Почему у оппозиции в России ничего не получается?
Это не кризис идеи и даже не козни иностранных наймитов, это обыкновенный инфантилизм.
Знаете, чем дети отличаются от взрослых? Глубиной горизонта планирования. В сущности, ребенок стремится к тому же, что и любой взрослый. Меньше напрягаться и больше получать на единицу приложенных сил. С той лишь разницей, что детские желания проще, сиюминутнее и эгоцентричнее.
И это естественно. Младенец не знает, как устроен мир, но быстро соображает насчет связи между поорать и получить мамкину титьку. В его норме весь мир крутится исключительно вокруг его личности. Ему прощают любые недостатки и даже разбитую любимую мамину вазу. Ему немедленно стремятся дать все, что только захотелось.
Это уже потом, по мере взросления, он накапливает опыт об устройстве окружающего мира и соотношении конкретного я со всеми прочими мы, называемыми обществом (государством, страной). Да и то далеко не всегда.
Дело усугубляется постоянным продлением возраста инфантильности. В начале прошлого века официальное детство заканчивалось примерно в шесть лет. С этого возраста считалось естественным вполне серьезно поручать старшим присмотр за младшими детьми. С наказанием за ненадлежащее исполнение обязанностей. С восьми дети привлекались к взрослой работе. С десяти – полноценно пахали наравне со старшими. В пятнадцать они уже считались полностью взрослыми для полноценной ответственности за результаты своих поступков.
Тогда как сегодня и в 22-30, как показали московские протесты, они продолжают считаться детьми. И вести себя как пятилетние дети, слабо представляющие себе разницу между правом, обязанностью и гарантией конкретного результата. И умные циничные дяди и тети их детской наивностью откровенно пользуются.
А почему бы и нет, если материал сам готов обманываться даже очевидной глупостью? Минпросвещения РФ провело опрос четверти миллиона российских школьников и выяснило, что об устройстве реальной жизни они не знают совершенно ничего. Ни откуда там берутся деньги, ни каковы сегодня нужны профессии, ни как соотнести с реальными требованиями окружающей действительности свои собственные таланты и способности, ни как устроен рынок труда.
Отсутствие четкой доминирующей однозначной картины мировосприятия оборачивается естественным понятийным кризисом. Окружающий мир тут лишь усугубляет проблему еще более. Например, в кино если кто и показан работающим, то только полицейские, которые за кем-то бегают, вышибают двери, демонстрируют крутость и доказывают свое превосходство. Все остальные персонажи, включая олигархов, занимаются исключительно отдыхом и развлечениями.
Значит, отдых и есть главная цель жизни. Но ее достижению постоянно что-то мешает. Отсутствие работы с большой зарплатой, на которой не нужно напрягаться. Высокие цены на все желаемое. И, конечно же, государство, не позволяющее просто взять, что хочется, отбирающее налоги и плохо справляющееся с ролью богатых и щедрых родителей. А оно обязано, потому что "так хочу я". В течение всего детства для главного побудительного мотива вполне хватало лишь собственного эгоизма, так почему что-то должно измениться сейчас?
Вот эти люди и приходят в протестную аудиторию. В конце концов, детство определяется прежде всего уровнем развития мозгов, а не формальным возрастом по паспорту. Вот так "я хочу, а там хоть трава не расти" и становится сырьем для ушлых ребят, умеющих перерабатывать его в гранты.
Что характерно, за прошедшие два десятка лет наблюдается явная прогрессирующая деградация спектра протестных идей. Когда-то он охватывал все классическое распределение подходов, от консервативного фашизма на правом фланге, через черносотенность и монархизм, до коммунизма, либерализма и полного анархизма на левом. Вне зависимости от конкретных деталей, приверженцы конкретного лагеря выступали не просто против государства, как такового, а осуждали его за расхождение государственной линии с той, которую каждая группировка считала единственно верной.
Сегодня изменилось абсолютно все. Коммунисты больше не борются за коммунизм. Потому что не могут объяснить что это такое, как должно работать и ради чего в этой системе нужно трудиться людям. Монархисты не в состоянии обосновать, чем их взгляды отличаются от коммунистических, кого следует назначать самодержцем. В результате те и другие вообще оказываются в одной общей протестной колонне.
Нежелание себя вообще как-либо ограничивать любыми идеологическими догмами, приводит к феномену Навального. Якобы нет разницы, каких идей отдельный человек придерживается, главное чтобы экология была чистой, и государство работало хо-ро-шо. Что именно в это понятие вкладывать – каждый норовит придумать сам. Нисколько не заботясь о степени реальной адекватности хотелок. Желаю, и этого достаточно! Вот дайте мне моего персонального кандидата и точка. Какого и откуда – не важно, хочу и все тут.
Вырождение идей, вместе с прогрессирующей инфантильной безграмотностью мировосприятия в конечном итоге оборачивается стиранием различий во взглядах и подходах до состояния полностью аморфной каши, объединяющейся по единственному признаку – они против государства. Они якобы видят и знают, что и как государство НЕ должно.
Они готовы все исправить. Сразу, как только получат власть. Каким именно способом – сейчас, кроме самых общих лозунгов, они объяснить не в состоянии. Да и не считают нужным. Они как Наполеон, которые не торт, а французский император, считавший, главным ввязаться в бой, а там уже будем смотреть по месту.
В общем, все они – просто пена, которую умные дяди старательно взбивают. В условиях отсутствия господствующей объединительной идеи единственным аргументом, способным легитимизировать протестную истерику, становится ее масштаб.
Согласно либеральной модели мира, совершенно без разницы, чего конкретно желает народ. Хоть фашизма и судов Линча. Главное, сколь велика доля требующих в обществе. Если она доминирует, народ автоматически обретает право желаемое получить. Точка.
Именно потому сегодня основные усилия организаторов направлены на создание впечатления не только массовости самого протестного движения, но и ускорения темпов роста его масштаба. Плохо было вчера. Большинство (непременно большинство, пусть в действительности его никто не считал) происходящим недовольно сегодня. Завтра их станет буквально каждый второй! И это не считая каждого первого. Если государство немедленно не уступит, народный протест его снесет. Как в 17-м. Как Парижская коммуна! Как ураган Катрина!
Причем в качестве затравки уже применяется буквально что угодно. Воняющие мусорные полигоны. Ежегодные пожары в дикой тайге. Заведомо криво подготовленные кандидаты на выборах. Прокатывает именно потому, что аудитория деталями больше не интересуется. Хоть сколько-нибудь идейные уже выгорели, остались в жизни не разбирающиеся, но лично неустроенные и своим социальным статусом недовольные.
Возникает вопрос – зачем? С какой целью кукловоды (а это уже давно не внутренние олигархи, мечтающие вернуть времена Семибанкирщины) столь откровенно бросают в топку последние резервы?
Ответ прост. Их время заканчивается. К настоящему моменту государство сумело обеспечить внешнюю безопасность, сильно подорванную после распада СССР. Под нее уже создана необходимая экономическая база. Тихо и не особо заметно зачищены верхние властные эшелоны. Во множестве случаев вплоть до фактической национализации бизнесов. Борьба с коррупцией также дала ощутимый результат. Вместо гогота насчет изымаемых миллиардов наликом стоит задуматься, что еще какой-то десяток лет назад подобное не представлялось даже в самом смелом анекдоте. А сегодня превратилось в обыденность.
И пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано 30 млн новых смартфонов. Доходы, если верить прессе, массово падают, но их ведь кто-то купил. Кто эти люди, иностранные туристы? А новой бытовой техники на 300 млрд рублей? А 1,6 млн штук новых автомобилей? А 1,5 млн ипотечных кредитов на жилье кто взял, нелегальные мигранты из Средней Азии?
Рабочих вопросов, конечно, еще множество, однако по всему видно, что теперь правящая элита страны взялась за решение внутренних вопросов. В том числе связанных с уровнем материального благосостояния. А это последний рубеж обороны протестующих.
Вся нынешняя их движуха держится на поддержании на плаву постулата о прогрессирующем ухудшении жизни в стране. Вот в 90-е, типа, было хорошо. Потом началось хуже. Затем еще хуже. После 2012 дела пошли совсем плохо. Но теперь они вообще покатились под уклон. Если вдруг начнут появляться осязаемые и неоспоримые доказательства обратного – протестовать формально станет вообще не из-за чего.
Партийные дрязги – это понятно. У них там другие интересы, цели и деньги. Кстати, причитающиеся им из казны. А вот на уличные протесты можно будет собирать разве что совсем бомжей. Но с ними правительство в стране не сменишь. Так что в случае сислибов речь идет о чем-то вроде обороны Берлина в 45-м и ставки на фольксштурм.
Статья неплохая, но сосредоточившись на одном факторе порождающем оппозиционность, автор сильно сам себя ограничил в её исследовании. Поверхностно получилосьL Вероятно, именно такое впечатление сложилось и у другого автора с афтершока, написавшего куда более объёмную и разностороннюю статью на ту же тему. В связи с её объёмом, даю только фрагмент, желающим дочитать рекомендую пройти по ссылке на афтершок. Хотя проблема куда сложнее, чем кажется при поверхностном взгляде, ещё много чего можно написать.
========================================
Почему у оппозиции в России ничего не получается? Исторический обзор.
В статье Александр Запольскис рассмотрел текущее представление, в том числе указав, что проблемой является не кризис идеи и даже не козни иностранных наймитов, а обыкновенный инфантилизм. Я выскажу более развернутую критику той статьи с перечислением многих фактов.
Но он не учел истории, которая к этому привела.
Первый факт - оппозиций в России есть несколько.
Одна из оппозиций находится в Госдуме, объединяя в разное время КПРФ (12,7 %), ЛДПР (8,9 %) и Справедливая Россия (8,4 %). Но эта оппозиция "ненастоящая", т.к. иногда солидарна с властью. А также слишком редко ходит в посольство США за инструкциями.
Вторая оппозиция - ОНФ и ПВО. Общероссийский Народный фронт и Партия Великое Отечество. Есть, конечно, и другие партии в данном русле, которые создают адекватную оппозицию, т.е. не просто критикуют власть, но и готовы ей помочь в проблемных местах. Выступать на Эхе каждый может, а ты попробуй предложи альтернативу, а потом еще и сам возьми возьми ответственность за реализацию собственных идей! Вот это не каждый сможет осилить.
Примечание автора: выделил ПВО, т.к. Н.В.Стариков посетил Донбасс и был в Донецке, за что получил мое уважение, также как писатель указывает на первоисточники про Сталина, в т.ч. книги самого Сталина про проблемы в СССР, а не подпевает "Сталин хороший" или "Сталин плохой", ибо Сталин - разносторонний.
Еще одна оппозиция - всякие ругающие власть бабушки у подъезда и таксисты, но их рассматривать серьезно пока не будем, т.к. они как флюгеры - очень быстро меняют свои предпочтения при смене политической и экономической обстановки.
Есть и оппозиция, которая вещает про европейский выбор России. Проживает, преимущественно, в украине, Канаде, Израиле и других странах Европы. Наиболее ярким представителем последних дней стал Макрон, который еще не понял - хочет ли он видеть РФ в G-7 или таки не хочет.
Теперь перейдем к "традиционной" оппозиции, про инфантилизм которой и писал Запольскис.
Дело в том, что много профессионалов раньше были оппозиционерами. Вполне логично, ведь конфликты на работе бывают у многих. Или самопожертвование для многих в современном мире может выглядеть как помешательство.
Например, Доктор Лиза (светлой памяти ей):
В октябре 2012 года вошла в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.
Оппозиционерка!
НО!
На гуманитарные акции в Донбассе Глинка получила поддержку российских властей. В частности, президент России Владимир Путин подписал в 2014 году Постановление № 1134, которое, по словам преемницы Глинки Ксении Соколовой, сделало личный проект Лизы по вывозу больных и раненых детей из зоны боевых действий в Донбассе государственным (в проект были вовлечены МЧС России, Минздравсоцразвития России, а также Следственный комитет Российской Федерации)
Человек не словами, а делами доказал, что старается на благо простых людей.
Также нужно упомянуть, что до 2008 года военных в России мешали с грязью. "Флот России не примет участие в учениях, т.к. у них сломалось единственно весло" - было популярной шуткой того времени, демонстрируемой на центральном телевидении. Или вы забыли? Многие шутки про современные вооруженные силы украины были родом из того времени, страны "Верхней Вольты с ракетами". И из каждого утюга насаждалось, что русским быть стыдно, русский не может защитить своего союзника (Сербия, 1999 год) и прочие страсти "ужасного режима Путина".
В этих условиях вполне не зазорным считалось быть оппозиционером, наоборот - это единственный "правильный" путь самоотречения от своих корней в светлое европейское будущее, в котором еще не было пропаганды однополой любви вплоть до того, что организаторы Евровидения опасались пропаганды лесбийской любви от представительниц одной из российских музыкальных групп за поцелуй двух девушек на сцене! Вроде, речь шла про "Тату" (2003, Евровидение)?
Первый тумблер щелкнул в 2008 году, после пятидневной войны. Президент "непобедимой" Грузии от страха кушал свой галстук, не ожидая от России какого-либо сопротивления, еще недавно представлявшийся всем безвольной и слабой страной, достойной только покаяния за прошлые беды.
Но многие этого не заметили или забыли и пошли на Болотную в белоленточное движение. Ведь что такого плохого, чтобы избавится от Путина? Тогда, в 2011-2013 годы для многих казалось, что в этом ничего плохого нет. В украине же первый майдан прошел бескровно, поэтому все обойдется! Да и явных врагов народа в белоленточном движении не демонстрировали.
А дальше запустились различные механизмы:
1) Власть забирала профессионалов в свои ряды. Или помогала многим оппозиционерам исполнять их желания. Как та же Доктор Лиза - ее самоцелью было не свержение власти в России, а помощь простым людям. Почему бы не помочь такому хорошему человеку? Другим предоставили возможности для собственного профессионального и карьерного роста. Чем более профессионален и опытен, тем более желанен для промышленности России. И никто не запрещал оппозиционную деятельность - занимайся сколько хочешь в свободное от работы время. Если, конечно, в твои выходные ты не хочешь побыть с семьей, слетать в отпуск и т.д. Выбор за тобой. Не хочешь связывать с Россией свое будущего? Железного занавеса нет, лети в любую страну мира!
2) США запустили процесс вна украине (причем с натравливания России, т.к. запуск произошел на год раньше плана). По плану - майдан должен был произойти во время украинских президентских выборов ближе к 2015 году, а произошел в начале 2014. Сам процесс был настолько кровавым, что был риск тотального геноцида в Крыму. И этот переворот показал истинное лицо оппозиции, которая подчиняется США. Хочешь, чтобы было как вна украине? Если да, то поддержи российскую оппозицию! Она обязательно сделает также, как вна украине - массовые репрессии против инакомыслящих, геноцид непонравившихся народов, развитие фашизма и нацизма и прочие радости молодой демократии. А еще зависимость от МВФ, рост цен на газ, падение зарплат в разы и прочее. Поддержи российскую оппозицию и почувствую себя маленьким дончанином, которого собственная "оппозиция" втаптывала в грязь и всячески уничтожала. Российский народ призывом оппозиции проникся и не стал участвовать в оппозиции.
3) Россия подарила мечту о возвращении исконных территорий. Такой мечтой, ставшей реальностью, стал Крым. Еще недавно рагули шутили, что такую драгоценность, как Крым, русские по пьяне своего первого президента сами подарили украине. Всем своим видом намекая, что русские - лохи, раз подарили Крым. Что ж, историческая справедливость востановлена!
…
Journal information