arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Борьба гигантов продолжается

Китай уверен в росте товарооборота с РФ к 2024 году до $200 млрд

Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Товарооборот между Россией и Китаем к 2024 г. составит $200 млрд, уверен посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
"Мы уже наметили новый показатель, новую цель - это к 2024 году увеличим товарооборот, уже $200 млрд", - сказал Чжан Ханьхуэй.
Посол отметил, что, по его мнению, эта задача реализуема.

"Почти все преграды, которые препятствуют развитию торгово-экономического сотрудничества, устранены", - сказал он.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в марте нынешнего года, что Китай и Россия располагают потенциальными возможностями и должны стремиться к удвоению товарооборота в двусторонней торговле.

"Китай и Россия должны не только стабилизировать товарооборот на достигнутом в прошлом году уровне, но и работать над его удвоением", - сказал он.
Дипломат также подчеркнул, что в 2018 г. товарооборот между двумя странами впервые превысил $100 млрд в истории торговых отношений между странами, причем это произошло в условиях общего замедления мировой экономики.

ЦК КПК уже не верит в мир с САСШ, следовательно, вынужден искать замену поставкам из Северной Америки и новые рынки. Рынок РФ несуразно меньше американского, но лучше большой таракан, если рыба уплыла.
==================================================================

Bloomberg: основатель Huawei объявил мобилизацию и пригрозил увольнениями за пассивность

Как сообщает агентство, зарплата сотрудников компании будет урезаться каждые три месяца, если они не подыщут себе достойного применения

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /ТАСС/. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй объявил в условиях американских санкций полную мобилизацию сил и ресурсов этой технологической компании в целях подготовки новых проектов, пассивность сотрудников будет караться сокращением зарплаты и увольнением. Об этом сообщило во вторник агентство деловых новостей Bloomberg.

Оно изложило содержание попавшего в его распоряжение корпоративного циркуляра, разосланного всем сотрудникам Huawei в понедельник. "Им [сотрудникам] надлежит формировать отряды по типу военизированных для изучения новых проектов, в случае успеха которых работников могут продвинуть в руководство компании", - приводит агентство выдержку из циркуляра. "Или же им придется искать себе работу на внутреннем рынке. Их зарплата будет урезаться каждые три месяца, если они не подыщут себе [достойного] применения", - предупредил Жэнь Чжэнфэй.

Он призвал персонал к "достойным практическим свершениям". Звену управления поставлена задача "скорейшим образом продвигать по службе отличившихся работников и вдохнуть новую жизнь" в Huawei. Эта компания в настоящий момент переживает сложнейший этап, который она должна преодолеть "во что бы то ни стало", отметил ее основатель.

Bloomberg указывает, что руководство Huawei прогнозирует свои самые большие потери на мировом рынке смартфонов. Эксперты компании полагают, что ей удастся продать за текущий год на 60 млн мобильных телефонов меньше, чем можно было бы реализовать без ограничений со стороны США.

Даже мощной международной корпорации не по силам соревноваться с Великой державой. Но пропасть Хуавэй Пекин не даст.
==================================================================

РФ и Китай ускорят работу для либерализации экспорта зерна из России - Россельхознадзор

МОСКВА, 20 авг /ПРАЙМ/. Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР провели переговоры, по итогам которых стороны договорились ускорить работу, направленную на открытие экспорта зерна из всех регионов России в Китай, сообщила во вторник пресс-служба российского ведомства.

"С целью отмены регионализации при экспорте из России в Китай пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, рапса стороны договорились ускорить работу по возможности открытия экспортных поставок зерна из всех регионов Российской Федерации, а также, в соответствии с ранее направленным приглашением, китайская сторона сообщит о датах инспекции по пшенице", — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что стороны договорились о начале процедуры доступа на китайский рынок трав, использующихся в медицинских целях.

Также был обсужден вопрос поставок из Китая в Россию семенного материала. По сообщению ведомства, из-за обращений участников внешнеэкономической деятельности по этому вопросу Россельхознадзор передал китайской стороне информацию о компаниях, планирующих закупки семенного материала в Китае.

Помимо этого, договоренности были достигнуты и по вопросам обеспечения карантина растений. Сообщается, что Китай должен будет провести расследование и принять меры, в соответствии с нотификациями Россельхознадзора, о выявлении объектов, карантинных для РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также после анализа представленной информации и направления китайской стороной приглашения Россельхознадзор рассмотрит визит в Китай для инспекции мест выращивания семечковых и косточковых культур в сентябре.

Есть повод возвращать в оборот поля, заброшенные при ЕБНеJ
==================================================================

Калифорнийские виноделы обеспокоены влиянием торговой войны

Винодельческая промышленность Калифорнии обеспокоена потерей своего наиболее быстро растущего экспортного рынка из-за торговой войны между США и Китаем, сообщает China Daily.

С/х САСШ – ахиллесова пята Трампа, удары Пекина по нему очень болезненны для Вашингтона.
==================================================================

Гонконг переживает худший кризис доходности с 2008 года

Аналитики прогнозируют падение операционной прибыли на 19% в этом году.

Гонконгские скакуны наскакают неприятностей не только для себя и родных, но и города в целом.
==================================================================

МЭР: торговое соглашение США с Китаем может привести к торговой войне всех против всех

Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Возможное торговое соглашение между США и Китаем выглядит очень сомнительно с точки зрения соблюдения базовых норм ВТО и несет риски торговой войны всех против всех, заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.

"Нас настораживают сигналы о том, что рассматривается какая-то договоренность о закупках Китаем американских товаров. Понятно, что только на основе заявлений в СМИ нельзя делать выводы, но то, как это звучит, очень плохо сочетается с правилами ВТО. Причем с самыми базовыми правилами о предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Это режим, который гарантирует, что иностранные партнеры (экспортеры или импортеры) не будут дискриминироваться, что вы будете давать кому-то режим лучше, чем всем остальным членами ВТО.

То, как рекламируется возможная торговая сделка между Китаем и Соединенными Штатами, выглядит как нарушение. Потому что Китай обещает купить американские товары, но не обещает купить наши товары и товары других стран ВТО в пропорциональном объеме. Соответственно такого рода сделка с США будет в ущерб интересам всех остальных членов ВТО", - пояснила Майорова в интервью "Интерфаксу".

"Еще более сомнительной эта история становится, если задумываться о механизмах реализации такой сделки. Каким образом государство может брать на себя юридические обязательства по закупкам? В обычной ситуации внешнеторговые сделки определяются коммерческими соображениями: откуда импортировать, сколько, по какой цене - участники внешнеторговой деятельности решают исходя из рыночной конъюнктуры.
В такой ситуации "обязательства государства" по закупкам могут стать фактором, серьезно искажающим нормальные условия конкуренции. А это как раз является одним из основных поводов для критики Соединенными Штатами торговой политики Китая в последнее время.

Если США и Китай заключат такого рода соглашение и если это соглашение будет очевидным образом нарушать нормы ВТО, то справедливо было бы ожидать от Китая либо аналогичных обязательств по закупкам товаров других членов ВТО, либо какую-то компенсацию пострадавшим членам ВТО за ограничение их прав по доступу на рынок.
Могут быть и другие варианты, и самый плохой из них - если сделка будет нарушать нормы ВТО, но ее участники сделают вид, что ВТО вообще ни при чем. Тогда, в отсутствие эффективных правовых механизмов принуждения к исполнению обязательств, может быть спровоцирована просто тотальная торговая война. Если у нас будет два крупных участника мировой торговли, которые поставят себя над ее правилами, то это фактически будет война всех против всех", - заключила Майорова.

Китай не планирует заключать торговое соглашение с США

Когда власти Китай предупредили США, что не пойдут на уступки в торговой войне, если США "разыграют карту Гонконга", известный тролль в "Твиттере" Ху Сицзинь, главный редактор государственной китайской газеты Global Times, усугубил ситуацию.

Трамп назвал себя "избранным" для торговой войны США с Китаем

45-й президент США назвал себя "избранным" для ведения торговой войны с Китаем.

Сговор САСШ и КНР поставил бы всех в очень тяжёлое положение. Но его гарантированно не будетJ
==================================================================

Трамп сообщил об увеличении пошлин на товары из КНР выше запланированного

ВАШИНГТОН, 24 авг – РИА Новости. США с сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15%, повышение на другую группу товаров объемом 250 миллиардов долларов с октября составит не 25%, а 30%, заявил Дональд Трамп.

Решение президента последовало за введением дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Дополнительные пошлины на 5 078 наименований товаров вступят в силу с первого сентября и 15 декабря. Этот шаг является ответом на решение США ввести пошлины в 10% на ввоз китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов с первого сентября и 15 декабря.

"Китай не должен был вводить новые тарифы на товары (объемом) 75 миллиардов долларов США (политически мотивировано!). Начиная с 1 октября, товары и продукция из Китая объемом 250 миллиардов долларов, которые в настоящее время облагаются налогом в размере 25%, будут облагаться налогом в размере 30%... Кроме того, оставшиеся товары и продукция объемом 300 миллиардов долларов, которые должны были облагаться налогом с 1 сентября в размере 10%, теперь будут облагаться налогом в размере 15%. Спасибо вам за внимание к этому вопросу!" — написал Трамп в Twitter.

После повышения пошлин Трамп заявил, что по-прежнему готов к переговорам с Китаем.

Договорился с глобалистами о супер-мега-КУЕ и ПОПСе? Потому, что без договорняка, обвал биржи до выборов гарантирован.
==================================================================

Новой процентной ставки может быть недостаточно для стимулирования экономики Китая

Новая процентная ставка центрального банка Китая призвана стимулировать кредитование частного, малого бизнеса, но этого может оказаться недостаточно, чтобы придать дополнительный импульс замедляющейся экономике, сообщает CNBC.

Рост иностранных инвестиций Китая продолжит замедляться

Зарубежные инвестиции Китая, вероятно, замедлят рост или даже снизятся в ближайшие несколько лет, поскольку геополитические и экономические риски по всему миру возрастают, сообщает CNBC со ссылкой на Moody’s Investors Service.

Проще говоря, Китай уже в жопе и старые способы из неё вылезти не срабатывают.
==================================================================

Китай опасается бесконтрольного обвала юаня?

Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Китайский юань снова под давлением. Офшорный курс приближается к новым минимумам, и такая динамика, похоже, беспокоит даже сами китайские власти.

Сейчас котировки пары доллар/офшорный юань торгуются на отметке 7,0934, и, судя по динамике, в скором времени мы увидим обновление предыдущих экстремумов.
Девальвация национальной валюты, конечно, является одной из тактик ведения торговой войны КНР против США, однако слишком сильное ослабление юаня может иметь серьезные последствия, в частности в виде оттока капитала.

Судя по всему, чтобы не допустить паники, монетарные власти страны призвали государственные банки вмешаться в ход торгов и попытаться стабилизировать ситуацию.
Как пишет агентство Reuters со ссылкой на слова трейдеров, в четверг крупные китайские государственные банки оказали поддержку юаню на рынке форвардных контрактов.

Они получали долларовую ликвидность на срочном рынке, а затем продавали валюту на спотовом.
Один из трейдеров отметил, что государственные банки продают доллары по цене около 7,07 юаня за доллар на спотовом рынке, таким образом они пытаются предотвратить более сильное снижение национальной валюты.

Напомним, с начала августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на китайские товары, юань начал стремительно дешеветь и в течение десяти дней последовательно обновлял максимумы 2008 г.
Ни для кого не секрет, что путем девальвации юаня китайские власти нивелируют экспортные потери от введения пошлин. Точно такую же картину мы видели в прошлом году, когда торговая война только вошла в острую фазу. К слову, тогда КНР также предпринимала меры, чтобы не допустить бесконтрольного падения курса юаня.

Кстати, с определенного момента в начале 2000-х гг. Китай сменил Японию в качестве объекта для обвинений США в валютных манипуляциях на фоне снижения дефицита торгового баланса США с Японией и последовавшего роста торгового дефицита с Китаем.
Основное отличие от примеров прошлого века и прежних валютных войн с Китаем, Японией и другими странами заключается в том, что США на этот раз не могут просто задавить Китай – ни экономически, ни в военном плане.

Речь идет о противостоянии противников намного более равных весовых категорий, чем в предыдущих конфликтах США в Азии. По многим прогнозам, происходящие изменения в раскладе сил в мире носят необратимый характер: значимость развивающихся стран в мировой экономике растет и будет продолжать расти, при этом развитые страны продолжат уступать лидирующие позиции.
Стоит добавить, что определенная историческая ирония для США и администрации Трампа в текущей ситуации заключается в том, что "победа" администрации Рузвельта в валютной войне против Китая в 1930-х гг. и последовавшее за ней ухудшение ситуации в китайской экономике с массовым обнищанием китайского населения стали одним из факторов прихода к власти Коммунистической партии Китая.

Экономические атаки Трампа не проходят для Китая бесследно, но дают нехилый рикошет обратно, да и Си чем дальше, тем меньше стесняется с ответками. В этой схватке ставлю на Пекин.

Tags: Китай-США, кризис, крушение мира
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment