arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-478

Макрон: ЕС может снизить налоги для стимулирования экономики

МОСКВА, 24 авг — ПРАЙМ. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Европейский Союз может рассмотреть снижение налогов для стимулирования экономики, передает агентство Рейтер.

Ранее сообщалось, что в ходе своего обращения к французской нации Макрон заявил, что в ходе саммита G7 в Биаррице он хочет убедить партнеров в том, что напряжение в торговле — "плохо для всех". Также он добавил, что в этой сфере необходимо достичь деэскалации и провести стабилизацию, чтобы "избежать торговой войны".

Агентство отмечает, что, по словам французского лидера, в данный момент Европе необходимо найти новые инструменты для "оживления" экономики.

"Мы, возможно, примем решение о новом снижении налогов, что является одним из способов согласованного оживления (экономики — ред.)", — заявил Макрон в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом перед началом саммита G7 во французском Биаррице.

Как и у Трампа, у Макрона типичная косметика вместо решения проблем. Максимум, чего он может добиться, не стать причиной Явления Песца. Да и то, не факт, кого-то ведь надо назначать виновным.
=================================================================

Власти Германии ожидают рецессию в экономике

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Ведомство немецкого канцлера ожидает дальнейшего снижения ВВП Германии в третьем квартале и таким образом перехода к рецессии, пишет журнал Spiegel со ссылкой на документы ведомства.

Немецкая экономика - крупнейшая в Европе (около 20% ВВП ЕС) и четвертая в мире, после Китая, США и Японии.

"В третьем квартале прорисовывается небольшое снижение ВВП и таким образом техническая рецессия", - гласит документ.

В первом квартале 2019 года экономика Германии выросла на 0,4%, во втором сократилась на 0,1%. Таким образом, по итогам года власти ожидают небольшого роста, пишет журнал.

При этом глубокого кризиса в ведомстве канцлера не ожидают.

"Тяжелого кризиса немецкой экономики не ожидается, если торговые разногласия не будут обостряться и если не дойдет до Brexit без сделки. Таким образом повода для краткосрочных мер по стабилизации конъюнктуры нет", - пишут они в документе.

То есть, рецессию уже официально признало правительство ФРГ. Правда, сразу перейдя на песенку о маркизе. Воистину чёрным может стать для Германии правление Меркель, если не вообще фатальным. Не забываем, бешенцы туда продолжают прибывать.
==================================================================

Курс юаня к доллару ослаблен до минимума марта 2008 года

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, 27 августа 2019, 07:54 — REGNUM

Народный банк Китая понизил курс юаня. Так, понижение составило 240 базисных пунктов — до 7,0810 юаня за доллар. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает портал Yicai. Отмечается, что это минимальное значение с 18 марта 2008 года.

По мнению главного макро-аналитика MIN SHENG Securities Се Юн Ляня, юань не будет сильно обесцениваться. С одной стороны, текущие счета Китая остаются профицитными и не будут иметь большого давления на обменные курсы; с другой стороны, в последние годы Китай ввёл ряд мер по борьбе с краткосрочным спекулятивным оттоком капитала.

Экономику Китая явно штормит, какие бы успокаивающие заявления не делали в Пекине. И это очень плохая новость для всего мира.

==================================================================

Куда заведут глобальную экономику центробанки?

Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". В условиях стагнации в развитых странах изобретательность центробанков в ослаблении денежно-кредитной политики – это совсем не то, что нужно. Что необходимо, так это признать неэффективность усилий правительств по стимулированию спроса с помощью фискальной политики и других средств.

Центробанки мира и ученые, которые следуют за ними, ежегодно вспоминают о Джексон-Хоуле. Однако тема встречи этого года "Проблемы денежно-кредитной политики" может привести к опасной самоуспокоенности, пишут в своей колонке на Project Syndicate экс-глава Минфина США Лоуренс Саммерс и сотрудник Гарварда Анна Стансбэрри.

Это позволяет предположить, что снижение процентных ставок будет не просто недостаточным, а не продуктивным в ответ на стагнацию.
Эта формулировка тесно связана с недавней критикой экономиста Томаса Пэлли: отрицательные процентные ставки не помогут исправить кейнсианскую безработицу. Авторы посткейнсианской традиции давно подчеркивали: роль отдельных трений в экономических колебаниях следует преуменьшать относительно фундаментального отсутствия совокупного спроса.
Если снижение ставок будет недостаточным или неэффективным, изобретательность центральных банков в ослаблении денежно-кредитной политики в условиях стагнации – это то, что явно не нужно. Необходимо признать неспособность усилий правительств стимулировать спрос с помощью фискальной политики и других средств.

Грубо говоря, банкстеры тупо не знают, как вылезать из состояния зомби-экономики. Максимум, на что они способны – задержать немного Явление Песца, существенно ухудшив при этом общую обстановку после него.
==================================================================

Почему обречен новый план стимулирования ЕЦБ?

Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Замедление в еврозоне отличается от всех других экономик мира.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовательно сокращал оценки роста и в настоящее время ожидает темпы роста, которые наполовину меньше прогнозируемой полтора года назад цифры.

https://b1.vestifinance.ru/c/384022.s.320x256.jpg
Активы на балансе ЕЦБ: 2009-2019 гг.

Почему экономика еврозоны упрямо не растет, несмотря на многочисленные программы стимулирования (в марте этого года ЕЦБ объявил о новой инъекции ликвидности)? По мнению некоторых аналитиков, причины замедления еврозоны следует искать в контексте цепочки реализованных фискальных и монетарных стимулов. Чтобы понять, почему мегарегулятор наступает на одни и те же грабли, вспомним размер фискальных и монетарных программ и их неутешительные результаты.

● В 2008 г. "План восстановления экономики" (Economic Recovery Plan): государственные расходы, инфраструктурные проекты на 200 млрд евро в "стратегические секторы" для создания "миллионов рабочих мест".

● В 2014 г. "Инвестиционный план для Европы" (Investment Plan for Europe), в рамках которого было мобилизовано более 424 млрд евро и 77 млрд евро одобрены. План должен был "увеличить ВВП ЕС на 1,3% до 2020 г.", однако эта цифра была пересмотрена в сторону резкого понижения два года назад.

● TLTRO. Три серии вливаний ликвидности в 2014, 2016 и 2019 гг.

● Отрицательные ставки. Дефицитные расходы финансируются по отрицательным ставкам, "мусорный" долг с отрицательной доходностью, политика нулевых процентных ставок и увеличение кредитов, предоставляемых по опасно низким ставкам (резкий рост "зомби-компаний").

Замедление европейской экономики - настоящая катастрофа, учитывая проведенные и продолжающиеся сегодня масштабные программы стимулирования. Когда некоторые аналитики заявляют, что в Европе "не так уж плохо" или что "это лишь незначительное замедление", они забывают, что это происходит на фоне беспрецедентного цепного стимулирования. Результаты не только крайне неудовлетворительные, но и вызывают глубокую тревогу, отмечает zerohedge.com.

По данным Morgan Stanley, ЕЦБ, возможно, готовит в настоящее время новую программу выкупа на сумму от 2,2 млрд до 3,3 млрд евро. Причем выкупаться облигации будут не только у правительств, но и у банков и компаний. Главный вопрос в том, почему стимулирование сработало в США, но не в Европе? Во-первых, неверно считать, что скачок в Соединенных Штатах произошел благодаря количественному смягчению.

В докладе Стивена Уильямсона для ФРС особо указывается, что "нет никакой связи между значительной экономической активностью и количественным смягчением". Экономика США - наиболее динамичная, открытая и наименее зависимая от банковского финансирования среди ведущих экономик мира. ФРС никогда не учитывала 100%-го спроса на государственные облигации, но всегда внимательно следила за вторичным рынком. В то время как в Европе большая часть реальной экономики финансируется за счет банковского долга (170% ВВП), в США - в основном за счет рынка капитала. Вот почему введение отрицательных ставок - полное безумие. Ослабляя банки и манипулируя стоимостью денег, кредитный трансмиссионный механизм неумолимо движется в сторону низкопроизводительных и субсидируемых секторов.

Значительная часть статьи – восхваление американской экономики в сравнении её с «убогой» еврогейской. Разумеется, достоинства САСШ раздуты автором до уровня шаржа, но часть проблем еврогейцев, мне показалось, он описал неплохо.
=================================================================

Резервный банк Индии выделил правительству Моди беспрецедентную сумму

Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Эксперты обеспокоены возможной потерей независимости регулятора.

Резервный банк Индии одобрил передачу $24,8 млрд в виде дивидендов и "излишков капитала" правительству в качестве беспрецедентных выплат, которые помогут Нарендре Моди укрепить шаткое экономическое положение страны, сообщает FT.
Издание отмечает, что выделение средств последовало за ожесточенной публичной конфронтацией между администрацией премьер-министра и бывшим председателем RBI Урджитом Пателем, чье сопротивление тому, что он считал попыткой правительства посягнуть на казну регулятора, в конечном итоге стоило ему работы.

В заявлении, сделанном в понедельник вечером, RBI заявил, что одобрил передачу правительству $17,3 млрд чистой прибыли по итогам только что завершившегося финансового года, а также дополнительные $7,4 млрд "избыточных резервов".
Как сообщает RBI, перевод соответствовал только что принятой новой структуре экономического капитала, которая обеспечит его устойчивость, "как и следовало ожидать от центрального банка одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира".

Как писали ранее "Вести. Экономика", индийская экономика переживает один из самых сложных периодов за последние годы. В начале августа Резервный банк Индии на заседании, посвященном денежно-кредитной политике, понизил прогноз роста на текущий финансовый год до 6,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 7%. Индия уже лишилась статуса самой быстрорастущей крупной экономики мира, когда рост ВВП в I квартале 2019 финансового года снизился до 5,8%.
Нью-Дели взял на себя обширные обязательства по расходам, представив весьма амбициозные программы социального обеспечения и поддержки доходов населения и компаний. С другой - денег на это не хватает. Налоговые поступления в казну явно не соответствуют прогнозам из-за слабеющей экономики.

Однако в свете того, что ЦБ страны "внезапно" нашел для властей страны "лишние деньги", эксперты полагают, что правительство Моди сможет достичь своего целевого показателя по сокращению бюджетного дефицита.
Эксперты, опрошенные FT, полагают, что вливание денежных средств из RBI поможет восполнить финансовый разрыв и предоставит средства на новые меры стимулирования в ближайшее время. "Это дает властям финансовую передышку", - отмечает Саураб Мукерджа из Marcellus Investment Managers.

Не мытьём, та катаньем, Моди добился своеобразной замены КУЕ для Индии. После Явления Песца это индусам может плохо аукнуться.
==================================================================

Мировую экономику убьет многотриллионный корпоративный долг

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. Одним из наиболее вероятных триггеров нового кризиса экономисты считают непомерную глобальную задолженность. Особые опасения вызывает мировой корпоративный долг, почти половина которого приходится на США. Американский Федрезерв предупредил: долговое бремя американских компаний уже превысило предкризисные уровни 2008 года, что очень и очень плохо. Чем опасна эта финансовая бомба — в материале РИА Новости.

Большая статья известной журналистки об одной (из очень многих) проблем мировой экономики.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment