Саксония), граничащего с Польшей. Как сообщает саксонская газета Sächsische Zeitung, измученная набегами похитителей автомобилей мэрия Острица установила на мосту, который ведет на сторону соседей, огромный валун. И теперь воры не смогут протаскивать по нему похищенные машины.

Статья вышла в свет 7 августа. А вчера, 17 августа, на нее обратил внимание шеф иностранного отдела польской газеты Rzeczpospolita Ежи Хащиньский. Он приводит подробности. Местные немецкие средства массовой информации пишут о «ворах из-за Нысы-Лужицка (река на границе Польши и Германии — С. С.) почти каждый день», отмечает Хащиньский. «Они пересекают этот мост и крадут то, что попадает в их руки. Ничего не изменилось со времен, когда поляков в основном видели здесь как угонщиков автомобилей. Со времени вхождения Польши в Шенгенскую зону ситуация даже ухудшилась, поскольку за границей не ведется постоянное наблюдение», — рассказывает корреспондент Sächsische Zeitung Ян Ульбрих. Его газета недавно писала о ворах, которые, прежде чем вернуться на другую сторону Нысы-Лужицка, шастали ночью по Острицу, пытались проникнуть в различные здания и в конечном итоге стащили двигатель какой-то сельскохозяйственной машины.

Со своей стороны мы можем заметить следующее: только с 7 по 17 августа на портале саксонского издания размещено три информации о случаях воровства. О «польских ворах», правда, упоминается только один раз — местная полиция предотвратила попытку трех подозрительных личностей переправить на территорию Польши контейнер с явно краденными коробками с пивом, пять канистр с бензином и маслом, сотовый телефон, щетки стеклоочистителя и кухонный нож. Тем не менее публикация Rzeczpospolita вызвала острую реакцию ее читателей, которые оставили немало злых комментариев. Автору статьи одни посоветовали привести статистические данные, чтобы не воспроизводить «немецкие стереотипы». Другие напомнили, что «Гитлер ограбил нас и много других стран на огромные суммы». Третьи возмущены: «Какая расистская и нацистская статья. Немецкий валун осложняет жизнь польским ворам, а немецким, еврейским или украинским нет». И одиноко звучит призыв признать, что предъявленные немцами претензии — это «грустно, но правда».

Действительно, после того, как в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль между Германией и Польшей, в немецких средствах массовой информации стали появляться публикации, посвященные «польским ворам». Как сообщала в 2012 году газета Die Welt, существенно выросло число краж сельскохозяйственной техники, на что отреагировали немецкие страховые компании, подняв страховые взносы для немецких фермеров на 15−20%. При этом фермеры предъявляли претензии не только иностранным жуликам, но и собственному правительству, которое в городах на границе сократило полицейских. Это не обошло стороной и Остриц, в котором чуть было не закрыли полицейский участок. Общественность смогла его отстоять, однако работает он только с понедельника по пятницу, на выходных на звонки никто не отзывается. Правящий в Саксонии Христианско-демократический союз (ХДС), вероятно, и дальше бы не обращал внимание на проблему, если бы не набирающая мощь «Альтернатива для Германии» (АдГ).


Раздел Польши в 1939 году.

Вскоре жителям федеральной земли предстоит избрать местный парламент. Последние социологические опросы показывают, что ХДС набирает 28%, а ее конкуренты из АдГ — 25%. При этом «Альтернатива для Германии» в своей избирательной кампании делает акцент на безопасности. Обвинения звучат в адрес ХДС, который ранее сокращал численность полицейских и закрывал участки, а теперь обещает в случае подтверждения мандата нанять на работу еще больше правоохранителей. Это же стало и предвыборным лозунгом АдГ. Голосование, которое состоится 1 сентября, покажет, кому больше поверят саксонцы. Но кто бы ни выиграл, решать проблему ему придется в любом случае. Как поясняют местные политики, «у нас нет антипольских лозунгов, преступниками из-за рубежа являются поляки потому, что именно здесь проходит граница с Польшей». Однако они подчеркивают, что «многие простые люди плохо думают о поляках» и «эта тема часто появляется во время встреч с избирателями».

Конечно, отношения между поляками и немцами не настолько черно-белые, чтобы прогнозировать какие-то серьезные приграничные конфликты. Но старая неприязнь друг к другу никуда не делась, она спит, возможно, дожидаясь своего часа. Не буди лихо, пока оно тихо, говорит в таких случаях народная мудрость. Беда в том, что политики далеко не всегда к ней прислушиваются.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2692885.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Удачной охоты польскому ворью! Немцы сами их в ЕС взяли и огромные деньги ежегодно выплачивают.

Tags: деградация, идиотизм, лимитрофы
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • О проблемах команды Зеленского

    Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем © AP Photo / Susan Walsh МОСКВА, 29 авг — РИА Новости,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments