США ввели новые тарифы на китайские товары
Вашингтон сегодня ввел новые тарифы на китайский импорт в рамках кампании давления, направленной на принуждение Пекина к подписанию новой торговой сделки, несмотря на опасения относительно дальнейшего замедления роста экономики США и всего мира.
Дополнительные 15-процентные тарифы на ряд ранее не затронутых китайских товаров из общего перечня объемом 300 миллиардов долларов вступили в силу в 4 ч. 01 мин. GMT.
Согласно официальному перечню, новые тарифы затронут широкий спектр товаров: от продуктов питания (кетчуп, мясные консервы, свиная колбаса, фрукты, овощи, молоко, сыр) до спортивного инвентаря (экипировка для гольфа, доски для серфинга, велосипеды), музыкальных инструментов, спортивной одежды и мебели.
По оценкам экспертов вашингтонского Института международной экономики Петерсона, под новые тарифы попадут товары на сумму 112 миллиардов долларов.
В рамках торговой войны, начатой Трампом более года назад, на прошлой неделе США объявили о том, что все китайские товары будут обложены тарифами до конца текущего года. Более $250 млрд из общего объема $ 540 млрд китайского экспорта в США (данные 2018 года) уже подпадают под действие карательных тарифов.
Китай заявил об ответных мерах, которые затронут американские товары на сумму $75 млрд и частично начнут применяться с 1 сентября с.г.
Сотни американских компаний и профсоюзов обратились к администрации Трампа с просьбой отложить введение новых тарифов, которые уничтожат рабочие места и переложат бремя проблем на потребителей.
Но президент, уже начавший кампанию за свой второй срок, заявил, что те, кто жалуется, сами частично виноваты:
"Плохо управляемым и слабым компаниям хватило ума обвинить эти небольшие тарифы, вместо того, чтобы винить себя в плохом управлении", - написал он в Твиттере. "Оправдания!"
Отвергая идею отсрочки тарифов, Трамп тем не менее дал проблеск надежды на продолжение переговоров:
"Мы ведем переговоры с Китаем. Запланированы встречи. Звонки принимаются. Я думаю, что встреча в сентябре имеет шанс состояться. Ее никто не отменял. Посмотрим, что получится".
- "Настоящим приказываю" -
Несколькими днями ранее Трамп вызвал всеобщее потрясение, когда написал в твиттере: "Я настоящим приказываю" американским компаниям прекратить ведение бизнеса с Китаем. Помощники президента сразу попытались как-то отыграть обратно.
Президент начал торговую войну в марте 2018 года, потребовав от Китая прекратить несправедливую практику принудительного трансфера технологий американских фирм и массовых субсидий китайским предприятиям. Хотя эта стратегия давит на китайскую экономику, она дала мало положительных результатов.
Новый раунд введения тарифов может резко сократить рост Китая, как недавно предсказал Международный валютный фонд, а сохраняющаяся напряженность может вызвать глобальное замедление.
Тем не менее китайские лидеры не проявляют особого желания сдаваться. Торговые переговоры уже несколько месяцев находятся в тупике.
На недавней встрече G7 во Франции Трамп говорил о "новых коммуникациях" между американскими и китайскими переговорщиками, но МИД Китая заявил, что ничего не знает о таких контактах.
Президент США настаивает на том, что американская экономика не пострадала от торговой войны, а виновником возможного замедления назначил Федеральную резервную систему.
На данный момент с экономикой США все в порядке, если судить по росту ВВП и все еще низкому уровню инфляции. Но торговая война явно повлияла на инвестиционную практику компаний и доверие потребителей, которое в августе зафиксировало самое резкое снижение с декабря 2012 года, согласно исследованию Мичиганского университета.
"Августовские данные показывают, что эрозия потребительского доверия из-за тарифной политики в настоящее время идет полным ходом", - сказал Ричард Кертин, экономист, который руководит Мичиганским опросом.
В знак обеспокоенности администрации по поводу влияния нового тарифного раунда - особенно в преддверии сезона рождественских покупок в этом году - некоторые китайские продукты не будут облагаться тарифами до 15 декабря. Среди них сотовые телефоны, ноутбуки и некоторые игрушки.
Трампа в попытках остановить деиндустриализацию САСШ явно заносит. Опоздал он с этими мерами. Но что основной удар Вашингтона теперь нацел на Пекин, а не Москву, для нас хорошо.
========================================
Китай ввёл первую часть дополнительных пошлин на товары из США
КНР в воскресенье ввела первую часть дополнительных пошлин в 10 процентов на американскую продукцию объемом 75 миллиардов долларов. Такие меры были приняты в ответ на аналогичные шаги со стороны США, передаёт ТАСС.
Вторая часть дополнительных пошлин в 5 процентов на импорт из Соединённых Штатов будет введена 15 декабря. В тот же день Китай также установит дополнительные пошлины в 25 процентов и 5 процентов соответственно на американские автомобили и запчасти.
США 1 сентября ввели дополнительные пошлины в размере 15 процентов на товары из КНР стоимостью 112 миллиардов долларов. Вторая часть дополнительных сборов вступит в силу 15 декабря. Президент США Дональд Трамп заявил, что такое решение было принято в связи с тем, что Китай не выполнил обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров.
В воскресенье начинают действовать объявленные президентом США Дональдом Трампом дополнительные пошлины на китайскую продукцию, а также ответные тарифы со стороны КНР.
Американская пошлина в 15% коснется китайских товаров объемом 112 млрд долларов, в том числе одежды и обуви. Таким образом, пошлины распространяются на более чем две трети товаров массового потребления, импортируемого в Штаты из Китая, в том числе на 87% текстильной продукции производства КНР, передает «Интерфакс».
Китай, в свою очередь, начал сбор в размере 5% с американской нефти – впервые с начала торговой войны под пошлины попало топливо, сообщает Reuters.
Общий объем обложенных пошлинами Китая американских товаров – 75 млрд долларов. Тарифы в размере 5% и 10% были наложены на 1 тыс. 717 наименований товаров, произведенных в США.
Напомним, президент США Дональд Трамп заявлял, что Китай из-за торговой войны потерял 3 млн рабочих мест. Президент США требует от американских компаний свернуть работу с Китаем.
Комментарий автора:
пошлина в 15% коснется китайских товаров объемом 112 млрд долларов, в том числе одежды и обуви
Что они там всё бодаются из-за этих копеек.
И чего мнутся до декабря (как целки) ... вводили бы уж сразу друг другу по полной программе.
САСШ потеряли рабочие места из-за действий своих правящих элит, на тот момент – глобалистских. Быстро отыграть потерянное невозможно, а действовать в долгую Вашингтон не способен.
========================================
Курс юаня понижен до минимума марта 2008 года
Народный банк Китая понизил курс жэньминьби на 4 базисных пункта: юань официально просел до самой низкой отметки с 13 марта 2008 г. - 7,0883 за доллар.
При этом ряд экспертов полагают, что внимание к курсу китайской валюты чрезмерно.
"Сейчас мы запугиваем сами себя: даже если курс юаня изменится с 7 до 7,1, у Китая не будет больших проблем. Если же курс юаня продолжит колебаться в районе 7, то всем несложно будет приспособиться. Нам стоит придерживаться довольно естественного и спокойного взгляда на колебания валют. Будет курс 7, 7,1 или же 7,2, или даже 6,9 или 6,95 - разница не такая уж и большая. Нам нужно только верить в экономику Китая", - цитирует портал "Ицай" члена Академии социальных наук Китая Юй Юндина.
Между тем, еще 5 августа Минфин США объявил Китай валютным манипулятором. В КНР заявили о необоснованности такого решения и его негативном влиянии на восстановление глобальной экономики.
Как писали ранее "Вести. Экономика", только в августе китайская валюта упала по отношению к доллару на 3,9% - это максимальное снижение с января 1994 г., когда был принят современный режим обменного курса. При этом стратеги Bank of America Merrill Lynch полагают, что к концу этого года НБК может позволить упасть юаню до отметки 7,5 за доллар.
Снижая уровень валюты, Пекин автоматически понижает уровень жизни граждан. Одновременно улучшая позиции в экономической войне с САСШ.
========================================
Торговая война обойдется производителям электроники в $10 млрд
Раздрай между Вашингтоном и Пекином бьёт и по другим странам. И 10 лярдов – только начало гигантских потерь.
========================================
Торговая война вышла на новый этап: Трамп нанес удар по американским потребителям
Москва, 1 сентября - "Вести.Экономика". Прекращения эскалации торговой войны, которого так ждали инвесторы по всему миру на протяжении прошлой недели, так и не произошло: с 1 сентября США и Китай провели взаимное повышение импортных пошлин.
На протяжении прошлой недели на рынках то и дело наблюдались всплески оптимизма. Дональд Трамп периодически сообщал о телефонных переговорах с Китаем на высшем уровне, позднее это подтвердили и в Пекине.
Впрочем, это ни к чему не привело. В воскресенье администрация Трампа объявила о повышении тарифов на китайский импорт на $112 млрд. Буквально через минуту КНР ответила повышением тарифов на $75 млрд, причем удар был нанесен по центру политической поддержки Трампа - заводам и фермам на Среднем Западе и юге страны.
Повышение тарифов будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новый 15%-й тариф на китайские импортные товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны.
Эксперты отмечают, что 15%-е тарифы США на китайские товары на сумму около $112 млрд могут повлиять на потребительские цены, начиная от обуви и заканчивая спортивными товарами, и могут стать поворотным моментом. Торговая война и так бьет по карману потребителя, однако сейчас это будет самый ощутимый удар: почти 90% одежды и текстиля, которые США покупают в Китае, также будут облагаться пошлинами.
Zerohedge
До сегодняшнего дня администрация Трампа избегала тарифов на потребительские товары, даже несмотря на утверждения президента, что за тарифы платит только Китай.
Экономические советники президента Трампа Ларри Кудлоу и Питер Наварро последовательно утверждают, что торговый конфликт не повлияет или не окажет существенного влияния на потребителей, однако для всех очевидно обратное.
Zerohedge
К концу года почти все китайские товары, ввозимые в США, общей стоимостью $550 млрд будут облагаться высокими тарифами.
А это может увеличить расходную часть бюджета средней американской семьи на $800, пишет BBC.
Более 200 обувных компаний, в том числе известные фирмы Nike и Converse, заявили, что новые тарифы приведут к росту цен на 67% на многие изделия, а потребительская стоимость их продукции возрастет на $4 млрд.
Они указывают, что вводимые тарифы на обувь будут означать, что значительный рост цен ударит по миллионам американцев, которые придут в магазины за новыми ботинками в рождественский период.
…
Реально вернуть промышленность в САСШ невозможно без резкого снижения незаслуженно высокого уровня жизни Заокеании. В несколько раз, как минимум
========================================
"Верни триллион": Трамп прицепился к долгу китайских императоров
Трамп начинает собирать долги: сколько потребуют с Китая и России
Повод не платить долги. Однако, от него баксу может сильно поплохеть, что, впрочем, Трампа не смутит.
========================================
Правительство Гонконга осудило действия радикальных демонстрантов
© REUTERS / Danish Siddiqui
Участники акции протеста в Гонконге. 31 августа 2019
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Правительство Гонконга осудило действия радикальных демонстрантов и призвало жителей сказать "нет" насилию, сообщает телерадиокорпорация RTHK со ссылкой на представителя правительства.
Представитель правительства заявил, что насильственные действия радикальных демонстрантов в субботу нарушают общественное спокойствие и угрожают безопасности полицейских и жителей. Он добавил, что полиция должна строго преследовать такие действия, а также призвал гонконгцев сказать "нет" насилию.
Организаторы отменили субботнюю демонстрацию в Гонконге, после того как полиция отклонила запрос на ее проведение. Но многие люди все равно вышли на улицы и заняли улицы районов Ваньчай, Адмиралтейство и Сентрал.
Демонстранты бросали "коктейли Молотова" в здание главного полицейского управления и здание правительственного комплекса. Полиция несколько раз применила для разгона протестующих слезоточивый газ. В ход пошли также и водометы с окрашенной в синий цвет водой, которая, по словам специалистов, помогает полиции "пометить" участников протестов.
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.
Раскачивание ситуации в Гонконге, англосаксы серьёзного ущерба КНР не нанесут – ещё Мао определил, что надо бить по штабам, т.е., по столице. Скорее, англосаксы потеряют немалую часть влияния в этом городе. Но близость Явления Песца заставляет их торопиться.
Journal information