arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Что не так с оппозицией?

Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Александр Запольскис

Это не кризис идеи и даже не козни ино­стран­ных най­ми­тов, это обык­но­вен­ный ин­фан­ти­лизм.

Знаете, чем дети от­ли­ча­ют­ся от взрос­лых? Глу­би­ной го­ри­зон­та  пла­ни­ро­ва­ния. В сущ­но­сти, ре­бе­нок стре­мит­ся к тому же, что и любой  взрос­лый. Меньше на­пря­гать­ся и больше по­лу­чать на еди­ни­цу при­ло­жен­ных  сил. С той лишь раз­ни­цей, что дет­ские же­ла­ния проще, сию­ми­нут­нее и  эго­цен­трич­нее.

И это есте­ствен­но. Мла­де­нец не знает, как устро­ен мир, но быстро  со­об­ра­жа­ет насчет связи между по­орать и по­лу­чить мам­ки­ну титьку. В его  норме весь мир кру­тит­ся ис­клю­чи­тель­но вокруг его лич­но­сти. Ему про­ща­ют  любые недо­стат­ки и даже раз­би­тую лю­би­мую мамину вазу. Ему немед­лен­но  стре­мят­ся дать все, что только за­хо­те­лось.

Это уже потом, по мере взрос­ле­ния, он на­кап­ли­ва­ет опыт об устрой­стве  окру­жа­ю­ще­го мира и со­от­но­ше­нии кон­крет­но­го я со всеми про­чи­ми мы,  на­зы­ва­е­мы­ми об­ще­ством (го­су­дар­ством, стра­ной). Да и то далеко не всегда.

Дело усу­губ­ля­ет­ся по­сто­ян­ным про­дле­ни­ем воз­рас­та ин­фан­тиль­но­сти. В  начале про­шло­го века офи­ци­аль­ное дет­ство за­кан­чи­ва­лось при­мер­но в шесть  лет. С этого воз­рас­та счи­та­лось есте­ствен­ным вполне се­рьез­но по­ру­чать  стар­шим при­смотр за млад­ши­ми детьми. С на­ка­за­ни­ем за ненад­ле­жа­щее  ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей. С восьми дети при­вле­ка­лись к взрос­лой работе. С  десяти – пол­но­цен­но пахали на­равне со стар­ши­ми. В пят­на­дцать они уже  счи­та­лись пол­но­стью взрос­лы­ми для пол­но­цен­ной от­вет­ствен­но­сти за  ре­зуль­та­ты своих по­ступ­ков.

Тогда как се­год­ня и в 22-30, как по­ка­за­ли мос­ков­ские про­те­сты, они  про­дол­жа­ют счи­тать­ся детьми. И вести себя как пя­ти­лет­ние дети, слабо  пред­став­ля­ю­щие себе раз­ни­цу между правом, обя­зан­но­стью и га­ран­ти­ей  кон­крет­но­го ре­зуль­та­та. И умные ци­нич­ные дяди и тети их дет­ской  на­ив­но­стью от­кро­вен­но поль­зу­ют­ся.

А почему бы и нет, если ма­те­ри­ал сам готов об­ма­ны­вать­ся даже оче­вид­ной глу­по­стью? Мин­про­све­ще­ния РФ про­ве­ло опрос  чет­вер­ти мил­ли­о­на рос­сий­ских школь­ни­ков и вы­яс­ни­ло, что об устрой­стве  ре­аль­ной жизни они не знают со­вер­шен­но ничего. Ни откуда там бе­рут­ся  деньги, ни каковы се­год­ня нужны про­фес­сии, ни как со­от­не­сти с ре­аль­ны­ми  тре­бо­ва­ни­я­ми окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти свои соб­ствен­ные та­лан­ты и  спо­соб­но­сти, ни как устро­ен рынок труда.

От­сут­ствие четкой до­ми­ни­ру­ю­щей од­но­знач­ной кар­ти­ны ми­ро­вос­при­я­тия  обо­ра­чи­ва­ет­ся есте­ствен­ным по­ня­тий­ным кри­зи­сом. Окру­жа­ю­щий мир тут лишь  усу­губ­ля­ет про­бле­му еще более. На­при­мер, в кино если кто и по­ка­зан  ра­бо­та­ю­щим, то только по­ли­цей­ские, ко­то­рые за кем-то бегают, вы­ши­ба­ют  двери, де­мон­стри­ру­ют кру­тость и до­ка­зы­ва­ют свое пре­вос­ход­ство. Все  осталь­ные пер­со­на­жи, вклю­чая оли­гар­хов, за­ни­ма­ют­ся ис­клю­чи­тель­но от­ды­хом  и раз­вле­че­ни­я­ми.

Значит, отдых и есть глав­ная цель жизни. Но ее до­сти­же­нию по­сто­ян­но  что-то мешает. От­сут­ствие работы с боль­шой зар­пла­той, на ко­то­рой не  нужно на­пря­гать­ся. Вы­со­кие цены на все же­ла­е­мое. И, ко­неч­но же,  го­су­дар­ство, не поз­во­ля­ю­щее просто взять, что хо­чет­ся, от­би­ра­ю­щее налоги  и плохо справ­ля­ю­ще­е­ся с ролью бо­га­тых и щедрых ро­ди­те­лей. А оно  обя­за­но, потому что "так хочу я". В те­че­ние всего дет­ства для глав­но­го  по­бу­ди­тель­но­го мотива вполне хва­та­ло лишь соб­ствен­но­го эго­из­ма, так  почему что-то должно из­ме­нить­ся сейчас?

Вот эти люди и при­хо­дят в про­тест­ную ауди­то­рию. В конце концов,  дет­ство опре­де­ля­ет­ся прежде всего уров­нем раз­ви­тия мозгов, а не  фор­маль­ным воз­рас­том по пас­пор­ту. Вот так "я хочу, а там хоть трава не  расти" и ста­но­вит­ся сырьем для ушлых ребят, уме­ю­щих пе­ре­ра­ба­ты­вать его в  гранты.

Что ха­рак­тер­но, за про­шед­шие два де­сят­ка лет на­блю­да­ет­ся явная  про­грес­си­ру­ю­щая де­гра­да­ция спек­тра про­тестных идей. Когда-то он  охва­ты­вал все клас­си­че­ское рас­пре­де­ле­ние под­хо­дов, от кон­сер­ва­тив­но­го  фа­шиз­ма на правом фланге, через чер­но­со­тен­ность и мо­нар­хизм, до  ком­му­низ­ма, ли­бе­ра­лиз­ма и пол­но­го анар­хиз­ма на левом. Вне за­ви­си­мо­сти от  кон­крет­ных де­та­лей, при­вер­жен­цы кон­крет­но­го лагеря вы­сту­па­ли не просто  против го­су­дар­ства, как та­ко­во­го, а осуж­да­ли его за рас­хож­де­ние  го­су­дар­ствен­ной линии с той, ко­то­рую каждая груп­пи­ров­ка счи­та­ла  един­ствен­но верной.

Се­год­ня из­ме­ни­лось аб­со­лют­но все. Ком­му­ни­сты больше не бо­рют­ся за ком­му­низм. Потому что не могут объ­яс­нить  что это такое, как должно ра­бо­тать и ради чего в этой си­сте­ме нужно  тру­дить­ся людям. Мо­нар­хи­сты не в со­сто­я­нии обос­но­вать, чем их взгля­ды  от­ли­ча­ют­ся от ком­му­ни­сти­че­ских, кого сле­ду­ет на­зна­чать са­мо­держ­цем. В  ре­зуль­та­те те и другие вообще ока­зы­ва­ют­ся в одной общей про­тестной ко­лонне.

Неже­ла­ние себя вообще как-либо огра­ни­чи­вать любыми идео­ло­ги­че­ски­ми  дог­ма­ми, при­во­дит к фе­но­ме­ну На­валь­но­го. Якобы нет раз­ни­цы, каких идей  от­дель­ный че­ло­век при­дер­жи­ва­ет­ся, глав­ное чтобы эко­ло­гия была чистой, и  го­су­дар­ство ра­бо­та­ло хо-ро-шо. Что именно в это по­ня­тие вкла­ды­вать –  каждый но­ро­вит при­ду­мать сам. Ни­сколь­ко не за­бо­тясь о сте­пе­ни ре­аль­ной  адек­ват­но­сти хо­те­лок. Желаю, и этого до­ста­точ­но! Вот дайте мне моего пер­со­наль­но­го кан­ди­да­та и точка. Какого и откуда – не важно, хочу и все тут.

Вы­рож­де­ние идей, вместе с про­грес­си­ру­ю­щей ин­фан­тиль­ной  без­гра­мот­но­стью ми­ро­вос­при­я­тия в ко­неч­ном итоге обо­ра­чи­ва­ет­ся сти­ра­ни­ем  раз­ли­чий во взгля­дах и под­хо­дах до со­сто­я­ния пол­но­стью аморф­ной каши,  объ­еди­ня­ю­щей­ся по един­ствен­но­му при­зна­ку – они против го­су­дар­ства. Они  якобы видят и знают, что и как го­су­дар­ство НЕ должно.

Они готовы все ис­пра­вить. Сразу, как только по­лу­чат власть. Каким  именно спо­со­бом – сейчас, кроме самых общих ло­зун­гов, они объ­яс­нить не в  со­сто­я­нии. Да и не счи­та­ют нужным. Они как На­по­ле­он, ко­то­рые не торт, а  фран­цуз­ский им­пе­ра­тор, счи­тав­ший, глав­ным ввя­зать­ся в бой, а там уже  будем смот­реть по месту.

В общем, все они – просто пена, ко­то­рую умные дяди ста­ра­тель­но  взби­ва­ют. В усло­ви­ях от­сут­ствия гос­под­ству­ю­щей объ­еди­ни­тель­ной идеи  един­ствен­ным ар­гу­мен­том, спо­соб­ным ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать про­тест­ную ис­те­ри­ку,  ста­но­вит­ся ее мас­штаб.

Со­глас­но ли­бе­раль­ной модели мира, со­вер­шен­но без раз­ни­цы, чего  кон­крет­но желает народ. Хоть фа­шиз­ма и судов Линча. Глав­ное, сколь  велика доля тре­бу­ю­щих в об­ще­стве. Если она до­ми­ни­ру­ет, народ  ав­то­ма­ти­че­ски об­ре­та­ет право же­ла­е­мое по­лу­чить. Точка.

Именно потому се­год­ня ос­нов­ные усилия ор­га­ни­за­то­ров  на­прав­ле­ны на со­зда­ние впе­чат­ле­ния не только мас­со­во­сти самого  про­тестно­го дви­же­ния, но и уско­ре­ния темпов роста его мас­шта­ба. Плохо  было вчера. Боль­шин­ство (непре­мен­но боль­шин­ство, пусть в  дей­стви­тель­но­сти его никто не считал) про­ис­хо­дя­щим недо­воль­но се­год­ня.  Завтра их станет бук­валь­но каждый второй! И это не считая каж­до­го  пер­во­го. Если го­су­дар­ство немед­лен­но не усту­пит, на­род­ный про­тест его  снесет. Как в 17-м. Как Па­риж­ская ком­му­на! Как ураган Ка­три­на!

Причем в ка­че­стве за­трав­ки уже при­ме­ня­ет­ся бук­валь­но что угодно.  Во­ня­ю­щие му­сор­ные по­ли­го­ны. Еже­год­ные пожары в дикой тайге. За­ве­до­мо  криво под­го­тов­лен­ные кан­ди­да­ты на вы­бо­рах. Про­ка­ты­ва­ет именно потому,  что ауди­то­рия де­та­ля­ми больше не ин­те­ре­су­ет­ся. Хоть сколь­ко-нибудь  идей­ные уже вы­го­ре­ли, оста­лись в жизни не раз­би­ра­ю­щи­е­ся, но лично  неустро­ен­ные и своим со­ци­аль­ным ста­ту­сом недо­воль­ные.

Воз­ни­ка­ет вопрос – зачем? С какой целью кук­ло­во­ды (а это уже давно не  внут­рен­ние оли­гар­хи, меч­та­ю­щие вер­нуть вре­ме­на Се­ми­бан­кир­щи­ны) столь  от­кро­вен­но бро­са­ют в топку по­след­ние ре­зер­вы?

Ответ прост. Их время за­кан­чи­ва­ет­ся. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту го­су­дар­ство  сумело обес­пе­чить внеш­нюю без­опас­ность, сильно по­до­рван­ную после  рас­па­да СССР. Под нее уже со­зда­на необ­хо­ди­мая эко­но­ми­че­ская база. Тихо и  не особо за­мет­но за­чи­ще­ны верх­ние власт­ные эше­ло­ны. Во мно­же­стве  слу­ча­ев вплоть до фак­ти­че­ской на­ци­о­на­ли­за­ции биз­не­сов. Борьба с  кор­руп­ци­ей также дала ощу­ти­мый ре­зуль­тат. Вместо гогота насчет изы­ма­е­мых  мил­ли­ар­дов на­ли­ком стоит за­ду­мать­ся, что еще какой-то де­ся­ток лет назад  по­доб­ное не пред­став­ля­лось даже в самом смелом анек­до­те. А се­год­ня  пре­вра­ти­лось в обы­ден­ность.

И пока ин­фан­тиль­ные про­тестные хо­мяч­ки жа­лу­ют­ся на по­след­не­го  до­еда­е­мо­го без соли ежа, за про­шлый год про­да­но 30 млн новых смарт­фо­нов.  Доходы, если верить прессе, мас­со­во падают, но их ведь кто-то купил.  Кто эти люди, ино­стран­ные ту­ри­сты? А новой бы­то­вой тех­ни­ки на 300 млрд  рублей? А 1,6 млн штук новых ав­то­мо­би­лей? А 1,5 млн ипо­теч­ных кре­ди­тов  на жилье кто взял, неле­галь­ные ми­гран­ты из Сред­ней Азии?

Ра­бо­чих во­про­сов, ко­неч­но, еще мно­же­ство, однако по всему видно, что  теперь пра­вя­щая элита страны взя­лась за ре­ше­ние внут­рен­них во­про­сов. В  том числе свя­зан­ных с уров­нем ма­те­ри­аль­но­го бла­го­со­сто­я­ния. А это  по­след­ний рубеж обо­ро­ны про­те­сту­ю­щих.

Вся ны­неш­няя их дви­жу­ха дер­жит­ся на под­дер­жа­нии на плаву по­сту­ла­та о  про­грес­си­ру­ю­щем ухуд­ше­нии жизни в стране. Вот в 90-е, типа, было хорошо.  Потом на­ча­лось хуже. Затем еще хуже. После 2012 дела пошли совсем  плохо. Но теперь они вообще по­ка­ти­лись под уклон. Если вдруг начнут  по­яв­лять­ся ося­за­е­мые и неоспо­ри­мые до­ка­за­тель­ства об­рат­но­го –  про­те­сто­вать фор­маль­но станет вообще не из-за чего.

Пар­тий­ные дрязги – это по­нят­но. У них там другие ин­те­ре­сы, цели и  деньги. Кстати, при­чи­та­ю­щи­е­ся им из казны. А вот на улич­ные про­те­сты  можно будет со­би­рать разве что совсем бомжей. Но с ними пра­ви­тель­ство в  стране не сме­нишь. Так что в случае сис­ли­бов речь идет о чем-то вроде  обо­ро­ны Бер­ли­на в 45-м и ставки на фолькс­штурм.

ИА REGNUM

Статья неплохая, но сосредоточившись на одном факторе порождающем оппозиционность, автор сильно сам себя ограничил в её исследовании. Поверхностно получилосьL Вероятно, именно такое впечатление сложилось и у другого автора с афтершока, написавшего куда более объёмную и разностороннюю статью на ту же тему. В связи с её объёмом, даю только фрагмент, желающим дочитать рекомендую пройти по ссылке на афтершок. Хотя проблема куда сложнее, чем кажется при поверхностном взгляде, ещё много чего можно написать.
==================================================================

Почему у оппозиции в России ничего не получается? Исторический обзор.

IvanTamerlan

В статье Алек­сандр За­поль­скис рас­смот­рел те­ку­щее пред­став­ле­ние, в том числе указав, что про­бле­мой яв­ля­ет­ся не кризис идеи и даже не козни ино­стран­ных най­ми­тов, а обык­но­вен­ный ин­фан­ти­лизм. Я вы­ска­жу более раз­вер­ну­тую кри­ти­ку той статьи с пе­ре­чис­ле­ни­ем многих фактов.

Но он не учел ис­то­рии, ко­то­рая к этому при­ве­ла.

Первый факт - оп­по­зи­ций в России есть несколь­ко.

Одна из оп­по­зи­ций на­хо­дит­ся в Гос­ду­ме, объ­еди­няя в разное время КПРФ (12,7 %), ЛДПР (8,9 %) и Спра­вед­ли­вая Россия (8,4 %). Но эта оп­по­зи­ция "нена­сто­я­щая", т.к. иногда со­ли­дар­на с вла­стью. А также слиш­ком редко ходит в по­соль­ство США за ин­струк­ци­я­ми.

Вторая оп­по­зи­ция - ОНФ и ПВО. Об­ще­рос­сий­ский На­род­ный фронт и Партия Ве­ли­кое Оте­че­ство. Есть, ко­неч­но, и другие партии в данном русле, ко­то­рые со­зда­ют адек­ват­ную оп­по­зи­цию, т.е. не просто кри­ти­ку­ют власть, но и готовы ей помочь в про­блем­ных местах. Вы­сту­пать на Эхе каждый может, а ты по­про­буй пред­ло­жи аль­тер­на­ти­ву, а потом еще и сам возьми возьми от­вет­ствен­ность за ре­а­ли­за­цию соб­ствен­ных идей! Вот это не каждый сможет оси­лить.

При­ме­ча­ние автора: вы­де­лил ПВО, т.к. Н.В.Ста­ри­ков по­се­тил Дон­басс и был в До­нец­ке, за что по­лу­чил мое ува­же­ние, также как пи­са­тель ука­зы­ва­ет на пер­во­ис­точ­ни­ки про Ста­ли­на, в т.ч. книги самого Ста­ли­на про про­бле­мы в СССР, а не под­пе­ва­ет "Сталин хо­ро­ший" или "Сталин плохой", ибо Сталин - раз­но­сто­рон­ний.

Еще одна оп­по­зи­ция - всякие ру­га­ю­щие власть ба­буш­ки у подъ­ез­да и так­си­сты, но их рас­смат­ри­вать се­рьез­но пока не будем, т.к. они как флю­ге­ры - очень быстро меняют свои пред­по­чте­ния при смене по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской об­ста­нов­ки.

Есть и оп­пози­ция, ко­то­рая вещает про ев­ро­пей­ский выбор России. Про­жи­ва­ет, пре­иму­ще­ствен­но, в укра­ине, Канаде, Из­ра­и­ле и других стра­нах Европы. Наи­бо­лее ярким пред­ста­ви­те­лем по­след­них дней стал Макрон, ко­то­рый еще не понял - хочет ли он видеть РФ в G-7 или таки не хочет.

Теперь пе­рей­дем к "тра­ди­ци­он­ной" оп­по­зи­ции, про ин­фан­ти­лизм ко­то­рой и писал За­поль­скис.

Дело в том, что много про­фес­си­о­на­лов раньше были оп­по­зи­ци­о­не­ра­ми. Вполне ло­гич­но, ведь кон­флик­ты на работе бывают у многих. Или са­мо­по­жерт­во­ва­ние для многих в со­вре­мен­ном мире может вы­гля­деть как по­ме­ша­тель­ство.
На­при­мер, Доктор Лиза (свет­лой памяти ей):

В ок­тяб­ре 2012 года вошла в состав фе­де­раль­но­го ко­ми­те­та партии «Граж­дан­ская плат­фор­ма» Ми­ха­и­ла Про­хо­ро­ва.

Оп­по­зи­ци­о­нер­ка!
НО!

На гу­ма­ни­тар­ные акции в Дон­бас­се Глинка по­лу­чи­ла под­держ­ку рос­сий­ских вла­стей. В част­но­сти, пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин под­пи­сал в 2014 году По­ста­нов­ле­ние № 1134, ко­то­рое, по словам пре­ем­ни­цы Глинки Ксении Со­ко­ло­вой, сде­ла­ло личный проект Лизы по вывозу боль­ных и ра­не­ных детей из зоны боевых дей­ствий в Дон­бас­се го­су­дар­ствен­ным (в проект были во­вле­че­ны МЧС России, Мин­здрав­соц­раз­ви­тия России, а также След­ствен­ный ко­ми­тет Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции)

Че­ло­век не сло­ва­ми, а делами до­ка­зал, что ста­ра­ет­ся на благо про­стых людей.

Также нужно упо­мя­нуть, что до 2008 года во­ен­ных в России мешали с грязью. "Флот России не примет уча­стие в уче­ни­ях, т.к. у них сло­ма­лось един­ствен­но весло" - было по­пу­ляр­ной шуткой того вре­ме­ни, де­мон­стри­ру­е­мой на цен­траль­ном те­ле­ви­де­нии. Или вы забыли? Многие шутки про со­вре­мен­ные во­ору­жен­ные силы укра­и­ны были родом из того вре­ме­ни, страны "Верх­ней Вольты с ра­ке­та­ми". И из каж­до­го утюга на­саж­да­лось, что рус­ским быть стыдно, рус­ский не может за­щи­тить своего со­юз­ни­ка (Сербия, 1999 год) и прочие стра­сти "ужас­но­го режима Путина".

В этих усло­ви­ях вполне не за­зор­ным счи­та­лось быть оп­по­зи­ци­о­не­ром, на­о­бо­рот - это един­ствен­ный "пра­виль­ный" путь са­мо­от­ре­че­ния от своих корней в свет­лое ев­ро­пей­ское бу­ду­щее, в ко­то­ром еще не было про­па­ган­ды од­но­по­лой любви вплоть до того, что ор­га­ни­за­то­ры Ев­ро­ви­де­ния опа­са­лись про­па­ган­ды лес­бий­ской любви от пред­ста­ви­тель­ниц одной из рос­сий­ских му­зы­каль­ных групп за по­це­луй двух де­ву­шек на сцене! Вроде, речь шла про "Тату" (2003, Ев­ро­ви­де­ние)?

Первый тум­блер щелк­нул в 2008 году, после пя­ти­днев­ной войны. Пре­зи­дент "непо­бе­ди­мой" Грузии от страха кушал свой гал­стук, не ожидая от России какого-либо со­про­тив­ле­ния, еще недав­но пред­став­ляв­ший­ся всем без­воль­ной и слабой стра­ной, до­стой­ной только по­ка­я­ния за про­шлые беды.

Но многие этого не за­ме­ти­ли или забыли и пошли на Бо­лот­ную в бе­ло­лен­точ­ное дви­же­ние. Ведь что такого пло­хо­го, чтобы из­ба­вит­ся от Путина? Тогда, в 2011-2013 годы для многих ка­за­лось, что в этом ничего пло­хо­го нет. В укра­ине же первый майдан прошел бес­кров­но, по­это­му все обой­дет­ся! Да и явных врагов народа в бе­ло­лен­точ­ном дви­же­нии не де­мон­стри­ро­ва­ли.

А дальше за­пу­сти­лись раз­лич­ные ме­ха­низ­мы:

1) Власть за­би­ра­ла про­фес­си­о­на­лов в свои ряды. Или по­мо­га­ла многим оп­по­зи­ци­о­не­рам ис­пол­нять их же­ла­ния. Как та же Доктор Лиза - ее са­мо­це­лью было не свер­же­ние власти в России, а помощь про­стым людям. Почему бы не помочь такому хо­ро­ше­му че­ло­ве­ку? Другим предо­ста­ви­ли воз­мож­но­сти для соб­ствен­но­го про­фес­си­о­наль­но­го и ка­рьер­но­го роста. Чем более про­фес­си­о­на­лен и опытен, тем более же­ла­нен для про­мыш­лен­но­сти России. И никто не за­пре­щал оп­по­зи­ци­он­ную де­я­тель­ность - за­ни­май­ся сколь­ко хочешь в сво­бод­ное от работы время. Если, ко­неч­но, в твои вы­ход­ные ты не хочешь побыть с семьей, сле­тать в отпуск и т.д. Выбор за тобой. Не хочешь свя­зы­вать с Рос­си­ей свое бу­ду­ще­го? Же­лез­но­го за­на­ве­са нет, лети в любую страну мира!

2) США за­пу­сти­ли про­цесс вна укра­ине (причем с на­трав­ли­ва­ния России, т.к. запуск про­изо­шел на год раньше плана). По плану - майдан должен был про­изой­ти во время укра­ин­ских пре­зи­дент­ских вы­бо­ров ближе к 2015 году, а про­изо­шел в начале 2014. Сам про­цесс был на­столь­ко кро­ва­вым, что был риск то­таль­но­го ге­но­ци­да в Крыму. И этот пе­ре­во­рот по­ка­зал ис­тин­ное лицо оп­по­зи­ции, ко­то­рая под­чи­ня­ет­ся США. Хочешь, чтобы было как вна укра­ине? Если да, то под­дер­жи рос­сий­скую оп­по­зи­цию! Она обя­за­тель­но сде­ла­ет также, как вна укра­ине - мас­со­вые ре­прес­сии против ина­ко­мыс­ля­щих, ге­но­цид непо­нра­вив­ших­ся на­ро­дов, раз­ви­тие фа­шиз­ма и на­циз­ма и прочие ра­до­сти мо­ло­дой де­мо­кра­тии. А еще за­ви­си­мость от МВФ, рост цен на газ, па­де­ние зар­плат в разы и прочее. Под­дер­жи рос­сий­скую оп­по­зи­цию и по­чув­ствую себя ма­лень­ким дон­ча­ни­ном, ко­то­ро­го соб­ствен­ная "оп­по­зи­ция" втап­ты­ва­ла в грязь и вся­че­ски уни­что­жа­ла. Рос­сий­ский народ при­зы­вом оп­по­зи­ции про­ник­ся и не стал участ­во­вать в оп­по­зи­ции.

3) Россия по­да­ри­ла мечту о воз­вра­ще­нии ис­кон­ных тер­ри­то­рий. Такой мечтой, став­шей ре­аль­но­стью, стал Крым. Еще недав­но рагули шутили, что такую дра­го­цен­ность, как Крым, рус­ские по пьяне своего пер­во­го пре­зи­ден­та сами по­да­ри­ли укра­ине. Всем своим видом на­ме­кая, что рус­ские - лохи, раз по­да­ри­ли Крым. Что ж, ис­то­ри­че­ская спра­вед­ли­вость во­ста­нов­ле­на!

Tags: Россия, внутренние враги, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment