arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мелкобританские страсти

Atlantic: Борис Джонсон исполнил шикарный политический трюк

Максим Исаев

Когда нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон баллотировался на пост лидера Консервативной партии, ему нужно было добиться поддержки со стороны лишь небольшой части британского электората. Однако теперь, после того как Джонсон занял пост премьер-министра Великобритании, ему нужно думать не только о членах Консервативной партии. Учитывая то, что страна собирается покинуть ЕС, перед Джонсоном стоит задача по объединению разделённой страны. Руководствуясь этой целью, Джонсон решил «пойти в народ», пишет Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan) в статье для издания The Atlantic.

«Я разговариваю с вами в прямом эфире, сидя за своим столом на Дауинг-стрит», — заявил Джонсон более 100 тыс. зрителей во время прямой трансляции на Facebook. Вместо традиционной сессии вопросов к премьер-министру (PMQ), которая еженедельно проводится в Палате общин, Джонсон провёл первую в истории «народную» сессию PMQ, которая была преподнесена как возможность Джонсона напрямую взаимодействовать с британским народом. Зрителям предложили напрямую направить Джонсону свои вопросы, которые он затем зачитал бы с iPad, лежащего на его столе.

Однако за всей этой видимой прозрачностью таился тщательно продуманный политический трюк, который исполняли и ранее. На другом конце Атлантики президент США Дональд Трамп и его предшественник Барак Обама также не раз обходили традиционные средства массовой информации, чтобы получить непосредственный контакт со своими сторонниками. В отличие от стандартного интервью со СМИ или традиционных вопросов к премьер-министру в Палате общин, когда законодатели могут задать премьер-министру самые трудные вопросы, в ходе прямой трансляции Джонсон ответил только на восемь предварительно отобранных вопросов, начиная с его позиции по Брекситу («Нам нужно, чтобы наши европейские друзья пошли на компромисс») и заканчивая его любимым политическим героем (Периклом). Чётко подобранные вопросы дали Джонсону возможность дать ответы в формате пресс-релиза, а не пресс-конференции. В целом в ходе 13-минутной трансляции не было задано никаких трудных вопросов, не было никаких дебатов и, что особенно важно, никаких последующих действий. Как отметил один журналист BBC, сложилось впечатление, что в ходе «вопросов к премьер-министру» сам премьер-министр задавал себе вопросы и сам же на них отвечал.

Подобная стратегия не нова. Президент США Трамп использует Twitter для трансляции своего видения непосредственно своим сторонникам или оппонентам. Благодаря преимуществам социальных сетей мировые лидеры в режиме реального времени могут получить необходимое информационное сопровождение событий, поэтому они больше не нуждаются в обычных СМИ, чтобы протранслировать свою точку зрения целевой аудитории. При администрации Трампа некогда регулярный брифинг в Белом доме функционально был практически уничтожен.

Другие лидеры также используют социальные сети, чтобы обойти традиционные новостные агентства. При администрации бывшего президента США Барака Обамы Белый дом подвергся критике из-за ограничения числа фотографов, допущенных на официальные мероприятия. Обама решил распространять только те фотографии, которые сделал фотограф Белого дома Пит Соуза. В России президент Владимир Путин создал желаемый имидж с помощью серии тщательно подготовленных фоторепортажей.

Тем не менее не следует принимать за чистую монету то, что преподносится в качестве беспрепятственного доступа к политикам. В ходе прямой трансляции у Джонсона была возможность избежать неудобных вопросов, которые обычно могут задать журналисты и законодатели. Когда его спросили о том, как именно он планирует обеспечить Брексит, Джонсон обвинил ЕС в нежелании идти на компромисс (на самом деле Великобритания также не изменила собственную позицию). Когда его спросили о перспективах проведения всеобщих выборов после 31 октября, следующего крайнего срока выхода Великобритании из состава ЕС, он просто увернулся от ответа на данный вопрос.

«В отличие от традиционных вопросов к премьер-министру или интервью с профессиональным журналистом, у вас есть возможность самостоятельно выбирать вопросы… это отличный пиар-ход», — прокомментировал онлайн-трансляцию Джонсона бывший советник Лейбористской партии Том Гамильтон.

Похоже, что подобный подход работает. Несмотря на то, что британских законодателей и представителей прессы лишили возможности напрямую задавать вопросы Джонсону, некоторые СМИ всё же осветили отдельные комментарии Джонсона. «Гораздо больше людей узнает об этом из различных фрагментов информационных сообщений, в том числе благодаря вашей статье, чем увидят напрямую», — добавил Гамильтон.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2690520.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Лишнее свидетельство, что Трамп и Джонсон хоть  клоуны по жизни, но далеко не идиоты типа Зеленского.
==================================================================

Джонсон предложил ЕС альтернативу "бэкстопу" после Brexit


© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото

ЛОНДОН, 20 авг – РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Евросоюзу в договоре о Brexit вместо "бэкстопа" разработать и ввести альтернативные соглашения до конца переходного периода после выхода Соединенного Королевства из ЕС, свои предложения британский премьер-министр изложил в письме главе Европейского совета Дональду Туску.

По мнению Джонсона, "бэкстоп" (договоренности с ЕС об обеспечении свободной границы между Ирландией и Северной Ирландией и сохранении Северной Ирландии в Едином таможенном союзе и едином европейском рынке) недопустим, так как является "антидемократическим и непоследовательным по отношению к суверенности Великобритании, как государства".

Кроме того, недопустима и жесткая граница между двумя странами, так как это будет противоречить условиям Белфастского соглашения. Британия не будет вводить проверки и контроль на границе между Северной Ирландией и Ирландией, пообещал Джонсон.

По словам Джонсона, Британия и ЕС ранее уже договорились, что "альтернативные соглашения", могут стать частью решения. "Я предлагаю заменить механизм "бэкстоп" обязательством внедрить такие соглашения как можно раньше до конца переходного периода, как часть будущих взаимоотношений", - отметил премьер-министр в письме, опубликованном на сайте британского правительства.

"Времени мало, но Британия готова двигаться быстро и, учитывая степень взаимопонимания, я надеюсь, что ЕС будет готов сделать то же самое",- выразил надежду Джонсон.

Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. Первоначальная дата Brexit была перенесена с 29 марта в связи с тем, что британский парламент трижды отклонил договор об условиях "развода". Этот договор был выработан в непростых переговорах с ЕС правительством премьер-министра Терезы Мэй, которая на фоне неудач с Brexit ушла в отставку. Одним из камней преткновения в этом договоре стали положения по границе с Ирландией, так называемый "бэкстоп".

Еврокомиссия в свою очередь неоднократно заявляла, что достигнутое в прошлом году соглашение об условиях Brexit не подлежит пересмотру и об изменении его условий переговоров быть не может. При этом ЕК заявила и о готовности оценить конкретные предложения Великобритании по Brexit, если они будут укладываться в канву достигнутого прошлогоднего договора о "разводе".

Нынешний, новый британский премьер Борис Джонсон намерен реализовать Brexit в конце октября "при любом сценарии".

И рыбку съесть, и на что-то сесть у мелкобриттов не получится. Расплачиваться за катастрофическую ошибку Брексита будут, прежде всего, простецы Острова. Страшно, многие – фатально.
==================================================================

Brexit подкосил инвестиции в Великобританию

Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". По данным Financial Times, количество рабочих мест, созданных после референдума в ЕС, сократилось на 19%.

Достижения Великобритании в гарантировании иностранных инвестиций оказались под угрозой из-за Brexit, при этом количество созданных рабочих мест и иностранного капитала, размещенного в Соединенном Королевстве, по данным Financial Times, резко снизилось после референдума в ЕС.

Великобритания накопила большие объемы внутренних инвестиций в течение последних четырех десятилетий благодаря своей дружественной для бизнеса среде и возможности продавать товары и услуги по всему ЕС, которую имели иностранные компании, работавшие в Великобритании.
Японские автопроизводители, включая Nissan и Toyota, являются одними из самых известных зарубежных инвесторов, которые построили свои заводы в Великобритании. Соединенное Королевство, по данным ООН, за эти годы накопило третий по величине объем иностранных инвестиций по стоимости после США и Китая.

Буквально на днях гонконгская инвесткомпания CK Asset Holdings, основанная миллиардером Ли Ка-шингом, объявила о покупке крупнейшей в Великобритании сети пабов Greene King за £4,6 млрд.
Однако к июню этого года, в трехлетнем разрезе, по подсчетам FT, число рабочих мест, созданных в Великобритании в результате вливания иностранных инвестиций в новые производственные объекты или расширения существующих, упало на 19% примерно до 183 тыс. по сравнению с тем же периодом до референдума Brexit.


За тот же период иностранный капитал, направленный на создание новых производств, сократился почти на 30% до $83,4 млрд.
Несмотря на то что пока что Великобритания является частью ЕС, неопределенность ее будущих отношений с ее крупнейшим рынком наносит ущерб привлекательности страны с точки зрения потенциальных инвестиций, отмечают экономисты, опрошенные изданием.
Новый премьер-министр страны Борис Джонсон настаивает на том, что Великобритания выйдет из ЕС со сделкой или без нее 31 октября, и еще не сформулировал предложения по долгосрочным отношениям Великобритании с блоком.

"Несмотря на то что фактические условия для торговли и инвестиций еще не изменились, просто неопределенность в отношении будущих пограничных и тарифных соглашений между Великобританией и ЕС негативно повлияла на входящие потоки (прямых иностранных инвестиций), - поясняет старший преподаватель экономики Университете Сассекса Инго Борхерт. - Это очень плохая новость для экономики".
За год, закончившийся в марте этого года, количество новых проектов с инвестированием с нуля (greenfield), а также слияний и поглощений с участием зарубежных компаний в Великобритании упало на 14% до примерно 1800. По данным Министерства международной торговли Великобритании, это самый низкий уровень за шесть лет.

Примерно каждый пятый зарубежный инвестор либо отменил, либо отложил планы в Великобритании после референдума о Brexit, говорится в отчете EY, опубликованном в июне. "Постоянная неопределенность, испытываемая в течение последних трех лет, заставляет инвесторов переключить внимание на другие страны, поскольку их не устраивает выжидательный подход к переговорам о Brexit",- отмечает партнер EY Энди Болдуин.

Nissan в феврале отменила решение, принятое вскоре после референдума Brexit, о производстве спортивного внедорожника X-Trail на своем заводе в Сандерленде, перенаправив его в Японию. В течение прошлого года японские компании Panasonic и Sony объявили о планах перенести свою европейскую штаб-квартиру из Великобритании в Нидерланды из-за рисков, которые несет Brexit.

После референдума о выходе из ЕС "количество новых иностранных инвестиций и экспансий... демонстрирует обескураживающие сокращения", подчеркивает Свати Дхингра из Лондонской школы экономики. В 2017 г. в Великобритании насчитывалось около 26 тыс. иностранных предприятий, причем большинство из них контролировались европейскими компаниями, и это не считая сектора финансовых услуг.

Как отмечают эксперты, наряду с созданием относительно хорошо оплачиваемых рабочих мест иностранные инвестиции обеспечивают Великобритании преимущества в области технологий и производительности труда. Кроме того, внутренние инвестиции в Великобритании были сосредоточены на некоторых стратегически важных отраслях: информационно-коммуникационных технологиях и производстве, но эти секторы больше не получают иностранных инвестиций.

За три года до июня число рабочих мест в Великобритании в области информационно-коммуникационных технологий, созданных за счет внутренних инвестиций в проекты greenfield, сократилось на 47% по сравнению с тем же периодом до референдума по Brexit, сообщает FT, ссылаясь на имеющиеся у редакции данные о рынках ПИИ. К июню этого года годовое снижение числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности Великобритании, созданных за счет иностранных инвестиций, оказалось максимальным с 2003 г.


По словам экспертов, вывод активов иностранных инвесторов из Великобритании в связи с Brexit для многих стал неожиданностью. При этом они предупреждают, что падение иностранных инвестиций повредит усилиям по стимулированию экономического роста за счет улучшения низких показателей производительности в стране.
"Более вероятно, что экономический рост Великобритании будет постепенно замедляться, поскольку страна не сможет привлечь уровень капиталовложений, необходимый для правильного позиционирования себя в мире после Brexit", - резюмировал Болдуин.

С Острова бегут деньги и рабочие места. Процесс не тормозится, скорее, набирает обороты. Чем дальше, тем хуже будет, особенно для простецов, многим из которых Бресит существенно сократит жизнь. Очень многим, как бы не десяткам миллионов. А вот бежать самим мелкобриттам, кроме богачей, в Эпоху Песца будет некуда.

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, вырождение, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment