arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-479

Свобода от голода — основополагающее право человека

Никогда не существовавшая в природе. И сейчас голодает или недоедает более миллиарда человек. В Эпоху Песца их число минимум утроится.
================================================================

В Перу нашли самое большое захоронение детей, принесенных в ритуальную жертву

Каркаю, что и ныне иногда случающиеся человеческие жертвоприношения скоро станут куда более распространёнными. Чего-чего, а дикости в людях хватает и 21 веке.
=================================================================

В странах G20 наблюдается синхронное замедление экономического роста

Темпы роста экономик 20 крупнейших развитых и развивающихся стран мира замедляются с середины 2018 г. на фоне ухудшения динамики в промышленном секторе и мировой торговле в целом.

В ведущих экономиках мира. В отстающих всё много хужеL
==================================================================

Мировой объем облигаций с отрицательной доходностью превысил $17 трлн

Объем долгов развитых стран и корпораций с отрицательными ставками начинает расти все более быстрыми темпами

По-прежнему считаю широкое распространение отрицательного процента концом классического капитализма.

==================================================================

Поток гастарбайтеров в Россию усилился из-за ухудшения обстановки в странах Центральной Азии

Поток гастарбайтеров в Россию вновь растет, поскольку экономическое положение во многих бывших азиатских республиках СССР, а ныне независимых странах, ухудшается. Основными центрами притяжения трудовых мигрантов остаются крупные города России.

Как написал выше, первыми падают слабые. Скоро России придётся ограничивать въездиностранцев.
==================================================================

Число просроченных кредитов у россиян достигло 14 млн

Речь идет о займах, по которым не платили более 90 дней.

Это для поклонников маниловщины. Песец не обойдёт ни одну страну.
==================================================================

Молодые китайцы погрязли в долгах

Западные экономисты давно говорили, что Китаю необходим обширный слой потребителей американского типа для обеспечения устойчивого экономического роста.

И далеко не все их смогут выплатить. Китай, фактически, сползает в очень тяжёлое положение, хотя минимальный рост там ещё есть.
==================================================================

ЦБ Японии сократил выкуп гособлигаций, чтобы остановить падение доходности

Банк Японии активизировал усилия, чтобы остановить падение доходности облигаций до рекордных минимумов, сократив покупки облигаций в пятницу, сообщает Bloomberg.

Производственная активность в Японии сократилась 4-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе Японии в августе сократилась четвертый месяц подряд, свидетельствуют данные Markit/Nikkei.

Много лет япошки баловались самовыкупом собственных обязательств. Однако, даже у них пошли от этого траблы. А сокращение производства – верный признак падения мирового спроса на продукцию япошек.
=================================================================

Мнение о кризисе в США ведущего японского экономиста

alexandr_rogers

Давненько я не занимался переводами. Но в этих ваших интернетах уже вторую неделю продолжаются истерики «Роджерс всё врёт про американскую экономику, там всё хорошо и скоро будет совсем великолепно» (прямо как про украинскую, ага). Поэтому я решил показать, что на этот счёт думают сами американские экономисты. В частности известный своими прогнозами экономический стратег Масанари Такада.
Вот что пишет насчёт его прогнозов сайт «CNBC».

Скачки рынка за последнюю неделю не убедили стратега, который предсказал «сходное с Леманом» падение рынков в конце августа или начале сентября, которое может полностью снести многие фишки со стола.
Масанари Такада является стратегом японского дзайбацу (финансового клана) «Nomura». В начале августа он предсказал потрясения кризисного уровня на конец августа, что уже вызвало волны в финансовой среде.

Ключевое выступление года главы ФРС Джерома Пауэлла и многочисленные повторяющиеся предупреждения со стороны долгового рынка – всё это делает вероятность катастрофической распродажи акций заметно отличной от нуля.
«Хотя вероятная магнитуда снижения уменьшилась, риск разворачивания негативного сценария к концу августа или началу сентября не ликвидирован», написал Такада в своём письме клиентам во четверг.
Рынок уже получил мощный удар на прошлой неделе, когда индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) пережил свой худший день в году 14 августа, когда кривая доходности инвертировалась, вызывая опасения рецессии.
После этого рынки частично восстановились, но Доу-Джонс до сих пор потерял более 2% в августе (и ещё 2,37% в минувшую пятницу – прим. Роджерса). Неизбежный риск краха рынка прозвучал и в речи главы ФРС Джерома Пауэлла в пятницу на симпозиуме в Джексон Хоуле.

«Текущее ралли на рынке в основном движимо за счёт принятия желаемого за действительное (wishful thinking)», заявил Такада. «Инвесторы должны быть настороже, пока не станет ясно, насколько «голубиным» будет заявление Пауэлла в Джексон Хоуле» (а оно было предельно «голубиным» – прим. Роджерса).
Рынки резко скакнули вниз в четверг, триггером этому стали индикаторы рецессии и слабые данные по промпроизводству в США (худшие за десять лет, я об этом писал вчера – прим. Роджерса). Потом, правда, большинство трейдеров решило подождать, что скажет Пауэлл.
Если речь главы ФРС станет разочарованием (а она стала – прим. Роджерса), глобальные хедж-фонды снова начнут бегство с рынка.

Углубление инверсии?
С момента прогноза Такады долговой рынок посылал сигнал о рецессии трижды, когда спрэд между доходностью десятилетних трэжерис и двухлетних становился негативным 14, 21 и 22 августа. Углубление инверсии может сподвигнуть «buy-and-hold» инвесторов, чтобы они убрали свои позиции с рынка, углубляя распродажу капитала.
«Возможно, что долговременные инвесторы могут перейти к более консервативным инвестиционным позициям, если инверсия доходности трэжерис продолжится и углубится», заявил Такада. «Долгосрочные игроки могут значительно сместить свои инвестиционные предпочтения в сторону бондов, если их озабоченность относительно глобального экономического замедления сохранится».

И тут ещё Пауэлл заявил, что снижения учётной ставки не будет, четверть процента снизили в июле – и хватит с вас. Не зря его Трамп назвал «вражиной» (enemy).
Вот и получается, что
а) Трамп приказывает американским компаниям искать замену китайскому рынку (а он крупнейший в мире) и «вернуть производство в Америку» (эти призывы начались ещё во времена первого срока Обамы, и всё без толку);
б) Пауэлл заявил, что снижения учётной ставки не будет, и облегчать жизнь американскому бизнесу он не намерен;
в) Китай заявил, что повысит тарифы на американские товары в два захода – в сентябре и в декабре;
г) инверсия доходностей 2-х и 10-и летних облигаций государственного долга США – верный признак рецессии;
д) уровень ипотечных кредитов превысил докризисный уровень 2008 года;
е) ну и тот самый доклад, фиксирующий промпроизводство в США на уровне десятилетних минимумов.
Всё это и поодиночке, и в совокупности толкает американские фондовые рынки к обрушению.
Сама выстроенная в США система глубоко ущербна, и косметическими методами, как хочет Трамп, её не вылечить. Так что пикирование американской экономики продолжится строго по плану. Кризису быть.


P.S. А тут ещё и глава британского центробанка Марк Карни заявил, что нужно искать альтернативу доллару в качестве резервной валюты. Нож в спину Трампу.
Опубликовано
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-chto-dumayut-o-krizise-v-ssha-zapadnyie-ekonomistyi/

Выделение в тексте – моё. Если Пауэлла не заставят «передумать», Явление Песца будет уже этой осенью. Трамп не хуже Роджерса понимает, что его методами проблему не решить. Думаю, он просто пытается дотянуть до выборов 2020. Однако, если не будет снижения процента и КУЕ, это невозможно.
==================================================================

Глобальный кризис только начинается

Fanatic

Москва, 23 ав­гу­ста - "Вести.Эко­но­ми­ка" Похоже, про­гно­зы стра­те­га Societe Generale Аль­бер­та Эд­вард­са оправ­да­лись: со­глас­но под­сче­там BofA до­ход­ность гло­баль­но­го долга на сумму $19 трлн пе­ре­ш­ла на от­ри­ца­тель­ную тер­ри­то­рию, до­стиг­нув от­мет­ки -3 про­цент­ных пунк­тов.

Перевод статьи специалиста с графиками и таблицами, рекомендую глянуть.
==================================================================

Экспорт Южной Кореи в августе упал 9-й месяц подряд

Экспорт Южной Кореи в августе упал девятый месяц подряд на фоне слабого спроса со стороны Китая и снижения цен на компьютерные чипы во всем мире.

Корейцы живут за счёт экспорта высокотехнологичной продукции. Если экспорт падает, значит, в мире падает на неё спрос, хотя качество тем очень высокое. Один из признаков близости Песца.

=================================================================

Производственная активность Ирландии падает третий месяц подряд

Незадолго до этого страна выдавала лучшие показатели по ЕС за последние 5 лет.

Производственная активность в еврозоне снизилась 7-й месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в августе сократилась седьмой месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

ЕС в реале – вторая экономика мира после китайской. Если там падает производство, заодно и в до того стремительно росшей ирландской экономике, иначе, как кризисом такое не назовёшь.
==================================================================

График дня: С какой скоростью глобальные капиталы убегают с бирж?

alexsword

Вот по­ка­за­тель­ный график от Barclays Research, по­ка­зы­ва­ю­щий ско­рость с какой ско­ро­стью ка­пи­та­лы бегут с гло­баль­ной биржи и бир­же­вых фондов.

На данный момент из бир­же­вых фондов сбе­жа­ло 3% со­во­куп­ных ак­ти­вов под управ­ле­ни­ем.  Несмот­ря на от­но­си­тель­но неболь­шой объем, это уже почти по­ло­ви­на от того, что сбе­жа­ло на пике первой волны су­пер­кри­зи­са в 2008 (тогда эта цифра со­ста­ви­ла 7%), притом что офи­ци­аль­но новая волна кри­зи­са еще даже не объ­яв­ле­на.

Куда они сбе­га­ют? В ос­нов­ном - в псев­до­на­деж­ные дол­го­вые (об­ли­га­ци­он­ные) фонды.  По­нят­но, что "на­деж­ность" там это фейк, даже фор­маль­но име­ю­щие ААА рей­тинг ГКО США де­мон­стри­ру­ют крайне тре­вож­ную ди­на­ми­ку крат­ко­сроч­ной части пи­ра­ми­ды, а ведь это как бы кал самого выс­ше­го ка­че­ства, ка­но­ни­че­ский об­ра­зец "на­деж­но­сти" в со­вре­мен­ном фи­нан­со­вом мире, все осталь­ное хуже.

Вот еще один хо­ро­ший график, по­ка­зы­ва­ю­щий с какой ско­ро­стью ка­пи­та­лы сейчас бегут в эти дол­го­вые фонды:

Что мы здесь видим?

1. Те­ку­щая ско­рость забега в дол­го­вые фонды (= бег­ства с биржи) не имеет пре­це­ден­тов.

2. В про­шлом этот про­цесс уда­ва­лось раз­вер­нуть лишь за­пус­ком пе­чат­ных стан­ков.

В общем, пред­вы­бор­ная кам­па­ния Трампа обе­ща­ет быть ин­те­рес­ной :-)
ZH

Если Пауэлл не поддастся нажиму, Трампу новый президентский срок не светит из-за Явления Песца. И согласен с Алесом, те, кто спрятался в ГКО, могут сильно, если не фатально разочароваться.

Из комментов:

Болт

Куда они сбегают? В основном - в псевдонадежные долговые (облигационные) фонды.

В Китай тоже много капитала бежит. Трамп в твиттерах и блумберги рассказывают о торговой войне между США и Китаем, а китайский госстат постоянно рапортует о росте инвестиций из США и Европы. Причём, поток такой мощи, что КНР, видимо, освоить его самостоятельно уже не может и перенаправляет на третьи рынки.

Очень похоже, что США воюют сами с собой за свои же деньги.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment