arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Так за баксы или за юани?

Саудовская нефть уходит в Китай за доллары или уже за юани?

Александр Запольскис

Пе­ре­ори­ен­та­ция сбыта са­у­дов­ской нефти угро­жа­ет неф­те­дол­ла­ро­вой основе ге­ге­мо­нии США.

На неф­тя­ных и фон­до­вых рынках ак­тив­но об­суж­да­ет­ся но­вость  о смене Эр-Риядом стра­те­ги­че­ско­го на­прав­ле­ния сбыта своего глав­но­го  экс­порт­но­го про­дук­та – нефти. Экс­пер­ты при­во­дят цифры, со­глас­но ко­то­рым в  те­че­ние года (по срав­не­нию с ито­га­ми июля-ав­гу­ста 2018), объем продаж в  Китай вырос вдвое (с 0,92 до 1,8 млн бар­ре­лей в сутки), а по­став­ки в  США упали более чем в 2 раза - с 0,68 до 0,26 млн бар­ре­лей.

Они же об­суж­да­ют воз­мож­ные мотивы са­уди­тов в лучших тра­ди­ци­ях теории  за­го­во­ров. В на­сто­я­щий момент неф­тя­ной рынок на­хо­дит­ся в точке  неустой­чи­во­го рав­но­ве­сия. В связи с целым рядом причин спрос на нем  падает. Точнее, он не растет ожи­дав­ши­ми­ся тем­па­ми. С другой, в рамках  ан­ти­кри­зис­ных ме­ро­при­я­тий прак­ти­че­ски все ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли нефти  пы­та­лись решать свои фи­нан­со­вые про­бле­мы путем на­ра­щи­ва­ния мас­шта­бов  добычи. В ре­зуль­та­те на рынке возник из­бы­ток пред­ло­же­ния, оце­ни­вав­ший­ся в  пре­де­лах от 0,8 до 1,9-2,2 млн бар­ре­лей в сутки.

Чтобы сни­зить его дав­ле­ние на ры­ноч­ные цены, ОПЕК+ (страны Кар­те­ля плюс Россия) более года назад до­го­во­ри­лись о со­кра­ще­нии добычи  с целью ис­кус­ствен­но­го фор­ми­ро­ва­ния управ­ля­е­мо­го де­фи­ци­та.  И, судя по  ди­на­ми­ке фак­ти­че­ских цен, стра­те­гия себя оправ­да­ла. Марка Brent пре­одо­ле­ла планку в 60 долл/барр.

В то же время, бла­го­да­ря слан­це­вой ре­во­лю­ции, США пе­ре­шли из  ка­те­го­рии одного из ве­ду­щих им­пор­те­ров в класс ли­ди­ру­ю­щих до­быт­чи­ков. Не  только пы­та­ясь за­ра­бо­тать соб­ствен­ным экс­пор­том на удоб­ной конъ­юнк­ту­ре,  но и сильно сузив тра­ди­ци­он­ный клю­че­вой рынок сбыта для са­уди­тов.

В ре­зуль­та­те КСА ока­за­лось в слож­ном по­ло­же­нии. Для под­дер­жа­ния эко­но­ми­ки и ку­пи­ро­ва­ния по­след­ствий кри­зи­са Ко­ро­лев­ству необ­хо­ди­мо су­ще­ствен­ное уве­ли­че­ние экс­порт­ной вы­руч­ки. Но до­стиг­нуть же­ла­е­мо­го можно лишь путем уве­ли­че­ния добычи, что как раз про­ти­во­по­ка­за­но.

Эр-Рияд нашел ре­ше­ние не просто в смене клю­че­во­го парт­не­ра с США на  КНР, са­уди­ты решили вос­поль­зо­вать­ся общей низкой ин­фор­ма­ци­он­ной  про­зрач­но­стью ки­тай­ско­го рынка как та­ко­во­го. Хотя он и яв­ля­ет­ся частью  общего меж­ду­на­род­но­го, из­вест­ные о нем цифры в из­ряд­ной сте­пе­ни до­ступ­ны  лишь только по огра­ни­чен­ным от­че­там.

Взять ту же нефть. Китай сейчас делает что? Он на­рас­тил ее импорт на  14% по при­чине роста спроса на энер­го­но­си­те­ли со сто­ро­ны внут­рен­ней  про­мыш­лен­но­сти или, пред­по­ла­гая даль­ней­ший рост цен, просто за­ли­ва­ет все  име­ю­щи­е­ся ре­зерв­ные ем­ко­сти в запас, пока дешево?

В первом случае рост неф­тя­ных ко­ти­ро­вок сле­ду­ет счи­тать ста­биль­ным и  до­ста­точ­но дол­го­сроч­ным трен­дом, вполне обос­но­вы­ва­ю­щим ожи­да­ния и 65, и  даже 72 дол­ла­ра за бочку Brent. Тогда как во втором все на­о­бо­рот. Как  только запас бу­фер­ных ем­ко­стей за­кон­чит­ся, Пекин столь же ре­ши­тель­но  со­кра­тит за­куп­ки и рынок вер­нет­ся к со­сто­я­нию пе­ре­на­сы­ще­ния, что  под­ра­зу­ме­ва­ет со­вер­шен­но другие управ­лен­че­ские ре­ше­ния.

А пока экс­пер­ты гадают, Са­у­дов­ская Аравия пе­ре­ки­ды­ва­ет объемы сбыта и  даже на­ра­щи­ва­ет их, не на­ру­шая с таким трудом со­здан­но­го ба­лан­са  уси­ли­я­ми ОПЕК+, од­но­вре­мен­но по­лу­чая столь ей необ­хо­ди­мый рост  экс­порт­ной вы­руч­ки.

Строго говоря, в этой теории не так уж и много за­го­во­ра. Аме­ри­кан­цы  дей­стви­тель­но ищут воз­мож­ность сни­зить свою за­ви­си­мость от  энер­ге­ти­че­ско­го им­пор­та, как вообще, так и с целью вы­рав­ни­ва­ния  внеш­не­тор­го­во­го сальдо, ко­то­рое яв­ля­ет­ся одной из клю­че­вых  стра­те­ги­че­ских про­блем США.

Однако во всей этой ис­то­рии куда важнее другое.  Тор­гов­ля нефтью КСА с Пе­ки­ном ве­дет­ся за какую валюту?

Вопрос вовсе не празд­ный. Под­не­бес­ная еще пять лет назад обо­зна­чи­ла свое же­ла­ние пе­ре­ве­сти неф­те­тор­гов­лю с дол­ла­ров на юани. На пол­но­стью весь ми­ро­вой объем Пекин ко­неч­но не пре­тен­ду­ет, но хотя бы в пре­де­лах ки­тай­ской доли ми­ро­во­го рынка, со­став­ля­ю­щей 13%, его бы устро­и­ло вполне.

По­на­ча­лу идея вы­гля­де­ла про­стым меч­та­тель­ным по­же­ла­ни­ем, так как,  во-первых, мир тор­гов­ли нефти с 70-х годов прочно сидел на аме­ри­кан­ском  дол­ла­ре, и ФРС США всеми силами стре­ми­лась к со­хра­не­нию такого по­ло­же­ния  в даль­ней­шем. Во-вторых, за ис­клю­че­ни­ем России и Ирана, другие ве­ду­щие  по­став­щи­ки (прежде всего ОПЕК, и его хребет – Са­у­дов­ская Аравия) осо­бо­го  по­ни­ма­ния такой ини­ци­а­ти­вы не де­мон­стри­ро­ва­ли. Как-либо при­ну­дить их не  поз­во­ля­ло на­ли­чие емких аль­тер­на­тив­ных рынков, в первую оче­редь,  Ев­ро­со­ю­за и США.

Сейчас этот мир ре­ши­тель­но пе­ре­ме­нил­ся. Пока на Со­еди­нен­ные Штаты  при­хо­ди­лось свыше трети по­треб­ле­ния, доллар в неф­те­тор­гов­ле оста­вал­ся  есте­ствен­ной до­ми­нан­той. За­ста­вить Ва­шинг­тон по­ку­пать для себя нефть не  за дол­ла­ры вряд ли воз­мож­но. Но его стрем­ле­ние пе­рей­ти из класса  по­ку­па­те­лей в ка­те­го­рию ве­ду­щих про­дав­цов (ну, ладно, пока хотя бы  клю­че­вых до­быт­чи­ков) со­зда­ло несколь­ко па­ра­док­саль­ную си­ту­а­цию. Зачем  тор­го­вать за аме­ри­кан­ские дол­ла­ры в сдел­ках, где Аме­ри­ки из­на­чаль­но нет,  как в случае по­ста­вок из КСА в КНР? И много ли ва­ри­ан­тов у про­дав­ца  уйти на другие рынки, если ве­ду­щий по­ку­па­тель вдруг за­хо­чет  рас­пла­чи­вать­ся только своими юанями?

Нет, на данный момент точный ответ о валюте са­у­дов­ско-ки­тай­ских  кон­трак­тов от­сут­ству­ет, так что может быть по-вся­ко­му. Но сло­жив­ши­е­ся  об­сто­я­тель­ства с учетом по­след­них тен­ден­ций уже за­став­ля­ют за­ду­мать­ся.  Са­уди­ты на­рас­ти­ли про­да­жи в Китай все еще за дол­ла­ры или там тихой сапой  дело по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит на юань?

От этого за­ви­сит оценка и дру­го­го важ­но­го во­про­са – пер­спек­тив всей  дол­ла­ро­вой ге­ге­мо­нии в целом. Она ведь дер­жит­ся во многом на  неф­те­дол­ла­ре.

Потому что, если смот­реть в целом, со­во­куп­ный ми­ро­вой внеш­не­тор­го­вый  то­ва­ро­обо­рот в 2016 году достиг 16 трлн дол­ла­ров, тогда как внеш­няя  тор­гов­ля непо­сред­ствен­но США со­став­ля­ет 3,4 трлн дол­ла­ров (1,25 трлн -  экс­порт и 2,16 трлн - импорт) или 21,2% от ми­ро­вой. А доля дол­ла­ра в  меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рас­че­тах, по данным SWIFT, до­сти­га­ет 40%. Плюс в  нем со­сре­до­то­че­но 62% ре­зер­вов цен­траль­ных банков мира.

Если убрать ин­стру­мен­ты вроде неф­те­дол­ла­ра, вопрос – зачем еще  кому-то ис­поль­зо­вать бу­маж­ки фед­ре­зер­ва? – воз­ник­нет ав­то­ма­ти­че­ски. А  вместе с ним резко, в разы, если не на по­ряд­ки, со­кра­тит­ся  при­вле­ка­тель­ность аме­ри­кан­ской валюты как ин­стру­мен­та стра­хо­ва­ния и  ре­зер­ви­ро­ва­ния. И тогда стразу ребром вста­нет другой вопрос – о сте­пе­ни  це­ле­со­об­раз­но­сти хра­не­ния ре­зер­вов в дол­ла­рах вообще.

Словом, нач­нет­ся много чего увле­ка­тель­но­го. Потому вопрос – за какие  деньги са­у­дов­цы про­да­ют Китаю нефть – се­год­ня яв­ля­ет­ся, по­жа­луй, самым  важным. Оста­ет­ся лишь до­ко­пать­ся до ответа.

ИА REX

Да… вопрос вопросов – ещё за баксы, или, уже за юани? Автор хорошо высветил тему, не буду добавлять сюда пустую болтовню.

Tags: Китай-США, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment