arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Схватка гигантов не утихает

США ввели новые тарифы на китайские товары

damadilumax

Ва­шинг­тон се­год­ня ввел новые тарифы на ки­тай­ский импорт в рамках кам­па­нии дав­ле­ния, на­прав­лен­ной на при­нуж­де­ние Пекина к под­пи­са­нию новой тор­го­вой сделки, несмот­ря на опа­се­ния от­но­си­тель­но даль­ней­ше­го за­мед­ле­ния роста эко­но­ми­ки США и всего мира.

До­пол­ни­тель­ные 15-про­цент­ные тарифы на ряд ранее не за­тро­ну­тых ки­тай­ских то­ва­ров из общего пе­реч­ня объ­е­мом 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров всту­пи­ли в силу в 4 ч. 01 мин. GMT.

Со­глас­но офи­ци­аль­но­му пе­реч­ню, новые тарифы за­тро­нут ши­ро­кий спектр то­ва­ров: от про­дук­тов пи­та­ния (кетчуп, мясные кон­сер­вы, свиная кол­ба­са, фрукты, овощи, молоко, сыр) до спор­тив­но­го ин­вен­та­ря (эки­пи­ров­ка для гольфа, доски для сер­фин­га, ве­ло­си­пе­ды), му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов, спор­тив­ной одежды и мебели.

По оцен­кам экс­пер­тов ва­шинг­тон­ско­го Ин­сти­ту­та меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки Пе­тер­со­на, под новые тарифы по­па­дут товары на сумму 112 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

В рамках тор­го­вой войны, на­ча­той Трам­пом более года назад, на про­шлой неделе США объ­яви­ли о том, что все ки­тай­ские товары будут об­ло­же­ны та­ри­фа­ми до конца те­ку­ще­го года. Более $250 млрд из общего объема $ 540 млрд ки­тай­ско­го экс­пор­та в США (данные 2018 года) уже под­па­да­ют под дей­ствие ка­ра­тель­ных та­ри­фов.

Китай заявил об от­вет­ных мерах, ко­то­рые за­тро­нут аме­ри­кан­ские товары на сумму $75 млрд и ча­стич­но начнут при­ме­нять­ся с 1 сен­тяб­ря с.г.

Сотни аме­ри­кан­ских ком­па­ний и проф­со­ю­зов об­ра­ти­лись к ад­ми­ни­стра­ции Трампа с прось­бой от­ло­жить вве­де­ние новых та­ри­фов, ко­то­рые уни­что­жат ра­бо­чие места и пе­ре­ло­жат бремя про­блем на по­тре­би­те­лей.

Но пре­зи­дент, уже на­чав­ший кам­па­нию за свой второй срок, заявил, что те, кто жа­лу­ет­ся, сами ча­стич­но ви­но­ва­ты:

"Плохо управ­ля­е­мым и слабым ком­па­ни­ям хва­ти­ло ума об­ви­нить эти неболь­шие тарифы, вместо того, чтобы винить себя в плохом управ­ле­нии", - на­пи­сал он в Твит­те­ре. "Оправ­да­ния!"

От­вер­гая идею от­сроч­ки та­ри­фов, Трамп тем не менее дал про­блеск на­деж­ды на про­дол­же­ние пе­ре­го­во­ров:

"Мы ведем пе­ре­го­во­ры с Китаем. За­пла­ни­ро­ва­ны встре­чи. Звонки при­ни­ма­ют­ся. Я думаю, что встре­ча в сен­тяб­ре имеет шанс со­сто­ять­ся. Ее никто не от­ме­нял. По­смот­рим, что по­лу­чит­ся".

- "На­сто­я­щим при­ка­зы­ваю" -

Несколь­ки­ми днями ранее Трамп вызвал все­об­щее по­тря­се­ние, когда на­пи­сал в твит­те­ре: "Я на­сто­я­щим при­ка­зы­ваю" аме­ри­кан­ским ком­па­ни­ям пре­кра­тить ве­де­ние биз­не­са с Китаем. По­мощ­ни­ки пре­зи­ден­та сразу по­пы­та­лись как-то отыг­рать об­рат­но.

Пре­зи­дент начал тор­го­вую войну в марте 2018 года, по­тре­бо­вав от Китая пре­кра­тить неспра­вед­ли­вую прак­ти­ку при­ну­ди­тель­но­го транс­фе­ра тех­но­ло­гий аме­ри­кан­ских фирм и мас­со­вых суб­си­дий ки­тай­ским пред­при­я­ти­ям. Хотя эта стра­те­гия давит на ки­тай­скую эко­но­ми­ку, она дала мало по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов.

Новый раунд вве­де­ния та­ри­фов может резко со­кра­тить рост Китая, как недав­но пред­ска­зал Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд, а со­хра­ня­ю­ща­я­ся на­пря­жен­ность может вы­звать гло­баль­ное за­мед­ле­ние.

Тем не менее ки­тай­ские лидеры не про­яв­ля­ют осо­бо­го же­ла­ния сда­вать­ся. Тор­го­вые пе­ре­го­во­ры уже несколь­ко ме­ся­цев на­хо­дят­ся в тупике.

На недав­ней встре­че G7 во Фран­ции Трамп го­во­рил о "новых ком­му­ни­ка­ци­ях" между аме­ри­кан­ски­ми и ки­тай­ски­ми пе­ре­го­вор­щи­ка­ми, но МИД Китая заявил, что ничего не знает о таких кон­так­тах.

Пре­зи­дент США на­ста­и­ва­ет на том, что аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка не по­стра­да­ла от тор­го­вой войны, а ви­нов­ни­ком воз­мож­но­го за­мед­ле­ния на­зна­чил Фе­де­раль­ную ре­зерв­ную си­сте­му.

На данный момент с эко­но­ми­кой США все в по­ряд­ке, если судить по росту ВВП и все еще низ­ко­му уровню ин­фля­ции. Но тор­го­вая война явно по­вли­я­ла на ин­ве­сти­ци­он­ную прак­ти­ку ком­па­ний и до­ве­рие по­тре­би­те­лей, ко­то­рое в ав­гу­сте за­фик­си­ро­ва­ло самое резкое сни­же­ние с де­каб­ря 2012 года, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Ми­чи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та.

"Ав­гу­стов­ские данные по­ка­зы­ва­ют, что эрозия по­тре­би­тель­ско­го до­ве­рия из-за та­риф­ной по­ли­ти­ки в на­сто­я­щее время идет полным ходом", - сказал Ричард Кертин, эко­но­мист, ко­то­рый ру­ко­во­дит Ми­чи­ган­ским опро­сом.

В знак обес­по­ко­ен­но­сти ад­ми­ни­стра­ции по поводу вли­я­ния нового та­риф­но­го раунда - осо­бен­но в пред­две­рии сезона рож­де­ствен­ских по­ку­пок в этом году - неко­то­рые ки­тай­ские про­дук­ты не будут об­ла­гать­ся та­ри­фа­ми до 15 де­каб­ря. Среди них со­то­вые те­ле­фо­ны, но­ут­бу­ки и неко­то­рые иг­руш­ки.

France24

Трампа в попытках остановить деиндустриализацию САСШ явно заносит. Опоздал он с этими мерами. Но что основной удар Вашингтона теперь нацел на Пекин, а не Москву, для нас хорошо.
==================================================================

Китай ввёл первую часть дополнительных пошлин на товары из США

Далёкий

КНР в вос­кре­се­нье ввела первую часть до­пол­ни­тель­ных пошлин в 10 про­цен­тов на аме­ри­кан­скую про­дук­цию объ­е­мом 75 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Такие меры были при­ня­ты в ответ на ана­ло­гич­ные шаги со сто­ро­ны США, пе­ре­да­ёт ТАСС.

Вторая часть до­пол­ни­тель­ных пошлин в 5 про­цен­тов на импорт из Со­еди­нён­ных Штатов будет вве­де­на 15 де­каб­ря. В тот же день Китай также уста­но­вит до­пол­ни­тель­ные по­шли­ны в 25 про­цен­тов и 5 про­цен­тов со­от­вет­ствен­но на аме­ри­кан­ские ав­то­мо­би­ли и зап­ча­сти.

США 1 сен­тяб­ря ввели до­пол­ни­тель­ные по­шли­ны в раз­ме­ре 15 про­цен­тов на товары из КНР сто­и­мо­стью 112 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Вторая часть до­пол­ни­тель­ных сборов всту­пит в силу 15 де­каб­ря. Пре­зи­дент США До­нальд Трамп заявил, что такое ре­ше­ние было при­ня­то в связи с тем, что Китай не вы­пол­нил обе­ща­ние уве­ли­чить за­куп­ки аме­ри­кан­ских сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ров.


В вос­кре­се­нье на­чи­на­ют дей­ство­вать объ­яв­лен­ные пре­зи­ден­том США До­наль­дом Трам­пом до­пол­ни­тель­ные по­шли­ны на ки­тай­скую про­дук­цию, а также от­вет­ные тарифы со сто­ро­ны КНР.

Аме­ри­кан­ская по­шли­на в 15% кос­нет­ся ки­тай­ских то­ва­ров объ­е­мом 112 млрд дол­ла­ров, в том числе одежды и обуви. Таким об­ра­зом, по­шли­ны рас­про­стра­ня­ют­ся на более чем две трети то­ва­ров мас­со­во­го по­треб­ле­ния, им­пор­ти­ру­е­мо­го в Штаты из Китая, в том числе на 87% тек­стиль­ной про­дук­ции про­из­вод­ства КНР, пе­ре­да­ет «Ин­тер­факс».

Китай, в свою оче­редь, начал сбор в раз­ме­ре 5% с аме­ри­кан­ской нефти – впер­вые с начала тор­го­вой войны под по­шли­ны попало топ­ли­во, со­об­ща­ет Reuters.

Общий объем об­ло­жен­ных по­шли­на­ми Китая аме­ри­кан­ских то­ва­ров – 75 млрд дол­ла­ров. Тарифы в раз­ме­ре 5% и 10% были на­ло­же­ны на 1 тыс. 717 на­име­но­ва­ний то­ва­ров, про­из­ве­ден­ных в США.

На­пом­ним, пре­зи­дент США До­нальд Трамп за­яв­лял, что Китай из-за тор­го­вой войны по­те­рял 3 млн ра­бо­чих мест. Пре­зи­дент США тре­бу­ет от аме­ри­кан­ских ком­па­ний свер­нуть работу с Китаем.

Пар­ла­мент­ская газета

Взгляд

Ком­мен­та­рий автора:

по­шли­на в 15% кос­нет­ся ки­тай­ских то­ва­ров объ­е­мом 112 млрд дол­ла­ров, в том числе одежды и обуви

Что они там всё бо­да­ют­ся из-за этих копеек.

И чего мнутся  до де­каб­ря (как целки) ... вво­ди­ли бы уж сразу друг другу по полной про­грам­ме.

САСШ потеряли рабочие места из-за действий своих правящих элит, на тот момент – глобалистских. Быстро отыграть потерянное невозможно, а действовать в долгую Вашингтон не способен.
==================================================================

Курс юаня понижен до минимума марта 2008 года

Народный банк Китая понизил курс жэньминьби на 4 базисных пункта: юань официально просел до самой низкой отметки с 13 марта 2008 г. - 7,0883 за доллар.
При этом ряд экспертов полагают, что внимание к курсу китайской валюты чрезмерно.

"Сейчас мы запугиваем сами себя: даже если курс юаня изменится с 7 до 7,1, у Китая не будет больших проблем. Если же курс юаня продолжит колебаться в районе 7, то всем несложно будет приспособиться. Нам стоит придерживаться довольно естественного и спокойного взгляда на колебания валют. Будет курс 7, 7,1 или же 7,2, или даже 6,9 или 6,95 - разница не такая уж и большая. Нам нужно только верить в экономику Китая", - цитирует портал "Ицай" члена Академии социальных наук Китая Юй Юндина.

Между тем, еще 5 августа Минфин США объявил Китай валютным манипулятором. В КНР заявили о необоснованности такого решения и его негативном влиянии на восстановление глобальной экономики.
Как
писали ранее "Вести. Экономика", только в августе китайская валюта упала по отношению к доллару на 3,9% - это максимальное снижение с января 1994 г., когда был принят современный режим обменного курса. При этом стратеги Bank of America Merrill Lynch полагают, что к концу этого года НБК может позволить упасть юаню до отметки 7,5 за доллар.

Снижая уровень валюты, Пекин автоматически понижает уровень жизни граждан. Одновременно улучшая позиции в экономической войне с САСШ.
==================================================================

Торговая война обойдется производителям электроники в $10 млрд
Раздрай между Вашингтоном и Пекином бьёт и по другим странам. И 10 лярдов – только начало гигантских потерь.

==================================================================

Торговая война вышла на новый этап: Трамп нанес удар по американским потребителям

Москва, 1 сентября - "Вести.Экономика". Прекращения эскалации торговой войны, которого так ждали инвесторы по всему миру на протяжении прошлой недели, так и не произошло: с 1 сентября США и Китай провели взаимное повышение импортных пошлин.
На протяжении прошлой недели на рынках то и дело наблюдались всплески оптимизма. Дональд Трамп периодически сообщал о телефонных переговорах с Китаем на высшем уровне, позднее это подтвердили и в Пекине.

Впрочем, это ни к чему не привело. В воскресенье администрация Трампа объявила о повышении тарифов на китайский импорт на $112 млрд. Буквально через минуту КНР ответила повышением тарифов на $75 млрд, причем удар был нанесен по центру политической поддержки Трампа - заводам и фермам на Среднем Западе и юге страны.

Повышение тарифов будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новый 15%-й тариф на китайские импортные товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны.
Эксперты отмечают, что 15%-е тарифы США на китайские товары на сумму около $112 млрд могут повлиять на потребительские цены, начиная от обуви и заканчивая спортивными товарами, и могут стать поворотным моментом. Торговая война и так бьет по карману потребителя, однако сейчас это будет самый ощутимый удар: почти 90% одежды и текстиля, которые США покупают в Китае, также будут облагаться пошлинами.


Zerohedge

До сегодняшнего дня администрация Трампа избегала тарифов на потребительские товары, даже несмотря на утверждения президента, что за тарифы платит только Китай.
Экономические советники президента Трампа Ларри Кудлоу и Питер Наварро последовательно утверждают, что торговый конфликт не повлияет или не окажет существенного влияния на потребителей, однако для всех очевидно обратное.


Zerohedge

К концу года почти все китайские товары, ввозимые в США, общей стоимостью $550 млрд будут облагаться высокими тарифами.
А это может увеличить расходную часть бюджета средней американской семьи на $800, пишет BBC.
Более 200 обувных компаний, в том числе известные фирмы Nike и Converse, заявили, что новые тарифы приведут к росту цен на 67% на многие изделия, а потребительская стоимость их продукции возрастет на $4 млрд.

Они указывают, что вводимые тарифы на обувь будут означать, что значительный рост цен ударит по миллионам американцев, которые придут в магазины за новыми ботинками в рождественский период.

Реально вернуть промышленность в САСШ невозможно без резкого снижения незаслуженно высокого уровня жизни Заокеании. В несколько раз, как минимум
==================================================================

"Верни триллион": Трамп прицепился к долгу китайских императоров

Трамп начинает собирать долги: сколько потребуют с Китая и России

Повод не платить долги. Однако, от него баксу может сильно поплохеть, что, впрочем, Трампа не смутит.
==================================================================

Правительство Гонконга осудило действия радикальных демонстрантов


© REUTERS / Danish Siddiqui
Участники акции протеста в Гонконге. 31 августа 2019

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Правительство Гонконга осудило действия радикальных демонстрантов и призвало жителей сказать "нет" насилию, сообщает телерадиокорпорация RTHK со ссылкой на представителя правительства.

Представитель правительства заявил, что насильственные действия радикальных демонстрантов в субботу нарушают общественное спокойствие и угрожают безопасности полицейских и жителей. Он добавил, что полиция должна строго преследовать такие действия, а также призвал гонконгцев сказать "нет" насилию.

Организаторы отменили субботнюю демонстрацию в Гонконге, после того как полиция отклонила запрос на ее проведение. Но многие люди все равно вышли на улицы и заняли улицы районов Ваньчай, Адмиралтейство и Сентрал.

Демонстранты бросали "коктейли Молотова" в здание главного полицейского управления и здание правительственного комплекса. Полиция несколько раз применила для разгона протестующих слезоточивый газ. В ход пошли также и водометы с окрашенной в синий цвет водой, которая, по словам специалистов, помогает полиции "пометить" участников протестов.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Раскачивание ситуации в Гонконге, англосаксы серьёзного ущерба КНР не нанесут – ещё Мао определил, что надо бить по штабам, т.е., по столице. Скорее, англосаксы потеряют немалую часть влияния в этом городе. Но близость Явления Песца заставляет их торопиться.

Tags: Китай-США, торговая война
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments