arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Евро при смерти?

Мировые центробанки отказываются от евро
Доверие к экономике еврозоны стремительно сокращается, и если на начальных этапах разразившегося в валютной зоне кризиса свои средства активно выводили инвесторы, то теперь к ним присоединились центробанки.

Инвесторы и центробанки активно распродают евро, что ведет к дальнейшему снижению доходности гособлигаций. Так, доходность германских и голландских десятилетних облигаций близка к 0,25%, и даже показатели итальянских и испанских ценных бумаг лишь на 1 процентный пункт выше. Одновременно с этим доходность десятилетних казначейских обязательств США составляет 2,13%.
В III квартале 2014 г. объем евро в золотовалютных резервах мировых центробанков снизился до минимальных отметок с IV квартала 2011 г. (первая волна долгового кризиса).

Столь резкая распродажа спровоцировала падение доли евро в резервах мировых ЦБ на 28% по сравнению с пиковыми значениями в середине 2009 г.

На этом фоне отток средств из долгового рынка Европы оказался гораздо выше притока средств на региональные рынки акций и инвестиционные фонды. Крупные инвесторы предпочли продать гособлигации стран еврозоны и вложить их в другие - куда более доходные - рынки (США, Азия).

Экономика стран ЕС находится в тяжелом состоянии, она так и не оправилась от кризиса 2008 г., в то время как экономика США полностью восстановилась и демонстрирует хорошие темпы прироста. С начала года единая европейская валюта обесценилась на 12%, достигнув самого низкого показателя с 2003 г. ЕЦБ, похоже, не возражает. Более слабая валюта помогает экспортерам региона и стимулирует так необходимую инфляцию.
Сочетание чрезвычайно низкой доходности и слабеющей валюты не очень привлекательно для иностранных держателей государственных облигаций еврозоны. Из чего следует, что продажи частного сектора могут негативно отразиться на выкупе ЕЦБ. Однако банки, страховые компании и пенсионные фонды, согласно требованиям регулятора, должны в любом случае держать гособлигации. Другими словами, имеется довольно много покупателей, для которых уровень доходности неважен.
По мнению Deutsche Bank, действия ЕЦБ (на фоне большого профицита текущего счета Германии) будут иметь глобальные последствия, которые можно охарактеризовать как “избыток евро” (euro glut).

Ну, о «восстановлении» экономики Пиндостана я много постил – чистейшей воды игра статистикой и дутый сланцевый пузырь, это восстановление. А вот Европа, да, уже там – в жопе. Правда, ещё неглубоко, но лезет внутрь по прямой кишке с большим энтузиазмом. Что они там, интересно, ищут?

Tags: ЕС разваливается, банки, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments